Отказываясь от сырой пищи, мы рискуем нажить проблемы с кожей и зрением
Как правильно питаться? Специалисты утверждают, что еда должна быть разнообразной, сбалансированной по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам. Но почему даже при огромном выборе витаминно-микроэлементных комплексов большинство людей не могут похвастаться крепким здоровьем?
-- Залог хорошего самочувствия -- «живая» пища, то есть не консервированная, не замороженная, не пастеризованная, -- рассказывает врач-нутрициолог Киевского городского центра здоровья Ирина Шевченко. -- Еще в 20-е годы американские ученые изучали значение сырой пищи для живого организма. В течение десяти лет они кормили 900 кошек сырым молоком и мясом и обнаружили, что даже несколько последующих поколений этих животных отличались хорошим здоровьем и выносливостью. Второй группе кошек давали только отварное мясо и кипяченое молоко, и у них развились все человеческие болезни: выпадение зубов, вялость, нервозность, пневмония, паралич, снижение половых инстинктов. Котята первого помета родились очень слабыми, во втором помете было много мертворождений. Последующие поколения кошек страдали бесплодием.
В домашних условиях нельзя заметить, действительно ли на самочувствии наших питомцев так сказывается рафинированная еда. Ведь даже если хозяйка не накормит сырой рыбкой, кот может поживиться мышкой или птичкой. Но что до сырой еды, то в свежих овощах, фруктах, мясе, рыбе и пр. есть ферменты. С их помощью происходит обмен веществ, без них не усваиваются витамины, минеральные соли, углеводы и белки. Ферменты влияют на слуховое и зрительное восприятие. Обновление клеточного состава крови, костей, кожи -- все это тоже не обходится без участия ферментов. От них зависит и состояние защитной системы организма. Организм человека обладает способностью вырабатывать ферменты, но с возрастом она ухудшается.
-- Чтобы обеспечить организм ферментами, человеку, конечно, не надо есть сырое мясо или рыбу, достаточно каждый день включать в рацион свежие овощи и фрукты, а также стараться есть их вместе с кашами, картофелем, -- говорит заведующий кафедрой нормальной физиологии Киевского медицинского университета КАНМ, доктор медицинских наук Анатолий Козлов. -- Под воздействием ферментов сложные углеводы превращаются в простые сахара, белки -- в аминокислоты, жиры -- в жирные кислоты. Огромные запасы ферментов в спрауте -- проросших зернах злаковых, бобовых. В спрауте содержится также много витаминов-антиоксидантов, в частности С и Е, которые выводят из организма радионуклиды. Проросшие зерна богаты минералами и микроэлементами. Те, кто длительное время употребляет проросшие зерна, не жалуются на желудочные проблемы.
Спраут можно добавлять в молоко, салат, готовую кашу. Тогда его ферменты будут расщеплять не только зерна, но и другую пищу.
Как прорастить зерно (спраут)?
Для этой цели найдите зерна, выращенные без химических удобрений. Чаще всего проращивают зерна пшеницы, однако рожь, овес, горох, соя, семечки тыквы, подсолнуха тоже годятся.
Переберите зерна. Битые, сморщенные, недозрелые, заплесневевшие отделите.
Отобранное зерно хорошенько промойте.
Одну--две ложки зерна выложите на тарелку с плоским дном, залейте водой так, чтобы она покрыла их на сантиметр, и поставьте в теплое место.
Зерна быстрее прорастают при температуре 22--24 градуса.
Каждый день промывайте зерна и заливайте их свежей водой. Когда ростки проклюнутся на один--два миллиметра, их можно есть.
Хорошенько промойте их под проточной водой -- и ростки можно добавлять в пищу.
Съедая утром столовую ложку спраута, вы получите необходимые для здоровья ферменты, витамины и микроэлементы. Ведь только витамина С в этой порции спраута содержится столько же, сколько в шести стаканах свежевыжатого апельсинового сока.
258Читайте нас у Facebook