- 21:02 Жодної зірковості: донька Бена Аффлека вразила скромним вибором одягу
- 20:45 «В Японії посуд з метеликами популярний невипадково», — колекціонерка Людмила Карпінська-Романюк
- 20:33 Після поранення повернувся у стрій: ворожий дрон вбив батька двох дітей з Рівненщини
- 20:07 Картопляні пиріжки з білими грибами: приготуйте цю смакоту й порадуйте рідних
- 19:55 «Динамо» перед стартом у єврокубках програло клубу з Хорватії: відеоогляд матчу
- 19:54 Рибам — «Сонце», Козерогам — «Король Кубків», а Овнам — «Імператор»: Таро-прогноз та поради карт на 17 липня
- 19:42 Роблять 14 років: окупанти поспішають кинути проти України нову техніку, але поки що вона потрапляє лише в аварії та кримінальні справи
- 19:19 Знайшов родичів в Італії: популярний комік та військовий здивував мережу
- 18:59 Захистили адвокатів скандальних фігурантів: в Раді проголосували за покарання журналістів
- 18:57 Краще — пиляти дерева: Елізабет Херлі розкрила секрет бездоганних фото у бікіні (красуням на замітку)
- 18:49 «Я отруївся у власному ресторані»: скандал у Львові з Мішою Кацуріним
- 18:31 Європейські дипломати не змогли досягти згоди щодо санкцій проти росії: до чого тут Словаччина

Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Время выпуска: 1982
Скульптор: Salvador Debón
Размер: 26×10 cm Із експозиції «Shvets Museum»
Тысячи раз, наверное, видел, как женщины носят за спиной малышей, привязанных к спине мамы платком, но никогда даже не задумывался над тем, что это за традиция такая и откуда она вообще взялась. Бывая в Китае, Индонезии, Таиланде, Вьетнаме и многих других странах, не раз встречал молодых мамочек, спешивших куда-то по своим делам с ребёнком, ловко устроившимся за спиной. Настолько ловко, что он даже умудрялся сладко посапывать, укачиваясь от монотонной маминой ходьбы. А в экваториальной Африке не раз приходилось наблюдать за тем, как женщины, трудясь на пальмовых плантациях, и там не расставались со своей драгоценной ношей. Причём, выполнять им порой приходилось достаточно тяжелые и подвижные работы, но это никак не влияло на желание даже в эти моменты не расставаться с любимым детенышем.
Вчера в мире началась Международная неделя слингоношения, как раз и посвящённая этой древней женской традиции носить у себя за спиной детей, подвязанных платком. И, несмотря на то, что в последние годы весьма распространёнными стали и слинг-шарфы, и эргономичные рюкзаки, и прочие новомодные приспособления для удобной и безопасной переноски детей на себе, даже на наших улицах порой нет-нет, да и встретишь женщину с ребёнком за спиной.
Каждый год такая необычная неделя проходит под разными девизами: «На расстоянии поцелуя», «Дом начинается с детства», «Все в наших сердцах»… Неизменным остаётся только одно — материнская традиция держать своё сокровище поближе к сердцу.
В связи с этим мне вспомнилась одна старая веселая еврейская притча. С глубоким смыслом. В одной еврейской семье было много детей. И хлопот было много, и проблем разных. А вот денег было мало, порой даже на самое необходимое не хватало. Бедная мама, постоянно что-то убирая, стирая, готовя еду и раздавая подзатыльники детворе, совсем из сил выбилась. И тогда решила она отправиться за советом к раввину.
Вернулась от него другим человеком. Её словно подменили. Нет, денег в семье не прибавилось. Откуда им было взяться? И дети не стали в одно мгновение послушными. Но мама их больше не ругала. Да и сама стала как-то спокойнее и приветливее. Одному только все удивлялись. Раз в неделю мама отправлялась на базар, а по возвращению с него запиралась у себя в комнате и подолгу не выходила.
Детей распирало любопытство. Так распирало, что однажды они не выдержали и, нарушив установленные в доме правила, без разрешения ворвались в мамину комнату. И знаете, что они там увидели? Они там увидели маму, которая пила сладкий чай и ела свой любимый цимес.
- Мама, что ты делаешь? — удивились дети. — А как же мы?!
- Тихо, ша, — спокойно сказала мама и, сделав глоток, объяснила, что происходит. — Я делаю вам счастливую маму…
Мне бы очень не хотелось из этой притчи извлекать какие-то уроки или какие-то сложные выводы. Выводы тут лежат на поверхности: если хочешь научиться делиться с кем-то счастьем, научись сначала этим счастьем наполнять себя самого.
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и, конечно же, счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.