Шоу-бизнес

«Три недели мы с детьми провели в подвале. И все время над нами летала авиация»: известная актриса и телеведущая о вызовах во время войны

12:20 14 февраля 2024
Ирина Хоменко

Популярная актриса юмористической студии «Мамахихотала», ведущая проектов «Ранок вдома» и «Я не забуду» («Дом») Ирина Хоменко признается, что большая война обострила все ее чувства. Вместе с двумя маленькими детьми она только на первые два месяца полномасштабного вторжения покинула Киев. Затем вернулась, чтобы быть вместе с мужем, продолжать выходить в эфир и выступать с концертами для военных.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Ирина Хоменко вспомнила о жизни в подвале, страхах сына и мечте, прерванной большой войной.

«Глянула новости и окаменела от ужаса»

— Ирина, мы разговариваем в канун второй годовщины большой войны. Что вы сейчас чувствуете?

— Наверное, как и многие другие украинцы, я не могла себе представить, что мне придется жить в такие времена. Я столкнулась с последствиями войны еще в 2017 году, когда мы ездили в Славянск. Тогда я впервые своими глазами увидела последствия «русского мира» — разбитые дома, изуродованные дороги, разрушенные села. Помню, вернувшись домой, решила, что мой сын — тогда Дамиру было два года — никогда не будет говорить на русском языке.

— Каким было ваше 24 февраля 2022 года?

— У меня был утренний эфир на канале «Украина». Помню, выехала из дома в три ночи и, проезжая заправку, подумала, что вечером нужно заправить полный бак. На канале сразу пошла в гримерку — она находилась в закрытом месте, окон не было. Мне сделали прическу, я красиво оделась и была уже готова работать. Новостей не смотрела и ничего не слышала. В этот момент звонит мне руководитель проекта, говорит: «Ира, сегодня отмена, быстро собирайся и поезжай к своей семье». В то же мгновение позвонил муж: «Езжай домой, будем все решать». Я глянула новости и окаменела от ужаса. Еще какие-то секунды не могла поверить, что все это на самом деле!

— У вас был дома собран «тревожный чемоданчик»?

— Нет! Пока я ехала домой, говорила мужу по телефону, что собрать. В основном, это были детские вещи. Мы поехали к родителям мужа, они живут за городом, между Броварами и Борисполем. К счастью, у них был подвал, где мы провели три недели. И все это время над нами летала авиация, раздавались взрывы и артиллерийские обстрелы.

Читайте также: «Сын закричал: „Мама! На нас едут танки!“»: звезда сериала «След» об испытаниях во время большой войны

— Как восприняли все это дети?

— Теперь я понимаю, что не имела права ничего от них скрывать. Я не рассказывала Дамиру о том, что может быть война. Помню, в понедельник, 21 февраля 2022 года, я забрала сына из школы раньше, потому что у него очень болела голова. По дороге в машине он сказал, что одноклассник напугал его, что будет война, в школу попадет снаряд и они все сгорят заживо. Во вторник Дамир тоже очень нервничал и боялся, что останется в школе без меня. Когда мы уже ехали к свекру со свекровью и Дамир держал на руках нашу киску Теффи и пакет с рыбками, я ему говорю: «Солнышко, война». А он повернулся ко мне со слезами на глазах и говорит: «Я так рад, что не в школе! Если бы снаряд попал в класс, я бы умер без тебя».

Ирина Хоменко с семьей

«Две недели я была в депрессии — в стране война, я без работы»

— Вы не планировали выехать с детьми за границу?

— С начала полномасштабного вторжения три недели мы просидели в подвале. А я все верила, что это вот-вот закончится. Потом, когда начали взрывать мосты, мы выехали в Винницкую область к родственникам мужа. И до мая просидели в селе. Я безгранично благодарна брату мужа, который отдал нам полностью дом. А уезжать за границу… Я бы не решилась оставить мужа. За это время поняла, как важно нам быть вместе. Знаете, думаю, теперь, когда даешь обещание в браке поддерживать друг друга, нужно вставлять «быть вместе в войну и в мирные времена». Потому что так и проявляется сплоченность. Мне важно, что эти страшные первые месяцы мы с мужем были вместе. Авроре тогда было полтора года, и, если бы я уехала, она бы не знала папу. И для Дамира было важно видеть обоих нас рядом.

"Важно, что те страшные первые месяцы мы с мужем были вместе", - говорит Ирина

— Уже в мае 2022 года вы вернулись в Киев.

— Я все время очень хотела домой. Еще в селе начала работать дистанционно — записывала для «Ранку з Україною» онлайн-интервью со звездами. Все было налажено: дети полтора часа гуляли на улице, а я работала. В мае вернулись в Киев, а в июне начали выходить в эфир из студии. Помню, 10 июля я провела утренний эфир, а вечером нам сообщили, что канал «Украина» закрывают. Следующие две недели я была в депрессии — в стране война, я осталась без работы, непонятно, куда дальше двигаться. И тут мне позвонили с канала «Дом», предложив работу в утреннем шоу. Это было как глоток свежего воздуха.

Ирина Хоменко: "Мне позвонили с канала "Дом", предложили работу в утреннем шоу. Это было как глоток свежего воздуха"

— Сейчас вы еще и ведущая собственного проекта «Я не забуду».

— Это очень душевный проект, каждая история которого меня не отпускает. Журналистки находят героев, разговаривают, узнают их истории, а потом отдают мне материал. Я начинаю читать сценарий за три дня до записи. Для меня это сложное время, я стараюсь, чтобы детей тогда не было дома, потому что я рыдаю во время чтения этих историй. Меня охватывают чувства боли, ненависти к нашим врагам и одновременно гордость за несгибаемых украинцев. За день до съемок я перечитываю сценарий и снова плачу. Когда в студию приходят герои, я плачу с ними, словно переживаю снова и снова их боль.

«Если позволяю себе что-то купить, на такую же сумму доначу»

— Что в вашу жизнь уже никогда не вернется?

— Нормальный сон. Я сплю с часами, которые сообщают о воздушной тревоге. И даже когда они не срабатывают, прислушиваюсь, ничего ли не летит. Это уже на подсознании и, мне кажется, никогда не пройдет.

— Вы ходите в укрытие?

— Наше укрытие — это паркинг, но идти туда пять минут и можно не успеть. Так было, поэтому, когда воздушная тревога, мы идем в коридор, где есть три стены, и сидим там. Детки знают, что нужно делать, и смотрят мультики, которые мы специально храним на планшете.

— Известно, что юмористическая студия «Мамахихотала», где вы играете, возобновила концерты.

— На самом деле мы возобновили работу еще с августа 2022 года, когда начали выступать перед нашими защитниками. Но намеренно не стали об этом говорить, чтобы не подвергать их опасности. Я помню первые концерты, для которых специально написали военные миниатюры. Ребята приходили со своими родными, смеялись. Это и для нас была особая терапия, потому что мы чувствовали, что нужны. С тех пор мы регулярно выступаем, собираем деньги на автомобили и сейчас размышляем о туре по городам Украины.

— Многие говорят, что перестали планировать будущее.

— А я не теряю надежды. Во время полномасштабного вторжения исполнилось 10 лет нашему браку и 15 лет, как мы с мужем вместе. Еще до войны планировали, что 15 лет встретим где-то в экзотической стране, а затем отпразднуем 10 лет. Но, естественно, все это отложили. У меня вообще сейчас принцип: если я что-то позволяю себе купить, то на такую же сумму задоначу. Исключение — Дамир и Аврора и все их потребности. Планирую, что летом я повезу детей на море. А вот когда кончится война, уже поедем вместе с мужем.

Читайте также: «Не осталось страха и тревоги»: популярный актер и телеведущий о вызовах большой войны

— Кстати, откуда такие красивые имена у детей?

— В 2014 году, когда началась война, я была беременна Дамиром. Помню, как тогда сказала, что мне нужно имя, которое будет дарить мир. Так появился наш Дамир — дарящий мир. Когда уже была беременна дочерью, мы с сыном читали много книг. Имя Аврора выбрал он сам. Признаюсь, до войны хотела родить третьего ребенка, но сейчас мне страшно на это решиться.

Ранее победительница 12-го сезона кулинарного шоу «МастерШеф» 25-летняя Валерия Матрохина из Луганска рассказала «ФАКТАМ» о побеге из Ирпеня в начале большой войны, желании уйти из проекта и о блюде на день Победы.

1312