По мнению экспертов, из-за монополизма на экспортном энергетическом рынке только в этом году украина потеряла 2 миллиарда гривен
С приходом кризиса начались активные поиски дополнительных источников наполнения государственного бюджета, ведь на счету должна быть каждая копейка. Одним из них является экспорт электроэнергии. Не секрет, что Украина имеет огромный технический потенциал и производит электричества гораздо больше, чем потребляет. Доходы от реализации энергии соседним странам исчисляются миллиардами гривен. Правда, на протяжении многих лет весь экспорт электроэнергии идет через государственное предприятие «Укринтерэнерго» и единственного посредника между госкомпанией и зарубежными покупателями — швейцарский холдинг Korlea Invest Holding AG. Многие эксперты считают, что из-за такого монополизма государство недополучает огромные суммы, которые могли бы пойти на поддержку экономики и социальные выплаты.
Первые открытые торги должны были состояться не позднее 25 августа
Чтобы позволить отечественным генерирующим компаниям самостоятельно выходить на зарубежные рынки, еще весной нынешнего года был принят Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике» относительно урегулирования вопросов экспорта электроэнергии». Согласно положениям этого документа, продажа электроэнергии за рубеж может проводиться исключительно через открытые аукционы. Причем в торгах имеют право участвовать все энергетические предприятия.
Первые открытые торги должны были состояться не позднее 25 августа. После этой даты поставлять за рубеж электроэнергию, минуя открытые торги, просто запрещено законом. Тем не менее до сих пор не проведено ни одного аукциона, а электричество экспортируется по старым, уже незаконным схемам. Когда энергорынок станет действительно открытым, пока не известно. Чиновники уже полгода обещают утвердить порядок проведения торгов, а дату первого аукциона несколько раз переносили. На днях заместитель министра топлива и энергетики Украины Олег Бугаев в очередной раз пообещал, что первые открытые торги могут быть проведены не ранее 1 декабря.
Тем временем Украина продолжает нести огромные убытки из-за того, что энергогенерирующие компании не могут работать на полную мощность и самостоятельно продавать избыточную электроэнергию за рубеж. Если, по официальным данным Минтопэнерго, за первые восемь месяцев 2008 года объем экспорта электроэнергии составлял 5,3 миллиарда киловатт-часов, то за тот же период нынешнего года он снизился почти на 60 процентов — до 2,3 миллиарда киловатт-часов. Эксперты подсчитали, что из-за такого резкого падения экспорта, с учетом текущих цен на энергоносители в Европе, Украина потеряла 2 миллиарда гривен.
Более того, по мнению аналитика инвестиционной компании Astrum Investment Management Яна Липчинского, существующая экспортная монополия «Укринтерэнерго» препятствует диверсификации валютных рисков энергетических компаний. «Прямой приток валюты не только от продажи электроэнергии на Запад, но и за счет инвестиций для развития экспортных мощностей мог бы помочь решить проблему с иностранными кредитами в украинской энергетике», — считает эксперт. С ним соглашается и аналитик инвестиционной компании BG Capital Александр Паращий. Более того, по мнению специалиста, если удастся разрушить нынешнюю монополию, то отечественные генерирующие компании смогут зарабатывать дважды: первый раз, продавая электроэнергию на энергорынок (по законодательству вся выработанная электроэнергия обязательно должна поступать предприятию «Оптовый рынок электроэнергии». — Авт. ), а второй раз — покупая ее на энергорынке для поставок в Европу.
«Сегодня прибыль от экспорта, исчисляемую миллиардами гривен, получает узкий круг бизнесменов и связанных с ними чиновников»
Но, судя по последним событиям, правительственные чиновники не собираются в ближайшее время демонополизировать электроэнергетический рынок. Как заявил на днях вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов, в ходе заседания двусторонней межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества Украины и Беларуси были достигнуты предварительные договоренности о продолжении в следующем году экспортных поставок украинской электроэнергии в Беларусь в объеме около 2 миллиардов киловатт-часов. Поставщиком уже определена компания «Укринтерэнерго», и цена будет устанавливаться не рыночная, а «на взаимовыгодных началах». По мнению народного депутата Украины Игоря Глущенко, если стоимость электричества для Беларуси станет определяться на тех же условиях что и сейчас, то Украина будет нести только убытки. Ведь белорусам украинская энергия продается по специальной цене 301 гривня за мегаватт-час, в то время как украинские облэнерго вынуждены ее покупать по 413 гривен за мегаватт-час. Это невыгодно для нашей страны и является дотированием экономики соседнего государства.
Но главное, ни о каких аукционах на поставку электроэнергии в Беларусь даже речь не идет, несмотря на давно вступивший в силу закон. При этом, по словам руководителя Центра энергетических исследований Константина Бородина, при отсутствии контроля над экспортом электроэнергии эта важная сфера отдана на откуп чиновникам Минтопэнерго. «Никакой системной работы по сохранению и расширению позиций Украины на европейском энергорынке не проводится, а инфраструктурные проблемы как были, так и остаются», — утверждает эксперт.
В свою очередь, бывший вице-премьер-министр по вопросам экономики Сергей Тигипко недавно заявил: «Сегодня прибыль от экспорта, исчисляемую в миллиардах гривен, получает узкий круг бизнесменов и связанных с ними чиновников. Это не только снижает доходы государства, но и тормозит приток в отрасль иностранных инвестиций, благодаря которым Украина могла бы в несколько раз увеличить экспорт электроэнергии. Согласно закону, в конце августа должны были пройти первые аукционы по доступу к экспортной инфраструктуре, но чиновники Минтопэнерго, НКРЭ и других структур сделали все, чтобы этого не допустить. Тем временем девальвация гривни и рост оптовых цен на электроэнергию в ЕС вновь сделали экспорт данного ресурса выгодным бизнесом. Но получаемая при этом прибыль продолжает оседать в карманах посреднических структур, а также связанных с ними государственных служащих».
216Читайте нас у Facebook