ПОИСК

15-летняя катя, с рождения страдающая церебральным параличом, за девять месяцев научилась плавать и на соревнованиях среди инвалидов получила три золотые медали

0:00 12 липня 2002
Інф. «ФАКТІВ»
В этом девушке помогли упорные тренировки и… дельфины. Теперь Катя готовится к чемпионату Украины, а в 2004 году мечтает участвовать в Паралимпийских играх

… Катя стоит по пояс в бассейне и стучит ладошкой по воде. Это сигнал для дельфина. Его улыбающаяся морда выныривает возле девушки. Дельфин поворачивается спиной, чтобы Катя взялась за плавник. Через мгновение они уже плавают вместе круг за кругом… Следующий кадр на видеокассете, снятой прошлым летом, -- Катя на суше, с ее лица не сходит сияющая улыбка. Мама девочки замечает, что она уже не хромает, у нее выровнялась походка. Так действует вода на скованные болезнью мышцы.

-- У дочки тяжелая форма ДЦП, -- говорит Татьяна, мама Кати. -- Но мы с мужем не смирились с ее болезнью, перепробовали, наверное, все существующие в Европе методики лечения. Однако к семи годам Катя все равно не могла стоять ровно, идти без поддержки. Как-то случайно мы познакомились с Анатолием Смоляниновым, который занимался лечением детей, страдающих церебральным параличом. Он предложил нам освоить позиционную гимнастику -- комплекс упражнений, снимающих патологическое напряжение в мышцах (»ФАКТЫ» писали об этом методе 27 апреля 2001 года). Благодаря этой гимнастике дочка начала ходить, бегать, а теперь научилась и плавать.

-- Почти все методы лечения ДЦП направлены на расслабление скованных мышц, -- говорит реабилитолог Анатолий Смолянинов. -- Этого эффекта можно добиться и в воде благодаря «искусственной невесомости». Мы решили объединить гимнастические упражнения с плаванием. Дельфины же работают как психотерапевты: помогают детям раскрепоститься, почувствовать прилив энергии и уверенность в себе.

-- Мне до сих пор снятся дельфины, -- рассказывает Катя. -- Филя, с которым я плавала, был огромный, больше меня ростом, но казался очень легким. На ощупь он гладкий и теплый. Когда я к нему прикасалась, у меня мурашки по телу пробегали. Филя встречал меня криком, и у меня сразу поднималось настроение. Хотя я и не умела плавать, доверяла дельфину. Я держала его за плавник, он носил меня по бассейну на большой скорости, иногда нырял под воду, а я вместе с ним. Потом выныривали.

РЕКЛАМА

-- Когда мы вернулись домой из Крыма, все заметили, что дочка изменилась: стала спокойнее, целеустремленнее, -- продолжает Татьяна. -- Узнав о 26-летней Елене Акопян, которая дважды занимала второе место по плаванию среди инвалидов на паралимпийских играх, Катя тоже решила серьезно заняться спортом. Недавно дочка ездила в Днепропетровск на отборочный тур соревнований среди детей-инвалидов девятой спартакиады «Поверь в себя». Катя заняла первое место и в июне поехала в «Артек» на финальные соревнования. Домой она вернулась с тремя золотыми медалями, получила первый разряд по плаванию.

«Я представить не могла, что дочь будет кататься на роликах и играть с детьми в волейбол»

-- В сентябре прошлого года Катюшу привела в бассейн мама, -- вспоминает тренер по плаванию Харьковского областного центра инвалидного спорта Виталий Федько. -- «Хочу плавать», -- скромно сказала девочка. Попросил ее показать, что она умеет. Катя без страха плюхнулась в воду и стала барахтаться, как лягушка. Руки ее не слушались, но она как-то умудрялась держаться на поверхности. Начали работать пять раз в неделю -- в бассейне, в тренажерном зале. А через девять месяцев Катя уже выступила на соревнованиях.

РЕКЛАМА

-- Она не боится воды с детства, -- продолжает Татьяна. -- Когда мы ездили к морю, Катя, еще будучи двухлетней, очень любила купаться. Дочка барахталась на мелководье. Я же предлагала ей самой выбраться по камешкам на берег. Катя, прилагая невероятные усилия, справлялась с волной, а затем вновь и вновь просилась в море. Наблюдавшие кричали мне: «Сумасшедшая мамаша!» Я же продолжала тренировки, о которых прочла в журнале: в мозг ребенка поступает сигнал об опасности, и, стараясь выплыть, он мобилизует все силы. Результат был ощутимым.

Степень поражения мозга при ДЦП бывает разной: одни дети остаются неподвижными, не разговаривают, другие развиваются интеллектуально, но телесная слабость остается. Если бы не упорство Катиных родителей и ее собственная воля к жизни, девочка очень отставала бы от сверстников. Сейчас же разница почти не видна даже в физическом развитии.

РЕКЛАМА

Катя постоянно проходила какой-то курс лечения. В Дубно -- мануальной терапии, благодаря которой к двум годам уже могла сидеть. Несколько раз лечилась в Тбилиси, в центре реабилитации детей с церебральным параличом. Там Кате делали специальный массаж, и в три года она научилась ползать. Через полгода в Чехии мама обучилась методу Войта-терапии -- стимулированию биологически активных точек, воздействие на которые восстанавливает двигательную активность. Девочка стала хорошо говорить, а еще встала на коленки и таким образом ходила. В пять лет Катя занималась по методике Дикуля в Москве -- выполняла комплекс упражнений на тренажерах, после которого сделала свои первые шаги, но с поддержкой.

-- Дочке пора было посещать школу, а она не могла обвести клеточку в тетради, да и не ходила сама, -- продолжает Татьяна. -- Тогда Анатолий Смолянинов подобрал упражнения, которые Катя выполняла три раза в день. Благодаря этой гимнастике ее тело стало настолько гибким, что она уже через месяц сделала мостик, а через два начала самостоятельно ходить. Теперь во дворе она играет с другими детьми в волейбол, пытается кататься на роликах, плавает. Я о таком и не мечтала. До этого знакомые мне говорили: только зря деньги тратишь, смирись. (Мы живем в Харькове, а на консультации ездим в Киев. ) Но думаю, последуй я их совету, Катя не была бы сейчас такой.

-- Позиционная гимнастика готовит мышцы к выполнению нормальных движений, -- говорит Анатолий Смолянинов. -- Через две-три недели занятий пациент может учиться сидеть, ходить… Постепенно головной мозг запоминает правильные движения. Все упражнения выполняются с сомкнутыми руками и ногами. Таким образом напряжение в мышцах распределяется рационально.

Центры инвалидов проводили анкетирование 12 тысяч человек с диагнозом ДЦП в возрасте от 16 до 35 лет. Оказалось, из них социально адаптированы лишь 3--4%. Хотя и существует множество реабилитационных центров для детей с ДЦП, большинство не может себе позволить постоянно лечиться. Преимущество позиционной гимнастики в том, что больной занимается дома. Два-четыре раза в год нужно консультироваться у специалиста, чтобы тот подбирал новые упражнения, усложнял программу. Обучение длится пять-десять дней. Эта методика подходит и для тех, кто страдает заболеваниями суставов, сколиозом, бронхиальной астмой. Еще один плюс -- начинать лечение можно даже взрослым, тогда как многие другие методики эффективны лишь для малышей.

«Если деревья зацветут, то мои девочки выживут»

-- Катя и Лена -- двойняшки, -- рассказывает Татьяна. -- Обе девочки появились на свет недоношенными, весом по 1 килограмму 200 граммов. Врачи говорили, что их состояние критическое. Помню, в тот год была поздняя весна. Я все время смотрела в окно и думала: если деревья зацветут, то девочки выживут. Так и случилось. За неделю вишни укрылись белым цветом, тогда же мне сказали, что малышки будут жить. Казалось, уже ничто не омрачит наше счастье. И вдруг Кате поставили страшный диагноз -- ДЦП. «Ничего, будем лечить», -- сказал муж. Наш папа -- молодец, взял на себя все заботы о Леночке, чтобы я могла целиком посвятить себя Катюше.

Маленькой Лена видела нас с Катей так редко, что однажды назвала меня «мамой-тетей». Но если Лену кто-то угощал сладостями, она всегда спрашивала: «А Кате?» Мы возвращались домой, и Катюшу дожидались конфеты, печенье.

Лена учится в обычной школе, Катя -- в специализированной, для детей с ДЦП. Здесь программа послабее. Думаю, это к лучшему: знакомая, у которой сын-инвалид ходит в среднюю школу, жаловалась, что дети в классе обижают его. Катя рядом со своими одноклассниками выглядит спортивной, подтянутой. Я рассказала о занятиях позиционной гимнастикой другим родителям, но никто не заинтересовался. Хотя лечение бесплатное.

Год назад Катин недуг выдавала хромота, у нее плохо сгибалась правая стопа. Сейчас походка почти выровнялась благодаря занятиям плаванием.

Каждый день в шесть утра Катя отправляется на пробежку, затем занимается на спортивной площадке. Днем -- тренировка в тренажерном зале или бассейне. Вечером -- волейбол.

-- Чтобы добиться результатов, нужно полностью отдавать себя спорту. У Кати огромное желание стать чемпионкой, -- рассказывает тренер Виталий Федько. -- Среди моих учеников есть страдающие ДЦП, полиомиелитом, те, кому ампутировали конечность. С 1989 года я воспитал около сотни призеров. К каждому нужно найти подход. У моей первой ученицы была парализована половина туловища. Чтобы подобрать для нее упражнения, я привязывал к своим руке и ноге доску и пробовал удержаться на воде, затем плыть. Эта девушка стала чемпионкой по плаванию. Своим ребятам всегда говорю: «Вы такие же, как все, только сильнее. Боретесь не только с метрами и секундами, а еще и с болезнью».

После занятий детей посвящают в казаки

Существует параолимпийское движение -- инвалиды показывают, каких высот можно достичь в жизни. Но не всем суждено стать звездами спорта, тем не менее каждому инвалиду нужна реабилитация. Поэтому создается кинезис-клуб для детей, страдающих ДЦП. Уже сейчас под наблюдением Анатолия Смолянинова находятся около трехсот детей. Помимо обучения гимнастике, здесь они будут проходить подготовку к занятиям плаванием и верховой езде. Кинезис-клубы с такой же программой открываются в Росии и Чехии. Весной прошел семинар в Москве, в центре «Здоровое поколение», которым руководит профессор Фарид Юнусов.

-- В Запорожье мы регулярно проводим семинары на острове Хортица, где сотрудники конного театра «Запорожские казаки» помогают создать для больных детей атмосферу праздника, -- говорит Анатолий Смолянинов. -- Ребята, наряженные в казацкую одежду, ездят верхом, а затем их посвящают в казаки. Вскоре казачкой станет и Катя. Для ребят все это очень важно. После такого праздника они с еще большей охотой занимаются гимнастикой. Нынешним летом мы планируем провести семинары в Киеве и в Партените, чтобы о методе узнало как можно больше людей. Будем подробно говорить и о дельфинотерапии. Первая встреча с дельфинами потрясает. После общения с этими дружелюбными животными невозможно стереть улыбку с лица в течение нескольких часов. А ведь для борьбы с депрессией полезно улыбаться хотя бы 15 минут в день! Не удивительно, что у ребят после плавания с дельфинами появляется уверенность в своих силах, они чувствуют себя бодрыми, ночью хорошо спят. Есть предположение, что дельфины лечат воздействием низкочастотных эхолокационных сигналов, а также электромагнитных и биологических полей. Но пока нет оснований считать одну из теорий убедительной. Исследования же показали: когда человек наблюдает за игрой дельфинов, а тем более плавает с ними, его нервная система расслабляется, вырабатываются гормоны хорошего настроения и самочувствия. Голос дельфинов воздействует на биологически активные точки человеческого тела. Экзотичность сеанса дельфинотерапии, неповторимая улыбка морских животных, их жизнерадостность и дружелюбие в комплексе с водными процедурами дают положительные результаты в лечении церебрального паралича, неврозов, синдрома хронической усталости, аутизма.

Совместно с Клубом подводного плавания «Алекс» и студией «Акваполис», снят фильм о харьковчанке Кате и Йованке из Баварии. Немецкая девочка, Катина ровесница, едва не утонула, после чего полгода не говорила и несколько лет не ходила. Как и Катя, Йованка стала заниматься позиционной гимнастикой, и впервые девочки в прошлом году погружались в море. Достижения Кати и Йованки выдающиеся, но таких успехов могут достичь и многие другие дети-инвалиды.

950

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів