Спорт

Один из самых высокооплачиваемых хоккеистов мира павел буре: «сколько бы ты ни заработал, все равно сможешь съесть только один бутерброд с черной икрой, а десять уже не одолеешь»

0:00 23 листопада 2001
Два дня назад «Русская Ракета» в очередном матче НХЛ лишился трех зубов и получил сотрясение мозга

Мы сидим на кухне в московской квартире Буре. Честно говоря, мне пришлось разбудить Павла, для того чтобы поговорить с ним. Он неторопливо заваривает кофе (без него Павел не может встать с утра) и терпеливо усаживается напротив. Я никак не могу сосредоточиться на мысли, что этот парень  — воплощение американской и российской мечты, один из самых молодых миллиардеров нашей планеты, мировая знаменитость.

Контракт у «Русской Ракеты» с «Флоридой пантерс» такой, что неподготовленному человеку нетрудно и голову потерять. Только до 2004 года включительно Буре получит около 50,5 миллиона долларов. В соглашении есть и еще один интересный пункт: если Павел решит продолжить карьеру во «Флориде», за шестой сезон ему выплатят 10,5 миллиона долларов.

«Первую шайбу можно сравнить с принятием присяги, а пятидесятую — с тем, что стал генералом»

- Знаешь, обо мне уже столько написано… Даже порой кажется, что о моем существовании знают абсолютно все. Если уж будем говорить, то давай о жизни. Хорошо?

- Хорошо. Скажи, Павел Буре в Майами и Москве — это два разных человека?

- Думаю, что да. В Америке я работаю, а здесь отдыхаю. Там я должен соблюдать режим, сам отвечать за себя, контролировать. Я знаю, как мне себя надо вести, что надо есть, пить, сколько спать… Все время уходит на подготовку к следующей игре. Ты живешь этим каждый день, каждый час. Даже если у тебя выходной, все равно мысленно собираешься, тренируешься и подсознательно готовишься к следующей игре. Не имеет значения, когда эта игра состоится: через день, два, неделю… Ты постоянно живешь в этом ощущении. Москва — это мой отпуск. Здесь я могу расслабиться, делать то, что мне нравится, и то, что я хочу. Поэтому Майами и Москва — это как бы разные фазы моей жизни.

- Какая из этих фаз нравится больше?

- Естественно, каждому человеку отдыхать нравится больше. Но если отдыхать постоянно, это в конечном итоге тоже надоедает. Я привык к чему-то готовиться, ради чего-то жить, жертвовать чем-то и добиваться. Короче, каждый день что-то совершать.

- Там, где ты живешь, нет ни снега, ни зимы. Ты себя не чувствуешь странно, выходя на лед?

- Ты знаешь, это было раньше, когда я играл в Ванкувере. Не могу сказать, что там было холодно, но зима все-таки была. И мы часто ездили в Майами и Лос-Анджелес. Представь: в Ванкувере ноль, а в Лос-Анджелесе плюс 25, все в шортах, загорают, купаются… Было безумно сложно настроиться на хоккей. Такое ощущение, что ты приехал на курорт. А когда работаешь в Майами, начинаешь относиться к этому явлению спокойно. Я живу фактически возле океана, но плавать хожу, может быть, один--два раза в месяц. Ко многому привыкаешь со временем. Даже к тому, что местные жители все бледные, а туристы через несколько дней ходят как шоколадки.

- Дни рождения где встречаешь — там или здесь? Если не секрет, кто значится в списке приглашенных — друзья или «нужные» люди?

- Дни рождения я встречаю и там, и здесь. Что касается списка, то в нем фамилии только тех людей, к которым я хорошо отношусь, и они ко мне соответственно. С ними мне просто приятно общаться, я всегда рад их видеть. На сегодняшний день моя работа такова, что я не выбираю, с кем мне можно делать бизнес, а с кем — нет. Есть команда, есть обслуживающий персонал, есть менеджмент. Конечно, в таком большом коллективе ты не можешь одинаково всем симпатизировать. И это абсолютно нормально. Но что мне нравится в НХЛ, так это то, что, надевая форму с «пантерой» или еще какую-то, ты на льду должен быть единым целым со своей командой. После игры можешь заняться своими делами, но чувство коллективизма, когда идешь в бой вместе со всеми, в НХЛ безусловно присутствует.

- В своей команде ты — лидер, «звезда» или просто равный среди равных? 50 голов важны для тебя, или ты прежде всего думаешь о команде?

- Ну это же простая арифметика! Смотри, я забил 50, еще кто-то, потом еще — команда будет на высоте. И потом, в хоккее ты сам не можешь забить гол — тебе обязательно кто-то помогает, это же не индивидуальный вид спорта. Всегда кто-то остается в тени, но вся команда принимает участие в твоем голе, успехе, и все очень радуются, когда тебе удается забить шайбу. Каждый игрок в команде без друзей, без партнеров, без товарищей не может ничего сделать.

- А что больше радовало — первая или пятидесятая шайба?

- Абсолютно разные чувства! Первую шайбу я забил в 16 лет. А мечтать о ней начал лет в шесть, когда впервые вышел на лед. Ощущение просто необыкновенное! Кажется, будто сбылось все, о чем мечтал и к чему стремился целых десять лет, отказывая себе во многом, неустанно тренируясь и безумно уставая. А что касается 50- ти… Известно, что в НХЛ есть такое понятие — 50 голов. Если ты забиваешь 50 голов, то становишься суперзвездой. И всегда после окончания карьеры тебя спрашивают: «Сколько раз ты забил пятьдесят?» Или, вообще, забивал ли ты когда-нибудь столько? И поэтому, когда забиваешь 50-ю, понимаешь, что добился главной цели своей жизни. Как солдат хочет стать генералом, так любой хоккеист мечтает забить 50 шайб. Первую шайбу можно сравнить с принятием присяги, а пятидесятую — с тем, что ты стал генералом.

«С удовольствием ем пиццу за 50 центов»

- Насколько статус суперзвезды меняет внутреннее состояние человека? Для тебя важны какие-то бытовые мелочи? Ну, например, ты можешь ездить только в «Мерседесе», жить исключительно в пятизвездочных отелях, питаться лишь в элитных ресторанах и так далее…

- Наверное, интересно узнать, ем ли я в «Макдональдсах»? Да. И пиццу за 50 центов тоже с удовольствием употребляю. Что касается машины, то нравится «Мерседес». И буду ездить на нем, потому что могу себе это позволить. Остановлюсь я в гостинице за 20 долларов или за 100? Конечно, за 100! Я заработал на нее. Каждый человек живет на столько, на сколько он может себе позволить. Есть разряд людей, у которых все дорогостоящее, но я считаю, что это не каприз, а глупость. Слава Богу, я еще этим не заболел, и, дай Бог, такого не произойдет. Я могу все что хочешь съесть, и воду из-под крана попить. Пил же раньше, и ничего, жив вроде. (Смеется. )

- Что такое слава для Павла Буре?

- Мне кажется, то, как ко мне относятся сейчас, — это не слава, а знаменитость. Когда тебя люди узнают на улице, знают, кто ты такой и откуда, — это все-таки больше известность, а не слава.

- Если представить, что все вдруг исчезло: деньги, машины, дома — все, так сказать, признаки твоего благополучия, и материального в том числе, легко ли будет свыкнуться с мыслью, что ты просто Павел Буре и все?

- Человек такое существо, что рано или поздно привыкает ко всему. А то, о чем ты говоришь… Мне на самом деле сложно представить, что я оказался в той точке, с которой начинал… По крайне мере, у меня уже есть десять лет опыта, знаний, определенных выводов. Дело не в том, сколько денег у тебя было тогда и сколько сейчас. Главное, какие изменения произошли с тобой за это время.

- А как ты думаешь, деньги портят? Или когда их много, они, наоборот, облагораживают, появляется возможность помогать другим, заниматься благотворительностью…

- Вопрос благотворительности считаю очень деликатным. Если кто-то занимается меценатством — хорошо, нет — Бог с ним. Если человек сам заработал деньги, он никогда и ничем не обязан другим. Если захочет помочь кому-то — здорово, если нет — это его выбор. А почему он должен делиться? Иди и заработай тоже. У людей, которые ничего не добились в жизни, существует элементарная зависть: ах, как же так, у него столько денег, и он не хочет с нами делиться. Насколько я знаю, все люди, которые чего-то добились, все равно кому-то помогают. Одни — меньше, другие — больше. Одни хотят, чтобы об этом узнали, и проводят большие акции, другие делают это незаметно, зачастую анонимно. Пойми, сколько бы ты ни заработал, все равно ты, условно говоря, сможешь съесть только один бутерброд с черной икрой, а десять тебе уже не одолеть. Так почему бы с кемто не поделиться?

- Остались ли у тебя стимулы для самосовершенствования, или можно уже остановиться на достигнутом?

- Я не проснулся вдруг богатым. Начиналось все с 37--40 рублей. Я знаю цену деньгам. А к деньгам и к тем людям, которые чего-то добиваются, пусть даже критерием их успеха являются эти самые деньги, я всегда буду относиться с уважением.

- Считается, что хоккей — это бизнес. Значит ли это, что Павел Буре — хороший бизнесмен?

- Нет. Это неправильно. Хоккей становится бизнесом, когда ты чего-то уже достиг. А если ребенок приходит в семь лет на лед и говорит: «Это будет мой бизнес», — он никогда в жизни ничего не добьется. Меня так учили — и тренеры, и родители, что в первую очередь ты должен стать хорошим спортсменом, а остальное само придет. Если ты по-настоящему любишь свое дело, относишься к нему с самоотдачей, с самопожертвованием — все будет. Это я точно знаю.

«Люблю Пугачеву как певицу и уважаю как личность»

- Меня тут просили узнать, что за любовь у тебя такая к Версаче. Диваны от этого дизайнера в твоей квартире в Майами стали уже просто притчей во языцех…

- Чего? Какие диваны?

- От Версаче…

- Да их там вообще нет! Это опять, наверное, в газетах написали?

- Ну, об этом говорят и пишут довольно давно. А дизайн твоей квартиры там — это плод твоего воображения и вкуса или специально нанятых специалистов?

- Все вместе. Окончательное решение было за мной. Они предлагали мне несколько вариантов, высказывали свое мнение, а я уже окончательно определялся.

- Вот, кстати, что еще о тебе пишут: «Павлу Буре нравятся читающие девушки». Что, интересно, они должны читать, чтобы тебе понравиться?

- Я не говорил такого…

- Тебе не нравятся читающие?

- Да нет, нравятся, но я определения такого не давал…

- Скажи, вот тебя называют секс-символом. И как ты ощущаешь себя в таком звании?

- Никак. Мне все равно. Это же не я придумал. Для себя я остаюсь самим собой. А как называют… Ну вот называют меня «Русской Ракетой». А ведь это же не я придумал…

- Но тебе приятно?

- Приятно-неприятно… У меня просто выбора нет. Я же не могу встать и сказать: «Нет, это не я!»

- А если откровенно, кто секс-символ для тебя?

- Назвать только одного? Нужно подумать…

- Да хоть сто!

- А сто перечислять долго. (Смеется. )

- Известно, что ты слушаешь исключительно русскую музыку. Не боишься, что обедняешь себя, игнорируя мировую культуру?

- Нет, не обедняю. Русскую музыку я слушаю либо в машине, либо когда тренируюсь. А в остальное время — всякую. Например, у нас в раздевалке постоянно играет музыка, показывает либо МТВ, либо еще какой-то музыкальный канал. Так что не слушать ее при всем желании просто невозможно. Но наша все равно любимая.

- А что любимое?

- Пугачева, конечно. Люблю ее как певицу и уважаю как личность. На протяжении стольких лет любая песня — хит.

P. S. Два дня назад Павел Буре не смог доиграть встречу с «Торонто». После силового приема форварда «Мэйпл Лифз» Дарси Таккера «Русской Ракете» пришлось покинуть площадку. Как стало известно, Буре получил сотрясение мозга и лишился трех зубов.

1088