Ян табачник: «я не стыжусь, что зарабатывал деньги на свадьбах»

0:00 24 жовтня 2007
Народный артист Украины, почетный гражданин Черновцов Ян Табачник в последний раз(!) вышел на сцену с аккордеоном в родном городе Когда Ян Петрович приезжает на родину, он сразу же навещает могилы родителей. Уже потом — встречи с друзьями и другие дела. В этот раз известный музыкант со своими коллегами дали для земляков концерт. Пели не только популярные исполнители — сам маэстро вышел на сцену и сыграл на аккордеоне. Известно, что он уже долгое время не берет инструмент в руки, но для родного города сделал исключение. После концерта мы встретились с Яном Петровичем в отеле и, конечно же, решили поговорить о Черновцах. Ведь в своих интервью он мало рассказывает о том, как непросто жилось ему здесь, у себя дома. Но откровенный разговор у нас получился не сразу, двери в номер артиста почти не закрывались: заглядывали сюда один за другим давние черновицкие друзья. «Золотому аккордеону» пришлось даже прервать этот поток: «Ребята, ну дайте мне пообщаться с корреспондентом!»

«Мама бегала за мной, чтобы я шел на уроки… музыки»

- Ян Петрович, вы родились и выросли в Черновцах, но творческую карьеру почему-то начали аж в Астраханской филармонии…

- Нет, я считаю, что мое творчество началось именно в Черновцах. Даже помню свое первое выступление в известном в те времена городском клубе «Шепетовка». Мне тогда было 13 лет и я играл мелодию из фильма «Ночной патруль». А в 16 — уже работал на профессиональной эстраде: сначала в киевском цирке, а потом в филармониях — Астраханской, Калмыцкой, Омской, Батумской… Много этих филармоний было в моей жизни.

- Что так? Не смогли найти себя в родном городе?

- Ну почему же! Какое-то время работал в Черновцах директором той же «Шепетовки». Получил за свою работу аж три благодарности, хотя не имел специального образования. Но как в шутку говорят, ученье — свет, а неученье — культпросвет. И я пошел в культурно-просветительское училище. А когда закончил его, снова подался на гастроли.

- Правда, что в детстве вас нельзя было заставить играть на аккордеоне?

24s09 Tabachnik2 copy.jpg (17285 bytes)- Я был уличным мальчишкой и, как все дети, ленился заниматься. Моя мама в кухонном фартуке бегала за мной, чтобы я не пропустил урок у своего учителя — Константина Караваева. Это был прекрасный педагог. Но я… не хотел учиться! А потом таки стал аккордеонистом. Вы понимаете, черновицкие музыканты — это уникальное явление в нашей музыке. Я уже давно говорю, что о них надо написать книгу. Чего стоит только знаменитая музыкальная биржа, где они собирались! И этой традиции — не одно десятилетие! Именно здесь музыкантов нанимали на свадьбы, на дни рождения.

- И вы там тоже бывали?

- Конечно. Но у меня, наверное, не было особой нужды ходить туда. Я же работал в клубе, потом играл в ресторанах. Меня иногда спрашивают, не стыжусь ли того, что зарабатывал деньги на свадьбах. А почему я должен стыдиться? Вы попробуйте отыграть свадьбу, особенно нашу, буковинскую, — это двое суток подряд. Тяжелый кусок хлеба, зато честный. Я никогда в жизни не воровал и никого не подставлял, даже ради собственной выгоды. А карьеру в Черновцах не сделал из-за тогдашних чиновников, которые не хотели меня брать на работу в филармонию. Много музыкантов тогда уехали из родного города. Наверное, действительно нет пророка в своем отечестве… Никогда не имел здесь поддержки.

- Но в своих интервью на эту тему говорите осторожно. Не хотите никого обидеть?

- Не хочу… Тем более многих людей уже нет среди нас. Честно говоря в Черновцах мне даже некому быть благодарным… Помню, в 1978 году я остался без работы. Вы не поверите, нигде не мог устроиться! Было негласное указание: Табачника не брать.

- Когда вы об этом узнали?

- Еще тогда. В 1976-м я записал на фирме «Мелодия» пластинку-гигант. А что такое гигант? Это не сегодняшний компакт-диск, который нередко записывают за собственные деньги и сами же его слушают. Пластинка-гигант — очень престижно! Я думал, это будет приятно и городу. Но тут же пошли звонки и анонимки на «Мелодию»: мол, вы пластинку издадите, а он выедет в Израиль… Это была такая грязь! Но я ни к кому не имею претензий. Слава Богу, были свадьбы, на которых можно было заработать хоть какие-то деньги. Приходилось трудиться, ведь родители жили бедно. Помню, прихожу к директору Дома учителя с просьбой взять меня на работу. А он говорит: «Не могу» и показывает пальцем в потолок. Я был в немилости… И в 1979-м поехал в Запорожскую филармонию, где проработал 15 лет.

«В Запорожье я получил квартиру и звания»

- Не чувствовали себя там чужим?

- Я признателен Запорожью, ведь этот город приютил меня. Там я получил квартиру, два звания, закончил институт. Этот край стал моей второй родиной. Не побоюсь сказать, что в Запорожье и мне удалось немало сделать: вывел свой коллектив на всесоюзную арену, нас показали по Центральному телевидению. Кстати, за 50 лет существования Запорожской филармонии я стал первым, кто получил звание народного артиста Украины!

- Вы как-то сказали, что лучшим произведением, которое удалось исполнить за всю творческую жизнь, считаете украинскую думу «Ой на горi вогонь горить… » Это правда, что за нее вам даже «шили» национализм?

- Это была просто впечатляющая композиция, которую я поставил к 1000-летию крещения Киевской Руси. Оркестровку написал Леонид Затуловский — мой земляк, с которым сотрудничаю долгие годы. Но когда эта дума вышла, меня действительно обвинили в… украинском национализме и сказали, что я не признаю советскую власть. Думу, конечно же, попросили убрать из репертуара, но на гастролях мы ее таки исполняли. Она была сделана в джаз-роковом стиле с блестящим, сугубо церковным, хоралом пятиголосья. Потом вступал духовой оркестр. Это надо было слышать!

- Ян Петрович, известно, что с женой Татьяной Недельской вы познакомились в Запорожье. Часто можно услышать: мол, Татьяна нашла себе успешного мужа. А правда, что в свое время вы не торопились жениться на ней?

- Прежде чем у нас с Таней начались отношения, мы некоторое время работали вместе. Она пришла в наш коллектив, когда ей было 24 года. Прослушав ее, решили взять на работу. А через год я и Таня начали встречаться. После предыдущих браков мне действительно тяжело было решиться создать новую семью. Не надеялся, что встречу женщину, с которой захочется остаться вместе. Думал, так и придется доживать век одному. Слава Богу, теперь у нас с Таней счастливая семья, трое сыновей.

- Помню ваше признание на страницах одного из глянцевых журналов: «В Черновцах осталась моя первая любовь по имени Жанна». Прокомментируйте, пожалуйста.

- А что здесь комментировать — так оно и есть. У кого не было первой любви? Жанна — моя первая любовь и первая жена. Я не скрываю этого. Сейчас мы не поддерживаем отношений. Даже не знаю: живет она в Черновцах или куда-то выехала.

- Трудные периоды жизни продолжались у вас долго?

- Я всю жизнь был чего-то лишен. Без долгов начал жить только в 50 лет! Слава Богу, помогали мои черновицкие друзья из-за границы, куда я ездил выступать. Как-то они хотели купить мне дорогой подарок, а один из них говорит: «Давайте лучше скинемся ему на квартиру, а то он живет в такой конуре». Потом уже пошли и приличные гонорары.

«Когда слышу: «Яша, это ты?», знаю, что звонят из Черновцов»

- Кстати о друзьях. Бытует мысль, что настоящих друзей можно по пальцам сосчитать. А как у вас?

- Мне повезло с друзьями. Возможно, потому, что я сам всегда был верным товарищем. Хотя близкие меня часто предавали… Я с 16 лет жил среди чужих людей. Здесь, в Черновцах, остались мои хорошие друзья. Я о них не забываю. Почему должен зазнаваться? Я же обычный черновицкий парень. Когда слышу в телефонной трубке: «Яша, это ты?», уже знаю, что звонит кто-то из земляков. Даже Соня Ротару, когда приглашала на юбилей, сказала: «Яша, привет!»

- Ее приглашение было для вас неожиданностью?

- Если честно — да. Я не ожидал, ведь близко мы не общались. Но Соня оказалась на высоте.

- Не секрет, что вы материально помогали Василию Михайлюку, автору «Черемшини», а также другим талантливым людям. Богатых у нас много, но делятся-то не все…

- Помогаю потому, что когда-то приходили на выручку мне — вот и весь ответ. Я никогда никого не оставлял в беде. Заботиться об известных личностях — это для меня даже честь. Сейчас наше общество очень озлоблено. А политические события последних лет не только разделили народ — они поранили наши души. Думаю, пора нам всем сказать друг другу то, что когда-то промолвили польские кардиналы немцам: «Простите нас, и вас прощаем».

- Вы удостоены многих званий и наград, имеете большой дом…

- И не один, а три — не скрываю этого. У меня же трое сыновей. В одном доме живем, а два еще строятся.

- Не обидно, что шли к этому долгие годы, а многим нынешним артистам все достается почти сразу?

- Я знаю одну истину: в 20 лет сыграть короля Лира невозможно, как и в мои годы — Гамлета. И если человек в молодые годы не испытал на себе все прихоти судьбы, он обязательно ощутит их в старости — такова жизнь. Мне пришлось бедствовать когда-то, теперь, слава Богу, живу хорошо.

- А как относительно творчества? Ведь вы сейчас уже не играете на аккордеоне…

- Да, месяцами не беру инструмент в руки. Во-первых, мне тяжело, ведь с 10 лет не разлучался с аккордеоном. Только в Черновцах я решил выйти на сцену и сыграть. Сказал себе: «Здесь я начинал, здесь и закончу». А так даже за деньги не выхожу с аккордеоном на сцену.

- Невзирая на то, что гостями вашей программы «Честь имею пригласить» являются известные в стране личности, приятно, что не забываете о родных Черновцах. На ваших вечерах бывали не только артисты, которые родились на Буковине, но и мэр города…

- Что касается Николая Федорука, городского главы, то ему я особо признателен: он вернул меня в Черновцы. Признаюсь, уехав из города, я не хотел больше возвращаться и выступать здесь. Но Николай пригласил меня один раз, второй…

- Что самое дорогое для вас осталось в родном городе?

- Да душа моя здесь… Самая большая трагедия наших людей в том, что они забывают, кем когда-то были. Я помню об этом всегда… И даже написал поэтические строки:

Я вырос на улочках узких,

Среди украинцев и русских,