- 22:26 Купівля цих речей — дуже вигідна інвестиція в гардероб: напевно ви з цим погодитеся
- 22:02 Секрети кавового фінджана та лукумниці: любителям кави необхідно їх знати
- 21:44 «Обрали дурників — не чіпайте. Вони ж дурні»: Зоя Казанжи про те, чому влада воює з опозицією, а не з проблемами
- 21:32 Не їжте цього багато, якщо у вас діабет: рівень цукру в крові може значно підскочити
- 21:02 Жодної зірковості: донька Бена Аффлека вразила скромним вибором одягу
- 20:45 «В Японії посуд з метеликами популярний невипадково», — колекціонерка Людмила Карпінська-Романюк
- 20:33 Після поранення повернувся у стрій: ворожий дрон вбив батька двох дітей з Рівненщини
- 20:07 Картопляні пиріжки з білими грибами: приготуйте цю смакоту й порадуйте рідних
- 19:55 «Динамо» перед стартом у єврокубках програло клубу з Хорватії: відеоогляд матчу
- 19:54 Рибам — «Сонце», Козерогам — «Король Кубків», а Овнам — «Імператор»: Таро-прогноз та поради карт на 17 липня
- 19:42 Роблять 14 років: окупанти поспішають кинути проти України нову техніку, але поки що вона потрапляє лише в аварії та кримінальні справи
- 19:19 Знайшов родичів в Італії: популярний комік та військовий здивував мережу
Регулярное недосыпание может привести к болезни Альцгеймера

Основное вещество лекарства — фермент (APC), защищающий сосуды от образования тромбов, а клетки — от нехватки кислорода и питательных веществ.
За четыре месяца приема препарата количество амилоидных отложений у грызунов снизилось в два раза. А если эти опасные белки, вызывающие со временем потерю памяти, еще не возникли, лекарство поможет предотвратить их появление, считают специалисты.
Сотрудники Медицинской школы Университета Вашингтона утверждают, что есть связь между качеством сна и развитием болезни Альцгеймера. Они обнаружили: если у пожилого человека фаза глубокого сна короткая, у него повышается уровень тау-белков в мозге. Этот показатель, как и бета-амилоиды, связывают с болезнью Альцгеймера.
Тау-белок — это внутриклеточный нейронный белок, который вырабатывается при всех дегенеративных заболеваниях центральной нервной системы. Он обнаруживается в цереброспинальном ликворе в повышенной концентрации.
Читайте также: Как нужно засыпать и пробуждаться, чтобы оставаться бодрым весь день
В исследовании ученых участвовали свыше тысячи человек старше 60 лет. У 80 процентов были незначительные когнитивные проблемы. Специалисты следили за сном людей в течение недели, а также измеряли уровень бета-амилоидного и тау-белка в спинномозговой жидкости.
Оказалось, сокращение фазы глубокого сна было связано с повышенным уровнем тау-белка в мозге. Продолжительность сна на этот показатель не влияла.
Какие же нормы глубокого сна? Все очень индивидуально. Нормально, если фаза глубокого сна составляет от 30 до 70 процентов общей продолжительности восьмичасового ночного отдыха. Важно также знать, что с возрастом фаза дельта-сна сокращается.
Специалисты надеются разработать клинический тест, который позволит на основе анализа крови или спинномозговой жидкости пациента выявить начальные признаки аномальных изменений тау-белка.
Напомним, ранее «ФАКТЫ» публиковали советы академика Стражеско, как замедлить старение. Кроме, того, как установили ученые, если человек достаточно спит, у него снижается уровень гормонов голода и стресса, а вот работа по ночам чревата опасными недугами.
Читайте нас у Facebook