Народный депутат александр зинченко: «связями отца, офицера контрразведки, никогда не пользовался»
Руководитель фракции СДПУ(о) в парламенте и глава Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Александр Зинченко, по его собственному признанию, никогда не перестает учиться. И свою жизнь он называет сплошной гонкой. В последнее время Александр Алексеевич особенно увлекся новейшими информационными технологиями и даже в своем напряженном рабочем графике выкраивает время, чтобы почитать последнюю книгу Билла Гейтса «Бизнес и скорость мысли». В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Александр Зинченко был настолько же искренним, как и герои его авторской телепередачи «Приглашение к откровению». Впрочем, судить об этом читателям.
«Уважаю человека, который уделяет большое внимание мелочам»
-- Александр Алексеевич, кстати, в последнее время почему-то не видно вашей авторской передачи «Приглашение к откровению»
-- Просто физическая нехватка времени. Думаю, это были именно те откровения, которые недостижимы при общении, что называется, через служебный стол. У меня есть определенная конструкция, помогающая добиться такой полной откровенности в беседе. Помните четвертое правило Глеба Жеглова? Проявляй искренний интерес к собеседнику. Мне было очень интересно вызвать на откровения Никиту Михалкова. Только по одной передаче с ним я могу сделать учебник для телевизионщиков. Во время этого интервью я очень многое понял, открыл для себя. Чего стоит одна его ремарка, что артист -- превыше всего в кадре, а автор лишь должен создать такие условия, которые помогут ему раскрыться! Например, во время съемок в «Сибирском цирюльнике», говорил мне Михалков, можно было бы актеров переодеть в офицерскую форму и заставить даже жить в казармах, но от этого актер не станет юнкером. И вот Михалков придумал такой ход -- он специально создал и выпустил одеколон «Юнкерский» (кстати, я получил такой же в подарок во время интервью). Как величайший художник, он не мог пренебречь такой мелочью. Не удивительно, что бюджет фильма составил 41 млн. долларов. И на мой взгляд, не правы те, кто говорит, что это были бездарные затраты. Я уважаю человека, который уделяет такое большое внимание мелочам.
Еще одной своей удачей считаю беседу с Валентином Гафтом. Галина Волчек мне сказала, что сделать передачу с ним предельно откровенной у меня не получится -- мол, всем уже давно известно, что у Гафта практически невозможно взять интервью. А я теперь могу сказать, что с этим актером у нас получилась одна из самых откровенных, теплых бесед.
-- Александр Алексеевич, обыватели до сих пор спорят, как Ирина Зинченко попала в телеэфир
-- Случайно. Бывают такие поворотные моменты в судьбе. Ирина работала в передаче «Городские новости» на канале «Тет», но была за кадром. И вот однажды у ведущей, как назло, сели голосовые связки. Вот Ирине и сказали: просто читай текст. А мои требования к ней как к ведущей всегда были намного выше, чем к кому-либо на «Интере». И в первые годы ей было чрезвычайно тяжело! Но слава Богу, результат в телевидении не скроешь. Он или есть, или его нет. Ведь как бы хорошо у нее ни получалось, а все равно будут говорить: привел, мол, жену Сегодня же я могу сказать, что за ее «Уикэнд» мне не стыдно.
-- Нет на вас сталинского указа, запрещавшего мужьям-режиссерам снимать своих жен
-- Но у Сталина ведь были и указы о поощрении рабочих династий. Так почему же не может быть династии в творческих семьях? Тем более что у нас в семье все не просто работают, а вкалывают. Слово «монтаж» у нас стало нарицательным. Я одно время уже не мог спокойно видеть, как жена, говоря, что ей нужно ехать на монтаж, уходит на работу гораздо раньше меня. Доходило даже до ссор из-за этого.
-- А не вы ли, воспользовавшись своим служебным положением, пристроили старшую дочь Катю в спортивную редакцию телеканала «Интер»?
-- Вы размышляете традиционно: если у кого-то что-то получается -- значит, человека «пристроили». Катя сама выбрала, казалось бы, бесперспективное для женщины направление -- небольшие комментарии в спортивных сюжетах. И ее появлению в кадре предшествовала кропотливая двухлетняя работа. Дочь активно занималась изучением языков и техникой речи. Я видел, как Катя хочет этим заниматься, и просто не мог ее не пустить, хотя, если честно, моему характеру, достаточно жесткому, больше соответствуют тенденции типа «не пущать». Но тут Если я иду на работу на 9 утра, то дочь -- на 5. Только ради нескольких минут в утренних семичасовых новостях. Заметьте, это не прайм-тайм.
«Мы с женой очень многого еще не сказали друг другу»
-- Если жена все время «на монтаже», то кто же готовит обеды? У вас есть домработница?
-- Я бы не говорил так -- «домработница». У нас есть человек, помогающий нам решать некоторые вопросы по хозяйству. Она же иногда готовит обед на несколько дней вперед. Конечно, мне, как любому мужчине, было бы приятнее традиционное застолье и домашние блины, но я понимаю, что жертвы должны быть с двух сторон. Каждое воскресенье мы стараемся устраивать семейные обеды, во время которых и обсуждаем все творческие проблемы. Раньше, в предыдущие годы, семья не задавала мне лишних вопросов и не перечила, когда нужно было переезжать в Москву. Да и борщи, в общем-то, не самое главное. Я рад, что моя жена -- умный, образованный человек, с которым интересно поговорить. И не только о гробницах Тутанхамона. И с детьми, которые уже встали взрослыми, мне интересно. Вот только времени на общение не хватает.
-- Некоторым не дает покоя ваша благополучная личная жизнь. Вот Тэд Тернер, например, расстался с Джейн Фондой и завел романчик с американской актрисой Бо Дерек, а Рупперт Мэрдок женился недавно на своей секретарше, которая моложе его на 20 лет. Неужели у вас подобных соблазнов не возникает?
-- Не дождетесь! Скорее всего, объяснением моему постоянству служит одно -- мы с женой очень многого еще не сказали друг другу. Да и детям тоже. Давно собираюсь, например, повезти их в Никопольский район Днепропетровской области на могилу атамана Сирко и рассказать им обо всем, что связывает нашу семью с этим легендарным человеком. Ведь мои родители родом из Слобожанщины, где родился Сирко. Сам я долго изучал архивы. И уверен, есть общие корни. Хотя я прекрасно отдаю себе отчет, что в хитросплетениях истории имеют место и правда, и вымысел.
-- Не могу удержаться, чтобы не процитировать облетевшие все мировые информагентства слова Тэда Тернера: мол, он отдал бы все свои миллионы долларов за обычный, нормальный секс. А как у вас с этим?
-- С «этим» все в порядке. Секс зависит от двух составляющих -- физического и морального состояния. У творческих людей, как правило, с сексом все в порядке, особенно если это не просто физиологический акт. Вот и у меня все нормально.
-- Ваша блестящая комсомольская карьера, перевод в Москву в идеологический отдел ЦК ВЛКСМ Неужели ни разу не воспользовались старыми связями своего отца -- офицера контрразведки?
-- Действительно, с одним из министров обороны СССР Николаем Огарковым отец раньше работал, что называется, кабинет в кабинет: когда Огарков был командующим дивизией в Германии, а отец -- начальником особого отдела. Карьеру отец закончил в звании подполковника, но его уже давно нет в живых. Я же связями отца никогда не пользовался, поскольку к началу моей комсомольской карьеры его уже не было в живых. Да и для него самого было невозможно снять трубку и позвонить в Москву, чтобы кого-то о чем-то попросить. У нас в семье в основе всего был труд. Я знаю и предыдущее поколение -- дед и бабушка тоже трудились не покладая рук, а это были времена Хрущева. И им приходилось очень тяжело работать на земле. Мой же отец, тогда уже человек в возрасте, личным примером заставлял меня в семь утра выходить на зарядку, хотя я и был до шестого класса болезненным ребенком. Заметьте, не отправлял меня, а мы вместе шли к перекладине.
«Те, кто думает, что меня легко завалить, очень ошибаются»
-- Знаю, что у вас зеленый пояс по каратэ. Неужели до сих пор занимаетесь?
-- Давно не занимался, но навыки остались. И те, кто думает, что меня легко завалить, очень ошибаются. Я увлекался каратэ все годы учебы в аспирантуре. Сначала это была «профилактика» растущего животика, а потом занятия стали привычкой. Каждый день вместо обеда шел на тренировку. Сейчас же я научился держать себя в форме, даже сидя за рабочим столом в кресле. (Александр Алексеевич, отжавшись на вытянутых руках от подлокотников кресла, на несколько секунд «зависает» в воздухе. -- Авт. ). У китайцев есть пословица: «Умереть нужно молодым и сделать это как можно позже». Вот я и стараюсь ей следовать.
-- На фоне других партийных лидеров вы как-то оплошали -- например, не отдали детей учиться в престижные колледжи за границей
-- Уверен, что качество образования зависит не от адреса вуза. Воспитывает семейная атмосфера. Дети постоянно должны видеть труд родителей и вместе с ними переживать даже не самые легкие моменты в жизни, вплоть до изменения рациона питания. У нас всякое бывало, случались времена, когда у семьи не было возможности даже купить билет в кино, в цирк. И это уже после того, как я был секретарем ЦК ВЛКСМ. Когда-то я мечтал закончить Московское высшее техническое училище им. Баумана, но теперь уверен, что такого блестящего математического образования, какое я получил в Черновицком университете, в Москве не было бы. Возможно, еще и потому, что под недремлющим оком родителей мне приходилось два часа в день дополнительно отдавать математике.
-- Но теперь-то у вас совсем «не математические» проблемы, а партийные. Александр Алексеевич, не боязно вам наблюдать, как даже солидные партии в преддверии выборов начинают раскалываться?
-- Когда партия только начинает идентификацию собственных политических ориентиров, определяет свой электорат, тогда, наверное, без расколов не обойтись. Но украинской социал-демократии, слава Богу, уже 10 лет, самый сложный период формирования пройден. Тем более, что внутри партии у нас достаточно жесткая дисциплина и централизованная система управления, так что искусственный раскол нам не грозит. К тому же мы это уже проходили.
-- А чем вы объясните нынешние метаморфозы с законом о политических партиях?
-- У нас в обществе по-разному смотрят на роль и место партий в жизни. Да и в парламенте далеко не все партии и блоки сохранили свои фракции. Конечно, это наводит на размышления. Более того, наши граждане вряд ли могут заявить, что не мыслят свою жизнь без партий.
«Если «Интер» один раз показал «Место встречи изменить нельзя» -- это не значит, что мы -- канал русской мафии»
-- Как вы отнеслись к тому, что Леонид Данилович в свое время не принял приглашение вступить в СДПУ(о)?
-- Это не страшно. Роль партий в структуризации общества все равно неуклонно возрастает, и, думаю, скоро наступит то время, когда 50 процентов населения будут уверенно связывать свои интересы с программами определенных партий. Вот тогда-то у нас и появится такая система власти, когда глава государства просто обязан будет быть партийным.
-- Президент в последнее время нередко говорит о так называемых партиях-холдингах. И многие увязывают такое определение именно с СДПУ(о)
-- Это все догадки, вымыслы. Я, например, никогда не слышал такой «расшифровки» -- что, мол, речь идет именно о нас. И само по себе определение «холдинг» абсолютно не обидное для тех, кто занимался реальным бизнесом, а не приворовывал потихоньку из бюджета. Партии сейчас не создаются по щелчку пальцев -- партстроительством должны заниматься управленцы, прошедшие серьезную школу современного бизнеса, так называемые политические менеджеры. Естественно, они строят прагматичную модель партии. И в моем понимании партийный холдинг -- это когда тесно взаимодействуют все частицы партийного механизма. Для иных это предмет зависти.
-- Александр Алексеевич, вы -- почетный президент телеканала «Интер» -- не чувствуете ли себя эдаким украинским медиа-магнатом?
-- Я вообще себя не чувствую магнатом. А в отношении телевидения всегда стоял на четких позициях: есть современные информационные технологии, и их необходимо внедрять на канале. «Интер» -- это не финансовая схема, здесь задействованы удачные технологические ходы. А если вы хотите спросить, насколько я богат, то отвечу: да, я действительно обеспеченный человек. Причем материальные блага мне принесла именно моя интеллектуальная деятельность. Ведь сначала нужно было рискнуть что-то сделать, а у нас, заметим, все-таки не европейское телевидение.
-- Скажите, вам приходилось встречаться с известными медиа-маганатами -- такими, как Владимир Гусинский, Рупперт Мэрдок, Тэд Тернер?
-- Мне довелось общаться практически со всеми серьезными специалистами в этой сфере: и с Мэрдоком, и с Гусинским, и с Березовским, со многими немецкими и итальянскими «профи». И если бы наше телевидение было рыночным, то, вероятно, и мы двигались бы в том направлении, о котором вы говорите Какой там магнат! Сегодня общий бюджет рекламного теле- и радиорынка в Украине равен приблизительно 36 миллионам долларов в год. И «Интер» прибыли не приносит -- доходами от рекламы мы лишь частично покрываем расходы.
-- На многих телеканалах сегодня просто-таки засилье фильмов о милиции. Политологи уже дали этому свое объяснение: мол, народ на подсознательном уровне подводят к мысли, что государствами должны руководить силовики. А вы как считаете?
-- Такие фильмы идут, заметьте, не на всех каналах. Если мы, например, один раз показали «Место встречи изменить нельзя» -- это не значит, что мы -- канал русской мафии. Что же касается других каналов Телевизионщики понимают, что их доходы зависят от рекламного «портфеля», а тот, в свою очередь, -- от «смотрибельности» канала. Фильмы о милиции -- это всего лишь предложение продукта, пользующегося спросом у населения. Я считаю, что делать ставку на какую-то одну тему -- это ставить под сомнение развитие программного продукта канала. Из такой зашоренности потом тяжело выйти. Хотя при этом пожинается-таки зрительское внимание. А вы говорите, работа над подсознанием
«Facty i kommentarii «. 08-Декабрь-2000. Человек и общество.
620Читайте нас у Facebook