Происшествия

Иван марчук: «когда же мы перестанем завидовать друг другу и научимся любить? »

0:00 22 ноября 2006   232
Ольга УНГУРЯН «ФАКТЫ»

Выдающийся украинский художник — единственный из наших соотечественников, кто вошел в «Золотую гильдию деятелей искусств мира», — хочет подарить свои картины городу. Но… принимать подарок никто, судя по всему, не спешит … Этот снимок сделан в сентябре 2005 года: закладывается символический камень на месте строительства культурного центра «Музей художника Ивана Марчука». Распоряжение о создании такого центра издано Президентом Украины Виктором Ющенко… С тех пор прошло больше года. Строительство еще не начато. Но уже успело обрасти сообщениями в СМИ и слухами, один страшней другого. Дескать, из-за возведения этого объекта может… рухнуть Андреевская церковь. И будто бы ловкие дельцы «под вывеской» культурного центра собираются строить офисы, магазины и ресторан с двумя бассейнами. Что же происходит на самом деле?

«Почему-то никто не возражал против возведения на этом месте крытых теннисных кортов»

- Начнем с того, что здание культурного центра будет строиться не на Андреевском спуске, — говорит исполнительный директор Благотворительного фонда художника Ивана Марчука Юрий Комельков.  — Разместится оно на склоне за Министерством иностранных дел (Михайловская площадь, 1), возле фуникулера. Примерно в километре от Андреевской церкви. И говорить, что здание может разрушить церковь, — просто абсурдно. Больше того, земельный участок со всех сторон защищен монолитными опорами. Склоны укреплены капитально, по современным технологиям — забурены мощные сваи. Это сделано еще в то время, когда здесь собирались строить крытые теннисные корты.

- А против строительства кортов никто не возражал?

- Нет, что самое интересное! Претензии возникли только когда здесь решили возводить культурный центр. Никто нам, конечно, просто так землю не давал. Фонд приобрел права у компании, планировавшей строить корты на этом земельном участке. А поскольку его целевое назначение изменилось, нужно было пройти всю бюрократическую процедуру — 256 согласований в различных инстанциях. Основные «разрешительные» документы уже есть. И теперь очень многое зависит от решения архитектурно-градостроительного совета…

- И все-таки, планировались или нет в этом центре фешенебельный ресторан, офисы и прочее?

- Все это кривотолки. На самом деле предусмотрено только то, без чего не обходится ни один культурный центр в цивилизованных странах. Мы изучили зарубежный опыт, прежде чем приступить к проекту. Так вот, в любом, даже маленьком деревенском музее во Франции, Испании, Германии, Польше, Чехии для посетителей предусмотрено помещение, где можно присесть, выпить чашку кофе и перекусить. Будет это и в нашем центре. Небольшое кафе, а не «фешенебельные рестораны», как пишут… Также нельзя обойтись, простите, без туалетов. И без комнат для персонала центра (это и есть пресловутые «офисы»), без холла, конференц-зала, фондохранилища, системы защиты экспонатов. Это то, что называется сопутствующей инфраструктурой. Основа же, «стержень» центра, — постоянно действующая экспозиция картин Ивана Марчука и выставки работ молодых художников, украинских и зарубежных, в большом многоуровневом зале. Для того чтобы Иван Степанович Марчук мог проводить мастер-классы, предусмотрена его мастерская.

- Говорят о каких-то магазинах…

- Это опять-таки домыслы. В любом европейском музее, культурном центре есть сувенирный магазин, где можно приобрести буклеты, открытки, каталоги с работами художников. Подобный магазин, или сувенирная лавка, с продукцией, посвященной украинскому искусству, будет и у нас  — что в этом плохого? Еще поднялся шум по поводу «бассейнов». Но это — выдумки! На самом деле один из авторов проекта предложил сделать фонтан с переливными маленькими бассейнами, — чтобы украсить прилегающую территорию Парковой аллеи. Ведь сейчас аллея имеет какой-то вид только летом, а с наступлением холодов становится едва ли не самым безобразным местом центра Киева. Здесь висят арматурины, на них бомжи цепляют пленку, устраивая себе «жилье». Мрачное, глухое место. Культурный центр как раз может облагородить его…

Кстати, по словам автора идеи проекта — архитектора Юнии Коваль, — здание центра будет похоже на белую скалу, «вросшую» в склон. По высоте оно ниже деревьев и буквально сливается с ландшафтом. По замыслу дизайнеров здесь сочетаются старина и модерн — это украинское барокко XXI столетия.

Такому оригинальному проекту можно только позавидовать.

«Тяжело находиться в подвешенном состоянии»

- Говорят: «Почему только Иван Марчук? Стройте всем художникам, — продолжает Юрий Комельков.  — Но чтобы «строить всем», в стране должна действовать целая система благотворительных фондов. Когда люди, неравнодушные к искусству, вкладывают деньги в культурные проекты, — просто чтобы оставить о себе память. Прибыли ведь такие проекты принести не могут, они заведомо затратные. На Западе это развито, благодаря чему города сохраняют свое культурное «лицо». Для Киева же это — прецедент. И пока наш фонд — негосударственная, некоммерческая структура — сталкивается только с препятствиями, пытаясь осуществить проект, связанный с именем знаменитого художника. Иван Степанович Марчук — первый и пока единственный представитель Украины, кто включен в «Золотую гильдию деятелей искусств мира» (из художников такой чести удостоены только 50 человек в мире). Свои картины, которые будут постоянно экспонироваться в культурном центре, Марчук ДАРИТ городу. Это бесценный подарок!

- Так за чем же дело стало?

- Идут какие-то странные бюрократические игры. В январе после первого заседания градосовета проект был отправлен на доработку. Учтя все замечания, в июле мы снова представили проект. Но добро на него не получили. Хотя профессиональных замечаний лично я не слышал — были политизированные выступления… Тяжело, если честно, находиться в подвешенном состоянии…

- И ведь понятно, что в любом случае это место пустовать не будет, — говорит меценат проекта культурного центра Владимир Шульга, основатель компании бытовой техники «Фокстрот».  — Предположим, построят здесь фитнесс-центр или те же крытые теннисные корты для узкого круга лиц. Только кому, кроме «круга лиц», от этого будет лучше?.. Нынешняя неопределенность ситуации, прежде всего, «бьет» по Ивану Степановичу Марчуку. Он уже изнурен психологически…

Затягивание строительства культурного центра тревожит не только участников проекта. По этому поводу к Президенту Украины обратились известные украинские ученые, писатели, деятели искусств и простые, а не только именитые граждане  — все, кому дорого творчество народного художника Украины Ивана Марчука. В коллективном письме-обращении, они просят Президента взять строительство художественного центра под свой личный патронат.

Сдвинется ли строительство с мертвой точки? Сам Иван Марчук, которому в нынешнем году исполнилось 70 лет, похоже, в это уже не верит. На днях мне довелось наблюдать, как к Ивану Степановичу подошел очередной «доброжелатель» с вопросом: «Говорят, вы хотите разрушить Андреевскую церковь?» Художник, горько улыбнувшись, только покачал головой. Негромко произнес: «Когда же мы перестанем завидовать друг другу и научимся любить?» И отправился в свою мастерскую под крышей дома, одолевая 103 ступеньки. В мастерской все так же в страшной тесноте сложены его полотна, которые могут составить честь любому музею мира…

Неужели и впрямь мы любить умеем только мертвых?

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Ну все! Осталось нырнуть в прорубь, поесть блинов, подарить любимому пену для бритья, получить цветы, испечь кулич — и... лето-о-о!!!