ПОИСК
Події

Перед выносом сталина из мавзолея с его мундира сняли звезду героя социалистического труда и заменили золотые пуговицы на латунные

0:00 27 жовтня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
40 лет назад «отец народов», пролежавший в мавзолее рядом с Лениным восемь лет, был тайно похоронен у Кремлевской стены

31 октября 1961 года солдаты Кремлевской комендатуры получили странный приказ -- немедленно вырыть могилу и обить ее фанерой. Поскольку приказы начальства не обсуждаются, служивые сделали все, как было велено, хотя и недоумевали -- у Кремлевской стены обычно хоронят известных людей, а никто из таковых вроде бы не умирал. Поздно вечером несколько офицеров в сопровождении людей в гражданском принесли обычный гроб. Солдаты опустили его в могилу и быстро забросали землей. Сверху положили белую мраморную плиту с надписью: «Сталин Иосиф Виссарионович. 1879--1953». Вот так скромно, тихо и незаметно обрел вечный покой прах человека, которого до сих пор называют по разному: одни -- гением и вождем, другие -- тираном и величайшим злодеем.

«Я не мог поверить, что государство зайдет так далеко, чтобы обирать мертвого»

Как известно, Сталин умер 5 марта 1953 года (правда, некоторые исследователи называют другую дату -- конец февраля). Во время его похорон погибло много людей, пришедших проститься с любимым вождем. Тело Сталина перенесли в мавзолей, над главным входом которого поставили огромный монолит черного лабрадора (твердый поделочный камень. -- Авт. ) с надписью: «Ленин Сталин».

Первую попытку «похоронить» Сталина в качестве продолжателя идей Маркса--Ленина предпринял Хрущев на ХХ съезде компартии в 1956 году. По его просьбе правоохранители подготовили отчет, из которого следовало, что в 1921--1953 годах в СССР за контрреволюционные преступления были осуждены 3 777 380 человек, из которых к «вышке» приговорили 642 980. Правда, в своем докладе, посвященном культу личности, первый секретарь ЦК КПСС эти цифры назвать побоялся, зато достаточно подробно остановился на других серьезных грехах «отца народов». Говорят, услышанное настолько потрясло делегатов, что некоторым стало плохо.

После этого наступил период, получивший название «десталинизация». Однако населенные пункты в СССР по-прежнему носили имя Сталина, а памятники ему и его бюсты украшали города и веси. Трудно сказать, сколько времени Хрущев готовился для решающего удара, однако известно, что на XXII съезд он пришел с твердым намерением окончательно «закопать» Сталина. Этому способствовали многие обстоятельства: полеты в космос Юрия Гагарина и Германа Титова, успехи в экономике и новая программа КПСС, которая предполагала, что через 20 лет Советский Союз оставит далеко позади США и построит коммунизм. Когда съезд подходил к концу, секретарь Ленинградского обкома Спиридонов предложил вынести Сталина из мавзолея и перезахоронить. Одна из депутаток горячо поддержала это предложение, заявив, что не может спокойно спать из-за того, что «тиран лежит рядом с великим Лениным». Решение было принято.

РЕКЛАМА

Генерал Николай Захаров, возглавлявший девятое управление КГБ и непосредственно занимавшийся операцией по выносу тела Сталина, рассказал «Аргументам и Фактам», как это было. Утром 31 октября Захарова и коменданта Кремля Веденина вызвал к себе Хрущев и сказал, что ожидается решение съезда о перезахоронении Сталина. Комендант мавзолея, дескать, предупрежден об этом и знает, где рыть могилу, а гроб сделают из хорошей сухой древесины. Скорбным делом будет заниматься специальная комиссия из пяти человек.

Под предлогом репетиции грядущего парада, посвященного 44 годовщине октябрьской революции, Красную площадь оцепили, а пространство за мавзолеем заложили фанерой. Чтобы спрятать старую надпись, была изготовлена широкая белая лента с надписью «Ленин». Члены комиссии прибыли в мавзолей в 21 час. Сталин лежал на постаменте в мундире генералиссимуса. Восемь офицеров подняли саркофаг и понесли его в подвал, где размещалась лаборатория. Их встретили научные сотрудники, наблюдавшие за состоянием забальзамированных тел вождей пролетариата. Сняв с саркофага стекло, офицеры аккуратно переложили Сталина в обтянутый черным и красным крепом гроб. На забальзамированном лице покойного резко обозначались оспинки. Председатель комиссии Н. Шверник приказал снять с мундира покойного Золотую звезду Героя Социалистического Труда и заменить золотые пуговицы на латунные. Награду и пуговицы передали в специальную Охранную комнату, где находились регалии всех похороненных у Кремлевской стены.

РЕКЛАМА

Кстати, рассказ Захарова противоречит воспоминаниям бальзаматора Юрия Ромакова, который был ответственным за состояние тел Ленина и Сталина. По его словам, ему приказали снять со Сталина парадный мундир и переодеть его в простую армейскую куртку. «Я не мог поверить, что государство может зайти так далеко, чтобы обирать мертвого. Как будто мы не могли обойтись без того золота, которым был украшен его парадный мундир», -- возмущался позднее Ромаков.

Гроб накрыли крышкой и унесли из лаборатории. Когда его опустили в могилу, кто-то, как полагается, бросил горсть земли. Существует версия, что после похорон Сталина белую ленту с надписью «Ленин» на мавзолее не укрепляли, а просто заложили древесностружечной плитой надпись «Сталин» и замаскировали ее клеенкой под цвет мавзолейного мрамора. Через девять лет на могиле Сталина был установлен памятник с его бюстом.

РЕКЛАМА

Хрущев отомстил Сталину за сына?

Когда тело Сталина уже покоилось в земле, в высших партийных кругах КПСС неожиданно появились слухи, будто Хрущев выдворил его из мавзолея… из-за личной обиды.

Владимир Семичастный, занимавший пост председателя КГБ после XXII съезда, утверждал, что в ненависти Хрущева к Сталину было что-то параноидальное -- он стремился раз и навсегда вытравить имя вождя из истории. На торжественных приемах Никита Сергеевич с гневом вспоминал, как Сталин заставлял его петь украинские песни, а членов Политбюро плясать вприсядку. Хрущев явно имел на Сталина «личный» зуб. Однажды Семичастному рассказали, будто сын Хрущева Леонид, летчик-истребитель, во время войны был сбит, попал в плен и повел себя не лучшим образом -- согласился сотрудничать с немцами. Затем его выкрали партизаны, доставили в Москву и предали суду. Хрущев пришел к Сталину и слезно просил спасти сына, однако вождь сказал, что с предателями у него разговор короткий. После этого Хрущев якобы заявил в кругу близких, что за сына и мертвому Сталину не простит.

Легенда эта в разных вариациях существует несколько десятков лет, однако никаких документальных подтверждений не имеет. Некоторые источники указывают на то, что Леонид служил в 134-м бомбардировочном полку. Однажды его самолет подбили, и при вынужденной посадке он сломал себе ногу. Лечился в госпитале в Куйбышеве. Леонид был парнем компанейским и однажды попал в компанию летчиков, в которую затесался моряк. Как часто бывает в таких случаях, кто-то предложил поразвлечься и пострелять из пистолета по бутылке, стоящей на голове у товарища. Затея всем понравилась, и когда очередь дошла до Леонида, он выстрелил в бутылку, которую водрузил себе на голову моряк. Пуля угодила ему в лоб. Преступление не было преднамеренным, но Леонида все равно предали суду и отправили на фронт.

Согласно архивным документам, 11 марта 1943 года Леонид участвовал в воздушном бою на самолете Як-7. Ему в хвост зашел немецкий истребитель и открыл огонь. Самолет Леонида круто спикировал. Непонятно, то ли он был подбит, то ли вошел в штопор. Во всяком случае, парашюта никто из советских летчиков, участвовавших в том бою, не видел. Местность была лесистой и болотистой, упавший самолет так и не нашли, хотя обращались за помощью к партизанам. Так же, как знаменитый французский летчик и писатель Антуан де Сент Экзюпери, Леонид Хрущев исчез, не оставив никаких следов. Скорее всего, он погиб.

Согласно еще одной версии, сын Хрущева остался жив и попал в плен. Хрущев очень просил Сталина обменять Леонида на немецкого военнопленного, и тот согласился. Но когда Леонид попал в Москву, выяснилось, что в плену он согласился работать на немцев, и Военный трибунал Московского военного округа приговорил его к расстрелу. Хрущеву пришлось идти на поклон к Сталину, но тот ответил отказом. Правда, существует и другой вариант этой же версии. Сталин, дескать, все же внял просьбе Хрущева и созвал Политбюро. Берия, Маленков, Каганович и Молотов высказались за то, что все равны перед законом, и приговор нужно оставить в силе. Сталин их поддержал.

1286

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів