ПОИСК
Спорт

Вита павлыш: «я мусульманка, поэтому ни к какие сны и приметы не верю. Вот в своего мужа я верю фанатично»

0:00 21 листопада 2001
Інф. «ФАКТІВ»
Чемпионка мира и Европы в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» сообщила, что к Олимпиаде-2004 она готовится под руководством Александра Багача

Из досье «ФАКТОВ»

Александр Багач родился 21 ноября 1966 года. Бронзовый призер Олимпиады-96 в Атланте. Чемпион мира-99 (зал). Четырехкратный призер чемпионатов мира. Трехкратный чемпион Европы. Двукратный победитель Кубка Европы. В феврале 2001 года пожизненно дисквалифицирован. 1 октября 2001 года назначен официальным тренером Виты Павлыш.

Из досье «ФАКТОВ»

Вита Павлыш родилась 15 января 1969 года. Чемпионка мира-97 (зал). серебряный и бронзовый призер летних чемпионатов мира. Двукратная чемпионка Европы. Победительница Кубка мира-98. В марте 1999 года дисквалифицирована на два года. В марте 2001 года стала чемпионкой первого в истории чемпионата Европы по метаниям, в августе выиграла «бронзу» чемпионата мира в Эдмонтоне, в октябре переехала из Харькова в Бровары и начала тренироваться под руководством Александра Багача.

РЕКЛАМА

В истории отечественной, да и мировой легкой атлетики можно по пальцам пересчитать случаи, когда и у тренера, и у его ученика есть высшие награды чемпионатов мира или Олимпийских игр. К подобным союзам прибавился еще один — Вита Павлыш и Александр Багач. Первыми из средств массовой информации, кому официально тренер и его ученица сообщили о начале сотрудничества, стали «ФАКТЫ».

Александр Багач: «После пожизненной дисквалификации меня ничем уже не ошарашишь»

- После чемпионата мира в Эдмонтоне ко мне обратилась Вита Павлыш с предложением, чтобы я ее тренировал и подготовил к Олимпийским играм 2004 года в Афинах, — рассказал Александр Багач.  — Если честно, предложение было неожиданным. Тем более что я уже почти год занимаюсь новым видом спорта — пауэрлифтингом и даже не представлял себе, как это будет сочетаться с тренерской работой.

Вита Павлыш — именитая спортсменка с весомыми титулами. Она могла бы найти себе тренера не только в Украине, но и за рубежом. Но Вита обратилась ко мне, и мы решили, что вместе будем готовиться к Играм. Первым возник вопрос: «Где мы будем тренироваться?» Я с семьей живу в Броварах и уезжать оттуда не собирался. На сборы я тоже не могу выезжать. Поэтому Вита с мужем переехала в Бровары. Там они вскоре получат квартиру. Так что теперь Вита Павлыш будет выступать и защищать на всех соревнованиях честь Киевщины.

РЕКЛАМА

Как объяснила сама Вита, она исчерпала все ресурсы со своим прежним тренером. По ее словам, они просто зашли в тупик, поэтому нужно было все менять в корне. К тому же в Харькове нет нормальных условий для тренировок зимой. А в Броварском спортманеже — прекрасный сектор для толкания ядра, тренажерный зал. Смена тренера — очень тяжелый шаг для любого спортсмена. Но я уверен, что у нас с Витой будут результаты и медали. Я постараюсь передать ей весь свой опыт и знания. Ближайший старт — зимний чемпионат Украины, который пройдет в Броварах в январе. Основной зимний международный старт — чемпионат Европы в закрытых помещениях в Вене, в марте.

Была у меня мечта — выиграть Олимпийские игры. Спортивная карьера оборвалась, осталось ощущение незавершенности. Где-то в глубине души я понимал, что рано или поздно приду к этой цели. Пусть теперь уже не сам, а со своей ученицей. У меня подрастают трое детей, надеюсь передать им свой опыт и знания. Но это в далеком будущем. В спорте я себя еще не исчерпал. Тренерская работа ни в коем случае не будет мешать моим занятиям пауэрлифтингом.

С Витой мы знакомы еще по сборной СССР, с 1988 года. А вместе выступали только на одной Олимпиаде — в 1996 году в Атланте я завоевал «бронзу», а Вита была четвертой.

Когда я еще выступал, то даже представить себе не мог, что буду когда-то сам тренировать. Пока я не вижу у Виты никаких недостатков — только огромная целеустремленность, желание выигрывать и тренироваться. Приходится даже останавливать ее, говорить, что много уже сделано, достаточно пока. Она полностью отдается спорту, настоящий фанат своего дела, одержима идеей выиграть Олимпийские игры. Вита Павлыш — очень одаренный и подготовленный атлет. У нее уже все есть: и знания, и опыт, и отличная физическая подготовка. Теперь это все надо собрать воедино. Я не сомневаюсь, что в Афинах она выиграет медаль. Кстати, после Игр в Греции Вита не собирается бросать большой спорт. Так что, дай Бог, подготовимся еще не на одну Олимпиаду.

РЕКЛАМА

Вита уже два месяца тренируется по моим планам, уже есть прогресс. Многие отзываются о ней как о человеке со сложным характером. Но для меня такой проблемы не существует. Конечно, далеко не всех обрадовал переезд Виты в Бровары. Когда я выступал, было много завистников и «доброжелателей». Мало кто знает, сколько лет жизни надо отдать, чтобы выиграть золотую медаль чемпионата мира. Будут пересуды и по поводу нашей работы с Витой… Но, пройдя пожизненную дисквалификацию, меня уже ничем не ошарашишь.

Вита Павлыш: «Свою бронзовую медаль чемпионата мира я посвятила хирургу, который меня прооперировал»

На вопрос о том, как прошли два года дисквалификации, Вита ответила:

- Два года — это очень много. Это целый кусок жизни. Все время я усиленно тренировалась. Я мусульманка и не верю ни в мистику, ни в сны, ни в приметы. Верю только в свою работу, в тренера. И, конечно же, в своего мужа. В него я верю фанатично. Не сомневаюсь ни на каплю, ни на йоту в том, что он говорит и делает. Это моя жизнь! Мы ждали и надеялись. (Вита всегда говорит «мы», имея в виду своего супруга Аристотеля.  — Авт. ) В харьковском институте травматологии и ортопедии мне сделали сложную операцию на коленях, после которой я долго восстанавливалась. Считаю, что как раз это и спасло меня от переживаний — заново училась ходить, бегать… А затем уже подошла пора готовиться к первому в истории весеннему чемпионату Европы в Ницце, так называемому «челленджеру», который я выиграла. Получила «бронзу» на чемпионате мира. Кстати, эту свою награду я посвятила хирургу, который меня оперировал, — профессору Пустовойту Борису Анатольевичу.

На протяжении последних пяти лет у нас не раз возникали конфликты с моим прежним тренером. Мне неоднократно предлагали, даже в период дисквалификации, переехать в Россию, Грецию или в Турцию. Но я действительно люблю Украину.

Случай с Багачем напоминает пословицу: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Он закончил спортивную карьеру в легкой атлетике. Считаю, что у него уже есть богатейший тренерский опыт. Ведь последние два года Багач себя сам готовил к соревнованиям. Теперь у Александра появилась возможность продлить свою спортивную жизнь в любимом виде спорта — толкании ядра.

 


1643

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів