Шоу-бізнес

Свою первую роль Гаррисон Форд сыграл так неудачно, что все эпизоды с его участием были вырезаны (фото)

11:29 14 липня 2017

Вчера один из самых популярных актеров Голливуда Гаррисон Форд отметил 75-летие. Он является самым «денежным» актером в истории американского кинематографа. Фильмы, в которых Форд исполнил главные роли, собрали в прокате США и Канады 4,7 миллиарда долларов. Это абсолютный рекорд. В мировом прокате сборы перевалили за отметку в 6 миллиардов долларов.

Желанный «Оскар» Форду пока не покорился. На награду Американской киноакадемии актер номинировался лишь однажды — за главную мужскую роль в триллере «Свидетель» в 1985 году. Зато в его активе есть почетная премия Сесиля Б. Де Милля, которую Гаррисон получил в 2002 году. Кроме того, в 2010 году во Франции ему вручили почетного «Сезара».

Форд родился 13 июля 1942 года в Чикаго. Его дедушка и бабушка по материнской линии приехали в США из Минска еще до революции. Судьбе было угодно, чтобы Анна Лифшиц и Гарри Нидельман встретили друг друга за тысячи километров от родного города в Бруклине. Они поженились, у них родилась дочь Дора, которая вышла замуж за ирландца Кристофера Форда. Вот так и появился на свет будущий актер, которого назвали в честь деда Гаррисоном.

Гаррисон Форд женат на актрисе Калисте Флокхарт, известной по роли юриста Элли Макбил в сериалах «Элли Макбил» и «Практика». Они поженились 15 июня 2010 года. А их роман начался в январе 2002 года, сразу после знакомства во время церемонии вручения кинопремии «Золотой глобус». Вскоре после свадьбы Форд и Флокхарт усыновили ребенка — Лайама Флокхарта. Сейчас ему уже 16 лет.

Брак с Калистой стал для Гаррисона третьим. В первый раз актер женился в 1964 году на Мэри Маркардт. Она родила актеру двоих сыновей. В 1979 году супруги расстались. В марте 1983 года Форд женился на сценаристке Мелиссе Матисон. В этом браке появились на свет сын и дочь. Актер развелся с супругой в августе 2001 года.

Дети не пошли по стопам отца. Старший сын Бенджамин стал успешным ресторатором в Лос-Анджелесе. Его родной брат Уиллард владеет сетью тренажерных залов, а также компанией по производству одежды.

«Звездные войны» — еще один впечатляющий проект, созданный совместно Джорджем Лукасом и Гаррисоном Фордом. Актеру досталась роль капитана Хана Соло. Началось все с картины «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда» в 1977 году. Затем последовали еще два фильма — «Эпизод V: Империя наносит ответный удар» и «Эпизод VI: Возвращение Джедая». Затем Лукас взял перерыв на 16 лет. В 1999 году он выпустил «Эпизод I: Призрачная угроза», в котором Хана Соло не было. Но храбрый капитан вернулся в 2015 году, когда продолжением «Звездных войн» занялась киностудия Walt Disney. И играл Хана Соло в «Пробуждении силы» постаревший, но не менее обаятельный Гаррисон Форд. А его партнерами снова стали Марк Хэмилл и Кэрри Фишер. К сожалению, для Фишер эта картина стала последней — 27 декабря 2016 года актриса скоропостижно скончалась. Известно, что Кэрри появится в нескольких эпизодах фильма «Звездные войны: Последние джедаи», премьера которого запланирована на 15 декабря 2017 года. А вот Форда в этой части уже не будет. Как известно, Хан Соло был убит в «Пробуждении силы».

В 1981 году в мировой прокат вышел фильм «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Главного персонажа придумал Джордж Лукас. Сценарий ему помогли написать Филип Кауфман и Лоуренс Каздан. Режиссером стал Стивен Спилберг. А роль американского профессора археологии в ковбойской шляпе, лихо орудующего кнутом, исполнил Гаррисон Форд. Этого замечательного персонажа актер сыграл затем еще трижды в фильмах «Индиана Джонс и храм судьбы», «Индиана Джонс и последний крестовый поход», «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». Четыре части «Индианы Джонса» собрали в общей сложности в мировом прокате 1 миллиард 984 миллиона долларов.

Сейчас в это трудно поверить, но самый успешный американский актер в начале своей карьеры заработал репутацию неудачника! В 1964 году Гаррисон Форд подписал контракт со студией Columbia Pictures. Он получил роль в фильме Микеланджело Антониони «Забриски-пойнт», однако при монтаже игра дебютанта так не понравилась, что все эпизоды с его участием были вырезаны. Форд был настолько разочарован, что разорвал контракт и стал… плотником! И только в 1973 году Джордж Лукас случайно встретил Гаррисона и предложил ему роль в фильме «Американские граффити». Картина приобрела статус культовой, а Форд и Лукас стали друзьями. Ничего удивительного, что Джордж пригласил Гаррисона в свой новый проект «Звездные войны», который сделал знаменитыми их обоих. В конце 70-х Лукас и Форд подружились со Стивеном Спилбергом. Это произошло, когда началась работа над «Индианой Джонсом».

В 1993 году Гаррисон Форд сыграл главную роль в триллере «Беглец» режиссера Эндрю Дэвиса. Герой фильма — известный хирург Ричард Кимбл, которого признают виновным в убийстве жены. Он не совершал это преступление. Кимбл бежит, скрывается и ищет настоящего убийцу — человека с протезом руки. «Беглец» номинировался на семь премий «Оскар». Награду получил Томми Ли Джонс в категории «Лучший актер второго плана». В прокате фильм собрал 369 миллионов долларов. Форд номинировался на престижную премию «Золотой глобус».

Главное хобби юбиляра — самолеты. Гаррисон впервые пошел на курсы пилотов еще в 1960 году. Однако не смог их закончить — плата 15 долларов в час оказалась для Форда непомерной. Актер возобновил учебу только в середине 90-х. Теперь он обладает правом управлять не только самолетами, но и вертолетами.

В марте 2015 года Гаррисон совершил аварийную посадку в Калифорнии. Чудом остался жив, получив несколько переломов. Самолет разбился вдребезги.

А первой аварией актера стал инцидент на озере Пиру в октябре 1999 года. Тогда Гаррисон разбил вертолет. Третий случай произошел 13 февраля 2017 года. В тот день при заходе на посадку в аэропорту Джона Уэйна в Калифорнии Форд перепутал полосы и стал сажать свой самолет туда, где стоял «Боинг-737»!

Фото Getty Images

Подготовила Наталия ТЕРЕХ, «ФАКТЫ»