ПОИСК
Події

«избивая александрова, я не желал его смерти. Сильные удары наносил от страха, так как делал это впервые… »

0:00 11 липня 2006
Інф. «ФАКТІВ»
Приговор заказчикам и убийцам журналиста Игоря Александрова был вынесен ровно через пять лет после его гибели

7 июля Луганским апелляционным судом был вынесен приговор обвиняемым, проходящим по делу краматорской преступной группировки «17-й участок», более известному как «дело Александрова». Один год и десять месяцев длилось это судебное разбирательство. Дело насчитывает 66 томов и около 40 кассет видеозаписей. Только обвинительное заключение составило более 700 страниц текста. К уголовной ответственности были привлечены 12 человек. Пятеро из них — братья Александр и Дмитрий Рыбаки, Александр Онышко, Руслан Турсунов, Сергей Корицкий — были непосредственными обвиняемыми в деле об убийстве главного редактора телекомпании «Тор» в Славянске (Донецкая область) Игоря Александрова.

Приговор зачитывали два дня. Точка в этом деле была поставлена в пятую годовщину смерти Игоря Александрова. Вдова журналиста Людмила в перерыве между заседаниями раздавала, по христианской традиции, сладкие пирожки с просьбой помянуть супруга…

Денежный оборот бандитской фирмы исчислялся миллионами долларов

За восемь лет до убийства журналиста Александрова в 1993 году в Краматорске (Донецкая область) местные жители Белецкий и Шпортюк создали организованную преступную группировку, которая стала именовать себя «17-й участок». Впоследствии группировкой руководили Яковенко (кличка Егор, убит в 1996 году) и Ермаков (Ермак, убит в 1998 году). Они же привели в «17-й участок» бывшего работника милиции Константина Яворовского и частного предпринимателя Александра Рыбака, который был необходим для легализации части «грязных» денег.

- Еще при жизни Яковенко познакомил Ермакова со своим сокурсником по железнодорожному техникуму Александром Рыбаком, — рассказывал на следствии Яворовский.  — Рыбак жил в Славянске, у него успешно развивался бизнес, он торговал металлом на экспорт.

РЕКЛАМА

Ермаков хотел ближе подтянуться к бизнесу Рыбака и решил запугать предпринимателя. Его люди обстреляли Рыбака из автомата, когда тот курил на балконе.

Напуганный бизнесмен сразу же сам попросил покровительства у Яковенко и таким образом примкнул к группировке. Тогда и была создана ассоциация «УкрЛига». Рыбак и Яворовский смогли приумножить капитал группировки. За короткое время оборот бандитской фирмы исчислялся уже миллионами долларов. Однако финансовая идиллия между Ермаком и Рыбаком была недолгой. В 1998 году между ними возникли серьезные трения из-за распределения доходов.

РЕКЛАМА

- Из-за денег Ермаков был готов убить любого из участников группировки, — показывал Яворовский.  — В итоге ситуация вышла из-под контроля. Ермаков стал настраивать членов группировки друг против друга, и закончилось это тем, что люди стали убивать друг друга. Понимая, что в любой момент меня тоже могут убить, я решил действовать с опережением и принял решение при любом удобном случае совершить самому убийство Ермакова. Об этом я рассказал и Рыбаку. Этот разговор состоялся в августе 1998 года в офисе «УкрЛиги» в Славянске. Во время этого разговора Рыбак признался, что сам уже давно хотел бы рассчитаться с Ермаковым и только ждал, когда я сам подниму этот вопрос.

Рыбак и Яворовский приняли решение выйти в «самостоятельное плавание» и организовать под своим руководством банду. Тогда же началось и активное вооружение группировки. У них появился автомат с прибором для бесшумной стрельбы, а также пистолет-пулемет. Впоследствии Рыбак приобрел огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества. Часть своего арсенала члены банды хранили у бывшей жены Яворовского в Краматорске, во дворе заброшенного дома в селе Панютино Лозовского района Харьковской области, а также в специально оборудованном тайнике на дне реки Новый Торец в Краматорске.

РЕКЛАМА

Своеобразным штабом банды стало офисное помещение ассоциации «УкрЛига», расположенное в Славянске. Официально Рыбак являлся учредителем и директором этой фирмы.

22 сентября 1998 года в кафе «Театральное» в Краматорске из автомата был расстрелян Ермаков. Три члена группировки «17-й участок», которые были рядом, получили ранения. После убийства Ермакова из города скрылся Яворовский. Это и стало поводом для слухов, что именно он совершил это убийство.

Яворовский уехал в Германию, где в Дюссельдорфе встретился с еще одним из лидеров «17-го квартала» Дмитрием Германом (осужден и отбывает пожизненное наказание в Германии). Почему-то Яворовский посчитал его своим сторонником и поведал о совершенном убийстве. Но он ошибся: Герман записал весь разговор на диктофон. Именно эта, так называемая «дюссельдорфская кассета», по мнению следствия, и стоила жизни тележурналисту Игорю Александрову. (Доставить кассеты в Славянск Герман поручил своему помощнику Андрею Кулю — за что тот также поплатился жизнью. )

«Корицкий и Турсунов сказали, что доской бить неудобно, удобней — битой»

В 1999 году бывшим сотрудникам Краматорского ОБОП УМВД Украины в Донецкой области Олегу Солодуну и Михаилу Сербину стало известно о причастности Яворовского и Рыбака к убийству Ермакова. К ним попала та самая «дюссельдорфская кассета». Солодун и Сербин решили обратиться в средства массовой информации.

Директор телекомпании «Тор» в Славянске Игорь Александров на руководимом им телеканале вел авторские передачи «Без ретуши». Сербин и Солодун предложили Александрову провести в прямом эфире передачи с их участием и придать огласке имевшиеся у них данные. Вышло три передачи — 21 сентября и 7 октября 2000 года, а также 13 апреля 2001 года. Кроме того, Игорь Александров провел в Киеве, в агентствах «IREX-PROmedia» и «УНИАН» две пресс-конференции с участием Сербина и Солодуна, а видеоматериал он показал на своем телеканале.

В очередной телепередаче «Без ретуши», которая планировалась на июль 2001 года, Сербин и Солодун должны были представить фоноскопическое заключение по «дюссельдорфской кассете». А Игорь Александров собирался обнародовать аудиозапись, в которой Яворовский рассказывал о совершенном им и Рыбаком умышленном убийстве Ермакова и иных готовящихся на тот момент преступлениях. Но передачу телезрители не увидели…

Александр Рыбак, узнав о планируемом телевыпуске, решил организовать нападение на Александрова. Главной задачей было нанести ему тяжелые увечья, чтобы долго не мог выходить в телеэфир. В конечном же результате, по мнению Рыбака, это вынудило бы журналиста и вовсе отказаться от разоблачительных телепередач.

Но поручить нападение на Александрова членам своей банды Рыбак не мог — все они перешли на нелегальное положение, скрывались за пределами Донецкой области. И он решил привлечь младшего брата Дмитрия, который ранее уже «зарекомендовал» себя как организатор убийства предпринимателя Собко. В ходе следствия Рыбак-младший пояснил, что просьба брата была высказана ему «тоном приказа». Отказаться от этого он, мол, не мог, так как полностью материально зависел от Александра, и в случае отказа тот прекратил бы давать ему деньги.

В качестве гонорара за все «хлопоты» Рыбак-старший выделял пять тысяч долларов. А младший брат быстро подыскал исполнителей. Ими стали знакомые Дмитрия — Онышко, Турсунов и Корицкий. За выделенные братом деньги Дмитрий купил автомобиль «Таврия», который оформил на Турсунова, и приобрел в одном из донецких спортивных магазинов две бейсбольные биты.

На следствии Рыбак-младший показал:

- Убийство Александрова было выгодно моему брату по следующим причинам: он в своих телепередачах «лил грязь» на Александра и обвинял его в совершении ряда преступлений. В начале лета брат попросил меня припугнуть Александрова… Я дал им (Турсунову, Онишко и Корицкому.  — Авт. ) бейсбольные биты, потому что Корицкий и Турсунов сказали, что доской бить неудобно, удобней бить битой…

При нападении решили использовать самодельные маски с прорезями для глаз и резиновые перчатки (их купили в одной из аптек Славянска).

В соответствии с планом, разработанным четверкой, нападение на журналиста должно было происходить демонстративно, в дневное время и по месту его работы. Чтобы запугать общественность и людей, участвовавших в авторских передачах Игоря Александрова.

Турсунов встретился с Дмитрием Рыбаком возле одного из кафе в Славянске, где тот отдал ему две бейсбольные биты. Затем для алиби братья Рыбаки уехали из города.

Онышко и Турсунову отводилась роль непосредственных исполнителей заказа, за что каждый получал по две тысячи долларов. Корицкий же должен был вести наблюдение за прилегающей к зданию телекомпании территорией и сообщить подельникам по мобильному телефону о появлении Александрова, а после помочь им скрыться с места происшествия на машине.

«Приговор я считаю справедливым»

3 июля 2001 года в 7 часов 30 минут Онышко, Турсунов и Корицкий на автомобиле «Таврия» подъехали к дому Ь 11 по улице Октябрьской революции в Славянске, где располагалось помещение «Тор». Онышко и Турсунов вошли в подъезд дома и спрятали бейсбольные биты за складированным кирпичом и листами шифера. А затем расположились возле соседнего дома. Корицкий тем временем припарковал неподалеку автомобиль. Спустя 10 минут Корицкий увидел Александрова, направлявшегося на работу, и сообщил об этом по мобильному телефону своим подельникам. Они тут же вошли в подъезд дома и, когда появился журналист, стали наносить ему удары.

- Избивая Александрова, я не желал его смерти, — рассказывал на следствии Онышко.  — Сильные удары я наносил от страха, так как делал это впервые. Возможно, я не рассчитал свою силу. Первый нанесенный мною в голову Александрова удар был наиболее сильный. Именно после него он упал и потерял сознание. Я не исключаю того, что основной причиной смерти Александрова был именно мой первый удар битой ему по голове. Я понимаю, что от сильного удара в голову битой человек может умереть, но в тот момент, когда я наносил удар Александрову, я об этом не думал…

Журналист упал на пол, потеряв сознание, а Онышко и Турсунов продолжали его избивать. Затем, бросив биты на месте преступления, вышли из здания «ТОР» и направились в сторону «Колхозного рынка» Славянска, где их в автомобиле ожидал Корицкий. По пути в туалете на территории рынка они выбросили маски, резиновые перчатки и скрылись.

Заместитель директора «Тор» С. Чернета рассказывал, что, услышав шум, доносившийся с лестничной площадки, решил проверить, что случилось, и предложил электромеханику телекомпании Ковальчуку спуститься с ним вниз. В этот момент они услышали доносившийся с лестницы громкий, «нечеловеческий» крик. Внизу лестничного марша мужчины увидели лежащего Александрова. Все лицо журналиста, а также пол подъезда были залиты кровью. В двух метрах дальше валялись бейсбольные биты. Александров стонал, говорить он не мог. Мужчины приподняли его и усадили, облокотив о стену. Ковальчук побежал вызывать «скорую помощь» и милицию…

Игорь Александров был доставлен в больницу, где, не приходя в сознание, скончался спустя четыре дня, 7 июля 2001 года…

Судебный процесс по делу проходил в небольшом зале Луганского апелляционного суда. (К слову, именно здесь слушалось громкое дело по факту взрыва на донецком стадионе «Шахтер» и убийстве народных депутатов Щербаня и Гетьмана. ) На заседании все подсудимые, кроме Корицкого, отказались от ранее данных показаний. Однако суд счел, что доказательств их вины для вынесения приговора достаточно.

Вдова журналиста часто оборачивалась на сидящих за решеткой организаторов убийства ее мужа Александра и Дмитрия Рыбаков. Как потом она призналась, ей хотелось увидеть их реакцию на выносимый судом вердикт.

Сроки заключения, к которым приговорил обвиняемых суд, несколько меньше, нежели этого требовало обвинение. Александр Рыбак был приговорен к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества (вместо пожизненного заключения, как просил прокурор).

Младший брат Александра Рыбака Дмитрий получил 11 лет заключения, Александр Онышко — 12 лет с конфискацией имущества, Сергей Петренко — 12 лет, Константин Яворовский — 13 лет с конфискацией имущества, Андрей Бадионный — 12 лет, Сергей Тертышный — 12 лет с конфискацией имущества, Сергей Лисицкий — 9 лет с конфискацией имущества, Руслан Турсунов — 6 лет, Александр Милько — 5 лет, Сергей Корицкий — 2 года 6 месяцев, Евгений Загорулько — 3 года условно с испытательным сроком на 2 года.

- Приговор я считаю справедливым, — сказала по завершении слушания вдова журналиста Людмила Александрова.  — Само же следствие велось объективно и не идет ни в какое сравнение с тем, где пытались обвинить невиновного человека (жителя Краматорска Юрия Вередюка, который в суде был оправдан.  — Авт. ).

- А у меня есть определенные вопросы к приговору по квалификации преступлений, по мере назначенного наказания, в частности по Александру и Дмитрию Рыбакам, — говорит старший прокурор отдела Генпрокуратуры Валентин Брянцев.  — Вполне вероятно, что мы будем обжаловать принятое решение.

3268

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів