Серена уильямс выиграла финал чемпионата мира, ни разу не ударив по мячу ракеткой
В Мюнхене завершился предпоследний в этом сезоне женский турнир с призовым фондом 3 000 000 долларов. Его прошлогодняя победительница — швейцарка Мартина Хингис — из-за травмы в Мюнхен не приехала, зато на немецкой земле собрался почти весь цвет женского элитного тенниса. В полуфинал этих соревнований вышли самые достойные: Серена Уильямс (7) и Сандрин Тестю составили первую пару, а Линдсэй Дэвенпорт (2) и Ким Клийстерс (3) — вторую. Жаль, что сильная американка Дженнифер Каприати из-за плохого самочувствия не смогла пройти дальше четвертьфинала.
Напряженной борьбы между американкой Уильямс и француженкой Тестю не получилось. Мощная темнокожая теннисистка превосходила свою соперницу по всем статьям — 6:3, 6:0. А вот Дэвенпорт пришлось изрядно попотеть, чтобы пройти амбициозную молодую бельгийку Ким Клийстерс — 1:6, 6:3, 7:6 (7:3). Собственно говоря, собравшиеся на американский финал между Уильямс-младшей и Дэвенпорт 6 тысяч поклонников тенниса игры как таковой вообще не увидели. Перед началом матча на корт вышла Линдсэй и извинилась за то, что не может бороться за главный трофей WTA Championships — дала о себе днать старая травма колена, из-за которой она вынуждена была пропустить в этом сезоне два с половиной месяца.
- Не могу выразить словами, как плохо я себя чувствую. К сожалению, травма серьезная. Мне даже ходить трудно, — призналась Дэвенпорт. — Худшего окончания сезона даже трудно себе представить. Я вне игры.
Ну, насчет «худшего окончания сезона» теннисистка, конечно, покривила душой. Многие спортсменки просто мечтают закончить сезон так, как это сделала Линдсэй — на первой позиции рейтинг-листа сильнейших теннисисток мира.
Отказ соотечественницы позволил Серене Уильямс выиграть финал чемпионата мира, так ни разу и не ударив по мячу. За победу Серена получила от организаторов чек на 750000 долларов. Кстати, Уильямс- младшая не участвовала в крупных соревнованиях с сентября, с тех пор, как проиграла своей старшей сестре Венус в финале US Open.
Россиянин Евгений Кафельников уверенно дошел до финала престижного мужского турнира серии «мастеров» в Париже с призовым фондом 2 950 000 долларов. Да и соперник по решающему поединку у него был весьма проходимый — француз Себастьен Гросжан. Но, увы, для победы россиянину снова не хватило настырности, что позволило французу одержать самую важную на данный момент победу в его карьере — 7:6 (7:3), 6:1, 6:7 (5:7), 6:4.
- Мечта сбылась! У меня была удивительная неделя, — то и дело повторял после матча Себастьен Гросжан. За карьеру он победил всего лишь на втором турнире, гарантировав себе последнюю путевку на чемпионат мира в Сиднее.
- Я очень расстроен результатом. Уже во второй раз выхожу в финал турнира в Париже и во второй раз проигрываю (первый раз Кафельников проиграл в 1996 году Томасу Энквисту. — Авт. ). Но мне нечего стыдиться, — сказал Евгений Кафельников на послематчевой пресс-конференции. Кстати, сочинец установил своеобразный рекорд — проиграл пятый финал турнира серии «мастеров».
Француз получил чек на 434000 долларов. И теперь вместе с Андре Агасси, Густаво Куэртеном, Гораном Иванишевичем, Ллейтоном Хьюиттом, Хуаном Карлосом Ферреро, Патриком Рафтером и Евгением Кафельниковым отправляется на мировое первенство.
230Читайте нас у Facebook