- 26.04 22:26 Наймодніше взуття весни-літа 2025 року: тест від тренд-редакторки «ФАКТІВ» Ольги Сметанської
- 26.04 21:58 Ніжна намазка з печінкою тріски: смачно так, що не відірватися
- 26.04 21:32 Дженніфер Лопес, яку ми любимо: зірці вдалося подолати минулі труднощі
- 26.04 21:20 Де і коли дивитися онлайн «Шахтар» — «Динамо»: розклад трансляцій та прогноз на 200-й в історії матч грандів
- 26.04 21:02 Готувати в цих каструлях небезпечно: на що слід звернути увагу кожній господині
- 26.04 20:45 «Щоб смажені вареники мали хрумку скоринку, треба знати один секрет», — кулінарка Оксана Вознюк
- 26.04 20:32 Ворожий дрон не дав шансів врятуватись: на Харківщині поліг воїн з Київщини
- 26.04 20:08 Картопляний суп: ідеальний варіант для ситного обіду
- 26.04 19:59 Після мораторію: експерт передбачив, коли та на скільки в Україні зростуть тарифи на воду
- 26.04 19:59 Чемпіонат України з футболу, 26-й тур, 25 — 27 квітня: результати та відеоогляди матчів, становище команд
- 26.04 19:46 У ЗСУ помітили 80-річну гармату: у чому її мінуси, та чи може вона принести хоч якусь користь
- 26.04 19:29 «Операція триває»: Генштаб ЗСУ спростував «переможну» заяву росіян про бої в Курській області

Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1987
Скульптор: Antonio Ramos
Размер: 25×67 cm Із експозиції «Shvets Museum»
Вообще-то именно сегодняшний день, 4 августа, считается днем первого циркового представления в Европе. Как утверждают справочники и энциклопедии, именно 4 августа 1777 года в Лондоне прошло первое публичное цирковое представление, организованное отставным драгунским сержантом-майором Филипом Астлеем. На самом же деле все было несколько не так. Давайте-ка лучше расскажу вам об этом по порядку.
Родившийся в семье столяра-краснодеревщика из города Ньюкасл-андер-Лайм мальчик Филип с детства мечтал работать с лошадьми. Вот почему он выбрал для себя военную карьеру и быстро в ней преуспел. Уже к 17 годам он получил звание сержанта-майора в подразделении полковника Эллиота, успел отличиться на полях сражений в Семилетней войне и прославился как опытный наездник. Но по-настоящему талант юноши раскрылся чуть позже. Когда, вернувшись к мирной жизни, Филип решил открыть в Лондоне школу верховой езды. Этого ему показалось мало. И вскоре — ровно 250 лет назад, в 1768 году — он приобрел участок земли, на котором построил круглую арену, названную Амфитеатром Астлея. Он тщательно избегал называть платные представления, которые стали пользоваться у лондонцев огромным успехом, цирковыми. Хотя они таковыми, по сути, были. Потому что наряду с номерами в исполнении классных наездников вскоре на арене Амфитеатра начали появляться и клоуны, и канатоходцы, и акробаты, и жонглеры, и дрессировщики диких зверей и домашних животных.
Бизнес бывшего драгунского сержанта процветал. Его начали приглашать на гастроли в другие страны. Один за другим Амфитеатры Астлея начали появляться в разных европейских городах. Со временем их число достигло 18. Ну, а первый, лондонский, амфитеатр к тому времени… сгорел. Его, правда, снова отстроили. Но он вскоре снова сгорел. И так продолжалось несколько раз.
Именно Филипа Астлея принято называть ''отцом современного цирка'', хотя он сам до последних дней жизни категорически не соглашался называть свои амфитеатры цирковыми. Почему-то…
В нашей коллекции тема цирка занимает особое место. Многие произведения из ''цирковой'' части коллекции мне уже приходилось вам показывать. В том числе и огромные композиции с множеством фигур героев сюжета. В этой череде мне приятно познакомить вас с произведением, найденным мною много лет назад в Канаде и благополучно доставленным в Киев. Надеюсь, вы по достоинству оцените эту прекрасную крупную фарфоровую композицию, которой не перестаю восхищаться какой уже год.
Всем сегодняшним именинникам позвольте по традиции пожелать добра и счастья.
вологість:
тиск:
вітер: