«Чтобы вылечить туберкулез, мне удалили три ребра и часть легкого. Врачи говорят, что благодаря операции буду жить и дышать, как все люди»
«Человек может чувствовать себя нормально и с одним легким, да и то работающим частично»
Истории болезни пациентов Института фтизиатрии и пульмонологии начинаются практически одинаково: «На рентгеновском снимке случайно обнаружены пораженные болезнью участки легких». Предположительные диагнозы — туберкулез, онкозаболевание, аллергия. Дальше — списки назначенных препаратов или операция.
— Туберкулез у меня выявили полтора года назад, когда во время медкомиссии сделали флюорографию, — вспоминает
— Ты ощущаешь, что ребер не хватает?
— Почти нет. Правда, дышать пока еще тяжеловато, но доктора обещают, что состояние улучшится. Надо только питаться хорошо: есть мясо, молочные продукты. А физические нагрузки запрещают и говорят, что курить нельзя.
О том, в каких случаях для лечения туберкулеза применяются хирургические методы, мы попросили рассказать заведующего отделением торакальной хирургии и инвазивных методов диагностики Национального института фтизиатрии и пульмонологии имени академика Ф. Г. Яновского АМН Украины доктора медицинских наук Николая Опанасенко.
— Палочка Коха стала более устойчивой к антибиотикам, и во многих случаях избавить от нее пациента бывает сложно, — говорит Николай Степанович. — Большая проблема еще и в том, что диагнозы, поставленные по снимкам и компьютерной томограмме, часто оказываются ошибочными. Туберкулез путают с онкозаболеванием, с аллергией и наоборот. В спорных ситуациях с помощью нового аппарата — видеоторакоскопа — хирург через проколы или небольшой разрез может рассмотреть образование в легких и в 97 процентах случаев поставить точный диагноз. Важно, чтобы о новых методах диагностики и лечения узнали врачи на местах и смогли направить к нам пациентов, которых им не удается вылечить.
— Если стало ясно, что человеку без операции не обойтись, можно ли применить щадящие методы?
— Конечно. Удаляем участки легкого через прокол с помощью манипуляторов и под контролем видеокамеры. Получаем очень хорошие результаты и у взрослых, и у детей. Травма при этом гораздо меньше, чем при традиционных операциях, а выздоровление идет быстрее. Но если поражение обширное, приходится оперировать открытым способом, удалять не только сегменты легкого, но и часть ребер.
— 16-летний Александр попал к вам с опозданием?
— Так можно сказать о большинстве пациентов, у которых поражена значительная часть легочной ткани. В наш институт приезжают люди со всей Украины, и в основном после того, как их долго лечили по месту жительства. У Александра была очень тяжелая открытая форма туберкулеза, с кровохарканьем. Его сначала подлечили специалисты детского отделения. Затем мы удалили ему четыре сегмента левого легкого, увидели очаги в правом. Теперь Сашей вновь занимаются фтизиатры нашего института. Важно, что врачи разных отделений во время консилиумов вместе обсуждают тактику лечения таких пациентов, как Саша. Сейчас парень поправляется. Со временем, несмотря на перенесенную операцию, сможет работать, жениться, иметь детей.
— То есть нормально дышать можно и с одним легким?
— У организма есть запас прочности. Человек может чувствовать себя нормально и с одним легким, да и то работающим частично. Правда, при нагрузке обычно возникает одышка. Александру, например, надо обязательно долечить туберкулез, не прерывая курс, а дальше — беречься простуд.
— Часто ли бывают рецидивы после такого лечения?
— Пока ни у кого из тех пациентов, кому мы делали торакопластику (эту методику с удалением ребер применяем уже четыре года), болезнь не возобновилась.
«При туберкулезе нельзя прекращать лечение, даже если самочувствие улучшилось. Отменить препараты может только врач»
— В нашем институте лечится
Я думал, что до хирургии дело просто не дойдет. Бедный ребенок мог погибнуть. Но все-таки наши детские фтизиатры молодцы — добились того, что процесс остановился, и мы смогли прооперировать ребенка. Правда, одно легкое пришлось удалить. Лечение с помощью препаратов продлится минимум полтора года. Только после этого можно будет сказать, что опасность для жизни миновала. У нас была когда-то пациентка, которой тоже пришлось удалить легкое. Это не помешало ей выносить и родить здорового ребенка. Повторюсь: туберкулез ошибок не прощает, и если фтизиатры назначили курс лечения четырьмя препаратами на полгода, то прерывать или сокращать его нельзя. Даже если на снимках местные врачи уже «ничего не видят».
— Многие пациенты боятся операций. В каких случаях и какими аргументами их приходится убеждать в том, что пора применять хирургический метод?
— Человек должен доверять врачу, а врач обязан объяснить ему, что, как и почему собирается делать. Появились новые методы лечения, малоинвазивные или щадящие операции. У нас есть видеоторакоскопическая стойка фирмы «Олимпус» с набором инструментов. На ней работают квалифицированные хирурги, которые прекрасно знают анатомию, уверены в своих силах, могут при необходимости сделать и большую хирургическую операцию.
— Опасны ли для человека, больного туберкулезом, грипп, ОРВИ, пневмония?
— Получается синдром взаимного отягощения. Во-первых, у таких больных намного тяжелее протекает пневмония. А кроме того, любое поражение легочной ткани вызывает прогрессирование туберкулеза. Даже малые формы туберкулеза нужно активно лечить, и во многих случаях хирургически. Сейчас, при наличии мини-инвазивной хирургии, все можно сделать быстро. Большие формы, как правило, начинаются с малых, поэтому с лечением важно не опоздать. После того как в прошлом году в «ФАКТАХ» была напечатана статья о нашем отделении, к нам пошел поток пациентов, которым не могут поставить точный диагноз. Обращаются за советом и врачи разных специальностей. Вот почему я открыл в интернете свой сайт (www. opanasenko. net), а результаты рентгеновского исследования нам можно переслать по электронной почте (opanasenko@ifp. kiev. ua), пообщаться онлайн. Если видим, что пациент «наш», приглашаем в клинику института на консультацию.
22623Читайте нас у Facebook