ПОИСК

Весенняя усталость приводит к провалам в памяти

0:00 17 березня 2000
Інф. «ФАКТІВ»

Каждому из нас хоть раз да случалось забыть, за чем пришел в соседнюю комнату. А через час или день эта информация неожиданно всплывает в памяти. Такой забывчивостью грешат все: и стар, и млад. Иногда нарушение памяти может быть симптомом заболевания, но чаще объясняется переутомлением, которое многие испытывают весной, когда силы на исходе, а современный образ жизни не позволяет отдохнуть.

-- Из-за того, что зимой попадает мало солнечного света на сетчатку глаза, в организме вырабатывается меньше серотонина и мелатонина -- гормонов, стимулирующих нервную систему. Как следствие, снижается активность всех биохимических и адаптационных процессов, поэтому в начале весны психика особенно уязвима, -- рассказывает заведующий центром психотерапии и медицинской психологии с кризисным стационаром городской службы реабилитации психических больных на базе киевской городской клинической психоневрологической больницы N 1, кандидат медицинских наук Леонид Юнда. -- Недосыпания, перегрузки на работе, любая неприятная ситуация, к примеру, ссора с другом, а тем более психическая травма (смерть близкого человека, развод, болезнь) могут привести к нервному истощению. В результате человек становится раздражительным, быстро устает, у него снижается память.

Чтобы избежать этого, надо всегда находиться в хорошо освещенном помещении, а в пасмурную погоду даже днем включать свет.

На работу головного мозга влияет состояние позвоночника, поэтому надо каждый день делать зарядку. Особенно полезно несколько минут повисеть на перекладине. Это упражнение улучшает обмен спинномозговой жидкости.

РЕКЛАМА

Активизируют кору головного мозга и мелкие целенаправленные движения кистей рук, так как их зона занимает большой участок в коре. Поэтому у писателей, вязальщиц, вышивальщиц отмечается хорошая память.

Сохранить ясную память можно до преклонных лет, если обеспечить регулярное поступление информации в головной мозг. Каждый день старайтесь читать, проявляйте любопытство ко всему новому. При этом совершенно ни к чему заучивать стихи. Наоборот, часто насильные тренировки памяти приводят к ее истощению. Достаточно один-два раза пересказать кому-нибудь новый анекдот или газетную статью, чтобы «подкачать» свою память.

РЕКЛАМА

Основное правило перехода кратковременной памяти в долговременную -- семь раз повторить необходимую информацию: через день, неделю, месяц, полгода, год и пять лет.

Естественные стимуляторы -- чай и кофе -- обостряют все реакции в организме, в том числе запоминание и удерживание информации. Однако увлекаться этими напитками нельзя, так как, привыкнув, организм перестает на них реагировать.

РЕКЛАМА

Для улучшения памяти можно принимать природные стимуляторы: настойку эхинацеи, элеутерококка или женьшеня в течение 20--30 дней по 15--20 капель 2--3 раза в день. Медицинские препараты -- адаптогены -- должен назначить только врач.

291

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів