Узнав о методике тульских хирургов, американские врачи были потрясены
В далекую Америку Надежда и Сергей Поляшенко вместе с тремя детьми улетели в 90 годах прошлого века. За 20 лет эмиграции пришлось пережить немало трудных моментов. Одним из самых страшных стала авария, в которую в 2000 году попала Надежда, будучи на восьмом месяце беременности. Врачам удалось сохранить ребенка, и он в положенный срок появился на свет с помощью кесарева сечения. Однако счастливые родители даже не подозревали, с какими проблемами придется столкнуться их сыну Данечке.
«Лишь когда сыночку исполнилось четыре года, доктора поставили ему диагноз — детский церебральный паралич»
— Когда Данечка появился на свет, никто из американских врачей не заметил каких-либо отклонений в его здоровье, — говорит отец мальчика Сергей Поляшенко. — Мы тоже поначалу не замечали особых проблем. Лишь когда сыну исполнилось четыре годика, доктора поставили ему диагноз — ДЦП. Увы, много времени и возможностей для лечения уже было упущено. В Америке за такими детками наблюдают доктора, а всю терапию и медицинскую помощь оказывают, если страховая компания соглашается покрывать расходы. В нашем случае сыну делали различные массажи, ему разработали специальный комплекс упражнений для ходьбы. Но потом страховая компания посчитала, что раз улучшение все равно не наступает, оплачивать страховку больше нет смысла. В последнее время никто из медиков Данечкой не занимался, и его состояние значительно ухудшилось.
Сын стал часто падать при беге и ходьбе. Из-за болезни у него очень сильно сжаты ладони, поэтому трудно выполнять письменные задания на уроках. Ему помогает специально приставленный помощник учителя.
К слову, в Соединенных Штатах дети, страдающие ДЦП, посещают обычные школы. Наш сын неплохо учится. Он очень общительный, у него много друзей.
Мы с женой уже почти отчаялись, как вдруг Надежде на глаза попалась в интернете статья из «ФАКТОВ» об уникальной методике лечения ДЦП, проводимой в Сумах тульскими хирургами. Она сразу же связалась с клиникой, договорилась, и я вместе с сыном прилетел в Украину.
Операция длилась всего 15 минут, но за это время, как мне объяснили, хирурги успели поработать с 18 мышцами. Данечке устранили контрактуры на спине, руках, ногах и лице. Правда, ближайшие две недели доктор запретил сыну ходить. Для моего непоседливого мальчугана это очень трудно. Он уже вовсю ползает по комнатам. Через неделю мы отправимся домой. Кстати, перед тем как лететь сюда, консультировались у американских врачей. Так они, узнав о методике тульских хирургов, были потрясены, и сказали, что могут делать подобные операции только на одной мышце, а на группе мышц, мол, хотели бы сами посмотреть.
— Вначале я с недоверием отнеслась к статье в «ФАКТАХ», — признается харьковчанка Елена, сестра Сергея Поляшенко. — Но теперь считаю, ваши читатели могут быть абсолютно уверены в том, что все изложенное на страницах газеты — правда.
«Мне очень часто звонят родители и говорят: «Что нам делать? С ребенка сняли инвалидность»
Уникальную методику лечения ДЦП разработал тульский хирург Валерий Ульзибат. Суть операции в том, что специальным скальпелем делаются надсечки в мышцах, чтобы снять спазм. Если раньше ребенок мог стоять только на носочках, то после вмешательства он становится на всю ступню и может ходить. У сильно хромающих малышей хромота сглаживается. Дети с тяжелой формой заболевания начинают сидеть. Чем раньше приступить к лечению ребенка, тем выше эффект.
В коридорах сумской клиники «Силмед», куда приезжают тульские хирурги, много родителей с прооперированными и ожидающими лечения малышами. Приезжают на консультации и взрослые пациенты.
— После такого вмешательства моя дочка начала ходить, — говорит мама десятилетней Даши Валентина Петровна. — До восьмилетнего возраста мы возили ее в инвалидной коляске. Каждую ночь ребенок просыпался от судорог и боли. Теперь все изменилось. Она пошла, забыла о коляске и пережитых мучениях.
— У меня заболевание ДЦП диагностировали в возрасте одного года, — рассказывает 23-летний Владислав. — Родители узнали о методе хирурга Ульзибата, когда мне исполнилось шесть лет. Тогда я практически не ходил, не говорил, не мог держать ложку, чистить зубы, одеваться. Сначала мама возила меня на операции в Тулу, а в последние годы я сам приезжаю на консультации в Сумы. Очень доволен результатами лечения. Восстановилась речь, я хожу, свободно владею руками. В данный момент заканчиваю заочно университет и дописываю дипломную работу.
— Из-за этой болезни в мышечной ткани образуются так называемые фибромышечные тяжи, — комментирует «ФАКТАМ» травматолог-ортопед Тульского института клинической реабилитологии Вячеслав Бударин (на фото). — Мы прокалываем кожу, и эти тяжи рассекаются. Из-за малой травматичности можно оперировать большую область — четыре-пять групп мышц. У нашего американского пациента проблемы и с руками, и с ногами. Особенно сильные контрактуры были на верхних конечностях. Из-за спазмов мальчик не мог управлять руками и постоянно прятал их за спину. Они ему мешали даже во время ходьбы. Нам, конечно же, не удалось восстановить руки на 100 процентов. Но они будут работать, и ребенок сможет обслуживать себя: держать чашку и ложку, писать, набирать текст на компьютере.
За границей к таким детям относятся по-другому. Им дают возможность развиваться, обеспечивают работой, хорошей пенсией, и на этом все заканчивается. Хотя детей с ДЦП обязательно нужно оперировать. Это значительно улучшает качество их жизни.
За 20 лет по нашей методике только в Тульском институте клинической реабилитологии прооперировано 36 тысяч человек. Мне очень часто звонят родители и говорят: «Вячеслав Иванович, что нам делать? С сына инвалидность сняли». Конечно, радуюсь за маленького пациента, но и объясняю, что инвалидность снять не могут, ведь заболевание ДЦП неизлечимо. Другое дело — когда ребенок, который никогда не мог ходить, идет так, что его практически не отличишь от здорового. Сколько уже у нас таких пациентов, выучившихся не только ходить, но и бегать, играть в футбол, танцевать! Но главное — мы даем им шанс вести полноценную жизнь.
7256Читайте нас у Facebook