ПОИСК
Політика

Михаил горбачев: «я с детства мечтал что-то сделать, чтобы удивить отца, мать и своих сверстников»

0:00 2 березня 2006
Інф. «ФАКТІВ»
Сегодня первый и последний президент СССР отмечает 75-летие

Родоначальник перестройки Михаил Горбачев прожил уже больше, чем просуществовал СССР (созданный в 1922 году.  — Авт. ), страна, сформировавшая его характер и политическую карьеру. Пройдя все круги советской партноменклатуры, усвоив правила аппаратной игры и интриг, он сумел каким-то образом сохранить душевность, обаяние и другие нормальные человеческие качества, не слишком искаженные специфической атмосферой жизни советских партийных деятелей. О сделанном Михаилом Горбачевым еще долго будут спорить историки и современники, по-разному оценивая его «заслуги перед Отечеством». Но все по своим местам расставит история.

Под каток сталинских репрессий попали оба деда Михаила Горбачева

Будущий генсек родился в селе Привольное Ставропольского края, где еще раньше осели и породнились две семьи: Горбачевых из Воронежа и Гопкало из Черниговщины. Как пишет в своей книге «Горбачев» пресс-секретарь президента СССР и его советник Андрей Грачев, дед Михаила Сергеевича (отец матери.  — Авт. ): «Пантелей Гопкало с пылом окунулся в послереволюционную жизнь, вступил в партию, активно занимался коллективизацией, работая вначале уполномоченным по заготовке зерна, а потом председателем созданного им самим колхоза». При этом в доме у Пантелея Ефимовича в одном углу на столе стояли портреты Ленина и Сталина, в другом — привезенные бабушкой из Киево-Печерской лавры иконы.

Дед со стороны отца, Андрей Горбачев, был полной противоположностью Пантелея. Убежденный единоличник, изо всех сил сопротивлявшийся коллективизации, вплоть до того, что не захотел делиться нажитым добром не только с советской властью, но даже с собственным сыном Сергеем, когда тот подался в колхозники. Но во время войны, когда в Привольное на несколько месяцев заявились немцы, именно беспартийный дед Андрей выручил своего партийного сына, спрятав на свиноферме двенадцатилетнего внука Михаила, после того как пронесся слух, что оккупанты перед отступлением разделаются с семьями коммунистов. Впрочем, под каток сталинских репрессий попали оба деда Михаила Горбачева. При этом убежденного коммуниста Пантелея Гопкало обвинили в участии в контрреволюционной правотроцкисткой организации, а Андрея Горбачева — в «саботаже» из-за невыполнения плана посева зерна. Первый чудом избежал расстрельной статьи и получил небольшой срок «за должностное преступление», а второй несколько лет отработал на лесоповале в Сибири. Как пишет Андрей Грачев, трагичнее сложилась судьба деда тогда еще не известной Михаилу его будущей жены — Раисы Титаренко — Петра Степановича Парады. В 1937 году постановлением «тройки» он был расстрелян на Алтае.

У Михаила Горбачева от предвоенных и военных лет остались типичные для той эпохи воспоминания: сад, корова, глиняный пол в хате, теленок зимой в доме, чтобы не замерз, «тут же гусыня на яйцах», голод. А еще он запомнил, как в первую годовщину победы отец и родной дядя — оба фронтовики — крепко напоили его, пятнадцатилетнего подростка, сочтя уже взрослым. За это «иродам, угробившим любимого внука», здорово досталось от бабушки Василисы Лукьяновны.

РЕКЛАМА

Михаил Горбачев, по его собственному признанию, с детства мечтал «что-то сделать, чтобы удивить отца, мать и своих сверстников». Поэтому не ленился учиться и работать. В свои 17 лет Михаил получил орден Трудового Красного Знамени за работу с отцом на комбайне. А после без экзаменов, как школьный медалист, поступил на юрфак в МГУ.

Будущий генсек не стеснялся своей провинциальности

В университете особыми успехами будущий лидер страны не выделялся, но пользовался у сокурсников авторитетом. Его выбрали комсоргом, потом секретарем факультетского бюро. В 1952 году из кандидатов он был принят в члены партии. При этом Михаил Горбачев никогда не стеснялся своей провинциальности. Как вспоминал его самый близкий университетский друг Зденек Млынарж, ставший впоследствии одним из лидеров «пражской весны», Михаил всегда мог спросить: «А что это такое?» «Так, однажды он поинтересовался у меня насчет балета и потребовал взять с собой в Большой театр».

РЕКЛАМА

Возможно, «историческая» встреча Михаила Горбачева с Раисой Титаренко могла бы и не состояться, если бы не его друг и однокурсник Владимир Либерман. Именно он уговорил Михаила оторваться от книг и сходить в студенческий клуб на танцы. А там Раиса Максимовна, по выражению Горбачева, «выплясывала» с одним из парней. «Она мне понравилась: стройная (в ней было килограммов 45-47), кудрявенькая, спортсменка, гимнастка. После танца подошел, поздоровался — и все, сработало, так и осталось на всю жизнь». Михаилу тогда было 20, а Раисе — 19 лет, хотя она и училась на курс старше. Их союз действительно был редким и необычайно гармоничным. У них было много общего: оба провинциалы, выходцы из простых бедных семей, стремившиеся к учебе. Выяснилось, что Михаил и Раиса обожают прогулки пешком, и эта привычка стала священным ритуалом, соблюдавшимся независимо от того, был ли Михаил Сергеевич секретарем Ставропольского обкома партии или генеральным секретарем ЦК КПСС, а потом и президентом.

Поженились они в 1953 году, отпраздновав в общежитии студенческую свадьбу. Как вспоминала Раиса Горбачева, деньги на свадьбу, на новый костюм и платье Михаил Сергеевич заработал летом, был комбайнером на уборке хлеба. Правда, на туфли Раисе Максимовне денег уже не хватило. Пришлось будущей первой леди страны одалживать их у подруги. Первую брачную ночь молодые провели в комнате, которую им галантно уступили друзья Михаила. А утром молодожены расстались. Раиса Максимовна отправилась в женскую часть общежития, где даже законный супруг мог задерживаться у своей жены не позднее чем до 23 часов.

РЕКЛАМА

Генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачев стал, как было заведено в СССР, «посмертным», то есть на следующий день после того, как 10 марта 1985 года умер его предшественник на этом посту Константин Устинович Черненко. Но о том и другом событии советский народ узнал только 12 марта. А днем раньше прошел внеочередной Пленум ЦК КПСС, на котором 54-летний Горбачев был утвержден генсеком. Прошло еще пять лет, и 15 марта 1990 года съезд депутатов Верховного Совета, опять же внеочередной, избрал Михаила Сергеевича президентом СССР. Правда, уже к концу следующего года Беловежские соглашения благополучно «похоронили» СССР, одновременно отстранив, по сути, от власти президента Страны Советов. Впрочем, Михаил Горбачев мог попытаться переиграть участников Беловежского соглашения. У него в руках для этого оставалось достаточно средств. Но Михаил Сергеевич не стал цепляться за власть, понимая, что в противном случае гражданская война была бы неизбежна. Позже по этому поводу очень точно скажет, кажется, Александр Мороз: «Тот, кто радуется распаду Советского Союза, не имеет сердца, а тот, кто мечтает о его восстановлении, — мозгов!»

25 декабря 1991 года, когда над Кремлем вместо красного флага подняли российский триколор, Горбачев отдал ядерный чемоданчик президенту России Борису Ельцину. Так закончилась эпоха человека, круто изменившего жизнь советского народа. Кстати, с именем Михаила Сергеевича теперь навсегда связано знаменитое выражение: «Процесс пошел!» Этими словами точно выражена историческая роль Горбачева, ставшего инициатором процесса перемен, перестройки. Другое дело, что этот процесс очень скоро вышел из-под контроля властей и его самого и пошел не в ту сторону, куда хотелось бы его инициатору.

 

589

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів