- 21:35 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 21:30 Ситуація напружена: син Девіда Бекхема Бруклін проігнорував лицарське звання батька
- 21:01 Як вибрати солодкий кавун у магазині: є перевірені методи
- 20:52 Україна U21 у грі з червоною карткою поступилася Нідерландам і вилетіла з Євро-2025: відеоогляд матчу
- 20:45 «Милуючись трояндами художниці Олени Нестерової, неначе відчуваєш їх аромат», — колекціонерка Людмила Карпінська-Романюк
- 20:33 Зробив свідомий вибір на користь військової служби: війна забрала життя 24-річного прикордонника з Чернігівщини
- 20:06 Мафіни з виноградом, сиром дорблю та мигдалем: сміливо подавайте на святковий стіл
- 19:54 Близнюкам — «Зірка», Овнам — «Імператор», а Стрільцям — «Маг»: Таро-прогноз та поради карт на 19 червня
- 19:48 У Києві назвали кількість загиблих під час ракетної атаки росіян
- 19:44 Окупація Покровська: навіщо росіянам місто та як його оборона може вплинути на бойові дії
- 19:18 Бачу лише єдиний шлях: Ксенія Мішина вразила зверненням
- 19:02 Смерть Майла Джексона: колишній адвокат зірки заявив, що знає, чому насправді загинув співак
Весенняя усталость приводит к провалам в памяти
Каждому из нас хоть раз да случалось забыть, за чем пришел в соседнюю комнату. А через час или день эта информация неожиданно всплывает в памяти. Такой забывчивостью грешат все: и стар, и млад. Иногда нарушение памяти может быть симптомом заболевания, но чаще объясняется переутомлением, которое многие испытывают весной, когда силы на исходе, а современный образ жизни не позволяет отдохнуть.
-- Из-за того, что зимой попадает мало солнечного света на сетчатку глаза, в организме вырабатывается меньше серотонина и мелатонина -- гормонов, стимулирующих нервную систему. Как следствие, снижается активность всех биохимических и адаптационных процессов, поэтому в начале весны психика особенно уязвима, -- рассказывает заведующий центром психотерапии и медицинской психологии с кризисным стационаром городской службы реабилитации психических больных на базе киевской городской клинической психоневрологической больницы N 1, кандидат медицинских наук Леонид Юнда. -- Недосыпания, перегрузки на работе, любая неприятная ситуация, к примеру, ссора с другом, а тем более психическая травма (смерть близкого человека, развод, болезнь) могут привести к нервному истощению. В результате человек становится раздражительным, быстро устает, у него снижается память.
Чтобы избежать этого, надо всегда находиться в хорошо освещенном помещении, а в пасмурную погоду даже днем включать свет.
На работу головного мозга влияет состояние позвоночника, поэтому надо каждый день делать зарядку. Особенно полезно несколько минут повисеть на перекладине. Это упражнение улучшает обмен спинномозговой жидкости.
Активизируют кору головного мозга и мелкие целенаправленные движения кистей рук, так как их зона занимает большой участок в коре. Поэтому у писателей, вязальщиц, вышивальщиц отмечается хорошая память.
Сохранить ясную память можно до преклонных лет, если обеспечить регулярное поступление информации в головной мозг. Каждый день старайтесь читать, проявляйте любопытство ко всему новому. При этом совершенно ни к чему заучивать стихи. Наоборот, часто насильные тренировки памяти приводят к ее истощению. Достаточно один-два раза пересказать кому-нибудь новый анекдот или газетную статью, чтобы «подкачать» свою память.
Основное правило перехода кратковременной памяти в долговременную -- семь раз повторить необходимую информацию: через день, неделю, месяц, полгода, год и пять лет.
Естественные стимуляторы -- чай и кофе -- обостряют все реакции в организме, в том числе запоминание и удерживание информации. Однако увлекаться этими напитками нельзя, так как, привыкнув, организм перестает на них реагировать.
Для улучшения памяти можно принимать природные стимуляторы: настойку эхинацеи, элеутерококка или женьшеня в течение 20--30 дней по 15--20 капель 2--3 раза в день. Медицинские препараты -- адаптогены -- должен назначить только врач.
294Читайте нас у Facebook