Лечащим врачом больного раком андрея тарковского был известный французский профессор леон шварценберг, муж марины влади

0:00 4 квітня 2002
4 апреля исполняется 70 лет со дня рождения выдающегося российского режиссера Андрея Тарковского

Кинорежиссер Андрей Арсеньевич Тарковский стал легендой еще при жизни. «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис», «Сталкер», «Зеркало», «Ностальгия», «Жертвоприношение». Николай Гриценко, Донатас Банионис, Маргарита Терехова, Олег Янковский -- неполный список актеров, которых Андрей сделал звездами. Кино Тарковского -- не массовое зрелище, а искусство. Кто-то его картины не понимает, кто-то считает шедеврами. Но те и другие согласны в одном: Тарковский был гением…

Несколько интересных фактов из жизни режиссера

1. Андрей Тарковский родился в селе Завражье (близ города Юрьевца) Ивановской области. Его отец, Арсений Тарковский -- известный поэт, один из последних русских лириков XX века. Мать, Мария Тарковская (в девичестве Вишнякова) -- литературный работник, закончившая вместе с Арсением Высшие Литературные курсы при Всероссийском Союзе Поэтов. Через несколько лет родители разошлись (их отношения отражены в фильме Андрея Тарковского «Зеркало»).

По воспоминаниям сестры Марины, «Андрей не был тем тихим, интеллигентным мальчиком, которых обычно лупят в школе и во дворе. Впрочем, интеллигентным он был, куда денешься -- и книжки читал, и в музыкальную школу до войны ходил, и рисовал. Но тихим… Это был ураган, вихрь, состоящий из прыжков, дурачеств, тарзаньих криков, лазанья по крышам, неожиданных идей, пения, съезжания на лыжах с отвесных гор и еще не знаю чего. Его одноклассник, будущий поэт Андрей Вознесенский, а жили мы по соседству, видел однажды, как мой брат, одетый в белый свитер, ловил облепленный грязью мяч. Вознесенского поразила его азартность». Много позже Андрей Андреевич, уже после смерти режиссера, написал стихотворение «Белый свитер», посвященное Тарковскому.

Когда Андрею исполнилось 15 лет, он подал заявление с просьбой принять его в комсомол. Против выступил его близкий друг, заявивший на собрании, что Тарковский не достоин носить звание комсомольца, -- и его не приняли.

2. После окончания школы Андрей поступил на арабское отделение Московского института востоковедения, но не закончил его в связи с проблемами со здоровьем. В 1952--1953 годах работал в ВНИИ цветных металлов и золота, затем геологом. В экспедиции он и понял, что его призвание -- кино. В 1960 году Тарковский закончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерскую Михаила Ромма), работал на «Мосфильме». Снялся в фильмах «Мне 20 лет», «Сергей Лазо».

3. Премьера первого снятого им фильма -- «Иваново детство» -- состоялась в апреле 1962 года. В этом же году фильм получил на Международном фестивале в Венеции «Золотого Льва». В 1969 году на Каннском фестивале во внеконкурсной программе был показан фильм Тарковского «Андрей Рублев», получивший специальный приз. Но в СССР фильм был разрешен к прокату лишь в 1973 году. В 1974 году Тарковский закончил съемки фильма «Зеркало», но на широкий экран он вышел только много лет спустя. В течение месяца фильм демонстрировался только в московском кинотеатре «Ударник» и подвергался постоянным нападкам прессы.

4. В 1970 году Андрей Тарковский развелся со своей первой женой Ирмой Рауш (от этого брака у режиссера родился сын Арсений). В этом же году Тарковский женился на Ларисе Кизиловой, помощнице режиссера киностудии «Мосфильм». А вскоре у них родился сын Андрей.

5. В 1980 году Андрей Тарковский стал лауреатом итальянской премии «Давид ди Донателло» «за вклад в киноискусство». В 1982 году после съемок в Италии фильма «Ностальгия» с Олегом Янковским в главной роли Тарковский, не получив разрешения продлить свое пребывание на Западе, остался за границей.

6. Однажды у отца Андрея Арсения Александровича побывал директор «Мосфильма». Он ехал в командировку в Италию и мог бы передать Андрею письмо от отца. Через некоторое время пришел ответ от Андрея. Трудно сказать, кому оно было адресовано -- отцу, ЦК или КГБ. Скорее, последним двум.

«Дорогой отец! Мне очень грустно, что у тебя возникло чувство, будто бы я избрал роль «изгнанника» и чуть ли не собираюсь бросить свою Россию… Я не знаю, кому выгодно таким образом толковать тяжелую ситуацию, в которой я оказался «благодаря» многолетней травле начальства Госкино и, в частности, Ермашом, его председателем.

Может быть, ты не подсчитывал, но ведь я из двадцати с лишним лет работы в советском кино около 17-ти был безнадежно безработным. Госкино не хотело, чтобы я работал! Меня травили все это время, и последней каплей был скандал в Канне в связи с неблагородными действиями Бондарчука, который, будучи членом жюри фестиваля, по наущению начальства старался (правда, в результате тщетно) сделать все, чтобы я не получил премии (я получил их целых три) за фильм «Ностальгия». Этот фильм я считаю в высшей степени патриотическим, и многие из тех мыслей, которые ты с горечью кидаешь мне с упреком, получили свое выражение в нем»…

7. В 1985 году Тарковский снял в Швеции свой последний фильм «Жертвоприношение». В Рим он вернулся уже смертельно больным. «Все началось в Берлине, куда нас пригласила немецкая академия, -- вспоминает о болезни Андрея его жена Лариса. -- Он стал сильно кашлять; в детстве у него был туберкулез, он все время кашлял и поэтому не обращал на это внимания. Но когда в сентябре 1985 года он приехал во Флоренцию работать над монтажом «Жертвоприношения», у него постоянно держалась небольшая температура, и это его уже беспокоило. Такое ощущение, как при затяжной простуде… Вот в этот момент он и заболел. Но мы еще не догадывались… » У Тарковского был рак. В этот период Тарковские были в сложном материальном положении. Деньги за «Жертвоприношение» еще не получили, медицинской страховки у них не было. Деньги на обследование и лечение дала Марина Влади, узнавшая о бедственном положении Андрея. Впоследствии лечащим врачом Андрея стал профессор Леон Шварценберг, муж Марины. Вскоре состояние Андрея заметно улучшилось, и 11 июля 1986 года он выписался из клиники. Марина Влади поселила Тарковских у себя. Через некоторое время Тарковский уехал в ФРГ, чтобы пройти очередной курс лечения в «модной» клинике. К сожалению, это его не спасло. Андрей вернулся в Париж, здесь прошли последние месяцы его жизни. Он верил, что выздоровеет. Верил, что Бог ему поможет. Особенно воспрянул духом, когда приехал сын… Андрей работал до последнего дня, сохраняя ясный ум и работоспособность. За девять дней до смерти закончил книгу «Запечатленное время».

8. 29 декабря 1986 года Тарковский умер. Сотни людей пришли в Свято-Александро-Невский собор на отпевание Андрея. На паперти собора Мстислав Ростропович играл на виолончели «Сарабанду» Баха. Андрей Тарковский похоронен в предместье Парижа на русском кладбище Сент-Женевьев-дю-Буа. На надгробном камне -- надпись: «Человеку, который увидел Ангела».

В 1993 году Фондом Андрея Тарковского учрежден «Приз Андрея Тарковского», присуждаемый один раз в год в рамках Московского международного фестиваля «лучшему фильму конкурсной или внеконкурсной программы».

Материал подготовила Томила КОНОНОВА, «ФАКТЫ»

1354