Спорт

Пьяная оксана баюл любила разгуливать по гостинице голой

0:00 16 ноября 2001   10747
Елена ДРАГА «ФАКТЫ»

Сегодня олимпийская чемпионка по фигурному катанию отметит свое 24-летие. Самая знаменитая украинская фигуристка утверждает, что не пьет спиртного уже три года

Прошло почти семь лет с тех пор, как в истории независимой Украины появилась первая (и пока единственная) олимпийская чемпионка в женском одиночном фигурном катании. На белой Олимпиаде-94 в Лиллехаммере худенькая, неумело накрашенная девочка из Днепропетровска победила красавицу-американку Нэнси Кэрриган и стала самой юной в истории Игр чемпионкой-одиночницей. Сразу после завоевания олимпийского «золота» 16-летняя Оксана Баюл ушла из любительского спорта, обосновалась в Америке и стала, хоть и временно, самой высокооплачиваемой спортсменкой на профессиональном льду.

Олимпийские игры днепропетровская фигуристка выиграла с рассеченной лезвием конька ногой

В Америке Баюл — одна из самых популярных личностей: история жизни простой украинской девушки, в одночасье ставшей богатой и знаменитой, идеально подходила для сюжета сказки со счастливым концом. Правда, очень скоро жизнь талантливой фигуристки перестала походить на сказку, напоминая, скорее, трагикомедию. Успех, слава, многомиллионные контракты, выступления в престижных ледовых шоу, скандалы, лечение от алкоголизма — все это Оксана Баюл уже успела испытать.

Родилась и выросла будущая звезда фигурного катания в Днепропетровске, в пятиэтажке на улице Героев Сталинграда. Ее родители — Марина и Сергей — учились когда-то в одной школе. А когда Сергей вернулся из армии, сыграли свадьбу. Но вместе родители Оксаны прожили недолго — «не сошлись характерами», к тому же Сергей все чаще стал выпивать. Едва Оксане, как две капли воды похожей на отца, исполнилось два года, тот ушел из семьи. Потом в жизни Марины, преподававшей в школе французский язык, появился другой человек. С ним она и прожила всю свою недолгую жизнь. Оксана, называвшая Анатолия папой, поддерживает с ним отношения до сих пор. Начав получать в Америке баснословные гонорары, она дала отчиму необходимую сумму и попросила сделать на могиле матери дорогой памятник из розового мрамора. Тот просьбу выполнил и выслал Оксане фотографию памятника. А родного отца, отсидевшего за пьяную драку, она навсегда вычеркнула из жизни.

После смерти матери (она умерла в возрасте 36 лет от рака) Оксану опекала бабушка — Аграфена Ивановна. Именно она с четырех лет водила внучку на каток, хотя девчушка мечтала заниматься балетом. Но преподаватели балетной школы посчитали, что Оксана полновата для занятий хореографией. Когда будущей приме фигурного катания исполнилось 13 лет, бабушка умерла. Оксана осталась совершенно одна. Но фигурное катание она не бросила, часто оставаясь после тренировки ночевать на катке. Спала в раздевалке на кушетке возле батареи, разогревала еду на электроплитке. А через год ее тренер Станислав Коритек уехал в поисках лучшей жизни в Канаду. «Я понимаю его. Он хотел есть,» — с недетской горечью вспоминала потом Оксана Баюл. Отец тренера Оксаны — Альфред — был хорошо знаком с Галиной Змиевской — тренером, а затем и тещей олимпийского чемпиона Альбервилля Виктора Петренко. Правда, у Змиевской не вызвали особого восторга данные Баюл, занявшей в 1991 году на чемпионате СССР лишь 12-е место. Но Галине, у которой росли две дочери, было искренне жаль девочку, практически сироту. И вскоре Оксана переехала жить в Одессу, став полноправным членом семьи Змиевских. Виктор Петренко — муж старшей дочери Галины Змиевской — помогал Оксане деньгами.

Новая звездочка с Украины заблистала на крупных международных соревнованиях в 1993 году: 15-летняя Баюл первой из спортсменок бывшего СССР завоевала «золото» мирового первенства, став самой молодой чемпионкой мира за последние 66 лет. Через год Оксана уже покорила вершину любительского фигурного катания — выиграла олимпийскую золотую медаль. Узнав о своей победе, фигуристка разрыдалось, а зал восторженно приветствовал новую олимпийскую чемпионку. «Эти слезы — поцелуи Бога от моей мамы», — говорила Оксана Баюл. Немногие знали, какой ценой далась Оксане победа…

 — В Лиллехаммере на разминке сильнейшей группы Оксана столкнулась с немецкой фигуристкой Таней Шевченко, — рассказал «ФАКТАМ» Юрий Дехтярев, известный спортивный врач, работавший на трех Олимпийских играх, в том числе и на зимней Олимпиаде в Лиллехаммере.  — Немка делала вращение и лезвием конька нечаянно рассекла Оксане голень. Хлынула кровь. От удара Баюл упала на спину. Оксана очень плохо переносила боль, у нее потекли слезы. От болевого шока она ничего не соображала и рвалась обратно на лед. Мы с тренером Галиной Змиевской затащили ее под руки в медпункт. Там я сделал ей обезболивающий укол и наложил три шва. Потом каждые полчаса прикладывал лед — образовалась гематома. Через пару часов Оксана начала жаловаться на сильные боли в спине. Несколько дней я делал ей противовоспалительные и обезболивающие уколы. Но самое главное, надо было поддержать ее морально. Чтобы снять нервное напряжение, шпарил ей анекдоты, вспоминая всякие шутки-прибаутки — она девочка смешливая. Постепенно Оксана пришла в себя. Вскоре она обошла американку Нэнси Керриган и стала первой зимней олимпийской чемпионкой Украины.

На соревнованиях Оксана могла появиться в платье от Кристиан Диор с оторванным подолом

После Олимпиады Оксана начала выступать в профессиональных ледовых шоу. Переход юной олимпийской чемпионки в профессиональный спорт был оплачен по максимуму. Если верить внутриледовым сплетням, сумма контракта составила пять миллионов долларов, которые были пущены на ветер несовершеннолетней звездой с одесским размахом.

По-прежнему ее спортивная судьба была неразрывно связана с тренером Галиной Змиевской, заменившей Оксане мать (Змиевская вместе с двумя дочерьми и зятем Виктором Петренко также переехала в США). В Хартфорде специально для группы Змиевской был построен новый ледовый дворец. Но вскоре Баюл решила, что она уже вполне самостоятельная и может прожить и без опеки Змиевской. Оксана купила себе десятикомнатный дом за 450 тысяч долларов, наняла менеджеров, советчиков и начала один за другим менять тренеров.

«Баюл зарабатывает до двух миллионов долларов в год, появляется в барах и ресторанах в одежде, которая более подходит тридцатилетней женщине. На льду же зрители вынуждены довольствоваться малым: той Баюл, которая блестяще победила в Лиллехаммере, уже давно не существует. Она поправилась на 10 кг и практически не выступает на соревнованиях, поскольку не способна их выигрывать,» — писали американские СМИ. «Везде, где появляется Баюл, следует ожидать неприятностей. Она непредсказуема в поведении и постоянно ищет приключений», — констатировали другие. Увы, все чаще о Баюл вспоминали не в связи с ее выступлениями на профессиональном льду, а после ее скандальных выходок. Она могла появиться на соревнованиях в платье от Кристиан Диор с оторванным подолом и в нечищеной обуви. Могла устроить публичный скандал, абсолютно не смущаясь репортеров. В кругу профессионального шоу-бизнеса за Баюл прочно закрепилась репутация скандальной и неуживчивой особы. Но вот парадокс: у зрителей она по-прежнему пользовалась успехом!

 — Из русских и украинских фигуристов в Америке наибольший коммерческий успех имеет Оксана Баюл, — рассказывал «ФАКТАМ» фигурист-акробат киевлянин Владимир Беседин, уже многие годы выступающий в самом известном профессиональном туре по фигурному катанию «Champions on Ice», владельцем и продюсером которого является Том Коллинз.  — Получить место в самом престижном и высокооплачиваемом ледовом шоу — мечта любого спортсмена-любителя. Каждое шоу проходит только один раз и в разных городах США. Для перелета всех участников тура Коллинз фрахтует частный самолет. Абсолютно на всех аренах, где выступали участники шоу — полный аншлаг! Посмотреть на выступление самых известных фигуристов мира собирается около 20 тысяч любителей этого вида спорта. У каждого зрителя есть уже свои любимцы. Состав тура суперзвездный. Среди постоянных участников — украинские олимпийские чемпионы Виктор Петренко и Оксана Баюл.

За один только выход на лед Баюл платят 10000 долларов. Если выступление фигуриста показывают в телевизионном шоу, сумма гонорара увеличивается вдвое. Быть в Америке популярным — дело немалое. Оксанка — безумно популярна! К сожалению, она делает все, чтобы эту популярность потерять. Считаю, что Баюл могла бы сделать колоссальную карьеру! Думаю, что реализовала она лишь сотую часть своих возможностей. За годы жизни в Америке Оксана многое потеряла в катании.

Несмотря на это, Баюл по-прежнему уникальная фигуристка, очень эмоциональная, — уверен Владимир Беседин.  — После продолжительного перерыва она снова возвратилась на лед. В туре Коллинза выступала стабильно. Ее интересно смотреть, никто не знает, что она может выкинуть. После удачного прыжка может, например, заорать на весь зал, замахать руками. В поведении — и на льду, и в жизни — у нее нет чувства меры. С ней сложно общаться — она чересчур громко разговаривает. Через каждое слово — мат… Что на русском, что на английском. Как только выпьет, начинает раздеваться, ходит по гостинице голая. Том Коллинз сам отправил ее на лечение. Три месяца Оксана жила с алкоголиками. Правда, по ее словам, она и там умудрялась найти выпивку.

Том Коллинз — консервативный человек, у него строгие требования ко всем. Нельзя хамить, показывать свое плохое настроение. Стоит однажды потерять уважение коллег — потом будет сложно завоевать его вновь. Если ты чем-то не понравишься продюсеру — тебе просто скажут «good-bye» и перестанут приглашать на коммерческие турниры или шоу. Но Оксане все сходит с рук! Ведь при всей своей скандальной репутации зрители ее по-прежнему обожают. Оксана, выражаясь по-английски, — «crowd favorite» — любимица публики. А для американских шоу-менеджеров это святое.

Мне кажется, что она одинока, и мне ее даже жалко. Наверное, настоящих друзей у Оксаны все-таки нет, — считает Владимир Беседин.  — А окружающие ее люди пользуются славой и деньгами талантливой и неординарной фигуристки. Жаль, что Баюл теряет свой талант. Ведь она одаренный человек. Господь коснулся ее, да забыл чего-то вложить в ее головку…

На Олимпиаду-2002 Баюл попадет только в качестве зрительницы

Самый громкий скандал с Баюл случился в ночь на 12 января 1997 года. Согласно полицейской сводке, «Мерседес» Баюл, в котором она ехала со своим приятелем 30-летним Араратом Закаряном, на большой скорости потерял управление, резко свернул с шоссе и врезался в дерево. Позже выяснилось, что Оксана находилась за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

 — Арик Закарян действительно дружил с Оксаной, — подтвердил Владимир Беседин, хорошо знающий Закаряна.  — Он мне рассказал эту историю во всех подробностях. Сначала они с Баюл посидели в баре. У Оксаны были какие-то любовные проблемы, она прилично выпила. Потом, в машине, слушая песню Мадонны, расчувствовалась… «Оксана потеряла контроль над собой, но остановить машину отказалась, — вспоминал Арик.  — Я сполз с сиденья, закрыл голову руками, зажал в руке крест… Удар был такой жуткий, что до сих пор не понимаю, как мы остались живы». На суде Оксана не стала себя выгораживать, и Арик был ей очень благодарен: ведь запросто могла сказать, что это он толкнул ее в тот момент…

В результате аварии Оксана Баюл получила сотрясение мозга, потеряла много крови, в госпитале наложили ей 12 швов (она сильно ударилась головой). Суд приговорил олимпийскую чемпионку к общественным работам на благо американского общества и принудительному лечению от алкоголизма. После прохождения курса реабилитации Баюл (уже в который раз!) решила круто изменить свою жизнь и вернуть быстро утраченную славу.

Поначалу Оксана стала тренироваться под руководством Натальи Линичук — чемпионки Олимпиады в Лейк-Плэсиде (в паре с Геннадием Карпоносовым), которая была очень довольна усердием своей ученицы. «Думаю, Оксана способна вернуться и всех удивить», — сказала Линичук о Баюл. Вскоре Оксана действительно удивила свою наставницу тем, что ушла от нее к своему бывшему тренеру Валентину Николаеву. А еще она сменила агента и приобрела новый дом, переехав жить из Нью-Арка (штат Делавэр) в Ричмонд (штат Вирджиния).

 — В прошлом году Оксана обращалась в федерацию фигурного катания Украины с просьбой помочь ей добиться права выступать на Олимпийских играх в составе национальной сборной, — рассказал «ФАКТАМ» генеральный секретарь Федерации фигурного катания Украины Даниил Амирханов.  — Как вы знаете, Украина будет представлена в Солт-Лейк-Сити во всех видах программы турнира по фигурному катанию, у нас есть уже 11 олимпийских лицензий. Но правила есть правила, и никто не будет делать исключений даже для такой знаменитой фигуристки, как Оксана Баюл. Руководство Международного союза конькобежцев (ИСУ) категорически против выступления профессионалов на Олимпиаде. Как вы помните, перед Играми в Лиллехаммере в качестве эксперимента ИСУ разрешил профессионалам выступать на Олимпиаде. Тогда этой возможностью воспользовались танцоры из Англии Джейн Торвилл и Кристофер Дин, немка Катарина Витт, канадец Брайан Боитано. Но, по мнению большинства специалистов, эксперимент был неудачным.

Так что, судя по всему, Оксана Баюл, поразившая мир семь лет назад на Играх в норвежском Лиллехаммере, будет присутствовать в Солт-Лейк-Сити только в качестве зрительницы.

В день своего рождения Оксана Баюл продемонстрирует зрителям свое мастерство в благотворительном ледовом шоу в Бостоне, средства от которого пойдут в фонд помощи пострадавшим от недавней трагедии. А 3 декабря в «American Airlines Center» состоится грандиозное представление под названием «Celebration of Gold». В нем примут участие все олимпийские чемпионы, начиная с 1988 года. На лед выйдут Тара Липински, Илья Кулик, Виктор Петренко, Катарина Витт, Алексей Урманов, Брайан Боитано. И конечно же, наша соотечественница Оксана Баюл, похудевшая на 20 килограммов и существенно изменившая свой внешний облик. Теперь она не яркая блондинка «а ля Мадонна», а брюнетка с длинными волосами.

 — Я совершала в жизни много ошибок, — призналась Баюл, которая вот уже почти три года не берет в рот ни капли спиртного.  — Но теперь все позади. Я упорно тружусь. У меня есть любимая работа. Я рассталась с друзьями, которые у меня были раньше, и не хожу на вечеринки. Когда человек трезвый, он видит жизнь в другом цвете…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Женщинам очень легко снимать стресс на кухне. Например, достала индюка или петуха, назвала его Петей или Ваней, отрезала все, что захотела — и медленно-медленно опустила в кипяток...