Прадед ленина, купец дмитрий бланк, подсовывал клиентам испорченный товар, писал кляузы на соседей, за молчание требуя 100 рублей, и даже подал в суд на собственного сына
В советские времена во львовском музее им. Ленина висела огромная картина, на которой изображен вождь мирового пролетариата, с задумчивым видом прогуливающийся по аллее около оперного театра. Помнится, историки долго спорили между собой: был ли Ильич когда-нибудь в столице Галичины, или это традиционный пропагандистский трюк.
Двое детей сбежали от «доброго» батюшки в Санкт-Петербург
- Ильич приезжал во Львов, — заверил «ФАКТЫ» львовский историк Вадим Гаха. — Более того, его корни по материнской линии, как утверждают многие источники и архивные документы, из Западной Украины. После смерти Ленина его старшей сестре Анне Елизаровой советское правительство поручило подготовить для публикации материал о семье Ульяновых. Сестра вождя по наивности серьезно и ответственно отнеслась к делу, но когда ее работа была окончена, ознакомившийся с ней Сталин пришел в ярость. И было от чего! Как выяснилось, прадед Ленина по матери Дмитрий Бланк в 1795 году приехал вести торговлю в город Староконстантинов Новгород-Волынской губернии (ныне Хмельницкая область). По отзывам его современников, слыл он человеком на редкость зловредным, склочным, злопамятным и скандальным. Его часто «ловили» на продаже недоброкачественных товаров. Дмитрий Иванович платил обидчикам взаимностью: строчил на них кляузы. В частности, сообщал в полицию о том, что соседи не спешат регистрировать новорожденных, чтобы не платить налоги. А за молчание требовал 100 рублей
Деловая хватка у Дмитрия Ивановича была железная. Он женился на молодой шведке Анне Остедт, на улице Меджибожской построил хороший дом, на первом этаже которого находилась корчма. Арендовал участок земли и засевал его цикорием, получая неплохой доход. Казалось бы, что еще нужно человеку? Но купец жаждал острых ощущений и интриг. В конце концов он так «достал» горожан, что на него подали в суд, обвинив в шантаже. Некоторые источники утверждают, что разгневанный Бланк в отместку поджег 23 соседских дома. А чтобы отвести от себя подозрение, пожертвовал и собственным. Несмотря на все ухищрения, его все-таки на год посадили в тюрьму. Более длительного заключения ему удалось избежать, причем пострадавшие заплатили купцу за его сгоревший дом.
Но со временем атмосфера вокруг Бланка накалилась настолько, что он с женой и пятью детьми вынужден был в 1809 году, бросив имущество, бежать в Житомир. Но и тут дом купца сотрясался от громких скандалов. Когда старший сын Абель (в православии Дмитрий), не выдержав постоянных издевательств и попреков, бросился на батюшку с кулаками, отец обратился в суд с требованием взять непокорного ребенка под стражу. Дело растянулось на годы и едва не закончилось высылкой обоих в Сибирь. Спасло положение поручительство родственников. Уездный суд оправдал Абеля, а его отца оштрафовал на 50 рублей. После этого Дмитрий, прихватив с собой брата Александра, сбежал от слишком въедливого отца. Молодые люди приехали в Санкт-Петербург, где успешно закончили Медико-хирургическую академию.
Дмитрий трагически погиб: во время холерного бунта 1831 года больные выбросили его из окна. А хирург-акушер Александр Бланк (будущий дед вождя мирового пролетариата) сначала работал земским врачом в Смоленской губернии, а потом был администратором и хирургом больницы Марии Магдалены в Санкт-Петербурге, где пользовался большим авторитетом.
По данным австрийской охранки, Владимир Ульянов лечился во Львове у знаменитого венеролога
- Кстати, есть любопытный исторический факт, — продолжает рассказ Вадим Гаха. — Весной 1837 года молодой Тарас Шевченко серьезно заболел и из лап смерти его вырвал как раз Александр Бланк. В 1834 году дед Ленина женился на немке, купеческой дочери Анне Гросшопф. В 1836 году у супругов родилась дочь Мария — будущая мать Ильича. После отставки Бланк, дослужившийся до статского советника, получил дворянский титул и купил в Казанской губернии деревню Кокушкино. Умер он в 1870 году через три месяца после рождения внука Владимира. Так что успел не только увидеть будущего вождя мирового пролетариата, но и менял ему пеленки.
По отцовской линии у Ленина русские корни. Правда, его дед Николай Васильевич Ульянов не был крепостным, как утверждалось прежде. Он занимался портняжным делом. Женился он в 50 лет, когда накопил достаточное, по его разумению, количество денег. В супруги взял 30-летнюю калмычку Анну Смирнову. Она тоже была швеей. По информации некоторых историков, создавала наряды для девиц из астраханского публичного дома. Официальная советская историография величала ее швеей-модисткой.
Как это ни удивительно, но предки Надежды Крупской тоже из Староконстантинова. В обнаруженных документах значится, что в 1775 году в семье священника Михайловской церкви села Малые Пузырки Андрея Крупского родился сын Игнатий. Это будущий дед супруги Ленина. В 1805 году он учился в Волынской духовной семинарии, а после ее окончания связал свою жизнь с армией: стал офицером, получил дворянский титул. Его сын Константин пошел по стопам отца — стал офицером, был начальником Изяславского уезда, потом перебрался в Петербург, где в 1869 году женился. Его дочь Надежда спустя годы стала соратницей вождя. Это самое верное определение ее роли в жизни Ленина. Ведь, по воспоминаниям революционеров, Владимир Ульянов был весьма любвеобильным. По слухам, находясь за рубежом, он был не прочь с друзьями посетить злачные места. Судя по всему, не без последствий.
В 30-х годах во Львове полиция Польши решила присоединить к своим архивам старые австрийские документы. Во время разборки секретных бумаг обнаружилась любопытная информация. Накануне Первой мировой войны революционер Ульянов приезжал во Львов по фальшивым документам под псевдонимом Якоб Рихтер (Галиция входила в состав Австро-Венгерской империи и была закрытым регионом, поэтому для ее посещения требовалось специальное разрешение полиции). Информатор сообщал, что Рихтер зашел в дом к медицинскому светиле, врачу-венерологу Франку, у которого консультировался по поводу «интересной болезни». Вообще, Ленин по-настоящему любил только двух женщин: свою мать и Инессу Арманд. Смерть Инессы Арманд стала для Ленина страшным ударом, от которого он так и не смог оправиться.
788
Читайте нас у Facebook