ПОИСК

Гематолог станислав выдыборец: «чем раньше начнете пополнять запасы железа в организме, тем быстрее вернете коже упругость, волосам — шелковистость, а мышцам — силу»

0:00 5 березня 2005
Інф. «ФАКТІВ»
Избежать дефицита полезного биометалла помогут блюда из мяса, бобовых, фруктовые и овощные соки, а также специальные препараты

При нехватке железа организм начинает «задыхаться». Нарушается снабжение тканей кислородом, который переносит гемоглобин (железо входит в его структуру). Развивается малокровие, страдает головной мозг, сердце, печень, нервная система, мышцы… Из-за чего возникает анемия. Как ее предупредить? Кто больше всех рискует заболеть? Какой диеты следует придерживаться? На эти и другие вопросы читателей во время прямой линии ответил профессор кафедры гематологии и трансфузиологии Киевской медицинской академии последипломного образования доктор медицинских наук Станислав Выдыборец.

«Симптом трамвайной подножки» свидетельствует о дефиците железа»

- Здравствуйте, Станислав Владимирович! Это Наталья из Киева. Я читала, что организму требуется очень мало железа, буквально десятки миллиграммов. Какую роль оно играет?

- При дефиците этого элемента возникает кислородное голодание, из-за чего страдают все органы и системы, снижается иммунитет. Кожа становится бледной, сухой и шершавой, волосы — тусклыми, ногти — тонкими и ломкими. В уголках рта появляются заеды. Нередко в горле першит, даже температура подскакивает, как при ОРВИ. А мышцы слабеют так, что человеку трудно поднять ногу на ступеньку — гематологи называют это «симптомом трамвайной подножки». Уточнить диагноз помогает анализ крови. В норме уровень гемоглобина составляет 120 граммов на литр крови.

- Почему возникает анемия?

РЕКЛАМА

- Три основных причины: в организм поступает мало железа, оно плохо усваивается, возникают потери крови. Чаще других страдают представительницы слабого пола. По данным медиков России, железодефицитные состояния возникают у каждой третьей женщины, особенно после 30 лет. Расход железа повышается во время беременности, родов, кормления грудью. Часто анемией страдают вегетарианцы, ведь они лишают себя многих необходимых для здоровья веществ. Нередко дефицит железа возникает при заболевании щитовидной железы, а также у людей, имеющих язвенную болезнь желудка, при которой возникают кровотечения. Малокровие может развиться, если по каким-то причинам разрушаются эритроциты.

- Как можно восполнить дефицит железа?

РЕКЛАМА

- Существует около 30 препаратов, зарегистрированных в Украине, которыми можно лечить железодефицитную анемию. Многие из них содержат не только железо, но и микроэлементы (марганец, цинк, кобальт), усиливающие его всасывание. Лечение обычно дополняют продуктами, в которых тоже есть этот полезный элемент. Принимая препарат железа, нельзя пить чай, молоко, есть творог, другие молочные продукты и яйца: вещества, которые в них содержатся, образуют нерастворимые соединения с железом. Полезно пить натуральные соки: аскорбиновая, янтарная и другие органические кислоты способствуют хорошему усвоению полезного элемента.

- Беспокоит Светлана, Киев. Я на восьмом месяце беременности, анализы показывают, что у меня низкий гемоглобин. Принимаю препараты железа, но эффект небольшой. Что вы посоветуете?

РЕКЛАМА

- Возможно, вы принимаете недостаточное количество препарата (рекомендуется использовать лекарства с высоким содержанием элемента, разработанные специально для беременных) или происходит разрушение эритроцитов из-за несоответствия резус-фактора крови матери и плода. Это нужно уточнить.

- Если препарат практически не влияет на уровень железа, может, я напрасно его принимаю?

- Это впечатление обманчиво. Организм будущей матери расходует на формирование плода около 0,9-1 г биометалла. Как будто немного — столько железа содержится в малюсеньком гвоздике. Однако это может составлять треть, а то и половину всего жизненно необходимого запаса железа. Так получается, что при приеме лекарства львиная доля полезного металла уходит на формирование тканей будущего ребенка, а вам достаются жалкие крохи. Принимать препарат нужно обязательно. Кстати, от железа зависит не только кроветворение, но и нормальная родовая деятельность, ведь оно входит и в состав мышц, в частности, матки.

- Добрый день! Звонит Надежда Александровна, Киев. Последнее время я быстро утомляюсь. Трудно подняться даже на второй этаж — возникает одышка. Да и с желудком бывают проблемы. Может, это анемия?

- Не исключено. Нужно обследоваться у гематолога. Если такого специалиста в районной поликлинике нет, обратитесь в поликлинику Института гематологии или на кафедру гематологии и трансфузиологии Киевской медакадемии последипломного образования. Она действует на базе областной больницы (терапевтический корпус) по адресу: Киев, ул. Баггоутовская, 1. Телефон кафедры (044) 483-16-61.

«По старой методике анемию определяют буквально на глаз»

- Здравствуйте, это Ирина Эдуардовна, Киев. Почувствовав недомогание, решила проверить кровь. В поликлинике сделали анализы и сказали: низкий гемоглобин (106-109 граммов на литр). А в Институте гематологии, куда меня направили на обследование, определили, что уровень гемоглобина — 138. Почему такая разница?

- Во многих поликлиниках уровень гемоглобина определяют по старой методике с помощью гемометра Соли: ставя рядом со стандартным красителем пробирку с кровью, окрашенной специальным реактивом, сравнивают их по цвету. Результат исследования зависит от зрения лаборанта, а стандартный столбик со временем выцветает, поэтому даже по одному образцу крови разные лаборатории могут дать неодинаковые результаты. Более точны показатели гемоанализаторов: эти приборы автоматически, без вмешательства лаборанта исследуют кровь. Чтобы аппараты не «врали», их каждый месяц калибруют. Такой анализ можно провести и на нашей кафедре.

- Беспокоит Ирина Петровна, Киев. Я сильно простудилась, потом возникло воспаление легких. Долго восстанавливала здоровье. Теперь у меня обнаружили анемию…

- Не исключено, что ее возникновению способствовало инфекционное заболевание. Когда организм борется с инфекцией, нарушается распределение железа. Часть металла забирают бактерии — он им необходим для размножения. А продукты жизнедеятельности бактерий угнетают процессы усвоения железа. Гематолог может вам посоветовать, как избавиться от анемии.

- Это прямая линия? Я из Киева, Иван Степанович. Влияет ли железодефицитная анемия на давление?

- Прямой связи нет, однако доказано, что при анемии страдает и сердечно-сосудистая система. Ведь организм, пытаясь бороться с кислородным голоданием, в первую очередь увеличивает частоту сердечных сокращений, чтобы быстрее «прогонять» эритроциты по кругу кровообращения.

- Добрый день! Варвара Григорьевна, киевлянка. Мне 67 лет, врачи поставили диагноз анемия и сказали, что полезно пить отвар овса. Как его правильно готовить и принимать?

- Отвар овса помогает стимулировать кроветворение лейкоцитов, и нередко его назначают пациентам для повышения иммунитета, например, после лучевой терапии. Напиток готовят так: стакан чистого овса (не протравленного для посева) заливают тремя стаканами кипятка и на малом огне выпаривают, доводя объем жидкости до половины. Стакан отвара выпивают за несколько раз в течение дня. Обычно курс лечения — три недели. Если показатели крови в порядке, то дольше употреблять нет необходимости.

- У соседки тоже анемия. Она где-то слышала, что нужно пить воду, в которой полежал ржавый гвоздь. Врут, наверное…

- Ну почему же! В руководстве по фармакотерапии Лоуренса раздел о препаратах железа начинается с такой фразы: если в организме возник дефицит железа, то этот металл будет усваиваться даже из ржавых опилок. Так что «железный напиток» имеет право на существование. Правда, стерильности ожидать не приходится и дозу точно нельзя определить. Лучше принимать таблетки.

«После мясного блюда съешьте яблоко»

- Это «ФАКТЫ»? Валентина, Киев. Слышала, что в печени животных много железа. Помогут ли отбивные из печенки вылечить железодефицитную анемию?

- Парадокс, но из этого продукта, действительно богатого железом, полезный элемент «добывается» с трудом. Он слишком крепко связан с белком. Много железа в доступной для усвоения форме содержится в говяжьем языке, вдвое меньше его в говядине, далее идут свинина, курятина и крольчатина. Но организм может взять из продуктов животного происхождения не больше 15 % железа. В бобовых (фасоль, соя, горох) этого биометалла примерно столько же, сколько в курятине, однако снова парадокс: из растений усваивается всего 3-5 % железа. Съедая два-три яблока в день, человек может удовлетворить суточную потребность в витаминах и некоторых микроэлементах, но железа получит мало. Зато яблоки ценны тем, что содержат органические кислоты. Если их съесть после мясного блюда, это будет способствовать лучшему усвоению биометалла.

- Как правильно принимать препараты железа и минеральную воду, которая его содержит?

- При нормальной кислотности желудка врач рекомендует пить минеральную воду за 40 минут до еды. Так же следует принимать и таблетки, содержащие железо. Однако препараты железа могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Иногда возникает гастрит, который проходит после окончания приема таблеток. Если лекарство выпить во время еды, оно хуже усвоится. К тому же при взаимодействии препарата с сернистым газом, образующимся при переваривании продуктов, содержащих белки, человека мучают то поносы, то запоры. Введение препаратов в вену чревато более опасными последствиями: железо может токсически подействовать на мозг, печень, поджелудочную железу и половые органы. Мальчику это грозит запоздалым половым развитием и бесплодием, а у девочки страдают яичники, она может стать мужеподобной. Приходилось видеть, как от избытка железа «ржавеет» кожа, чернеют десны, складки ладоней… В народе эту болезнь называют «бронзовый диабет».

- Беспокоит Светлана Борисовна из Киева. Мои дочери-студентки ради осиной талии готовы подолгу голодать… В критические дни мучаются головной болью, ходят бледные, жалуются, что волосы выпадают. Наверное, у них анемия. Что вы посоветуете?

- Девушкам обязательно нужно есть мясо, овощи и фрукты, чтобы получать необходимые белки, витамины и микроэлементы. Тогда волосы будут шелковистыми, кожа — упругой, ногти — крепкими. А фигуру портят углеводы, поэтому о печенье, шоколаде, высококалорийных и жирных продуктах лучше забыть. Не хочу пугать, но при недостатке железа может быть недержание мочи — даже днем, при смехе или кашле. В таких случаях нужно продолжительное лечение.

- Можно ли восполнить дефицит железа, если много гулять на свежем воздухе, делать дыхательные упражнения?

- Увеличится только содержание кислорода в крови, а железо из воздуха не появится…

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

 


6441

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів