ПОИСК
Події

«Ты нам уже надоела! Или подписывай дарственную на квартиру и мы вернем тебя в Харьков, или готовься к смерти»

18:20 21 березня 2011
Інф. «ФАКТІВ»
Чтобы завладеть жильем одинокой пожилой харьковчанки, преступники вывезли ее в Кировоградскую область и несколько месяцев держали взаперти под надзором цыганской семьи

Однажды в квартире 74-летней Ирины Петровны раздался телефонный звонок. «Меня зовут Надежда, я сотрудница социальной службы. Выйдите во двор — нам нужно переговорить», — услышала в трубке старушка. Ни о чем не подозревая, женщина вышла из квартиры, вернуться в которую не может вот уже почти год.

Молоденькая девушка обманом уговорила старушку сесть в машину — якобы нужно проехать за продуктовым набором к майским праздникам. Таким образом доверчивую Ирину Петровну повезли в Кировоградскую область. Отобрали сумку с документами и ключами, закрыли в тесной комнатушке под надзором цыганской семьи. И три месяца, избивая и запугивая, заставляли подписать дарственную на собственную квартиру. Так уж вышло, что на этом свете позаботиться об Ирине Петровне не может ни одна родная душа — родители давно умерли, детей тоже нет. Преступники делали ставку именно на это: мол, кто там будет особо волноваться, если пропадет одинокая старуха? Они почти добились своего — запуганная женщина подписала все бумаги. Но никто из них не мог даже предположить, что узница сумеет сбежать и без копейки денег вернуться в Харьков…

«В городе действует межрегиональная группа квартирных мошенников. Случалось, людей похищали и вывозили даже в Россию»

Для многих украинских пенсионеров в наследство от бывшей страны остались только квартиры. Пусть далеко не с евроремонтом и зачастую в очень запущенном состоянии, они все равно представляют лакомый кусок для мошенников всех мастей. Ради крохотной однокомнатной квартиры в центре города нечистые на руку люди готовы пойти на все. Даже на похищения и убийства.

 — Я слышал о нескольких таких историях, которые произошли в Харькове, — говорит юрист Анатолий Тарасенко.  — Но до встречи с моей клиенткой считал, что это какие-то одиночные случаи. Даже не предполагал, что данный «бизнес» настолько серьезно развит. Сегодня я могу говорить, что в Харькове действует межрегиональная группа квартирных мошенников. Более того, знаю несколько случаев, когда людей, чтобы «решить вопрос» с их жильем, вывозили даже в Россию.

РЕКЛАМА

Уже сейчас ясно, что в аферу вовлечены десятки человек. «Черные нотариусы» без присутствия собственников жилья подписывают все необходимые документы в Киеве. Похищенного человека вывозят в Кировоградскую область. А тем временем в Харькове сотрудники БТИ переоформляют право собственности на нового владельца. На первый взгляд, это кажется фантастичным. Когда ко мне за помощью обратилась моя клиентка, я сперва решил, что она все выдумала. Слишком уж неправдоподобно звучал ее рассказ. Пришла старенькая бабушка и рассказала сюжет детектива. И только когда ее «выдумка» подтвердилась объективными данными — подписанными документами и бумагами, мы вплотную занялись данным вопросом. Но столкнулись с таким сопротивлением со стороны правоохранительных органов, с таким нежеланием проводить расследование этого уголовного дела, что мои коллеги просто разводили руками. Теперь понимаю, что если бы не наши усилия, то с клиенткой уже давно могло произойти все что угодно. В лучшем случае ее просто бы упрятали в психушку. Да она сейчас сама все расскажет…

Тем временем в кабинет адвоката зашла Ирина Петровна. Бедно одетая, с двумя большими пакетами, она явно не производила впечатления бойкой бабушки, сумевшей обмануть мошенников. Более того, при разговоре стало понятно, что старенькую женщину, всю жизнь привыкшую доверять людям, очень легко обмануть. И преступники воспользовались этим без зазрения совести…

 — 17 мая прошлого года мне на домашний телефон позвонила незнакомая девушка, — рассказывает пенсионерка.  — Она представилась, что ее зовут Надеждой, сказала, что из собеса. А потом попросила, чтобы я вышла во двор дома поговорить. Я как раз собиралась навестить родственников, поэтому сразу же спустилась во двор. Молоденькая девушка, лет 22-23, сидела на скамейке. Мне она сказала: «Вы такая-то? Вам положен на майские праздники продуктовый набор и 150 гривен». Я говорю: «Ну хорошо. Когда у меня будет время — приду заберу». Но девушка не отставала: «Зачем вам ходить самой, я на машине, садитесь, довезу». И так меня упрашивала, что я согласилась. Да и было это в 11. 30 дня, вы представляете, — недоумевает моя собеседница.

РЕКЛАМА

 — Кто же мог подумать такое… Только мы выехали со двора, как на дороге машину остановили еще две молоденькие девушки, сели на заднее сиденье, по обе стороны. Меня зажали с двух сторон и куда-то повезли. Я пыталась спросить, куда мы едем, но мне грубо отвечали: «Молчи».

«Цыгане заперли меня в комнате, где раньше была ванная. Я сидела под замком целыми днями»

 — Ехали мы несколько часов, — говорит Ирина Петровна.  — Один раз я успела увидеть щит с надписью «Кировоградская область», а потом заметила еще одну надпись — «Знаменка». Туда мы и приехали. Меня завели в частный дом, и я увидела двух цыган. Потом узнала, что их зовут Мария и Жора. Надежда вырвала у меня из рук сумку с документами и ключами и, ничего не сказав, уехала. А я осталась непонятно где. Цыгане поместили меня в маленькую комнатку, метров пять. И я сидела в ней целыми днями. Иногда по утрам и вечерам мне давали кушать, приносили яйцо, хлеб и чай. Дверь комнаты была закрыта на ключ, и, если мне нужно было выйти в туалет, я стучалась, и меня выводили. Но никогда, ни на одну минуту, не оставляли одну.
Примерно через месяц Мария и Жора переехали на другую квартиру. Сняли две комнаты в доме у женщины с ребенком. Меня забрали с собой и поместили в комнатушку, где раньше была ванная. Вынесли оттуда ванну и поставили раскладушку. Там я и жила. Маленькое окошечко под потолком, раскладушка, и свободного места на два шага. Снова меня заперли на замок, даже гулять не выпускали. Если я начинала плакать и проситься на воздух, то меня выводили на улицу. Но приказывали сесть на стульчик рядом с ними, и я проводила так примерно полчаса.

 — Что эти люди от вас хотели?

 — Когда прошла неделя или две, ко мне приехала Надежда. Она была с каким-то нерусским мужчиной. Я даже ей обрадовалась и сразу спросила: «Надя, зачем вы меня увезли?» Она мне ответила: «Подпиши дарственную на квартиру, и мы отвезем тебя в Харьков». Я ответила отказом. Надежда приезжала еще несколько раз, но я все не соглашалась подписать документы. Однажды, после того, как я снова отказалась, Жора ударил меня по лицу. Я упала, и тут они заставили меня позвонить моей соседке в Харьков. Я должна была уговорить ее оставить ключ от нашего общего тамбура. Соседка, когда я дозвонилась до нее, сказала, что уже сообщила о моем исчезновении участковому. Оставлять ключ от тамбура она отказалась категорически. После этого разговора Надя заявила: «Ты мне надоела. Больше я к тебе не приеду».

РЕКЛАМА

И, правда, вместо нее начал приезжать другой мужчина. Ему на вид около 45 лет. Мне он представился сотрудником милиции, даже показал удостоверение. Правда, так быстро показал, что я не успела заметить ни его фамилии, ни откуда он. Этот мужчина сказал мне: «Бабушка, я из милиции. Меня зовут Александр. Я приехал вас выручать». Потом снова начал уговаривать меня подписать документы. Тут я уже совсем растерялась и… согласилась. А что мне было делать? — плачет старенькая женщина.  — Александр повез меня к нотариусу, по дороге объясняя, что я должна говорить. Мол, живу в Кировограде, у меня здесь своя дача, а харьковскую квартиру хочу переоформить на другую женщину. Я все запомнила, но в тот раз у них ничего не получилось

 — Почему же?

 — Когда мы приехали к нотариусу, его помощница, молоденькая девушка, сообщила, что нотариуса срочно вызвали, и он уехал в Харьков. А потом отвела меня в другую комнату и сказала: «Бабушка, вы понимаете, что вы делаете? Если вы подпишете эти документы, вас просто не станет. Ничего не подписывайте». Тут мои сопровождающие испугались, и мы быстренько вернулись назад, в дом к цыганам.
Потом цыгане снова переехали. Сняли пустующий дом, хозяева которого уехали за границу. Дом был хороший, вот только во дворе росло много бурьяна и травы. Меня снова поместили в маленькую комнатку, за спальней Марии и Жоры. Снова двери закрывали на замок, снова в туалет выпускали только под присмотром.

 — Как же вам удалось убежать оттуда?

 — Ой, — заплакала старушка, — это меня Господь спас. Сама бы я никогда не смогла выбраться. Я ведь целыми днями сидела в той тюрьме и молилась. День и ночь читала молитвы, плакала и просила Господа о помощи. Господь был на моей стороне. Он же знает, что я всю жизнь провела в трудах, ухаживала за своими больными родителями и сестрой, из-за этого даже замуж не пошла. Я и у них просила защиты, — тяжело вздыхает Ирина Петровна.  

— А сама готовилась умирать. Мне цыгане так и сказали: «Все, ты нам надоела! Готовься к смерти». Это после того случилось, как меня в очередной раз отвезли уже к другому нотариусу, и я там подписала какие-то документы. С того дня я все время ждала, что меня убьют.

Пыталась несколько раз убежать, но ничего не выходило. Однажды, когда их не было дома, я сидела возле окошка и увидела, как мимо двора проходит женщина. Я стала ее звать: «Женщина, откройте, помогите, меня закрыли в доме». Но она прошла мимо, а мои крики услышал мужчина, работающий на цыган. Он им все рассказал, и Жора снова меня ударил, а Мария закрыла ставни. Так я и сидела потом в полной темноте.

«Если исчезнет бабушка, исчезнут и проблемы»

 — А один раз утром я увидела, что хозяев нет дома и дверь открыта, — продолжает Ирина Петровна.  — Быстренько выбежала из комнаты и в чем была — в тапках, пиджачке — перелезла через бурьян и колючую проволоку. Неподалеку заметила женщину и стала ее умолять: «Помогите мне, пожалуйста». Она забрала меня к себе в дом, накормила. Потом приехал какой-то мужчина, выслушал мою историю и отвез меня в милицию. Там я снова все рассказала, милиционеры все записали, а меня попросили перезвонить кому-нибудь в Харьков. Я вспомнила телефон одной знакомой, позвонила ей, и она выслала мне денег на дорогу.

 — А в милиции вам помогли?

 — Да, они меня приютили. Мне было некуда идти ночевать, и я две ночи спала у них в кабинете на стульчиках. Сначала хотела пойти ночевать к той женщине, которая помогла мне убежать. Позвонила ей, но она была очень напугана. Сказала, что после моего побега по улице ходили цыгане с собаками, везде меня искали. Она так боялась, что запретила мне ей звонить. Когда пришли по почте мои деньги, милиционер отвез меня на вокзал и посадил в поезд.

Но когда вернулась в Харьков, оказалось, что мои мучения продолжаются. Я не смогла попасть в свою квартиру, там уже был другой замок, и, как оказалось, жила посторонняя женщина. К кому я только не обращалась после этого! И в милицию ходила, и в прокуратуру. Так до сих пор ничего и не решилось. В милиции все что-то крутят, крутят. Никого не нашли, не арестовали. Я пока живу на другой квартире, у родственников. В свою заходить боюсь. У меня есть разрешение от прокуратуры, что я могу туда приходить. Но мне страшно… В моей квартире поменяли замки, вывезли мои вещи, забрали деньги. И как мне теперь жить, кто мне поможет?

 — После того как Ирина Петровна обратилась в харьковскую милицию, было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с ее квартирой. Что это означает? То, что на ближайшие 20 лет о таком деле можно спокойно забыть, — снова вступает в разговор юрист Анатолий Тарасенко.  — Понятно, отчего происходит волокита. Если исчезнет бабушка, исчезнут и проблемы. Иначе почему, зная практически все фамилии фигурантов, милиция бездействует? Казалось бы, что может быть проще: съездить в Кировоградскую область, найти цыган. Посмотреть фамилию нотариуса, незаконно переоформившего документы, поговорить с ним. Сходить в БТИ, найти того человека, кто оформлял квартиру в незаконную собственность, узнать все нюансы там. Элементарные вещи, согласитесь. Но никто ничего не делает!

 — Уголовное дело возбудили по факту мошенничества, обвинение никому не предъявлено, — продолжает Анатолий Тарасенко.  — Но почему не говорится о похищении Ирины Петровны? Почему не возбуждают дело о вымогательстве под угрозой насилия и смерти? Ведь ее не только похитили, ею распоряжались, как вещью.

У меня лишь одно объяснение. Это не банальное жульничество с квартирой, а организованная преступная группа, которая работает в нескольких регионах и сотрудничает с правоохранительными структурами. В аферу вовлечены десятки людей. Это очень жестокий и сверхприбыльный бизнес. Имея такие доходы, преступники могут вольготно чувствовать себя, контролируя ход следствия любого дела.
Поэтому сейчас я добиваюсь, чтобы в деле моей клиентки все-таки было расследовано ее похищение и была применена статья о «торговле людьми». Тогда дело будет на ежедневном контроле у руководства. И еще, — заметил адвокат, — я обязательно попрошу охрану для Ирины Петровны.

 — Ой, а когда я шла сегодня через двор, меня кто-то сфотографировал, — вспомнила пенсионерка.  — Я проходила через арку, и в это время была вспышка фотоаппарата.

 — Как вы думаете, кто это мог быть?

 — Ну, конечно же, милиция. Кто же еще? — не сомневалась старушка.
Переглянувшись, мы с Анатолием Владимировичем не стали обсуждать этот момент.

В харьковской областной милиции «ФАКТАМ» сообщили, что в Дзержинском райотделе действительно возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Квартира сейчас находится под арестом, все необходимые экспертизы назначены, идет следствие…

P. S. Имя главной героини в целях ее безопасности изменено.
 

1857

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів