Скончалась известная украинская актриса Валерия Заклунная

17:03 22 жовтня 2016

Сегодня, 22 октября, скончалась известная украинская актриса Валерия Гаврииловна Заклунная. Ей было 74 года.

«В Театр им. Леси Украинки вновь пришла беда. Ушла из жизни великая актриса, проработавшая на наших подмостках более 50 лет, — Валерия Гаврииловна Заклунная. Ее роли, сыгранные как на театре, так и в кино, стали воистину значимыми. Они отмечены многочисленными призами, поощрениями отечественного и международного уровней», — сообщили в театре.

Говоря об актрисе, ее коллеги указывают, что душевная щедрость была присуща всем героиням Заклунной. Трагический аскетизм мощных чувств Заклунной потрясал и в «Победительнице» А. Арбузова, и в «Молодых годах короля Людовика XIV» А. Дюма, и в «Истории одной страсти» по Г. Джеймсу. Об этом же свидетельствует и ее последняя работа в спектакле «В этом милом старом доме» А. Арбузова.

«Она знала тайный двуединый секрет таланта: чтобы творить, нужно быть счастливым и… несчастным. И вполне владела этой магией подлинного таланта. По этому нравственному закону и жила актриса Валерия Гаврииловна Заклунная. Но, Боже мой, как это ей было нелегко», — отмечается в сообщении.

Валерия Заклунная родилась 15 августа 1942 года в Сталинграде. После рождения Валерию и ее маму Маргариту Степановну эвакуировали в город Энгельс Саратовской области. Родители Валерии родились в Украине — папа в Киевской области, а мама — из-под Полтавы. В 1950 году семья Заклунных переехала в Киев.

В 1966 году окончила Школу-студию МХАТ. Ее приглашали работать в московские театры, но она приняла приглашение от Юрия Сергеевича Лаврова — тогдашнего художественного руководителя Киевского академического русского драматического театра им. Леси Украинки. Немаловажным аргументом было и желание актрисы вернуться домой к родителям, в Киев.

За свою карьеру она сыграла десятки ролей в театре и в кино, в частности, роль Домны Рудневов в «Думе о Ковпаке», Клавдии, подруги Карпа в «Место встречи изменить нельзя», Ирины Петровны в «Фронт в тылу врага», княжны Долгорукой в «Мир хижинам — война дворцам».

Прощание с Валерией Заклунной начнется во вторник, 25 октября, в 11:00 в театре имени Леси Украинки.

10142