В войне за фолкленды -- каменистый клочок холодной земли, основное население которой составляют пингвины -- погибли около тысячи человек
В октябре Украина вступила в «международный клуб» государств, которые ведут территориальные споры по поводу островов. Не по своей воле, а по принуждению. Вынудила Россия, у которой, кстати, достаточно территориальных проблем на Дальнем Востоке с Японией из-за Курильских островов. Она уже давно является членом «клуба». А компания в нем подобралась солидная. Кроме уже названных стран следует упомянуть Великобританию и Аргентину, Испанию и Марокко, Турцию и Кипр. Предлагаемый ниже экскурс в историю ни на что не претендует, однако не кажется лишним. Не зря говорят, знание истории помогает избежать ошибок в настоящем.
Отношения между Испанией и Марокко испортились из-за островка диаметром меньше километра
11 июля 2002 года несколько марокканских солдат высадились на острове Перехиль, который расположен в Средиземном море у входа в Гибралтарский пролив. Этот клочок каменистой земли принадлежит Испании, но на нем никто не живет. На кусочке суши меньше километра в диаметре буйно растет дикая петрушка, по-испанки -- перехиль, что, собственно, и дало название острову. Однако марокканцы предпочитают именовать его на свой лад -- Лейла. От побережья Марокко островок отделяют каких-то 200 метров. Крестьяне возят сюда на лодках своих коз на выпас. Уж больно петрушка сочная.
Высадка военного десанта состоялась в то время, когда молодой король Марокко Мохаммед VI праздновал свою свадьбу. Видимо, генералы решили преподнести Его Величеству необычный и дорогой подарок. Однако Испании это не понравилось, и Мадрид потребовал объяснений, но Рабат молчал. Тогда королевский военно-морской флот Испании отправился чуть ли не в полном составе к берегам Марокко на учения. Чтобы показать, с какой силой придется иметь дело в случае чего.
Островок Перехиль вдруг стал катализатором процессов, о которых испанцы и марокканцы, казалось, давно уже забыли. Подданные короля Хуана Карлоса вдруг вспомнили, что их предки несколько столетий жили под гнетом арабов. И вся нация в едином порыве сплотилась вокруг правительства и короля в стремлении устроить новую Реконкисту -- освободительную войну. Заголовки испанских газет были полны патриотизма: «Да здравствует Испания и ее армия!», «Перехиль сегодня, а завтра -- Андалусия?», «До каких пор мы будем снимать штаны и склоняться перед арабами?»
На Перехиле высадился испанский десант. До стрельбы дело не дошло, но марокканцев пришлось выдворять все же с применением силы. Заодно прогнали и пастухов с их козами. Выдернули из земли флаг Марокко и подняли свой, испанский.
Рабат тут же направил ноту протеста в Мадрид и жалобу на Испанию в ООН. В ней говорилось, что Марокко предприняло такой отчаянный шаг, как захват острова, дабы обратить внимание мирового сообщества на несправедливость. Перехиль -- далеко не единственный кусок земли, захваченный Испанией. Есть и другие острова (Альборан, например) и даже города на побережье, которые испанцы не хотят отдавать Марокко с 1956 года, когда эта страна обрела независимость. Это лакомые морские порты и курорты Сеута и Мелилья. Король Марокко Хассан, покойный отец Мохаммеда VI, в свое время заявил, что только слепой может не разглядеть справедливость территориальных претензий его страны на эти острова и города. Испания же всякий раз напоминает, что они принадлежали ей начиная с XV века, и отказываться от этих земель Мадрид не намерен. В 1999 году испанский премьер-министр Хосе Мария Аснар нанес официальный визит в Рабат к взошедшему на трон Мохаммеду VI. По приказу молодого короля, в зале, где проходила их беседа, повесили большую карту, на которой Перехиль, Сеута и Мелилья были закрашены в цвета Марокко. Аснар промолчал. Но вернувшись домой, заявил об этом репортерам. С того момента конфликт вокруг «Петрушки» начал разгораться. Переговоры по этой проблеме продолжаются до сих пор. Отношения между двумя странами испорчены. Страдают в первую очередь испанские крестьяне, так как их продукция прежде хорошо продавалась в Марокко, а теперь тамошние торговцы из политических соображений от нее отказываются.
Великобритания отправила к Мальвинам 100 боевых кораблей и 27 тысяч военнослужащих
Но испанцы и марокканцы все же пытаются решить свои взаимные претензии за столом переговоров. А вот Аргентина и Великобритания 20 годами раньше это не смогли сделать.
2 апреля 1982 года аргентинские военные без предупреждения высадились на Фолклендских островах, принадлежащих Соединенному Королевству Великобритании и Северной Ирландии. В то время там жили около 1800 подданных Елизаветы II. Несколько островков, несколько городов, больше пингвинов, чем людей. В Лондоне и представить себе не могли, что кому-то понадобятся эти земли, поэтому значительных воинских подразделений на Фолклендах не держали. Там был расквартирован небольшой гарнизон королевской морской пехоты.
Этим и воспользовались аргентинские военные, находившиеся на тот момент у власти. Хунта уже шесть лет правила в стране. Без вести пропали около 30 тысяч человек, не согласных с режимом. В 1982 году военное правительство возглавлял Леопольдо Галтиери, который решил воспользоваться малочисленностью британского гарнизона и отвлечь свой народ успешной военной кампанией от внутренних проблем. Он объявил Мальвины (так называют Фолклендские острова в Южной Америке) территорией Аргентины и отправил туда войска. Очевидно, диктатор и его советники рассчитывали, что Великобритания не станет ввязываться в войну из-за отдаленных, ничего не значащих для нее островов, но ошибся.
Премьер-министр Маргарет Тэтчер не смогла смириться с тем, что 150-летнее британское правление на Фолклендах было свергнуто в считанные часы. Железная леди послала к черту своих военных советников, которые пытались доказать ей, что успешно вести войну на расстоянии 13 тысяч километров от Британских островов невозможно. 3 апреля Аргентина праздновала победу, а в Лондоне впервые после Второй мировой войны парламент собрался в выходной день. Министр иностранных дел лорд Каррингтон и два его помощника подали в отставку, взяв всю вину на себя. Тэтчер добилась разрешения послать в район конфликта войска. Уже 5 апреля несколько военных кораблей, включая два авианосца, спешно отправились в южную часть Атлантики. Всего же Великобритания отправила к Фолклендам 100 (!) боевых кораблей и 27 тысяч военнослужащих.
Совет Безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую действия Аргентины и призывающую к немедленному выводу ее войск с островов. Галтиери не послушался. Пользуясь тем, что британский флот шел к месту конфликта около двух недель, тогдашний госсекретарь США Александр Хейг взял на себя роль посредника и попытался найти дипломатические пути решения проблемы. Но 19 апреля он признал, что потерпел поражение.
Тем временем аргентинская армия закрепилась на островах. Узнав об этом, Великобритания объявила вокруг Фолклендов закрытую военную зону радиусом почти 300 километров (чуть меньше, чем расстояние от побережья Аргентины до островов). 12 апреля это решение вступило в силу, а через две недели зону взяли под охрану первые британские корабли. В тот же день англичане высадились на острове Южная Джорджия и вернули его под свой контроль. В короткой стычке погиб всего один аргентинец. У британцев потерь в живой силе не было, хотя из-за плохих погодных условий разбились два вертолета, посланные в поддержку десанта.
Для Великобритания это была война на море. Поэтому ее успех полностью зависел от безопасности военных кораблей, особенно авианосцев «Гермес» и «Непобедимый». И тогда Тэтчер приняла еще одно волевое решение. Премьер разрешила атомной подводной лодке «Завоеватель» потопить аргентинский крейсер «Генерал Белграно». Решение далось с трудом. Этот корабль достойно воевал против Германии в годы Второй мировой войны. К тому же он находился за пределами объявленной британцами закрытой зоны. Однако Железная леди учла тот факт, что крейсер имел на вооружении торпеды, представлявшие собой потенциальную угрозу для британских кораблей.
«Генерал Белграно» пошел ко дну 3 мая, унеся с собой жизни 368 аргентинских моряков. Противник отомстил сразу же: 4 мая современный британский эсминец «Шеффилд» был атакован. В него попала единственная торпеда, которая так и не взорвалась. Но она пробила в корпусе корабля дыру, и эсминец в течение нескольких секунд вышел из строя. Погибли 22 британских моряка. «Шеффилд» затонул.
20 мая провалился очередной раунд переговоров. Посредником на этот раз выступала ООН. Через 24 часа британцы ночью высадились на Восточных Фолклендах. Они почти не встретили сопротивления, так как противник был застигнут врасплох. Однако успех оказался временным. Аргентина ответила неожиданными массированными бомбардировками. Были потоплены три британских эсминца и транспортный корабль, на борту которого находились штурмовые вертолеты «Чинук» и боеприпасы. Без них англичане не могли рассчитывать на скорую победу. Тем не менее Второй парашютный полк предпринял отчаянный штурм селения Гус-Грин (чуть больше 100 жителей). Он был освобожден 28 мая. В боях погибли погибли 150 аргентинских и 18 британских солдат и офицеров.
Англичане принялись усиленно готовиться к штурму столицы Фолклендов Порт-Стэнли. 8 июня противник нанес новый мощный удар с воздуха. Бомбы потопили два транспортных корабля «Сэр Галахед» и «Сэр Тристрам». На них находились войска и взрывчатка. Погибли около 200 британских солдат, большинство которых были уэльскими гвардейцами. Разгневанные британцы окружили Порт-Стэнли. Аргентинцы сдались 14 июня. Их поражение привело к свержению Галтиери.
Война за Фолклендские острова длилась 10 недель. В общей сложности погибли 655 аргентинских и 255 британских военнослужащих. Только в 1990 году Великобритания и Аргентина восстановили дипломатические отношения в полном объеме. Но южноамеркианское государство по-прежнему заявляет о своих притязаниях на Мальвинские острова. Это отчетливо прозвучало во время поездки Тони Блэра в Буэнос-Айрес, первого визита британского премьер-министра со времени конфликта. Правда, президент Аргентины Фернандо де ла Руа пообещал использовать исключительно мирные методы в попытке получить спорные территории
293Читайте нас у Facebook