ПОИСК

Детский аллерголог николай макуха: «если у человека был хотя бы один приступ астмы, ему нужно всегда иметь при себе баллончик с лекарством для оказания скорой помощи»

0:00 6 червня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Современные методы диагностики позволяют определить вещество, вызывающее аллергическую реакцию организма

Когда у ребенка течет из носа, он закашливается, родители в первую очередь подозревают простуду. Однако насморк может оказаться реакцией на цветущие растения, а приступы сухого кашля — первым признаком бронхиальной астмы. Какие исследования желательно провести, чтобы уточнить диагноз? Можно ли полностью избавиться от аллергических болезней? Правда ли, что ребенку-астматику нельзя заниматься спортом? На эти и другие вопросы читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил главный детский аллерголог Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения Киева, заведующий отделением аллергологии городской детской клинической больницы № 2 Николай Макуха.

«Ребенок рискует стать астматиком, если его родители курят дома»

- Здравствуйте, Николай Трофимович! Звонит Татьяна из Севастополя. Мой трехлетний сын в этом году уже четыре раза переболел бронхитом. Сейчас доктор поставил диагноз обструктивный бронхит, подозревают астму. Мальчику назначили аэрозольные лекарства фликсотид и вентолин. Но меня беспокоит, что препараты содержат гормоны и, наверное, могут негативно подействовать на организм. Скажите, пожалуйста, как долго надо их принимать ребенку?

- Это зависит от тяжести заболевания. Вообще, вашему сыну назначены современные препараты — аэрозоли, которые содержат небольшую дозу лечебного вещества и дают минимум побочных действий (у таблетированных средств их больше). Из баллончика-ингалятора выпрыскивается определенная доза лекарства, которая попадает прямо в дыхательные пути. Препараты можно применять, используя небулайзер (слово «небула» в переводе с латинского означает «облачко, туман»). Эти устройства, распыляющие жидкое лекарство с помощью сжатого воздуха или ультразвука, удобны для малышей.

Препарат вентолин предназначен только для скорой помощи: он быстро снимает приступ, когда ребенку становится трудно дышать. В комплексной терапии при обострении его допустимо использовать, но недолго. Эффект от применения аэрозольного препарата фликсотида (он снимает аллергическое воспаление бронхов) может появиться только через несколько месяцев. Нужно помнить, что при длительном использовании иногда возникает кандидоз, поэтому после впрыскивания лекарства надо прополоскать рот и почистить зубы.

РЕКЛАМА

Препараты понадобятся реже, если убрать раздражители, вызывающие обострение астмы. Вообще, ученые считают, что существует наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Они открыли более 200 генов, из-за которых организм неправильно реагирует на вещества, безобидные для других людей. Если у человека есть хотя бы один из них, то при контакте с аллергеном существует риск развития заболевания. Доказано, что дети чаще страдают аллергическим ринитом, дерматитом, бронхоспазмами и астмой, если их родители курят дома. К обострению астмы могут привести вирусные и бактериальные инфекции, пережитые стрессы, резкая перемена климата (перепады температуры, атмосферного давления, влажности). Бывает, что ребенок вышел на улицу, вдохнул холодный воздух — и у него возник бронхоспазм.

- Это прямая линия? Звонит Раиса Петровна из Винницы. Скажите, как выявляют аллергены?

РЕКЛАМА

- С помощью аллергопроб. Тестирование на пыльцу растений весной и летом не проводят. Сейчас можно проверить реакцию организма на домашнюю пыль и микроскопических клещей, которые в ней водятся, на шерсть животных, плесень, некоторые пищевые продукты. После того как аллергены установлены, ищут способ от них избавиться. Труднее всего устранить домашнюю пыль и пыльцу растений. Но если доказано, что именно они стали причиной астмы, рекомендуют специфическую аллерговакцинацию. Ребенку сначала вводят минимальное количество аллергена, а после того, как организм привыкнет, дозу начинают постепенно увеличивать. Со временем порог чувствительности к тому или иному аллергену повышается. Детям старше пяти лет делают уколы. Малышам могут предложить вакцину в виде карамели.

«У маленьких детей признаками астмы бывают заложенность носа и сухой кашель по ночам»

- Звонит Людмила, киевлянка. Что нужно делать, если ребенку поставили диагноз бронхиальная астма?

РЕКЛАМА

- У мамы больного малыша всегда должен быть в сумке баллончик с препаратом, который доктор рекомендовал для оказания скорой помощи (например, вентолин). Пусть он лежит и у подростка в портфеле или рюкзаке. Лекарство понадобится для того, чтобы, не дожидаясь кареты «скорой», снять приступ удушья. Замечено: чаще гибнут пациенты, у которых болезнь протекает в самой тяжелой стадии из-за того, что человек не лечится или, наоборот, если недуг протекает легко. Дело в том, что если приступы беспокоят редко, человек недооценивает опасности. Я знаю случай, когда совершенно нелепо погиб парень-астматик. Он поехал к родственникам в село и не взял лекарство. В доме было сыро, пахло плесенью, а она — сильнейший аллерген. Возникло удушье, а помочь было нечем… Чтобы выяснить все вопросы, которые касаются диагностики и лечения бронхиальной астмы и других аллергических болезней, киевляне могут обратиться в консультацию городского детского аллергологического центра. Ее адрес: Киев, бульвар Давыдова, 13а. Телефон регистратуры — (044) 516-66-03. Вообще, в каждом областном центре и многих крупных районных есть врачи-аллергологи. Можно также проконсультироваться в Институте педиатрии, акушерства и гинекологии, Институте фтизиатрии и пульмонологии, Национальной детской специализированной больнице «Охматдет».

- Беспокоит Тамара из Мелитополя, Запорожская область. Моему сыну скоро исполнится пять лет. Два года назад у него появилась зудящая сыпь на сгибах локтей и коленок. Врачи сказали, что это атопический дерматит — реакция на какой-то аллерген. Недавно мальчик простудился, и у него возник спазм бронхов. Скажите, можно ли обследоваться у вас, чтобы уточнить, не началась ли астма?

- Вам необязательно ехать в столицу: в детском аллергологическом отделении областной больницы Запорожья вы можете получить квалифицированную консультацию, обследоваться, выявить аллерген и при необходимости пройти лечение. Должен сказать, что у деток, имеющих аллергию, в частности атопический дерматит с зудящей сыпью, существует высокий риск развития бронхиальной астмы. А бронхоспазм и свистящие хрипы могут оказаться первыми признаками начальной стадии этой болезни. Чем раньше будет поставлен диагноз и назначено лечение, тем больше шансов сделать так, чтобы приступы реже повторялись.

- Какие методы диагностики помогают уточнить диагноз?

- В основном это спирометрические тесты, позволяющие оценить объем дыхательных путей и скорость вдоха и выдоха. Такие измерения обычно проводят детям старше четырех лет. Ребенка просят подышать через специальную трубочку, и компьютер выдает результат: какой объем воздуха движется по крупным, средним и мелким бронхам, с какой скоростью. Дело в том, что при астме в мелких бронхах возникает воспаление, затем они спазмируются, и появляется отек с выделением большого количества бронхиального секрета. Проходимость мелких бронхов нарушается, они не могут выполнять свою функцию, и у ребенка возникает удушье. Дыхательные тесты позволяют также проверить, помогают ли пациенту выбранные препараты.

Нужно помнить, что у маленьких детей астма нередко сопровождается насморком (из носа как будто вода течет), заложенностью носа, приступами сухого кашля по ночам. Если у ребенка появились такие признаки, желательно обратиться не только к педиатру, но и к аллергологу, отоларингологу.

- Наталья из Боярки. Что может спровоцировать приступы удушья у ребенка?

- Нередко это плесень, образующаяся в сырых, плохо проветриваемых помещениях, а также перьевые подушки, клещи домашней пыли, шерсть домашних животных. Один из индикаторов аллергии — повышение количества эозинофилов в крови и слизи в носу. Чтобы точно выявить причину, можно провести кожные тесты. При этом на предплечье наносят капли с микродозой подозреваемого аллергена, делают царапины и определяют чувствительность кожи. Но кашель — это не всегда астма. Поэтому желательно проверить органы грудной клетки с помощью рентгенологического и других исследований.

- Можно ли полностью вылечиться от аллергии и бронхиальной астмы?

- Нет. Но с этими болезнями можно жить до глубокой старости без особых проблем, если правильно выбрать образ жизни, питание и лечение. Нужно следить, чтобы в доме не было много ковров, дорожек, пуховых подушек и перин — эти вещи трудно избавить от пыли. Важно регулярно проводить влажную уборку, каждый день вытряхивать постельное белье на улице, потому что в ней заводится клещ домашней пыли. Вместо старых подушек желательно приобрести гипоаллергенные. И, конечно, принимать препараты по назначению врача-аллерголога.

«Ингаляции с лекарственными травами могут вызвать удушье»

- Звонит Раиса из города Черкассы. Мой ребенок часто болеет бронхитом. Правда ли, что при таком заболевании полезно бывать в соляной шахте?

- Да, это один из дополнительных методов лечения рецидивирующего бронхита и бронхиальной астмы. В Украине есть санатории, в которых его используют, например, Солотвино в Закарпатской области и Соленогорск в Донецкой. Последнее время стали популярными искусственные соляные камеры. Стены в них обкладывают блоками, выпиленными из пласта соли (их берут в естественной шахте). Во время лечебного сеанса соль распыляют с помощью специального вентилятора.

- Лена из Дружковки, Донецкая область. Четырехлетний сын часто простужается. Каждый раз, несмотря на лечение, у него долго не проходит кашель. Даже грыжу живота накашлял… Особенно сильные и продолжительные приступы возникают по ночам. В остальном мальчик здоров, вот только от укусов комаров у него на коже появляется сильное раздражение. Что это может быть?

- Не исключено, что так дает о себе знать бронхиальная астма. У детей старше шести лет она обычно проявляется приступом удушья. А у малышей возникает бронхиальная обструкция, посвистывание в легких и приступы сухого ночного кашля. Обострение астмы у них нередко начинается с заложенности носа и насморка. Однако многие родители принимают эти признаки за обычную простуду. Сильная реакция на комаров может говорить о том, что есть аллергия. Вам желательно обратиться к детскому аллергологу, скажем, в пульмонологическое отделение областной больницы Донецка.

- Женя, киевский школьник. Каким видом спорта можно заниматься при бронхиальной астме?

- В наше время легко добиться, чтобы болезнь не мешала жить. При бронхиальной астме можно заниматься любым видом спорта — плаванием, футболом, хоккеем, даже прыгать с парашютом. Правда, конным спортом не стоит увлекаться: аллергия на шерсть лошадей возникает чаще, чем на шерсть собак (на первом месте — коты). Если во время тренировок появляется бронхоспазм, нужно начинать с небольших физических нагрузок и постепенно их повышать. Среди моих пациентов было немало подростков, которые стали известными спортсменами. Интересно, что в сборной Франции по футболу когда-то было несколько астматиков, но это не помешало им стать чемпионами мира. Просто болезнь должна быть под контролем.

- Марина, киевлянка. После простуды сын кашляет по ночам. Кашель сухой, приступообразный. Соседка посоветовала сделать ингаляцию с ромашкой и другими травами. Но мальчику стало еще хуже…

- Ночные приступы кашля нередко свидетельствуют о том, что развивается бронхиальная астма. А при этом заболевании нельзя проводить ингаляции с лекарственными травами. И вообще, с фитотерапией нужно быть осторожнее. Если у ребенка аллергия, может возникнуть такой спазм бронхов, что его придется спасать в реанимации. По этой же причине не рекомендуется проводить ингаляции с эфирными маслами.

- Это «ФАКТЫ»? Татьяна из Херсонской области. Пару месяцев назад мы с дочерью (ей сейчас год) попали в больницу с бронхитом. И когда девочке ввели антибиотик цефтриаксон, у нее началась жуткая аллергия. Уколы отменили. Хочу узнать: если понадобится лечение антибиотиками, можно ли применять этот препарат?

- Нельзя. И на будущее учтите, что цефтриаксон и другие лекарства цефалоспоринового ряда девочке принимать нежелательно. Если возникнет необходимость в антибиотиках, обязательно предупредите врача о том, что у ребенка была сильная реакция, и он выберет препарат другой группы.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

6530

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів