Події

Эльдар рязанов: «после первых выпусков «кинопанорамы» я стал настолько узнаваем, что в магазине мне без очереди предлагали… Туалетную бумагу»

0:00 20 листопада 2007
Знаменитый режиссер отметил 80-летний юбилей

«Служебный роман», «Забытая мелодия для флейты», «Вокзал для двоих», «Небеса обетованные» — без этих рязановских фильмов трудно представить себе отечественный кинематограф. На днях знаменитый режиссер отпраздновал 80-летие.

Семь фактов из жизни легендарного режиссера

1. «Родители мои никакого отношения к искусству не имели, — вспоминает Эльдар Рязанов.  — Папа был участником гражданской войны. Мама, повстречав бравого красноармейца, ушла с ним из своей мещанской семьи». Отец Рязанова воевал против Колчака. В 1922 году 24-летнего Александра Рязанова послали разведчиком в Китай. Жена поехала с ним. Потом супруги работали в Персии, в Тегеране. Числились они работниками торгового представительства, но на самом деле Александр был разведчиком. Когда же он провалился, его с женой выслали из страны. В Москве Рязанова назначили начальником винного главка, и он начал пить. Возвращался с работы в невменяемом состоянии, бывало, в одном нижнем белье, стал бить жену. В 1930 году (семейство жило тогда в отдельной трехкомнатной квартире с окнами, выходившими на Красную площадь) мать с трехлетним Эльдаром сбежала из дому.

2. Знания будущему режиссеру давались с трудом. Окончив школу, Эльдар отправил документы в Одесское мореходное училище. Время шло, а ответа все не было. Как-то Рязанов встретил на улице своего школьного приятеля, который сообщил, что поступает во ВГИК. «А что это такое?» — спросил Эльдар. «Институт кинематографии! — ответил приятель.  — Если хочешь, поедем со мной, сам все посмотришь». Делать в тот день Рязанову было нечего, и он согласился. Поездка круто изменила его судьбу. Эльдара взяли в институт, правда, с испытательным сроком.

3. ВГИК Эльдар закончил в 1950 году. Тогда же и женился на своей однокурснице Зое Фоминой. Через год у них родилась дочь Ольга, однако через несколько лет семья распалась.

4. Эльдар Рязанов начинал работать в документальном кино. Снимал фильмы о Кубани, Сахалине, о героях труда. А в 1955 году, когда партия и правительство решили внедрять культуру в массы и подняли вопрос о том, что надо снимать больше художественных картин, режиссер попробовал себя в этом жанре. Свою первую ленту «Весенние голоса» Эльдар снял в соавторстве с Леонидом Кристи. После выхода фильма Рязанова приняли в штат «Мосфильма», и руководитель киностудии Иван Пырьев нагрузил молодого режиссера работой. Ему поручили снять музыкальную комедию, и в итоге появилась замечательная картина, классика отечественного кинематографа — «Карнавальная ночь». Правда, как вспоминает режиссер, будущий шедевр рождался в неимоверных муках, поскольку Пырьев, который контролировал каждый шаг молодого коллеги, диктовал свои условия. «Карнавальная ночь» была названа лучшим фильмом 1956 года и заняла в прокате первое место. Позже Рязанов снял ленты «Человек ниоткуда», «Берегись автомобиля», «Приключения итальянцев в России».

5. В середине 70-х годов на экраны вышла «Ирония судьбы, или С легким паром!». В основу картины положены реальные события. Кто-то из друзей рассказал Рязанову и Эмилю Брагинскому историю о человеке, который после бани забежал к приятелям, а там — гулянка. Гостя встретили с радостью и тут же налили «штрафную». Через полчаса он так «наклюкался», что ничего не соображал. Был в этой же компании шутник, предложивший разгулявшимся друзьям отвезти гостя на вокзал, купить ему билет до Ленинграда и посадить в поезд. Так они и сделали. Когда бедняга проспался и пришел в себя, он был уже в городе на Неве с пятнадцатью копейками в кармане и веником в портфеле. Чиновники фильм забраковали, но решили показать его Брежневу. Генсек так хохотал, посмотрев на даче рязановскую комедию, что судьба ленты была решена. Зрители увидели «Иронию судьбы» по Центральному телевидению 1 января 1976 года в шесть часов вечера. А в следующем году Рязанов получил Государственную премию СССР.

6. В начале 1979-го известный режиссер стал ведущим «Кинопанорамы», которая очень быстро завоевала популярность наравне с такими программами, как «Утренняя почта», «Вокруг смеха», «Клуб кинопутешественников». Колоритного Рязанова вся страна уже знала не только по фамилии, но и в лицо. «Помню, после двух первых «Кинопанорам» я как-то пришел в магазин, где «давали» туалетную бумагу, и встал в очередь, — вспоминает режиссер.  — Я понятия не имел, что для меня началась новая жизнь. Благодаря телевидению я стал узнаваем. Ко мне подошла какая-то старушка и протянула два рулона туалетной бумаги, которая была тогда жутким дефицитом: «Милый, возьми и не стой в очереди». Я покраснел, смешался, не взял, конечно, и убежал из магазина».

7. 1994 год выдался очень тяжелым для знаменитого режиссера. В октябре его второй супруге Нине Скуйбиной, с которой он прожил около 20 лет, поставили страшный диагноз — рак. Ей сделали операцию. В мае супруга Рязанова вернулась в Москву из Мюнхена, где проходила лечение, и в том же месяце умерла. Через год Эльдар Рязанов женился в третий раз. Его избранницей стала Эмма Абайдуллина. Они познакомились еще в 1987 году на Международном кинофестивале в Москве, куда Эмма Валерьяновна приехала из Свердловска в качестве тележурналиста. Позже она стала работать в Бюро кинопропаганды. Долгое время они с Рязановым дружили и совсем не рассчитывали на то, что соединят свои судьбы. Сейчас Эмма самый близкий друг и соратник Эльдара Рязанова.

Подготовил Владимир ГРОМОВ, «ФАКТЫ»

439