- 22:25 Золоті правила покупок на розпродажах: як зробити правильний вибір
- 21:58 Смачний та корисний салат у незвичайній подачі: готується легко та швидко
- 21:30 Девід і Вікторія Бекхеми порушили мовчання, щоб зізнатися у сімейній проблемі
- 21:02 Урожай точно здивує: готуємо натуральне добриво для полуниці
- 20:45 «Ця дитяча іграшка — одна із улюблених у королівських сім’ях», — колекціонерка фарфору Людмила Карпінська-Романюк
- 20:32 Вже визначився з датою весілля: на Донеччині поліг воїн з Хмельниччини
- 20:08 Салат «Святковий»: гості точно проситимуть цей рецепт
- 19:55 Чемпіонат України з футболу, 25-й тур, 18 — 20 квітня: результати та відеоогляди матчів, становище команд
- 19:52 Несподівано: пара популярних українських акторів розлучається
- 19:44 У рф похвалилися новим засобом боротьби з українськими дронами: що з ним не так
- 19:22 Овнам — «Сонце» та свято, Близнюкам — «Вежа» та зміни: Таро-прогноз на 21 квітня
- 19:02 Навіщо досвідчені водії з'їдають часточку лимона перед далекою дорогою: корисний лайфхак для автомобілістів

Страна: Франция
Мануфактура: Old Paris
Год создания: начало ХХ века
Скульптор: Francisco Catalá
Размер: 20 cm
Із експозиції «Shvets Museum»
Знаете, друзья мои, в мире коллекционирования фарфора все настолько сильно и давно перемешалось, что, вы, наверное, даже по моим ежедневным колонкам могли заметить, как часто испанские фигурки я находил в Шотландии, а английские статуэтки — в Португалии, а итальянские — в Австралии, а скандинавские — в Америке. Но чаще всего, как это ни странно звучит, разные диковинные и редкие композиции я находил в родном Киеве.
Вот и эти две необыкновенно красивые работы я приобрел на недавнем киевском слете коллекционеров. Причем, привезены они были из Испании. И интерес у знатоков фарфора вызвали большой, потому что точно такие же пары знаменитая французская мануфактура начала выпускать еще в начале 19-го века. И потом неоднократно возобновляла их выпуск из-за того, что они продолжали пользоваться заметным спросом. Особенно у коллекционеров и любителей… парфюмерных ароматов.
Да-да, вы не ослышались. Мне тоже поначалу показалось, что эти две чудные фигурки посвящены теме охоты — и все. Нет, оказывается, не все. Оказывается, обе эти статуэтки являются парфюмерными фарфоровыми флаконами, предназначенными для сопровождения их вельможного владельца на охоте или во время иного путешествия. Сосуды для благовоний и ароматов начали использоваться тысячи лет назад, еще в древней Месопотамии. И уже оттуда получили распространение в Египте, Греции, Риме и других странах Средиземноморья. Причем, если поначалу флаконы для ароматических масел имели достаточно простые формы и изготавливались из керамики и стекла, то позже на керамические сосуды начали наноситься изображения птиц, зверей, воинов. Еще позднее греческие и римские мастера начали придавать этим флаконам формы скульптур и даже сюжетных сценок.
Когда же в Европе появились первые фарфоровые мануфактуры, они тут же наладили выпуск штучных экземпляров скульптурных сосудов для парфюмерии. Стоили такие изделия баснословно дорого и позволить их себе могли только монархи и знатные особы, приближенные ко двору. Когда на экскурсии в Версальском дворце нам рассказывали, как королевский двор на лето переезжал со всем своим скарбом и слугами в Версаль, то не трудно было представить бесконечную череду парадных карет и обозных карет, которая порой растягивалась настолько, что передовые кареты уже въезжали в Версаль, а последние только покидали королевский дворец в Париже. И, естественно, для этих путешествующих условий и создавались фарфоровые парфюмерные флаконы.
Кстати, в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, в музее Виктории и Альберта в Лондоне и музее Мейссенской мануфактуры в Германии нам приходилось видеть такие же уникальные флаконы в виде статуэток ручной работы. Теперь они есть и в нашей коллекции.
Сегодняшним именинникам позвольте по традиции пожелать добра и счастья. И наслаждения красотой фарфора и любимыми парфюмерными запахами.
вологість:
тиск:
вітер: