БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Спорт

Муж биатлонистки лилии ефремовой константин вайгин: «на год берем отпуск. Если бог даст, родим ребенка»

0:00 24 февраля 2006   668
Муж биатлонистки лилии ефремовой константин вайгин: «на год берем отпуск. Если бог даст, родим ребенка»
Ольга ГУРИНА «ФАКТЫ»

Сразу же после зимних Игр наши спортсмены отправляются в Германию на чемпионат Европы по биатлону

Муж — тренер. С одной стороны, это очень удобно: общее дело, интересы… Обратная сторона медали — 24 часа в сутки вместе. Тяжеловато иногда. Константин Вайгин — муж и тренер бронзового призера Олимпиады-2006 Лилии Ефремовой. В прошлом сам занимался биатлоном. Выигрывал медали союзного чемпионата. В 25 лет у него начались проблемы со здоровьем, и с лыжней пришлось попрощаться. Но не с биатлоном. Тренером Константин работал со сборными Белоруссии, Польши. А потом встретил Лилю… «ФАКТЫ» позвонили в Сумы, чтобы поздравить Константина Геннадьевича с успехом.

«В ноябре прошлого года Лилю отчислили из сборной»

- Подождите, я только в коридор выйду, — раздалось в трубке.  — У нас тут связь очень плохая… Я вас слушаю, — сказал Константин Вайгин.

- Скажите, вы с Лилей в Сумах квартиру снимаете, или своя есть?

- Что вы, на квартиру еще не заработали. Живем на спортивной базе.

- Тогда хотим вас поздравить. Мэр Киева Александр Омельченко уже подписал ордер на однокомнатную квартиру на имя олимпийского бронзового призера Лилии Ефремовой.

- Почему на однокомнатную? Спортсмены всю жизнь должны оставаться одни и не рожать детей?

- Дареному коню, как известно, в зубы не смотрят…

- Дареному — да. А наш «конь» заработан непосильным трудом. Тем более что к этой награде мы шли всю жизнь. Я — как тренер, Лиля — как спортсменка.

- А почему вы в Турин не поехали?

- У нас считают, что лучше повезти 15 чиновников, чем одного тренера. Вы посмотрите список поехавших на Олимпийские игры: чьи-то жены, дочери… Такого ни одна развитая страна себе не позволяет. А у нас не берут тренеров, массажистов, смазчиков… Мне запретили даже за свои деньги выезжать на этапы Кубка мира. Так и продолжаю тренировать Лилю по звонкам и сообщениям.

- Победную гонку Лилии видели по телевизору?

- Нет, я в это время возвращался на машине из Белоруссии. Друзья мне по мобильному комментировали.

- Неужели даже в самый напряженный момент не остановились?

- Упорно продолжал ехать. Стоять было бы еще хуже. В голове вертелась одна мысль: «То, к чему мы шли все эти годы, наконец-то свершилось». Ведь несколько раз было такое, что руки уже совсем опускались. В ноябре прошлого года Лилию отчислил из команды, и мы даже собирались перейти в лыжные гонки. Но это все издержки. Главное, что мы шли к победе. Через трудности, слезы… Она умничка!

- И часто Лиля плакала?

- Были моменты. Бывало, что говорила: «Все, не хочу! Зачем мне это надо?» Приходилось успокаивать: «Лиля, все пройдет, потерпи немножко. Давай уже дойдем до конкретной цели». Сказать, что нам было очень тяжело — ничего не сказать. Спасибо ей большое, что поверила в меня как в тренера, не предала ни разу, не ушла в сторону от нашей цели. Три с половиной года назад я пообещал, что она завоюет олимпийскую медаль. Поздравив ее с победой в Турине, дописал в сообщении: «Я свое обещание выполнил!» Главное, что мы своего добились. Хотя надеюсь, что будут еще победы.

«Мы только в церкви обвенчались, а официально расписаться еще не успели»

- Лиля уже заявила, что на год берет отпуск.

- Мы с ней это давно запланировали. После Олимпиады отдыхаем. Если Бог даст, будем рожать ребенка. Лиля должна соскучиться по биатлону.

- Помните тот день, когда первый раз увидели Лилю?

- Ой, это так давно было… Встретились мы в Болгарии на летнем сборе. Я тогда еще со сборной Белоруссии работал, а Лиля с командой России тренировалась. Солнце, море, песок — что еще надо? Помню только, что как-то вечером шли с ребятами на дискотеку и встретили девчонок. Я еще подумал: как такая хрупкая и маленькая девушка, может заниматься биатлоном? Слово за слово, познакомились. Знаете, что больше всего запомнилось? Через полчаса мы шли с Лилей, держась за руки, и было такое чувство, что всю жизнь друг друга искали. И вот уже больше четырех лет не расстаемся. Свадьбы не было. У Лили украинский паспорт, я — гражданин Белоруссии. Очень много бумажной волокиты, а времени катастрофически не хватает. Прошлым летом мы обвенчались в церкви и вдвоем на базе отпраздновали это событие.

- Даже родителей не позвали?

- Лиля родилась в Чебоксарах. Там живут ее родители и две старшие сестры. Там она и начала заниматься биатлоном. Ей тогда лет одиннадцать было. В российской команде очень большая конкуренция, и Лилю пригласили выступать за Белоруссию. Пообещали квартиру, хорошую зарплату. Но все это так и осталось на словах. Мы тогда уже с Лилей встречались, и когда мне предложили работу в украинской сборной, она без раздумий согласилась поехать со мной.

- Вы знаете, о чем мечтает супруга?

- Конечно! О собаке. У меня друг в Минске разводит собак — элитных «кавказцев». Он Лиле как-то пообещал: завоюешь медаль, подарю щенка. После победы Лиля тут же прислала сообщение: «Звони, пусть готовит щенка». Кстати, вчера с женой созванивался. Она очень расстроена: взяла с собой в Турин на удачу игрушечную собачку, и кто-то из комнаты этот талисман, который она везде возила с собой, украл. Пришлось ей в срочном порядке еще одну собачку покупать.

- А вообще, собака в доме — это серьезно. Будет теперь чем заняться в свободное время…

- Да. Мы считаем, что дома надо отдыхать от спортивных проблем. Решили все, что касается работы, оставлять за дверями. Любим в кино ходить, в театр, на шашлыки…

- Интересно, кто в вашей семье больше времени за плитой проводит?

- Пока стараюсь Лилю максимально оградить от домашних забот. Приготовление пищи взял на себя. Лиле очень нравятся мои блинчики, пельмени, чебуреки. Вчера вот только говорила, что соскучилась по ним. А вот у нее великолепно получается суп с крапивой. Жаль, что еще не скоро накормлю ее блинчиками — сразу из Турина биатлонисты едут на чемпионат Европы в Германию.

 

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 3 м/с  C-В
Давление: 744 мм

Лекарства так подорожали, что скоро их впору будет дарить друг другу на Новый год.