ПОИСК
Політика

Посетители, приходившие к юрию андропову на лубянку, попадали в его кабинет через… Шкаф

0:00 13 листопада 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Ровно 25 лет назад, 12 ноября 1982 года, председатель Комитета госбезопасности возглавил Советский Союз

Десятого ноября 1982 года умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, руководивший советским государством в течение восемнадцати лет. Закончилась целая эпоха. Простой народ с тревогой задавался вопросом: «Что же теперь будет?!» А непростой — делил власть. Через два дня после смерти Леонида Ильича, 12 ноября, пленум Центрального комитета Компартии избрал Генеральным секретарем Юрия Владимировича Андропова. До этого

Ю. В. , как называли его коллеги, полтора десятка лет возглавлял самую таинственную и мощную организацию Союза — Комитет государственной безопасности.

Самым страшным проступком для рядового гражданина был прогул

У руля Советского Союза Юрий Андропов пробыл недолго — всего лишь пятнадцать месяцев: вступая на высокий пост, он был уже неизлечимо болен. Тем не менее его короткое правление получилось достаточно памятным. Простым гражданам оно запомнилось, в первую очередь, появлением дешевой водки, которую тут же назвали «андроповкой», и ужесточением мер по укреплению трудовой дисциплины. С приходом Юрия Владимировича на пост генсека в рабочее время начали регулярно проводить массовые проверки парикмахерских, магазинов, кинотеатров. Правоохранители отлавливали прогульщиков, проводили с ними воспитательные мероприятия, а затем обязательно сообщали по месту работы. Эти проверки носили кодовое название «Трал». Наиболее ярко то время характеризовал такой анекдот: «На работу не пришел один из сотрудников. Коллеги звонят ему домой, трубку берет жена. «Что случилось? — спрашивают ее.  — Почему до сих пор нет на работе вашего мужа?» — «Он умер», — отвечает та. «Ну, слава Богу! А мы-то думали, что он опаздывает… »

Впрочем, процесс закручивания гаек ощутили на себе не только рядовые граждане, как это обычно бывает, но и политический бомонд. За время правления Юрия Владимировича из аппарата Центрального комитета партии и Совета Министров были вынуждены уволиться более трети высокопоставленных чиновников. Аналогичная судьба постигла и местных партийных бонз. В это же время состоялись резонансные судебные процессы: за коррупцию был арестован и осужден зять Леонида Брежнева Юрий Чурбанов, а директора московского гастронома Ь1 (больше известного как «Елисеевский») Юрия Соколова за хищение товаров в крупных размерах и взяточничество приговорили к расстрелу. Активно раскручивались дела, связанные со злоупотреблениями в среднеазиатских республиках. Так, основой «хлопкового дела» стали махинации с хлопком, осуществлявшиеся руководством Узбекской ССР.

РЕКЛАМА

Длительная работа на посту председателя КГБ не могла не наложить на Юрия Андропова свой отпечаток — его часто характеризовали как человека консервативного и замкнутого. Известный политический обозреватель и дипломат Александр Бовин в книге «ХХ век как жизнь» так вспоминал свой первый визит на Лубянку: «Зашел в приемную. Вожу глазами, но не вижу дверь в кабинет. Шкафы есть, двери нет. Оказалось, вход к Андропову как раз через шкаф. Входишь в шкаф, попадаешь к шефу КГБ. Конспирация, перерастающая в глупость. Убрали потом тот шкаф».

В гостях Юрий Владимирович бывать не любил, к себе в дом никого не приглашал. В отличие от других советских функционеров не пил, хотя и питал слабость к рейнскому вину «Молоко любимой женщины». Анекдоты не рассказывал, а, как утверждают его современники, больше любил слушать…

РЕКЛАМА

В то же время некоторые вспоминают об Андропове как о знающем и проницательном человеке, интеллектуале, который ежедневно прочитывал порядка четырехсот книжных страниц и… писал стихи. Говорят, что после смерти Юрия Андропова в его кабинете нашли много написанных им стихотворений. О литературных опытах генсека вспоминал и его внук Андрей Викторович Волков, сын дочери Андропова от первого брака.

Кстати, тот факт, что грозный глава КГБ был женат дважды (каждая из жен родила ему по сыну и дочке), долгое время оставался тайной за семью печатями. В первой семье Юрия Владимировича помнят историю, случившуюся в начале его супружеской жизни. Как-то молодые супруги гуляли в Ярославле по бульвару. Разговаривали, смеялись… Навстречу им шла цыганка. «А ты-то чего смеешься? — вдруг сказала она Нине Ивановне, первой жене будущего генсека.  — Он-то далеко пойдет, а вот ты… »

РЕКЛАМА

В середине пятидесятых годов прошлого века Юрий Андропов возглавлял советское посольство в Венгрии. А в 1956-м в этой стране начались вооруженные выступления против полностью ориентированного на Советский Союз венгерского руководства. Начальник будапештской полиции Шандор Копачи, который был одним из лидеров повстанцев, позже вспоминал, что Юрий Андропов производил впечатление сторонника реформ — часто улыбался, находил нужные для реформаторов слова, и было трудно понять, действовал ли он по инструкции или по личной инициативе.

После подавления советскими войсками будапештского восстания Юрий Владимирович зло подшутил над лидером повстанцев. Шандора Копачи прямо на улице задержали сотрудники КГБ и доставили к советскому полпреду. Угостив «гостя» чаем, Андропов предложил ему… должность в новом венгерском правительстве. Когда опешивший Шандор Копачи согласился, Юрий Владимирович вызвал машину, чтобы его отвезли к новому главе венгерского государства Яношу Кадару. Но вместо посольской машины подъехал бронетранспортер, который доставил бывшего шефа будапештской полиции в ближайшую тюрьму, откуда его выпустили только через семь лет.

Коллеги будущего генсека практически единодушно утверждали, что Юрий Андропов крайне негативно относился ко всевозможным реформам и слыл ярым ленинцем. А одним из главных направлений деятельности «андроповского» КГБ стала борьба с диссидентским движением в стране. При этом число репрессий резко сократилось, но они изменились «качественно»: Юрий Владимирович, в отличие от своих предшественников на посту главы НКВД-КГБ, стремился отправить антисоветчиков не в тюрьмы, а в страны Европы или «на лечение» в психиатрические учреждения.

Специально для Андропова один из кабинетов кремлевской больницы оборудовали аппаратом «искусственная почка»

Как и подавляющее большинство высших партийных руководителей того времени, Юрий Андропов был не молод — генсеком он стал в 69 лет. Естественно, к этому возрасту он обладал целым «букетом» болезней: больное сердце, подагра, сильно повлиявшая на почки. Еще в бытность председателем КГБ Юрий Владимирович переболел сальмонелезом — «привез» из командировки в Китай, а во время визита в Афганистан подхватил тяжелую болезнь, которую врачи условно назвали «азиатским гриппом». Она нанесла серьезный удар по всем внутренним органам генсека, особенно по больным почкам. В кремлевской больнице оборудовали аппаратом «искусственная почка» отдельный кабинет, который Андропов посещал дважды в неделю.

Но даже несмотря на все болезни генсека, время его правления можно разделить на два периода — до и после лета 1983 года. В июле и августе здоровье Андропова продолжало ухудшаться, и большую часть времени он работал в загородном доме, часто не вставая с постели. А когда в Москву прибыл канцлер ФРГ Гельмут Коль, генсек приехал в Кремль, но из машины смог выйти только с помощью телохранителей. Врачи, наблюдавшие Юрия Андропова, настоятельно советовали ему беречься  — даже малейшая простуда могла повлечь за собой тяжелые последствия.

Первого сентября 1983 года Андропов провел заседание Политбюро и улетел отдыхать в Крым. Как оказалось, это заседание стало для него последним: в Крыму он простудился и окончательно слег — у него развилась флегмона (гнойное воспаление клетчатки). Операция прошла успешно, но послеоперационная рана не заживала. Организм был очень слаб и не хотел бороться с интоксикацией.

О последнем вояже генсека рассказывали разное. Одни говорили, что он заболел, посидев на гранитной скамейке. Другие утверждали, что Андропова отравили. О том, что произошло в те дни в Крыму, лучше всего знала его охрана. Вот что рассказал заместитель начальника личной охраны генсека подполковник Борис Клюйков в телефильме «Кремль-9»: «Вода его притягивала. Он любил быть поближе к воде, и мы поехали на горную речку, чтобы отдохнуть. Там у него была дача, форелевое хозяйство. Удочки приготовили заранее. Клевать форель начала сразу — она голодная. Забрасываешь удочку, и она сама за крючок хватается на воздухе… Штуки три-четыре мы успели поймать. После этого Юрий Владимирович сказал: «Ребята, с рыбалкой заканчиваем. Хватит. А то мы сейчас килограмм поймаем, а спишут тонну и потом скажут, что Андропов отсюда тонну рыбы увез». Затем Юрий Владимирович захотел просто посидеть у реки. Но гранитной скамейки, как уверяла охрана, там никакой не было. Был стул, плед и теплая одежда. Тем не менее началось воспаление, и в срочном порядке Андропов был госпитализирован.

Конец наступил 9 февраля 1984 года. Вот что рассказал Борис Клюйков, постоянно находившийся при Юрии Андропове: «Утром ко мне вышла медсестра и говорит: «Борь, что-то Юрий Владимирович есть не хочет. Иди, может быть, ты уговоришь». Я зашел к нему: «Юрий Владимирович, поесть надо». Помог ему поесть, побрил его. Все было нормально. Потом я вышел, а буквально через полчаса началась необычная врачебная суета… Я зашел в палату и наблюдал медленное угасание пульса. Это случилось, я говорю, буквально у меня на глазах».

Подготовила

Ирина ГОЛОТЮК, «ФАКТЫ»

1485

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів