Когда у николая озерова в 47 лет родилась двойня, он сказал: «как всегда, иду с перебором. По-теннисному — у меня микст»
Голос этого человека знала и любила вся страна. Озеров был неотъемлемой частью советского спорта, и о самых громких победах люди узнавали, прежде всего, от него. Николай Озеров вел репортажи из 50 стран. Он комментировал 17 Олимпиад, девять чемпионатов мира по футболу, 30 мировых хоккейных первенств, не считая бесчисленных внутренних соревнований.
Девять фактов из жизни мэтра радио- и телерепортажа
После Пражской весны 1968 года Озерову категорически запретили во время трансляций употреблять военную терминологию
1. Николай родился в творческой семье. Его отец Николай Николаевич был известным оперным певцом Большого театра, а мать Надежда Ивановна училась на театральном факультете Государственного института кинематографии, но из-за рождения сыновей (первенец Юрий появился в 1921 году) бросила учебу. В 12-летнем возрасте Николай впервые стал чемпионом Москвы по теннису. В 1941 году Озеров поступил на актерский факультет ГИТИСа. Но вскоре началась война. Осенью, когда немцы подошли к Москве, Озеров принимал участие в акции, аналогов которой в истории мирового спорта нет. В Москве тогда осталось только три теннисиста, и, чтобы показать, что столица не сдается, их на мотоцикле возили с одного стадиона на другой, где они играли друг с другом. Встречи транслировали по радио на всю Москву. За участие в этих матчах Озерову присвоили звание мастера спорта и выдали продовольственную карточку научного работника.
2. 29 августа 1950 года Озеров самостоятельно провел по радио репортаж о первом тайме футбольного матча «Динамо» — ЦДКА. После чего его отстранили от эфира на две недели — ждали откликов слушателей. На радио пришло 40 писем — 37 похвальных и только три с критикой в адрес комментатора-дебютанта. В августе 1953 года Озеров решил уйти из большого тенниса. Трудному решению предшествовали феерическая игра на чемпионате СССР в Киеве, где Озеров выиграл три золотые медали в трех разрядах, и разговор с отцом, лежавшим в московской больнице: «Хватит, славу ты уже познал, займись делом! МХАТ, радио, телевидение». Руководство Комитета физкультуры отреагировало на это с раздражением. Но несмотря на беспрецедентное давление чиновников от тенниса, Николай последовал совету отца — свыше тридцати лет отыграл на сцене МХАТа и свыше сорока лет был действующим спортивным комментатором.
3. Любители спорта наверняка помнят трансляцию по советскому телевидению Суперсерии по хоккею между сборными СССР и Канады. Когда показывали этот турнир, улицы Москвы и других городов Союза буквально вымирали. Нельзя сказать, что Озеров глубоко разбирался в стратегии и тактике хоккея. Но он был очень хорошо информирован, потому что дружил с тренерами Анатолием Тарасовым, Аркадием Чернышовым, другими своими ровесниками. Перед матчем Николай Николаевич мог встретиться с наставником хоккеистов, поболтать с ним минут десять, после чего знал в сто раз больше любого другого журналиста.
4. В командировках Озеров жил всегда один. «Так, сегодня наши играют с Чехословакией»,- протягивал Николай Николаевич и начинал копаться в большой стопке своих блокнотов, выуживая тот, на обложке которого выведено «СССР — ЧССР». Там были собраны выражения, которые Озеров коллекционировал всю жизнь, изредка их обновляя. «Советские и чехословацкие хоккеисты впервые встретились в 1947 году, когда в нашу страну приехал клуб ЛТЦ » — и все в таком духе. У него имелись архивы на любой матч!
5. После Пражской весны 1968 года Озерову категорически запретили во время трансляций употреблять военную терминологию. Чтобы не попасть впросак, он выписал на бумагу метровыми буквами свои самые ходовые штампы: «Выстрелил по воротам», «Прицелился в дальний угол» И дрожал, чтобы, не дай Бог, не ляпнуть лишнего. Озеров был авторитетным человеком, вхожим в высокие круги, включая ЦК. Но, как каждый советский человек, боялся попасть в немилость.
На глазах у самого Брежнева из головы комментатора полилась кровь
6. Драки на льду советским телевизионщикам показывать запрещали. Когда шла трансляция через Ин
тервидение, имитировался срыв картинки, изображались помехи, и диктор говорил в эфир: «Извините, технические неполадки вне территории СССР». Когда хоккей шел у нас, камера во время потасовок игроков переключалась на какого-нибудь нейтрального болельщика. Комментатор же начинал рассказывать что-то отвлекающее. Озеров любил вести репортажи возле бортика. Однажды в пылу борьбы известный спартаковский хоккеист Сергей Капустин задел голову Николая Николаевича клюшкой. На глазах у самого Брежнева у комментатора полилась кровь. Игру остановили. Хорошо, что рядом в ложе прессы сидел уже работавший в спортивной редакции Евгений Майоров. Он взял микрофон и, пока Озерову оказывали помощь, уверенно провел репортаж.
7. Последний матч хоккейной Суперсерии-1972 проходил в Канаде в тот день, когда в Мюнхене стартовала Олимпиада. Открытие самых крупных соревнований по указанию начальника Гостелерадио Ивана Лапина должен был вести исключительно Озеров. А он в Германии находится. «Может, сделаем исключение?» — предлагали начальнику. Лапин ни в какую. И тогда технический директор советского центрального телевидения совершил гениальную для того времени вещь. Он передал полученную из Канады картинку через Москву в Мюнхен, и Николай Николаевич из Германии комментировал ход четвертого хоккейного матча. А через несколько часов уже вел олимпийский репортаж из Мюнхена. Советский народ не понимал, как комментатор успел прилететь из Канады?
8. Женился Николай Николаевич довольно поздно — в 47 лет. О первой любви, к сожалению, неудачной, Озеров рассказал в своей книге «Всю жизнь за синей птицей»: «В конце 50-х я был влюблен в одну девушку, собирался жениться. От одного ее взгляда сил на корте прибавлялось втрое. Но выяснилось, что мы хоть и долго, но плохо знаем друг друга. Перед каждым матчем я всегда ходил в театр. Смотрел какой-нибудь спектакль, только два акта, и шел домой. Думал о предстоящей игре, о своей завтрашней тактике, настраивался, успокаивался. Моя подруга стала ревновать меня, подозревая, что я хожу на свидания. За час до решающего матча открылась дверь, вошла она и сказала самую злую фразу: «Все равно проиграешь». Весь матч я не мог отделаться от этой фразы. Проиграв, убежал к Неве. Слез моих никто не видел Было очень горько. Словом, «жизнь кончена». Я вернул себе чемпионский титул, но случилось это только через четыре года, в 1951-м. После бессонных ночей, минут отчаяния, душевных страданий, неудач »
Брак с 37-летней Маргаритой Петровной, редактором издательства «Прогресс», принес Озерову долгожданное счастье и двойню — сына Николая и дочь Надежду. Из роддома Озеров позвонил своему другу, спортивному комментатору Науму Демарскому, и радостно отрапортовал: «Как всегда — иду с перебором: двойня! По-теннисному — микст». Спустя две недели после их рождения Озеров пошел и выписал на детей членские билеты общества «Спартак». В них были вклеены фотографии грудничков.
9. После ухода на пенсию Озеров еще продолжал вести активную жизнь — в конце 1980-х он был избран председателем спортобщества «Спартак». Однако в начале 1990-х Николай Николаевич перенес тяжелую операцию — ему ампутировали правую ногу, и с тех пор он редко выходил из дома в Загорянке под Москвой. К нему приезжал младший брат Юрий — известный советский режиссер, автор киноэпопеи «Освобождение». Частыми гостями Озерова были балерина Ольга Лепешинская, оперный певец Иван Козловский, Михаил Жаров, Иосиф Кобзон, Юрий Никулин, Геннадий Хазанов Специально для отца сын сделал в доме пандусы.
Когда из Москвы за Озеровым приезжала персональная «Волга», он подъезжал к машине сам, а потом становился на костыли. «Я стараюсь бывать на стадионе, невзирая на все невзгоды, — говорил Озеров друзьям. — Хожу на костылях, которые мне Валентина Тимофеевна Яшина привезла в больницу. Она уговорила взять костыли Льва Ивановича. Отчаиваться не собираюсь, мы еще повоюем». Сердце легендарного телекомментатора остановилось 2 июня 1997 года. Ему было 74 года.
644
Читайте нас у Facebook