Единственная украинка - полный кавалер ордена Славы Матрена Нечепорчукова: "На фронт я пошла вместо подруги"
Матрена Нечепорчукова (в замужестве Наздрачева) — одна из четырех женщин в Советском Союзе, ставших полными кавалерами ордена Славы. Матрена Семеновна живет в России. «ФАКТЫ» связались с легендарной украинкой по телефону. Узнав, что звонит журналист из Украины, женщина очень обрадовалась и тут же попросила: «Миленькая, скажите что-нибудь на украинском, я так соскучилась по родной речи…»
Матрена Нечепорчукова родилась в 1924 году в селе Волчий Яр Балаклеевского района Харьковской области в многодетной семье. В 1933 году, когда в Украине свирепствовал голод, умерли ее бабушка с дедушкой, родители и четыре брата. Девятилетняя Матрена осталась совершенно одна.
— Никогда не забуду, как на моих руках умирал от голода двухлетний братик, — вздыхает 91-летняя Матрена Семеновна. — Он смотрел на меня и просил дать ему хоть что-нибудь. А мне самой жутко хотелось есть. Как выжила, не знаю. Люди в то время вымирали целыми селами.
Сироту определили в интернат, но и там было очень голодно. До весны из 35 детей дожили только трое, в том числе Матрена. Девочка подружилась с местным врачом Лукерьей Медведевой и сама решила стать медиком.
— В 1939 году, после окончания семилетки, поступила в Балаклеевскую акушерско-сестринскую медицинскую школу, — продолжает Матрена Семеновна. — Чтобы прожить на крохотную стипендию, приходилось экономить на всем. Мечтала, что закончу учебу и поеду на комсомольскую стройку в Комсомольск-на-Амуре. Оставалось сдать последний экзамен и получить диплом медсестры. Накануне экзамена, 22 июня 1941 года, в теплый солнечный день, мы с подружками пошли гулять в парк. Были счастливы, веселились. Вдруг в парке умолкла музыка и из репродуктора прозвучало сообщение о начале войны.
Выпускниц направили рыть противотанковые рвы. Налеты вражеской авиации участились, линия фронта неумолимо приближалась. Балаклея была почти пуста, большинство жителей эвакуировались. В октябре немцы заняли райцентр, и Матрена уехала в Волчий Яр, надеясь кого-нибудь застать в интернате. Но его уже не существовало. К счастью, девушка встретила бывшую заведующую интернатом, которая приютила ее у себя.
— В феврале 1943 года, как только Балаклею освободили от фашистов, тут же помчалась в военкомат, — вспоминает Матрена Семеновна. — Но мне отказали: мол, ты маленького роста и очень худая. Военком посоветовал есть побольше каши и отправил домой. Расстроенная, зашла к подруге Фене, которая была старше меня на несколько лет, она как раз болела. Я увидела на столике повестку и запрыгала от радости. Тут же предложила подруге пойти воевать вместо нее, и Феня согласилась. Так я попала на фронт. Только в воинской части назвала свое настоящее имя.
Матрена Нечепорчукова стала санинструктором в 100-м полку 35-й гвардейской дивизии 8-й гвардейской армии. Звание гвардии сержант и свою первую награду — медаль «За отвагу» — она получила в боях за Днепровский плацдарм. 19-летняя девушка в числе первых преодолела реку и тут же, на берегу, стала оказывать помощь раненым. При форсировании Днепра санинструктор вынесла с поля боя несколько десятков тяжелораненых бойцов и командиров.
— Тащила раненых на себе, — говорит Матрена Семеновна. — Где только силы брались! Мы трудились трое суток подряд. Боялись остановиться, чтобы не заснуть. Нас бомбили беспрерывно. Берега Днепра были красными от крови, раненых — тьма. Днем и ночью мы отыскивали их, размещали под кручами. Иногда людей засыпало песком, землей. Приходилось откапывать их голыми руками. По ночам удавалось переправлять раненых в более безопасное место.
Поначалу было страшно. Потом свыклась, пришел определенный опыт, и по звуку летящего снаряда я могла определить, где он упадет — впереди или сзади.
Как-то у блиндажа командира батальона расположились бойцы. Вдруг началась стрельба, и я заметила, как у одного из ребят потекла из-под пилотки кровь. Метнулась к раненому, выхватила из сумки пакет и стала перевязывать ему голову. Пули свистели над нами, но в тот момент я этого не замечала… Позже начальник штаба поблагодарил меня и тут же… отругал: мол, нельзя рисковать жизнью. А утром началась атака. Во время боя нас вместе с фельдшером засыпало землей. Падая, он прикрыл меня своим телом. Когда немного стихло, я пошутила, что уже пора слезать. Но не услышала ответа. Оказалось, фельдшер убит. Я выбралась из-под него, вытерла слезы, нашла медицинскую сумку и пошла разыскивать раненых.
Матрена помнит жуткие картины — лужи крови, оторванные руки и ноги, развороченные осколками тела. И еле слышный шепот: «Сестричка, спаси». Однажды ей пришлось ампутировать ногу бойцу прямо в поле, под артиллерийским обстрелом.
Орден Славы III степени Матрена Нечепорчукова получила в июле 1944 года за участие в боях за Магнушевский плацдарм и форсирование Вислы на территории Польши. Под градом пуль она вынесла на себе за день 64 раненых бойца. Ордена Славы II степени ее удостоили в апреле 1945-го по ходатайству солдат.
— Наши заняли польский Радом и ушли вперед, — рассказывает Матрена Семеновна. — Я с фельдшером и тридцатью ранеными осталась в селе недалеко от города ждать транспорт санитарной роты. Внезапно услышала автоматную стрельбу. Выглянув на улицу, увидела фашистов. Потом мы узнали, что это были немцы, отбившиеся от своей части и пробиравшиеся к Одеру. Схватив автомат, открыла по ним огонь. Фельдшер тоже стал стрелять. За оружие взялись и раненые бойцы. Без потерь мы отразили нападение противника.
Орден Славы I степени 22-летняя Матрена Нечепорчукова получила за проявленный героизм в боях за Берлин. Сама раненая, хрупкая девушка продолжала спасать бойцов. В представлении к награде сказано: «В уличных боях по овладению Берлином под непрерывным обстрелом вынесла с поля боя 78 раненых бойцов и командиров. Вместе с бойцами переправилась по штурмовому мостику через реку Шпрее и под огнем противника, невзирая на собственные раны, продолжала оказывать помощь другим». Командующий 8-й гвардейской армией генерал-полковник Чуйков на наградном документе написал: «Достойна награждения орденом Славы I степени».
Полными кавалерами ордена Славы за всю историю Великой Отечественной войны стали только четыре женщины. Воздушный стрелок-радист Надежда Журкина (Киек), снайпер Нина Петрова, пулеметчица Дануте Юргио Станилиене (Маркаускене) и санинструктор Матрена Нечепорчукова (Наздрачева).
Утром 5 мая 1945 года в полуразрушенной комнате в центре Берлина Матрена перевязывала тяжелораненого солдата-азербайджанца. Ее увидел военный художник Виктор Климашин и немедленно принялся делать наброски. Так появилась известная картина «Ласковые руки», которая была опубликована в февральском номере журнала «Огонек» за 1946 год.
*Картина «Ласковые руки» была опубликована в журнале «Огонек» в феврале 1946 года
А 9 мая 1970 года в одном из очерков в «Огоньке» написали «Двое тяжелораненых опираются на Матрену. За плечи этих двух держатся другие, за других цепляются третьи. Идет, тихо движется по полю эта необычная процессия, не в ногу, с трудом, медленно… Во главе ее, впереди — девушка, в сбившемся набок берете, в гимнастерке, залитой кровью, в порванных сапожках…»
Матрена Нечепорчукова демобилизовалась в 1945 году в звании гвардии старшины медицинской службы. Еще пять лет жила и работала в Германии. Однажды в Берлине к ней подошел офицер, поздоровался, снял с руки часы и протянул девушке: «Это вам, сестричка, я вас долго искал. Помните Одер? Немцы бомбили, дома рушились. И вы вытащили меня из-под обвалившейся стены. Сделали перевязку, а потом меня, такого огромного, дотащили до особняка. Помните?» Но Матрена не вспомнила этого офицера, потому что таких раненых на ее счету было множество. Бойцы называли ее ангелом-хранителем.
Там же, в Германии, Матрена познакомилась со своим будущим мужем Виктором Наздрачевым. В мае 1950 года семья вернулась в Советский Союз и обосновалась на Ставрополье, родине Виктора. Матрена Семеновна работала медсестрой местной больницы. У нее две дочери, пятеро внуков и столько же правнуков.
Военная гимнастерка Матрены Нечепорчуковой находится в Центральном музее вооруженных сил в Москве. Одна из наград нашла бывшего санинструктора через двадцать восемь лет после войны. В мае 1973 года Матрене Семеновне была вручена медаль имени Флоренс Найтингейл, присуждаемая за исключительную самоотверженность при спасении раненых во время стихийных бедствий и войн. В 1854 году Флоренс Найтингейл собрала отряд из 38 девушек-добровольцев и отправилась на войну помогать раненым английским солдатам. В 1912 году Международный комитет Красного Креста учредил в ее честь награду.
— Мне до сих пор снится война, — признается Матрена Семеновна. — Снится, как тащу на себе раненых бойцов и прошу: «Терпи миленький, ты должен выжить, тебя ждут дома». В детстве я думала, что голод страшнее всего. Но ошибалась. Нет ничего ужаснее войны.
Сейчас снова идет война — на моей родине, Украине. Жизнь распорядилась так, что я, украинка, живу в России. Родных в Украине у меня, к сожалению, не осталось. Но есть друзья, живы бойцы, с которыми мы воевали плечом к плечу. Все мы любим Украину и волнуемся за нее. Это моя родина, и любые ее беды касаются меня лично. То, что творится в Украине сейчас, не поддается объяснению. Очень хочу, чтобы нашлись разумные люди, которые смогут погасить этот пожар.
Фото в заголовке из личного архива Матрены Нечепорчуковой (Наздрачевой)
5550Читайте нас у Facebook