"Маленький Иван Франко мог слово в слово пересказать урок учителя, а домашние задания писал стихами"

8:00 28 травня 2016
Ровно 100 лет назад ушел из жизни великий украинский поэт, мыслитель и общественный деятель

Сегодня в церкви Святой Софии во Львове состоится богослужение в память о великом Каменяре — Иване Франко. Сто лет назад ушел из жизни гениальный украинский писатель, публицист, философ, общественный деятель, педагог, переводчик, владевший четырнадцатью (!) языками… О многогранности таланта Ивана Франко, его творческом пути, радостях и печалях мы беседуем с заместителем директора по научной работе Львовского национального литературно-мемориального музея Ивана Франко, кандидатом философских наук Михаилом Кобриным.

— Михаил Степанович, это правда, что маленького Ивана родители называли Мироном?

— Да. В то время существовало поверье: для того чтобы уберечь детей от злых духов, их окликали не теми именами, которые были даны при крещении (к слову, впоследствии имя Мирон стало одним из псевдонимов Франко). Глава семьи, кузнец Яков Франко, так обрадовался рождению сына, что в знак благодарности Богу подарил сельской церкви Евангелие в серебряной оправе. Дело в том, что его первая жена и первенец умерли, и он женился второй раз на крестьянке Марии Кульчицкой.

Иван рано потерял родителей. Отца — когда ему исполнилось девять лет, мать — в пятнадцать. «На дні моїх споминів і досі горить той маленький, але міцний вогонь… Це вогонь у кузні мойого батька, і мені здається, що запас його я взяв дитиною в свою душу на далеку мандрівку життя», — позже признается писатель.

Уже в начальной школе-двухлетке села Ясеница-Сильная, где образование велось на польском и немецком языках, маленький Иван стал первым учеником. Впоследствии учился в школе в Дрогобыче и в гимназии, где изучал старогреческий и латинский языки. Феноменальные способности рыжеволосого мальчугана удивляли всех. Он мог слово в слово пересказать урок учителя, а письменные домашние задания часто писал стихами. Уже в школе он заинтересовался творчеством Тараса Шевченко, «Кобзарь» читал наизусть.

Впечатления о школьной жизни, о бесправии и беззащитности учеников, которых за малейшую провинность наказывали розгами, Франко описал в своих первых рассказах. А поступив на философский факультет Львовского университета, окунулся в общественную жизнь. Писал для журнала «Друг», в котором вскоре стал ведущим публицистом. Издал первый поэтический сборник «Баляди і роскази» — эта книга хранится в нашем музее. «Скандальный успех», как писал Франко, принесла ему повесть «Борислав сміється» о тяжелой жизни и изнурительном труде добывающих нефть рабочих. Тогда о Франко заговорили повсюду! Властям же не нравилась запечатленная в слове правда. По поддельным обвинениям автора бросают в тюрьму… Однако Франко верен своим идеалам. Из-под его пера выходят «Каменярі», «Вічний революціонер», «Товаришам із тюрми»…

Политическое мировоззрение Франко формировалось под влиянием известного общественного деятеля, публициста Михаила Драгоманова, который считал, что империю нужно преобразовать в свободную федерацию автономных регионов с достойным социально-экономическим уровнем жизни народов. А вот Франко придерживался идеи национальной самостоятельности (к слову, в советское время его взгляды о самостоятельности, суверенитете Украины предпочитали замалчивать). И был непоколебим: «Все, що йде поза рами нації, се або фарисейство людей, що інтернаціональними ідеалами раді би прикрити свої змагання до панування однієї нації над другою, або хоробливий сентименталізм фантастів, що раді би широкими „вселюдськими“ фразами покрити своє духовне відчуження від рідної нації». Франко называл социалистическое государство тюрьмой и видел Украину суверенной страной «у народів вольних колі».

— «Тричі мені являлася любов…» — признавался Франко. Его интимная лирика такая страстная, проникновенная! Наверное, так мог писать лишь тот, кто познал любовь…

— Первая любовь поэта — юная Ольга Рошкевич, дочь священника, — рассказывает Михаил Кобрин. — Эта очаровательная образованная девушка была сестрой одного из друзей Франко. Ольга и Иван быстро нашли общий язык. Вместе записывали местный фольклор, занимались литературной деятельностью. Влюбленный Франко сделал Ольге предложение, и она ответила взаимностью. Однако отец девушки, хоть и уважал жениха дочери, но после тюремного заключения считал его неблагонадежным. Именно поэтому и посоветовал поэту забыть Ольгу. Влюбленные тайно передавали друг другу письма. Увы, им не суждено было быть вместе. Считая, что лишь замужество сможет избавить ее от чрезмерной опеки отца, Ольга вышла замуж за другого. Чтобы потом развестись с мужем и уже больше никогда не расставаться с Франко. Но их пути разошлись…

«Не кажи, що я за тебе забула! — писала Ольга любимому. — Ти мені ніколи з думки не зійдеш, — що буду робити, про що буду думати, все то буде тісно пов’язане з твоєю роботою, з твоїми думками…» Однако Франко, осознавая, что после замужества Ольги чуть не умер, категоричен: «Мені нема вибору ніякого: втративши Тебе, я втратив надію на любов чесної і розумної жінки, а притім такої, котра б могла зв’язати свою долю з моєю». Своей первой любви он посвятил лирические шедевры.

*Жена Ольга много помогала Ивану Франко в работе, издавала основанный им журнал «Життє і слово»

А как-то, находясь в Киеве, в доме своих знакомых, Франко встретил еще одну Ольгу — Хоружинскую. Приветливую, милую девушку с Харьковщины, которая в то время училась на Высших женских курсах. Ей понравилось, что Франко, уже известный писатель, проявляет к ней интерес. Соединили же они свои судьбы, как писал Франко, «з доктрини» — то есть их брак символизировал единство Западной и Восточной Украины. Так Франко и свой брак превратил в «дело национальное».

У супругов родилось четверо детей — три сына и дочь. В воспоминаниях о своих родителях они отмечали, что мать много помогала отцу в литературной работе, издавала основанный им журнал «Життє і слово». В общем, жила его жизнью. Знакомые же и друзья Франко свидетельствовали, что он был заботливым мужем и любящим отцом. Его часто видели за письменным столом с пером в руке и малышами на коленях… Для детей он написал интереснейшие сказки.

*Дети поэта Андрей, Тарас, Петр и Анна Франко

— Собственный дом у Франко появился, лишь когда он стал семейным человеком?

— Долгое время супруги вынуждены были скитаться по съемным квартирам, и денег хватало лишь на дешевое жилье. А к 25-летию литературной и общественной деятельности Ивана Франко прогрессивная молодежь стала собирать деньги для приобретения писателем собственного жилища. Помогло средствами и Научное общество имени Тараса Шевченко. А еще супругам пришлось взять ссуду в банке. Они купили небольшой участок земли возле Софиевской церкви во Львове и принялись за строительство дома. В то время это была городская окраина, а ныне — престижный район Львова. Правда, возводившие дом польские строители не очень старались, и Ольге приходилось постоянно отчитывать их.

*Литературно-мемориальный музей Ивана Франко находится в доме, где поэт жил со своей семьей и написал лучшие произведения

Вскоре семья Франко поселилась в собственном просторном жилище. Обстановка в комнатах была простой — металлические кровати, покрытые гуцульскими лижныками, плетенные из рогожи стулья, рыбацкие сети, которые изготавливал сам Франко и которыми любил ловить рыбу. К слову, он любил не только рыбалку, но и походы в лес за грибами. Часто на природу брал своих детей.

В доме было множество литературы. Для библиотеки поэт приобрел высокие стеллажи и заботливо размещал на них книги — по истории, социологии, литературоведению, политэкономии, фольклору. Франко очень любил читать и гордился своей библиотекой, которую собирал всю жизнь. Не продал ее, даже когда очень нуждался в деньгах. Незначительная часть его книг хранится в нашем музее. Всю же библиотеку Франко завещал после своей смерти Научному обществу имени Шевченко (сейчас она находится в Институте литературоведения Украины в Киеве).

В доме всегда было много гостей, знакомых. К Ивану Яковлевичу приходили и земляки, и школьные друзья, а также учителя, юристы, художники, писатели, «партийные люди» — члены возглавляемой Франко радикальной партии. Одни просто пожимали поэту руку и высказывались об его очередном творении, другие просили совета. Были и такие, которых Франко укрывал от преследования царского правительства.

— По воспоминаниям одного из сыновей Ивана Франко, Тараса, отец был невероятным трудоголиком, работал и днем, и ночью.

— Да, его творческое наследие впечатляет, — говорит Михаил Кобрин. — Он написал более шести тысяч произведений! И литературных, и научных. При этом никаких государственных должностей не занимал, никакими наградами его труд не отмечен. Содержал свою семью на гонорары.

Один из его героев, пророк Моисей из одноименной поэмы, честно и самозабвенно служивший народу, говорил: «Сорок літ я трудився, навчав». Так и сам Франко беззаветно трудился на благо народа. Вот только это не всеми приветствовалось. Франко, доктора философии, не допустили к преподаванию во Львовском университете, считая, что он, возмутитель спокойствия, ничему хорошему студентов не научит. Ныне Львовский университет носит имя Ивана Франко. Еще один интересный факт — Франко первым из украинских поэтов был номинирован на соискание Нобелевской премии в области литературы. Увы, триумфа он не дождался. Премия присуждается живым лауреатам. Франко не дожил до вручения несколько месяцев.

— На фото последних лет поэт выглядит таким уставшим, подавленным…

— Это были тяжелые времена для Ивана Яковлевича, страдавшего ревматоидным артритом. Он жаловался, что терпит «страшні муки від рук». Коварная болезнь, излечить которую в то время не представлялось возможным, поразила суставы рук, и писать Франко уже не мог. Кроме того, из-за нервных потрясений и изнуряющего труда у него появились галлюцинации. Дважды Франко ездил на лечение в Хорватию. Болезнь немного отступила, но затем стала прогрессировать. Свои произведения он диктовал сыну Андрею. Когда в 1913-м сын умер от сердечного приступа, диктовал знакомым. Последние годы жизни неизлечимо больной поэт провел в одиночестве. Оба его сына были призваны в армию и воевали на фронтах Первой мировой войны, дочь жила в Киеве у родственников и узнала о смерти отца лишь спустя некоторое время. А жена находилась в лечебнице для душевнобольных — после ухода из жизни старшего сына она страдала психическим расстройством. Франко умер дома 28 мая 1916 года в четыре часа дня. Все свое имущество и авторские права он завещал детям.

— Как-то читала, что похоронили Ивана Франко в чужой вышиванке и старом костюме. И что погребен он был в арендованной гробнице. Это так?

— Что касается сорочки с чужого плеча — это вымысел тех современников Ивана Яковлевича, которые таким образом хотели засвидетельствовать свое участие в его судьбе. Ведь сохранились выписки из магазинов о приобретенной одежде для похорон, а значит, она была куплена. А вот относительно арендованного склепа — правда, и по тем временам ничего удивительного в этом не было. Если родственники усопшего по каким-то причинам, в том числе и материальным, не могли получить место на кладбище, гроб с телом определяли для временного погребения. Так произошло и с прахом Франко — лишь спустя несколько лет его перезахоронили на Лычаковском кладбище во Львове. Памятник на могиле Франко символический: Великий Каменяр «лупає сю скалу».

Жена Франко, Ольга, умерла в 1941 году, и ее могила находится неподалеку от могилы мужа.

— Михаил Степанович, а как сложилась судьба детей Франко?

— Старший сын, Андрей, умер в 26-летнем возрасте от сердечной недостаточности. Тарас стал профессором, работал в Академии наук Украины, воспитал двух дочерей и сына Роланда. Роланд Франко живет в Киеве. Третий сын Ивана Франко, Петр, был учителем, ученым-химиком, основателем «Пласта» — национальной молодежной скаутской организации. У него было двое дочерей. В 1941-м Петра увезли с собой энкавэдэшники, и с того времени его никто не видел. Праправнук Ивана Франко по линии сына Петра, Богдан-Юрий Галущак, живет во Львове, он частый гость музея. Что касается дочери Франко Анны, она из-за гонений на своего мужа вынуждена была эмигрировать с семьей в Канаду, где и умерла, прожив чуть более 90 лет. Анна издала книгу воспоминаний об отце. Дважды она побывала в музее, и по ее воспоминаниям устроена экспозиция. Она воспроизводит именно ту обстановку, какая была при жизни Ивана Яковлевича. Анна Франко подарила музею сорочку-вышиванку, принадлежавшую ее отцу.

— В 2006 году, отмечая 150-ю годовщину со дня рождения Франко, власти пообещали издание его 100-томника.

— Увы, этот проект пока так и не реализован. Ранее был издан 50-томник Франко, над которым изрядно поработала цензура. Причем поработала так, что, если переводить произведения Франко с иностранных языков на украинский, их смысл часто отличается от того, который нам известен. Кроме того, в собрание сочинений не вошли еще многие его работы.

2816