В Украине загадочная болезнь Моргеллона сразила уже 30 человек
Когда люди приходили в больницу и говорили, что у них «под кожей словно червь завелся», медики провожали их ироничными улыбками, а в лучшем случае говорили, что это глисты. Нескольких человек, настойчиво рассказывающих о подкожных червях, даже отправили в психбольницу — дескать, наверняка это галлюцинации. Состояние людей тем временем ухудшалось — они испытывали адские боли, зуд и жжение кожи. На теле появлялись гнойные ранки, откуда начали вылезать… черные волокна неизвестного происхождения. Больные покупали ранозаживляющие мази, подолгу принимали горячие ванны и даже пытались прижигать ранки раскаленным утюгом, но ничего не помогало — пораженных участков становилось все больше. И что самое ужасное — заболевшим людям никто не верил.
Болезнь случайно обнаружили в Тернополе: во время обхода в больнице профессор Тернопольского медицинского университета Михаил Андрейчин увидел на руках одной из пациенток гнойники.
— На вопрос, откуда это, женщина ответила, что у нее под кожей завелись глисты, — рассказывал СМИ Михаил Андрейчин. — Стоявшие рядом врачи дали понять, что у нее психические отклонения. Но, пригласив пациентку к себе в кабинет, я выяснил, что она болеет давно. Шесть лет назад у нее вдруг начала чесаться и зудеть кожа, после чего появились нагноения. Женщина вышла из кабинета и через несколько минут принесла на бумаге темно-коричневые волокна — она вытащила их из гнойного нарыва.
Михаил Андрейчин передал волокна на кафедру паразитологии в Харьковский университет. Вскоре профессора пришли к выводу, что это так называемый вирус Моргеллона, который несколько лет назад появился в Америке. Симптомы совпадали. Позже к Михаилу Андрейчину обратилась еще одна женщина с такой же проблемой.
— Это невыносимо, — рассказывала в интервью телеканалу «1+1» одна из пациенток. — Было ощущение, что в моем теле живет червь, который обвил все органы. Все тело зудело и чесалось, глаза, казалось, вылезали из орбит, боль была страшной. А потом из-под кожи начали вылезать длинные, похожие на шнурки, волокна. Когда я разрезала рану, они вытекали — длинные и густые…
Женщине пришлось уволиться с работы. На ее лице до сих пор остались глубокие белые рубцы. Убрать их можно только с помощью пластических операций. Вскоре стало известно и о других заболевших. Медики бьют тревогу — уже сейчас болезнь сразила 30 человек по всей Украине. Как сказал Михаил Андрейчин «ФАКТАМ», страшный вирус гуляет по нашей стране уже четыре года.
Но главная проблема заключается в том, что болезнь Моргеллона медиками практически не изучена. Причем не только украинскими, но и зарубежными. Более того, не известна даже причина ее возникновения. Среди заболевших — люди совершенно разных профессий, живущие в разных условиях: это и предприниматели, и дальнобойщики, и даже врачи. Медики склоняются к тому, что это грибок, причем споры заболевания разлетаются на 12 метров, поэтому заразиться может каждый. Особенно подвержены ему люди с пониженным иммунитетом. К тому же грибок очень стойкий — по словам медиков, его невозможно уничтожить даже с помощью жидкого азота при температуре минус 196 градусов. «Он прорастает в волокна, шелковые, полимерные, армейский шелк, — комментирует ситуацию ученый Василий Демьяненко. — Мы увидели, что весь европейский секонд-хенд поражен эти грибком».
В мире болезнь постепенно принимает эпидемический характер. По словам Михаила Андрейчина, уже в конце прошлого года зарегистрировали 12 тысяч случаев, преимущественно на юге США — в Калифорнии, Флориде и Техасе. Некоторые врачи называют неизведанную болезнь чумой двадцать первого века. Пока что она не лечится. По словам специалистов, надо срочно начать изучать болезнь на государственном уровне, ведь она может очень быстро распространиться. Сейчас болезнью Моргеллона занимается только один медицинский центр, который находится в Тернополе.
В медицинской литературе пишут, что болезнь получила свое название по фамилии французской семьи, члены которой впервые рассказали врачам о «червях под кожей». Тогда заболели все члены семьи одновременно. О том, удалось ли их спасти, история умалчивает. Это было еще в XVII веке, но с тех пор достижения медицины в этой области не сильно продвинулись.
Читайте нас у Facebook