На следующий день после того, как один из снятых со льда каховского водохранилища рыбаков целовал берег, он пригрозил спасшим его людям, что пожалуется прокурору
В этом году в феврале произошло четыре происшествия, связанных со спасением рыбаков на Азовском море и в Каховском водохранилище. Первого февраля в Энергодаре на льдине унесло десять человек. Для их спасения был задействован вертолет. 17 февраля из Кириловки в Азовское море ушли три человека. И лишь на третьи сутки лодку с живыми людьми прибило к берегу, все это время шел их активный поиск. 20 февраля два рыбака из Бердянского района ушли в море на проверку сетей. Обоих нашли спустя сутки в 10 километрах от берега.
О последнем случае, когда на Каховском водохранилище сняли со льда десятки людей, «ФАКТЫ» сообщили позавчера. Напомним, что в понедельник днем сильный ветер оторвал и унес в море несколько больших льдин с находящимися на них рыбаками. В тот же день удалось спасти 16 человек, которые находились ближе всего к берегу. Из-за плохой погоды поиск продолжили с утра во вторник. К вечеру всех, кто находился на льдинах, вертолетом, катерами и военным плавающим транспортным средством (ПТС) доставили на сушу. Всего спасенных -- 60 человек. Один из них вскоре умер в больнице, еще один рыбак утонул в море.
Руководители Запорожской области высоко оценили оперативность и слаженность действий подразделений и служб, принимавших участие в спасательных работах. Ведь жертв могло быть значительно больше.
Людей спасают от смерти, а они не хотят расставаться со своими вещами
Спасали рыбаков в понедельник и вторник. А уже в среду утром акватория водохранилища, где накануне рвался и трещал лед, была усеяна черными точками. Несмотря на тревожные телерепортажи и объявления в электричках, десятки любителей зимней ловли в очередной раз пришли поиграть с судьбой. В милиции говорят, что попытки остановить рыбаков, натыкаются на «маты и перематы».
Подхожу к тем, кто ближе метрах в 50 от берега. Лед под ногами просвечивает светло-желтой слюдой, от каждого шага по нему разбегается паутина трещин. Максимум, что мне грозит, провалиться по пояс, но все равно жутковато. Мужики, следящие за моими передвижениями, громко советуют обходить светлые пятна. Разговариваем. Вопросы о здравомыслии, инстинкте самосохранения у одних вызывают улыбку, у других -- вежливые просьбы оставить в покое. Говорят, ходят сюда не ради того, чтобы заработать на жизнь. Рыбацкий азарт, удовольствие от поклевки -- вот главное. Чувства понятные, но почему их не испытать в другое время, когда лед надежен?
В январе позапрошлого года за одну ночь в Каховском водохранилище сняли со льдин и вывели пешим порядком более 130 человек. Один рыбак умер. Милиционер, принимавший участие в спасательных работах, рассказал автору этих строк, что когда покойника везли на санях к берегу, встретили людей, шедших в море. Их пытались остановить, говорили: смотрите, один замерз. Рыбаки отшутились: это, дескать, его проблемы.
-- Рыбаки, это люди, мягко говоря, со странной психологией, -- говорит начальник Запорожской региональной госрыбинспекции Анатолий Чеботарев. -- Мы их снимаем со льдины, спасаем от смерти, в лодке мало места, но расставаться со своими ящиками они не желают. Выскакивают обратно: «Без вещей не поеду!». Или другой случай. Везем к берегу только что снятых людей. Навстречу лодка. Куда вы, штормит! А в ответ -- там хорошо клюет
В понедельник, кроме 16 человек, можно было спасти еще некоторых. Но когда катер, уже в темноте, подошел к краю льдины, стоявшие на ней люди бросились врассыпную. На следующий день глава Васильевской райадминистрации Николай Еременко спросил одного из них: в чем дело? И услышал: «Все бежали, и я бежал. Боялись, задержат на берегу, заставят платить за катер». После ночи на хрупком льду от спасения не отказывался никто. Людям предлагали помощь, после чего милиция пыталась «зафиксировать» всех спасенных. Документов у большинства не было, проверить подлинность имен и фамилий было невозможно. Тем, у кого вещи (рюкзаки, пешни, сумки, снасти) остались на катере, сказали в обмен принести 50 гривен и паспорта. В среду пришли человек тридцать. Все без денег и паспортов. На попытки задержания в чисто воспитательных целях один из спасенных пообещал пожаловаться в прокуратуру.
-- Вчера, когда сошел с катера, целовал берег. А сегодня о прокуроре вспомнил, -- говорит Николай Еременко. -- Мы предотвратили 58 смертей, полторы тысячи бюджетных гривен в спасательные работы вложили, дизтоплива только военные израсходовали почти две тысячи литров. Но материальной или законодательной ответственности тех, кто идет на лед, не существует. Их даже оштрафовать нельзя.
«Еще полчаса, и мы с другом были бы трупами»
На берегу, возле расположения первой бригады рыбколхоза «Таврия», у небольшого костерка греются мужики. Знакомлюсь с одним из них, прошу рассказать, как все происходило. Анатолию Григорьевичу 68. Стаж зимней рыбалки полвека. Фамилию свою не стал называть, в остальном же словоохотлив:
-- Сначала рыбачил недалеко от берега, потом отошел метров на сто за торосы. Только я расположился, услышал треск. Рядом рыбак говорит -- нас оторвало. Многие побежали. Ай, думаю, успею. Если б сразу рванул, трещину перепрыгнул бы, а так она быстро увеличивалась метров до 15. Подтянулись, кто был еще дальше, а до берега уже метров 200. Человек тридцать пришло со стороны Плавней, сказали: там тонкий лед и на берег не выйти. Всего собралось человек 70. Стоим. Некоторые говорят: надо идти по льду на Кучугуры (группа островов в 5--8 километров от берега. -- Авт. ), там костер разведем. И 32 человека ушли. Через некоторое время пошли еще 24 человека, и я с ними. А 16 остались, у них, видно, был мобильный телефон, они знали, что придет помощь. Но не сказали нам: куда вы? (Именно эту группу и спасли в понедельник. -- Авт. ). А от нас еще двое откололись и ушли в сторону. Они оба упали в воду, но выбрались на другую льдину, их спасли после нас. Стало темнеть, но у нас были мощные фонари. Идем, а впереди еле видна первая группа. Мы думали, они на Кучугурах уже, но оказалось, не дошли и повернули обратно. А лед тонкий: один провалился по шею, его вытащили, второй -- по колено, сам вылез. Смотрим, спереди лед порвало, нам не пробиться. И кто-то сказал: «Дальше идти некуда. Остаемся тут».
Мы на себя целлофановые «домики» надели и сидим. А ветер дует -- не передать вам. Минут через десять что-то затрещало под нами. Рыбак у которого фонарь, кричит: «Ребята, все вылетаем!». Мы выскочили и перешли в другое место, метров за 70. Минут через пять снова трещит. Прошли еще метров 30. Лед тонкий, в трещинах. Пешней ударишь -- проступает вода. Сидим час, два, три. Ветер дует, но под пленкой тепло. И не трещит. Часов в 12, наверное, в полукилометре от нас справа и слева подошли два катера. Сигналят: спасать вас будем. А как спасать? Рядом большая вода и льдины, не проберешься. Катера посигналили и ушли. Остались мы на клочке размерами метров 50 на 70. Ночь, ветер, крупа с дождем. Лед трещит, «домик» ходуном ходит, рукой удерживаю.
Я уже старый, во всяких переделках бывал. Знаю, что в таких ситуациях выхода нет. Все, думаю, свое отжил, пора тонуть. Рядом сидел мой товарищ, я ему говорю: «Тима, плохи наши дела». А он так спокойно мне отвечает: «А что делать, Толик, видно, судьба наша такая». Начало светать, и мы увидели: вокруг лед движется, все течет, а наша «латочка» только вздрагивает. Часов в 10 приблизительно появились две лодки с милицией, сообщили, что идет катер. Катер пришел, а пробиться не может, шуга толщиною с полметра не пропускает. Если б лед треснул, все бы на глазах у спасателей утонули. Только благодаря военной амфибии и спаслись. Она врезалась в эту гущу и моментально возле нас оказалась. И мы пошли на нее по одному-двое, борта ведь низкие. Рисковали, конечно, но обошлось. Я перепрыгнул через несколько трещин на льдину, она закачалась, а у меня в голове мысль: если упаду, багром вытащат. Всех забрали за один рейс и поехали за теми двумя, что ночевали на льдине метров за 300. Они сказали, что под Кучугурами есть еще люди. Забрали и тех, но из 32-х я насчитал только 16. Куда остальные делись, не знаю. Мы с Тимой на льду провели больше суток. Еще полчаса, и были бы трупами. Лед в три пальца толщиной.
Пожилой мужчина в рыжей меховой шапке, которого звали Тимой, стоял рядом, курил и только кивал: все так и было. Потом добавил, что паникеров на льдине не было. А на вопрос, пойдут ли опять рыбачить, оба удивились: «Естественно! Три-пять килограммов рыбы для нас не лишние, можно продать и купить молока. На пенсию не разгуляешься.
«Жене я ответил: если захочу утонуть, то найду где»
Уже возвращаясь в город, встретил моложавого мужчину с аккуратной седой бородкой. Игорь Геннадьевич, 48 лет. Военный пенсионер. Оказалось, это один из тех двух, что провели ночь на другой льдине. Вот что он по-военному точно и лаконично поведал:
-- Мы с приятелем были от берега в километрах двух, когда с моря пошла большая волна. Она-то и начала крошить лед. Мы пошли к островам. У меня за спиной вещмешок, свернутая надувная лодка, палатка. И со всем этим падаю в воду. Товарищ стал помогать, тоже упал. Выбрались на кусок льда величиной с метр. В минуту накачали лодку и оба в нее запрыгнули. Доплыли до большой льдины, в четыре квадратных метра, вытащили на нее лодку и так в лодке ночь провели.
-- В мокрой одежде?
-- Пол-лодки воды было, она ж одноместная. Чтоб не замерзнуть, не давали себе уснуть. Когда рассвело, стали долбить и разгребать лед руками, двигаться к островам. На мне был свитер, полностью протер его рукава. За семь часов продвинулись метров на 150, до большой воды оставалось столько же и еще 50 до Кучугур. Мы бы выбрались и там отогрелись: спички, зажигалки при нас, деревья на острове. Но нас подобрала амфибия.
-- Пойдете еще на лед?
-- А почему нет? Всю жизнь хожу. Я в себе уверен. А другим рыбакам могу посоветовать: лучше всего ходить на рыбалку по два-три человека. При себе нужно иметь плавсредство. И не бояться: если попал под лед -- должна быть задержка дыхания. И еще обязательно: запасайтесь кульком и парой свечей. При обогреве хорошо помогает.
Спасенного рыбака пытались оживить в течение сорока минут
«ФАКТЫ» вчера сообщили, что один из вывезенных вертолетом рыбаков умер в больнице от переохлаждения организма.
-- К спасению людей мы подготовились оперативно, -- рассказал заместитель главного врача по лечебной работе Василевской ЦРБ Иван Юзьков. -- Получив сигнал из штаба ГО, что в море находится человек 60, подготовили к приему возможных больных 30 коек. Спасенных рыбаков осматривали фельдшеры и доктора. Удивительно, никто в медицинской помощи не нуждался. В 14. 30 вертолетом доставили рыбака в состоянии клинической смерти. Мокрого, без верхней одежды и документов. В машине скорой помощи сделали укол адреналина, закрытый массаж сердца. Уже в реанимации пытались оживить его в течение сорока минут
В среду из Запорожья приехал мужчина, он слышал по телевизору, что кто-то из рыбаков утонул. Сказал, что это его друг, который живет один, не вернулся с рыбалки. Этот мужчина и опознал погибшего -- Сергея Ивановича Могилевцева, 45 лет. Его сестры живут в Москве. Мужчина пообещал им сообщить.
О гибели второго рыбака я услышал две версии. По словам Ивана Юзькова, вертолетчик видел, как двое людей в районе Кучугур прыгнули в воду и поплыли навстречу амфибии. Один не доплыл, второго удалось вытащить. Именно он позже умер.
Первый заместитель главы областной госадминистрации Сергей Сазонов, руководивший спасательными работами, рассказал свой вариант: двое рыбаков решили дойти до суши по дну. Глубина возле острова небольшая. Натолкнувшись на яму, повернули обратно. Потом снова пошли на берег и опять вернулись. Но сил взобраться на льдину хватило у одного.
Уже в среду в облгосадминистрации прошел серьезный «разбор полетов». Кроме проблем «спасательного» характера, которых немало у милиции, МЧС, военных, шла речь о том, как обезопасить жизни людей, ограничить проникновение рыбаков на лед, которое приносит столько хлопот и трагедий. Без системы суровых штрафов, наверное, не обойтись. Слишком эфемерна надежда на людское благоразумие.
Читайте нас у Facebook