ПОИСК
Здоров'я та медицина

«Боль в грудной клетке, вызванную плевритом, часто путают с невралгией или остеохондрозом»

16:15 15 грудня 2011

«Вода в легких» — так иногда называют свою болезнь люди, страдающие плевритом. Жидкость в плевральной полости накапливается из-за воспаления оболочки (плевры), покрывающей легкие и выстилающей изнутри грудную клетку. Зачастую плеврит развивается после того, как человек переболел пневмонией.

 — Воспаление легких — одна из самых частых причин появления жидкости (или выпота) в плевральной полости, но далеко не единственная, — рассказывает заведующий отделением торакальной хирургии и инвазивных методов диагностики Национального института фтизиатрии и пульмонологии имени академика Ф. Г. Яновского АМН Украины, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Николай Опанасенко. — Сегодня известно более 80 причин возникновения этого заболевания. В нашей стране плеврит чаще диагностируют у больных, страдающих туберкулезом, а в Западной Европе, США — у тех, кто имеет сердечные недуги. Также к скоплению жидкости в плевральной полости могут приводить онкологические недуги, особенно рак легких или молочной железы. Но важно знать, что в последнее время участились атипичные случаи плевритов. Раньше считалось, что двустороннее воспаление плевры встречается преимущественно у сердечников, иногда — у больных, страдающих злокачественными опухолями. Сегодня же эта форма характерна и для многих пациентов с диагнозом туберкулез, особенно если он сопровождается СПИДом. Также гораздо чаще плевриты стали возникать из-за различных заболеваний соединительной ткани.

— Как уточняют диагноз?

 — Чаще всего плеврит возникает вследствие воспаления легких: пациент, кроме боли в грудной клетке, жалуется на кашель (часто с мокротой), повышение температуры. Но если скопление жидкости спровоцировано развитием злокачественной опухоли, коллагенозом или сердечной недостаточностью, человек может долгое время не догадываться о своем недуге. Боль, которая часто беспокоит, ошибочно принимает за межреберную невралгию или обострение остеохондроза. Чтобы уточнить диагноз, нужно сделать рентгенологическое исследование, а зачастую и видеоторакоскопию. С помощью мини-видеокамеры и манипуляторов врач может не только исследовать плевральную полость, но и взять на анализ кусочек ткани.

— Можно таким же образом диагностировать другие заболевания?

 — Не только диагностировать, но и лечить. Часто бывает, что, выявив с помощью рентгена увеличение лимфоузлов грудной клетки или изменения в легочной ткани (диссеминацию), специалист сразу же спешит назначить лечение. Но таких больных нельзя лечить без морфологогического подтверждения диагноза. Пациенту, страдающему, скажем, туберкулезом или раком легких, гормональные препараты могут навредить, ведь они угнетают иммунитет. Кроме видеоторакоскопии применяем и другие современные высокоинформативные методы диагностики. Так, новый бронхоскоп с ультразвуковым эффектом усиления подтверждает достоверность диагноза на 80-85 процентов — вдвое точнее, чем предыдущие модели.

Как лечат плеврит сегодня? С помощью каких исследований выявляют опухоли в легких, грудной клетке и средостении? Когда применяют малотравматичные методы лечения заболеваний легких и дыхательных путей?

На эти и другие вопросы наших читателей завтра, 16 декабря, с 15.00 до 16.00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит торакальный хирург Николай Степанович Опанасенко. Звоните в редакцию по телефону  0(44) 236-90-69.

17334

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів