Лев парцхаладзе: «свое дело я начал студентом, имея в кармане сто тридцать долларов, которые мама собрала, продав в том числе и мои зимние ботинки»
«Киев нам так понравился, что мы решили остаться здесь жить»
- Лев Ревазович, ваша мама — русская сибирячка, отец — грузин. Как ваша семья оказалась в Киеве?
- Мама действительно выросла в Сибири, но всегда мечтала жить на юге. Она приехала из Иркутска в Тбилиси учиться в педагогическом институте, где впоследствии и преподавала немецкий язык. Отец работал мастером на деревообрабатывающем комбинате. В общей сложности мама прожила в Грузии двадцать семь лет, очень полюбила эту страну, но со временем ей захотелось перебраться поближе к славянской среде. Переезд был приурочен к моменту окончания мною восьмого класса. Мой брат в то время служил в армии в Прибалтике, на каникулы мы решили съездить в Вильнюс — навестить его, а заодно выбрать новое место для проживания. Погрузили чемоданы в свой белый «Жигуленок» и покатили. Путешествовали по территории бывшего Советского Союза целый месяц! Я хорошо помню, что весь этот «тур» нам обошелся в пятьсот рублей. Ехали в Вильнюс через Москву, где изначально и планировали оставаться жить, — даже залог на домик в пригороде дали. Из Прибалтики в Грузию решили ехать через Киев — посмотреть новые места. Эта поездка и предопределила мою дальнейшую судьбу Кстати, первый раз родители были в Киеве, когда мама была мною беременна.
- Почему выбор пал на Киев?
- Он нам очень понравился: красивый, уютный, комфортный город, приветливые люди и прекрасная атмосфера На семейном совете было решено — остаемся здесь! В городе тогда было сложно прописаться, и мы подыскали домик в пригороде. Ехали в направлении Бородянки, остановились передохнуть в Клавдиево. Место понравилось — и мы остались.
- Шел «суровый 1986 год»!
- Мы приехали в Киев в марте, а через месяц взорвался Чернобыль! Но отступать было некуда — квартира в Тбилиси продана. Помню, нам постоянно названивали родственники и в ужасе спрашивали, как мы тут живем — они были уверены, что на Крещатике люди просто на ходу падают и умирают от радиации.
- Как жилось на новом месте?
- Мне было очень тяжело — в Тбилиси остались друзья, весь круг общения! Там мы жили в большом многоквартирном доме, невероятно дружном. Если у кого-то праздник — гуляет весь дом! Мама печет пирог — половину отрезаем и угощаем соседей. Готовят соседи — угощают нас. Если случалась беда — помогали всем домом! Здесь все было по-другому. Когда я поступил в строительное СПТУ в Новобеличах, на первых порах не мог понять, как можно спокойно смотреть, когда твоего товарища обижают. На тебя с кулаками налетают двое, а товарищ стоит в стороне: мол, разбирайся сам — твои проблемы. Два года я жил в общежитии. И меня шокировало, как ребята могут кушать бутерброд и не предложить соседу?!
- А семья?
- Жили трудно. Родители и старший брат подрабатывали в Клавдиево в кочегарке.
- Знаю, и вы там работали.
- Не люблю вспоминать
- Стесняетесь теперь?
- Ни единой секунды в жизни не стесняюсь.
- Говорят, чуть не сгорели и потому не стали кочегаром. Правда?
- Да.
- Рассказывайте — все равно уже начали.
- Хотел поддать жару, тяпкой разворошил угли, из топочной дверцы вылетело пламя, и на мне загорелась одежда. Я побежал под душ и содрал с себя всю кожу. Домашние были в ужасе, они начали мазать меня жиром. А при ожогах медициной это категорически запрещено! Только потом в ожоговом центре мне рассказали, что если ожог не химический, его необходимо обязательно прижечь спиртом — тогда не появятся волдыри. Мы этого не знали, и меня натирали «народными» мазями — в итоге все тело начало гнить. Еще день-два, и финал был бы грустный. Помог выжить лишь курс лечения антибиотиками. Я потом длительное время лежал в больнице и долго отходил — если кто-то брал меня за руку, кожа слезала лохмотьями.
«В квартирах на улице Михайловской еще остался положенный мною паркет»
- А по профессии поработать успели?
- А как же?! Я столяр, строительный паркетчик третьего разряда! В квартирах на улице Михайловской до сих пор, наверное, остался положенный мною паркет! Сколько я гвоздей тогда наковырял (смеется) Правда, работать пришлось недолго. Меня забрали в армию — в главный штаб войск ПВО. Последние полгода был старшиной, служил в Москве.
- Что запомнилось из армейской жизни?
- Путч. В ту ночь я был в увольнительной, гулял по Москве до трех утра А в четыре тревога: зачитывают указ, приказ — копать окопы, накручивать колючую проволоку. Нас тогда готовили к войне!
- Старшина — большой чин, поважнее майора! Как дослужились?
- «Дослужился»? Так даже вопрос не стоял.
- Но как-то же это произошло?!
- Всегда важны две вещи: справедливость и твердость характера. Я не приемлю дедовщину, когда человека унижают, издеваются.
- Как же вы порядок поддерживали?
- Если солдат провинился, у нас наказывали не его, а весь взвод. Виновник лежит на кровати, а остальные вскакивают по команде «подъем». И так несколько раз. Действовало безотказно.
- В Москве остаться не хотели?
- Ни разу мысли такой не было. Москва — агрессивный город и жестокий. Киев в миллион раз добрее, дружелюбнее. Но после армии я здесь затосковал: ни знакомых, ни друзей — не будешь же на улице знакомиться! Тогда я записался в спортзал на стадионе «Динамо», у меня появились приятели. Хотел поступить в «нархоз» (сейчас Национальный экономический университет. — Авт. ), но не хватило нескольких баллов. Пошел в Европейский университет — на платной основе.
- Где после армии взяли деньги?
- Родители помогли. После распада Союза они потеряли все свои сбережения, хранившиеся «на книжке», но мама ухитрялась продавать какие-то вещи, оставшиеся со старых времен. Постепенно на лекциях я начал понимать, что такое бизнес
- Как же вы заработали первый миллион?
- Я хорошо помню первую тысячу — далось тяжело и потому отложилось в памяти. Наш университет планировал послать студентов в Бельгию по обмену, но бельгийцы к нам не приехали. И мы никуда не поехали. А родители уже собрали сто тридцать долларов на дорогу, продав что-то из вещей, в том числе и мои зимние ботинки. Нам тогда казалось, что это сказочная сумма Короче говоря, деньги остались — и мы с другом зарегистрировали фирму. Долго думали, чем заниматься. Я дал в газету «Авизо» два объявления. Первое — «Возьму кредит». Второе — «Есть возможность взять кредит — нужны идеи». Мне пришло около двадцати предложений по кредиту и примерно тридцать разных идей.
- Что предлагали?
- Кроликов выращивать, пусконаладочный цех построить Один мужчина принес стоящее предложение — контракт на покупку в России грузовиков «ГАЗ 317». Советских госпоставок уже не существовало, а колхозам ГАЗоны были жизненно необходимы. Через полчаса я был в книжном магазине — приобрел книжку с адресами всех предприятий Советского Союза. А через час уже отправлял по почте письмо на Горьковский автозавод.
- А деньги?
- В те годы кредит давали без залога, нужно было иметь на руках договор купли-продажи, бизнес-план и паспорт. Я пошел в городскую дирекцию «Укрсоцбанка», отстоял, как в магазине за картошкой, два часа в очереди и взял в кредит сто тысяч долларов.
- С такими деньгами можно было просто исчезнуть!
- ?! Даже мыслей таких не было — хотел построить свое дело. Со временем мы открыли три автосалона. Но в 1995 году появились изменения в законодательстве — этот бизнес стал невыгодным. Народ пригонял машины полулегально, а фирма, работающая легально, не могла выдержать конкуренции. За год до этого я познакомился в спортзале «Водник» с Андреем Миргородским, который предложил построить кафе на Рогнединской. Все, что мы зарабатывали в течение года, вкладывали в это кафе. Так появился кафе-ресторан «Корона». Потом были рестораны «Царское Село», «СССР», «Динамо Люкс», «Первак» и «Тарас». Затем мы открыли сеть ресторанов быстрого обслуживания в национальном духе.
«Банда из сорока человек приходила в ресторан, пила, ела и не расплачивалась»
- Как в девяностые годы с бандитами справлялись?
- Порой ничего нельзя было сделать Заходит в ресторан «бригада» человек сорок — занимают все столики, едят, пьют, встают и уходят. Что ты сделаешь? Ты один — их сорок. Проблема бандитизма тогда измучила всех, но у нас была принципиальная позиция — не иметь «крыши».
- Как от ресторанов перешли на недвижимость?
- Управление коммунального хозяйства Киева продавало подземные помещения на Крещатике. Мы не хотели покупать все целиком, но нам сказали: либо все, либо ничего. Решили — что-нибудь придумаем! Взяли кредит и организовали там торговый центр. Никто тогда не верил в подземную торговлю. Мол, под землей никто ничего не покупает! Как оказалось — подземные торговые центры весьма успешны! Так мы вышли на рынок недвижимости.
- Сейчас ваша компания стоит почти полмиллиарда!
- 480 миллионов. Мы привлекаем инвестиции в развитие строительных проектов на территории Киева. Думаю, в течение полутора-двух лет стоимость компании удвоится.
- Вы также инвестируете в строительство новой набережной на правом берегу Днепра
- В Киеве две основные зоны отдыха — Андреевский спуск и Крещатик. У обеих есть свои недостатки. Наша задача — сделать для киевлян новую грандиозную европейскую зону отдыха около реки. К сожалению, документальное продвижение проекта идет медленно.
- Вас избрали президентом Украинской строительной ассоциации, вы — лидер партии «Европейская столица» Зачем вам столько общественных нагрузок?
- Что касается политической деятельности — она закономерна. Я давно депутат Киевсовета. В бизнесе ты учишься руководить людьми. Когда ты успешен и достигаешь своих целей, понимаешь, что можешь многое сделать не только для своей семьи и сотрудников компании, но и для всех людей. Сейчас у нас все ругаются и рассказывают, как делить деньги. Делить — все мастера, а зарабатывать и привлекать инвестиции могут единицы. У города сегодня много проблем: с транспортом, дорогами, дефицитом социального жилья, зарплатами, которые не успевают за дорожающей жизнью. Все это сделать — реально: необходимо лишь привлечь многомиллиардные инвестиции.
- Вы когда-нибудь отдыхаете?
- Час в день обязательно занимаюсь в спортзале. А по выходным ходим с сыном Давидом в зоопарк, в кино — на мультики. На Рождество ездили с ним на лыжах кататься. Он молодец — в четыре года уже сам ездит! Вот так и отдыхаем!..
439
Читайте нас у Facebook