ПОИСК

Гинеколог елена бурлака: «благодаря посещению сауны и курсу массажа в течение трех месяцев женщина заметно похудела, в то же время фибромиома у нее увеличилась в два раза»

0:00 16 травня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Выбирая курорт для отдыха, следует помнить: грязевые и тепловые процедуры хорошо помогают при хронических воспалениях, а радоновые ванны могут затормозить развитие доброкачественной опухоли

Обычно женщины, имеющие мастопатию или другое гинекологическое заболевание, считают, что в остальном они полностью здоровы. А значит, летом можно поехать в дальние страны, отдохнуть на курорте или, в крайнем случае, позагорать на городском пляже. Как правильно выбрать место отдыха, чтобы не навредить здоровью? Какие исследования необходимо пройти перед поездкой на курорт? Кому полезны радоновые ванны или лечебные грязи? На эти и другие вопросы во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила старший научный сотрудник отделения эндокринной гинекологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины кандидат медицинских наук Елена Бурлака.

«Царица Нефертити любила принимать воздушные ванны в специально построенных для этого башнях»

- Здравствуйте, Елена Васильевна! Звонит Татьяна из Киева. Мне 32 года. Прочитала в газете, что при женских болезнях не все курорты подходят. У меня небольшая фибромиома, и я думаю, что поездка в Турцию или Египет здоровью не повредит…

- Здоровая женщина может ехать куда угодно. Если же есть проблемы, то необходимо проконсультироваться с врачом. К сожалению, от гинекологических болезней, нередко возникающих из-за нарушения выработки половых гормонов, сегодня страдают многие женщины, и проявляются они в любом возрасте. Это не значит, что представительницам слабого пола надо замкнуться в четырех стенах. В нашей климатической зоне существует немало курортов и просто чудесных мест. Отпуск обязательно надо использовать для оздоровления и лечения. В этом помогут природные факторы — мягкий климат, чистый воздух, насыщенный ароматом хвои или соли, теплый песок, волны реки или моря. Перемена обстановки, готовая диетическая еда, прогулки, экскурсии, спокойный сон плюс фитотерапия и оздоровительные процедуры наверняка повлияют благотворно.

Вообще, солнце, воздух и вода — очень мощные природные факторы по воздействию на организм человека. Первые упоминания об их использовании относятся к XIV веку до нашей эры и связаны с египетской царицей Нефертити: для нее строили специальные башни, где она любила принимать воздушные и солнечные ванны. О том, что минеральными водами лечились еще в IV-III веке до нашей эры, свидетельствуют археологические раскопки водолечебниц в Швейцарии, Греции, Австрии, Венгрии, Румынии, Франции. В древнеиндийских, древнекитайских летописях, а также в Ветхом и Новом Заветах упоминаются «священные купели» при храмах — в них исцелялись больные. Геродот и Гиппократ, Цельс и Гален знали, при каких болезнях помогает та или иная минеральная вода. В Украине ее рекомендовали для лечения недугов уже в XVI-XVII веках.

РЕКЛАМА

Однако силы природы способны не только избавить от болезни, но и навредить, если ими неправильно пользоваться. Особенно чутко на перемену климата и температуры реагируют образования, которые возникают при разрастании ткани органа — мастопатия, фибромиома, эндометриоз. Замечено, что они могут долго не проявлять себя. Но переезд далеко на юг, в другой часовой пояс, а также жара и высокая влажность могут привести к нарушению биологических ритмов и гормонального баланса. А это нередко провоцирует рост доброкачественных образований. Поэтому женщинам, имеющим такие проблемы, мы рекомендуем ехать на курорт и принимать лечебные процедуры только по назначению врачей и под их наблюдением.

«Перед тем как выбрать курорт, женщине нужно обследоваться у терапевта и гинеколога»

- Это «ФАКТЫ»? Светлана, звоню из Днепропетровска. Мы с семьей собираемся в отпуск. Место еще не выбрали. Думаю, определимся после того, как проверю здоровье…

РЕКЛАМА

- Да, желательно пройти осмотр у терапевта или семейного врача, сделать общие анализы, флюорографию, электрокардиограмму. Затем надо посетить гинеколога. Как правило, врач проводит кольпоскопию, берет мазок на анализ, назначает ультразвуковое исследование органов малого таза и молочных желез. Пациенткам старше 40 лет необходимо сделать рентгенологическое обследование молочных желез — маммографию. Это золотой стандарт в диагностике патологии молочной железы. После обследования можно с врачом решить, куда лучше поехать. К сожалению, сегодня заболевания матки и молочных желез, связанные с дисбалансом гормонов, выявляют у многих молодых женщин. И несмотря на то, что существует немало современных и эффективных средств, количество таких больных не уменьшается.

- Какие курорты предпочтительнее при гинекологических заболеваниях?

РЕКЛАМА

- Те, которые находятся в той климатической зоне, где живет женщина. Поверьте, таких курортов в нашей стране и ближнем зарубежье немало. Чем старше пациентка, тем настоятельнее ей рекомендуют не менять привычный климат. Скажем, для киевлянок можно посоветовать санатории, расположенные в пригороде. Здесь удачно сочетаются благотворные природные факторы: чистый воздух лиственных, хвойных и смешанных лесов, реки и речушки, к тому же применяют различные физиотерапевтические методы. Если женщина прошла лекарственную терапию или хирургическое вмешательство, то положительный эффект санаторного лечения особенно заметен.

- Звонит Нина из Киева. Моей дочери 16 лет. Она переживает из-за того, что у нее лишний вес. Чтобы похудеть, села на овощную диету. За два месяца дочка сбросила 13 килограммов, но при этом у нее пропали месячные. С тех пор прошел год, но цикл не восстанавливается. Чем это грозит?

- Как правило, резкая потеря веса до уровня ниже 49 килограммов приводит к гормональным нарушениям и менструальная функция может прекратиться. Важно наладить питание и провести углубленное обследование. Не исключено, что понадобятся лекарства и физиотерапевтические процедуры. Девушке желательно проконсультироваться у гинеколога-эндокринолога. Это можно сделать в клинике комплексных проблем медицинской реабилитации Украинского научно-исследовательского института медицинской реабилитации и курортологии. Адрес: Киев, ул. Мануильского, 19. Телефон (044) 483-24-00.

- Люба, киевлянка. У меня выявили фибромиому матки. Можно ли мне посещать сауну?

- Сауна — это не только средство закаливания, но и мощный стресс, который стимулирует обменные процессы в организме. Здоровым людям она полезна, но при доброкачественной опухоли тепловое воздействие может спровоцировать ее рост. Старайтесь пореже посещать сауну.

«Радоновая вода поможет затормозить функцию слишком активных желез»

- Марина, киевлянка. У меня выявили непроходимость маточных труб. Доктор говорит, что это поправимо. Подскажите, какие процедуры могли бы мне помочь?

- Если причиной непроходимости стал воспалительный процесс, спайки, то рекомендуют грязевые тампоны, свечи или аппликации. Грязи — это природная субстанция, которая состоит из биологически активных веществ и живых микроорганизмов. Она убивает вредные бактерии, снимает воспаление и боль, улучшает микроциркуляцию крови, способствует рассасыванию спаек и рубцов, усиливает функцию яичников и стимулирует иммунитет.

Для одних пациенток это спасение: можно меньше принимать лекарств или даже совсем отказаться от них. Но если яичники слишком активные, вырабатывают много гормонов-эстрогенов, то грязи (а также процедуры с озокеритом, парафином, нагретым песком, камнями) могут еще больше стимулировать этот процесс. В результате нередко образуются узлы, развивается мастопатия, фиброма, эндометриоз. Так что лечение грязями может ухудшить состояние здоровья, причем иногда даже появляются новые проблемы. Мало кто знает, что действие медикаментов прекращается сразу после их отмены, а эффект от загара, морских купаний, минеральных ванн, грязи, массажа сохраняется от четырех до шести месяцев (потому что эти факторы оказывают общее воздействие на организм). Последствия могут проявиться, когда женщина уже и забыла, чем лечилась.

- На каких курортах применяют грязелечение?

- Лечебными грязями богаты приморские курорты Одесской области (Куяльник, Хаджибей), Крыма (Саки, Аджиголь) и западных областей страны (Немиров, Черче). В Киеве есть водолечебница, где тоже проводят грязевые процедуры. Но нужно помнить, что положительный эффект достигается не только благодаря грязям, но и целебному чистому воздуху, минеральным водам. Много таких курортов и за рубежом, например, в России, Грузии, Австрии, Венгрии.

- Аня из Киева. Мне поставили диагноз генитальный эндометриоз. Я могу поехать на грязи в Бердянск?

- При таком диагнозе лечение грязями не рекомендуют: может нарушиться менструальный цикл и ухудшиться состояние. Но в том же Бердянске есть санатории, где можно принять курс йодобромных ванн — они для вас полезны. Подойдут также курорты Хмельник и Миргород, где используют радоновые ванны. Действие основано на том, что при распаде радона, содержащегося в воде, образуется мягкое альфа-излучение, которое снимает боль и воспаление. Но главное — радон способен тормозить функцию яичников и щитовидной железы. Это особенно важно в случае, когда эндокринные железы слишком усердно работают. Если нормализовать их активность, то процесс разрастания ткани матки и молочной железы замедлится. Эффект от лечения радоновыми и йодобромными водами сохраняется до трех месяцев.

Из физиопроцедур допустимо применять электрофорез с йодом. Хочу подчеркнуть: при мастопатии, фибромиоме и эндометриозе не рекомендуется посещать солярий, долго загорать на пляже, лежать на горячем песке или камнях, делать грязевые аппликации. Могут навредить сероводородные, скипидарные и другие ванны. Нежелательно проводить массаж поясницы. Дело в том, что при таком воздействии все процессы внутри клеток организма ускоряются. Но если обмен в клетке нарушен, это может спровоцировать развитие опухоли.

У меня была молодая пациентка с небольшой фибромиомой. Женщина пыталась похудеть с помощью вибрационного массажа и домашней сауны. В течение трех месяцев ей удалось значительно сбросить вес, но фибромиома за это время увеличилась вдвое.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

КАК ВЫБРАТЬ КУРОРТ

  • При воспалительных заболеваниях, непроходимости маточных труб и спайках помогают грязевые процедуры. Лечебными грязями богаты курорты Одесской области (Куяльник, Хаджибей), Крыма (Саки, Аджиголь) и западных областей страны (Немиров, Черче).
  • Женщинам, имеющим повышенный уровень половых гормонов, а также мастопатию, фибромиому, эндометриоз, рекомендуют йодобромные или радоновые ванны. Подобные процедуры проводят на курортах Бердянска, Хмельника и Миргорода. Долго загорать на пляже, делать грязевые аппликации, часто ходить в сауну и проводить массаж поясницы таким пациенткам нежелательно.
  • Нужно помнить: эффект от морских купаний, минеральных ванн, грязевых процедур, массажа сохраняется от трех до шести месяцев.

11741

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів