ПОИСК
Події

В конце xix века питейные заведения запрещалось строить ближе, чем в 42 саженях от входа в церковь

0:00 22 грудня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
Сто пять лет назад в Киеве после введения монополии на спиртное были построены первые государственные оптовые склады вина

Страдая от похмелья, московский князь Дмитрий Донской объявил спирт «сатанинским зельем»

Спирт был случайно открыт в XI веке итальянскими монахами-алхимиками, пытавшимися создать… философский камень. Полученная при перегонке виноградного вина субстанция, названная «душой вина», считалась в те времена универсальным лекарством от всех болезней и ценилась буквально на вес золота. В Москву драгоценное лекарство завезли в 1386 году генуэзские купцы. Но попытка продать спирт московским вельможам с треском провалилась: на следующее утро после того, как великий князь Дмитрий Донской напробовался диковинного лекарства, ему было настолько плохо, что он заподозрил генуэзцев в попытке отравить его и… изгнал их за пределы страны. Спирт был объявлен «сатанинским зельем», а его ввоз в страну и продажу запретили.

Однако, несмотря на запрет, «живую воду» все же стали потихоньку ввозить в страну… монахи. А к XV веку служители церкви научились сами производить спирт из дешевого отечественного сырья -- зерна и картофеля, тем самым значительно удешевив продукт и сделав его общедоступным. В это же время была предпринята первая попытка ввести государственную монополию на спиртные напитки. Однако церковь не желала упускать из рук столь доходный промысел. И только через сто лет Иван Грозный разрешил «водочный» конфликт церкви и государства, приняв поистине соломоново решение: признал за монастырями и крупными феодалами право производить собственную водку, но монополизировал ее продажу, разрешив торговать спиртным только в «царевых кабаках» (первый такой кабак был открыт в Москве в 1533 году). Продавцов избирала местная община, но тем не менее они обязывались действовать в интересах государства и на том целовали крест (отсюда название владельца питейного заведения -- «целовальник»).

При Петре I была введена свобода винокурения в России. В середине XVIII века (а точнее, 31 марта 1755 года) императрица Екатерина II издала указ, согласно которому производство спиртного стало исключительной привилегией дворянства, а частные производители были освобождены от уплаты налогов. Прочие сословия должны были покупать водку у государства.

РЕКЛАМА

Николай I с 1828 года полностью отменил государственную монополию на водку, и к 1860 году в России насчитывалось 5160 предприятий по производству хлебного вина.

Государственная монополия на производство спиртного была снова введена лишь в конце XIX века. Инициатором этой реформы считается император Александр III (между прочим, совсем не дурак выпить). Однако истинным ее автором был министр финансов Сергей Витте, привлекший к этому своего друга -- знаменитого химика, автора «Периодической системы химических элементов» Дмитрия Ивановича Менделеева.

РЕКЛАМА

Диссертация Менделеева называлась «О соединении спирта с водой»

С легкой руки Сергея Витте Дмитрий Менделеев возглавил научную комиссию, которая должна была ввести новые стандарты на производство водки. Дело в том, что смешивание спирта с водой -- очень сложный процесс. Смешав литр спирта и литр воды, невозможно получить в итоге два литра смеси. Чем крепче спирт -- тем меньше будет объем полученной жидкости. Менделеев потратил полтора года на то, чтобы найти оптимальное соотношение воды и спирта. Точная формула сорокаградусной водки не может быть получена при соблюдении определенных объемов воды и спирта, это возможно лишь при точном соблюдении их весовых соотношений -- когда на каждую молекулу спирта приходится три молекулы воды. Литр водки в 40 градусов должен весить ровно 953 грамма.

Результатом этих исследований стала диссертация Менделеева, которая называлась «О соединении спирта с водой». Основываясь на трудах Менделеева, правительство Российской империи запатентовало водку «Московская особая» и ввело жесткие стандарты на производство водки. Комиссия, ведавшая организацией торговли спиртным, ввела, в свою очередь, свои стандарты, согласно которым производить спиртное частным образом стало невыгодно. К примеру, было запрещено продавать водку объемами более полуведра, что заставило производителей либо закупать стеклотару за границей, либо создавать собственные производства стеклянных бутылок.

РЕКЛАМА

Под предлогом борьбы с пьянством спиртное разрешили продавать только в трактирах, где помимо водки обязательно должна была продаваться еще и закуска. В числе прочих было и требование располагать вход в заведение, торгующее алкоголем, не ближе 42 саженей от входа в церковь. Мелкие торговые предприятия, которым было не по силам соответствовать новым жестким требованиям, ушли с рынка.

А в 1902 году казна выкупила у частных производителей несколько крупных заводов, на которых производился процесс ректификации. Все остальные этапы производства водки -- поставка и обработка сырья, розлив и продажа -- остались в руках частных предпринимателей.

Во время выборов в Думу торговля водкой была строжайше запрещена

Реформа по введению государственной водочной монополии повлекла за собой необходимость строительства казенных водочных заводов. В конце XIX -- начале XX веков были заложены триста пятьдесят таких заводов (складов, как их тогда называли). Так, в Москве был заложен казенный винный склад N1 (впоследствии известный как завод «Кристалл»). Встал вопрос и о закладке такого склада в Киеве.

24 апреля (по старому стилю) надзиратель первого округа Киевского акцизного управления обратился в Киевскую городскую управу:

«В виду предстоящего введения в г. Киеве казенной продажи вина, имею честь покорнейше просить Городскую Управу уведомить меня, не имеется ли в распоряжении Городского Управления место, мерою до одной десятины, которое могло бы быть приобретено казною для постройки оптового склада вина, и если имеется, то где таковое находится и по какой, хотя приблизительно, цене оно может быть продано».

Городская управа не осталась равнодушной к этой просьбе и предложила на выбор несколько участков -- на углу Болотной и Большой Васильковской улиц, на улице Прозоровской (в районе Владимирского собора), на Дорогожицкой и, наконец, на Большой Васильковской, напротив Конной площади. Этот последний вариант был самым многообещающим, но… рядом как раз строилась Четвертая классическая гимназия, поэтому участок на Васильковской использовать под винный склад, в итоге, не разрешили. Не дай Бог, завод испортит моральный облик гимназистов!

В итоге, для этих целей была облюбована усадьба Рокачевского на углу Подвального и Кудрявского переулков. Однако такому решению категорически воспрепятствовали жители близлежащих домов. Как выяснилось, их не устраивало то, что теперь по их тихим улицам будут целыми днями ездить грузовые телеги и сновать толпы пролетариев. А значит, снизится квартплата.

Но, несмотря на то, что среди жалобщиков были такие уважаемые люди, как надворный советник Рабустов, профессора Розов, Дроздов, их требования не были удовлетворены. Летом 1896 года в Киеве началась постройка Казенного винного склада N 1 по Кудрявскому переулку, 16 (позже к винному складу присовокупили усадьбу N 14). Ассортимент, производимый этим предприятием, был весьма обширен: «Русская горькая», «Перцовка», «Эфедра», «Зубровка», «Померанцевая» (рубль девяносто за 1/20 двенадцатилитрового ведра). Горькая настойка «Рябиновая» и наливки «Вишневая», «Черносмородиновая», «Малиновая», «Клубничная», «Сливянка», «Яблочная», «Клюквенная» стоили чуть дороже. А фирменный «Спотыкач» обходился в 2 рубля 10 копеек.

В 1906--1913 годах водочная монополия принесла некоторые положительные результаты. Была упорядочена торговля водкой -- в столицах и крупных городах она велась с 7 утра и до 22 часов вечера, в деревнях -- до 20 часов. Во время выборов в Думу, деревенских и волостных общинных сходов и других общественных мероприятий торговля водкой была строго запрещена.

Через восемь лет правительство России издало постановление о прекращении продажи водки населению и производстве спирта исключительно для технических нужд. Декреты советского правительства от 1917 и 1918 года подтвердили этот «сухой закон». Отменен он был лишь в январе 1924 совместным постановлением ЦИК СССР и СНК СССР. А двумя годами ранее на основании декрета о национализации винной промышленности начал работать Киевский спиртоводочный завод N 2, который входил в объединение спиртовых заводов Украины «Укргосспирт». Сегодня на территории бывшего Казенного винного склада N 1 находится Киевский ликеро-водочный завод фирмы «Эванс» (как в Москве -- «Кристалл»).

Учтя традиции, специально к 105-й годовщине первого разлива водки на Казенном винном складе N 1 фирма выпустила новинку -- водку «Казенка», которая сразу же пришлась по вкусу потребителям и стала достойным продолжением ряда фирменных водок -- «Древнекиевской», «Эванс особой», «Эванс фирменной».

574

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів