ПОИСК

Шестилетний володя шпентюк спас жизнь своему старшему брату

0:00 6 квітня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
Мальчик стал донором клеток костного мозга для 11-летнего Назара, страдавшего тяжелым заболеванием крови. Впервые в Украине гематологи Киевского областного онкологического диспансера провели уникальную операцию по трансплантации, при которой не требовалась пункция

«Я тебе, Назарка, свою кровь давал, а ты мне не разрешаешь на велосипеде прокатиться», -- обиженный Вова постоянно напоминает об этом старшему брату после того, как мы вернулись из Киева домой, в поселок Оберты Ивано-Франковской области», -- рассказывает Светлана, мама мальчиков. Полгода назад Вова стал донором для Назара. Он еще не понимает, какую роль сыграл в судьбе брата.

-- Назар страдал тяжелым заболеванием крови (апластической анемией), при котором постепенно разрушается костный мозг, -- рассказывает заведующий блоком интенсивной терапии и трансплантации костного мозга Киевского областного онкологического диспансера Олег Рыжак. -- Без лечения мальчик был обречен. Требовалась трансплантация костного мозга. С июня 1998 года мы уже пересаживали пациентам их собственные клетки костного мозга. Но Назару нужны были донорские, поскольку своих у него практически не осталось. Это большой риск, ведь чужие клетки могут отторгаться. Донором стал младший брат Назара. Шанс был один из четырех. Но Назару повезло: клетки брата подошли идеально.

Процедура была нетравматичной, но неприятной для маленького донора. Вове надо было четыре часа практически неподвижно лежать, а специальный аппарат, подсоединенный к вене, «добывал» из крови нужные клетки. К тому же пришлось пройти процедуру не один раз. А Назару сделали несколько уколов в вену, во время которых он и получил донорские клетки костного мозга.

После трансплантации Назар четыре недели жил в изолированной палате, где все обрабатывалось специальным дезинфицирующим раствором. Туда имели доступ только врачи. Мальчик получал стерильную пищу -- питательные вещества ему вводили в вену. Такие суровые меры нужны были для того, чтобы уберечь ребенка от инфекций, ведь у него не было иммунитета. У Назара полностью выпали волосы -- последствие химиотерапии. Сейчас они уже потихоньку отрастают.

РЕКЛАМА

А еще у мальчика в больнице открылся талант.

-- Мама принесла мне акварельные краски, и я попробовал скопировать иконку Матери Божьей, которую мы привезли из дома. Получилось, -- рассказывает Назар. -- Потом рисовал лес, мультипликационных героев, то, что видел из окна.

Лучшие рисунки Назара увезли немецкие врачи, с которыми сотрудничают гематологи. В Германии его работы покажут на благотворительных выставках, посвященных украинским детям. Эти рисунки помогут собрать средства для лечения детей в отделении трансплантации костного мозга, где вылечили Назара.

РЕКЛАМА

Кровотечение из носа удалось остановить лишь через несколько часов

Беда случилась два года назад. Переболев гриппом, Назар очень изменился. Приходил из школы, падал на диван и мог до вечера не вставать. Перестал выходить во двор играть с детьми. Постоянно жаловался на слабость, головную боль.

РЕКЛАМА

-- Как-то я заметила у него на руке синяк размером с куриное яйцо, но Назарка успокоил меня: «Отцу помогал по хозяйству и ударился», -- вспоминает Светлана. -- Через неделю у него все тело покрылось красной сеткой, под кожей лопались мелкие сосудики. Мы обращались к гематологам в Ивано-Франковске, потом во Львове. Специалисты ставили разные диагнозы. Одни говорили, что сын сам выздоровеет, другие -- что он неизлечимо болен. Назначали лечение, но улучшения не было. Так мы промаялись около года. Назар уже не вставал с постели, терял сознание. Однажды я пришла домой и застала маму в слезах -- у сына три часа не останавливалось кровотечение из носа. От нашего поселка до Ивано-Франковска 50 километров, мы нашли машину и отвезли его в больницу. Врачам удалось остановить кровотечение, но поскольку они не знали, что делать дальше, нас отправили на консультацию в Киевскую областную больницу.

-- Когда Назар поступил к нам год назад, он был в тяжелейшем состоянии, -- говорит Олег Рыжак. -- Его обследовали и поставили диагноз -- апластическая анемия. Этот недуг развивается, когда происходит поломка в иммунитете. Защитная система по ошибке принимает собственные кроветворные клетки за чужие и уничтожает их, что приводит к постепенному отмиранию костного мозга. Заболевание не онкологическое, но не менее опасное. К тому же из-за ослабленного иммунитета развились вирусный энцефалит, цитомегаловирусная инфекция, прием гормональных препаратов спровоцировал диабет.

Сначала Назару провели медикаментозную терапию. Но поскольку болезнь была запущена, полного излечения добиться не удалось. Мальчика стали готовить к трансплантации.

«Я ни капельки не боялся отдавать кровь»

Когда речь идет о трансплантации костного мозга, многим представляется болезненная процедура: донору делают пункцию и извлекают кроветворные клетки. До недавнего времени так и было. Но сегодня этот метод усовершенствован настолько, что забор клеток проводится даже без анестезии, правда, занимает немало времени. Донора подключают к специальному аппарату, через который прогоняют его кровь, как при переливании. Аппарат сам выбирает из нее стволовые (незрелые) клетки костного мозга. Из них потом после трансплантации у больного развиваются все компоненты крови.

-- При агрессивной химиотерапии, которая необходима для излечения тяжелых заболеваний крови, уничтожается костный мозг. Поэтому до лечения препаратами у пациентов забирают кроветворные клетки, а после -- возвращают. И костный мозг приживается без осложнений, -- объясняет Олег Рыжак. -- У Назара был другой случай. Мы консультировались с австрийским профессором одного из крупнейших в Европе центров по трансплантации костного мозга Хельмутом Гаднером о том, как проводить трансплантацию донорских клеток, чтобы они не отторгались. К счастью, младший брат идеально подходил Назару в качестве донора.

-- Мы очень переживали, сможем ли уговорить Вову выдержать процедуру -- ему нужно было несколько часов почти неподвижно лежать на кровати, пока у него брали кроветворные клетки, -- говорит Светлана. -- Чтобы сын не капризничал, я пообещала ему купить потом все, что он захочет.

-- Ты не боялся отдавать свою кровь? -- спрашиваю у Вовы.

-- Ни капельки. Это совсем не больно.

-- Скучно, наверное, было полдня лежать на кровати?

-- Нет, мне папа все время сказки рассказывал. Еще мы конструктор собирали, учились считать.

Подарок за мужественное поведение -- мягкого слона ростом с этого шестилетнего мальчишку -- Вова получил от Олега Анатольевича. Мама пока не может выполнить своих обещаний. Хотя большую часть средств на лечение Назара выделил глава Ивано-Франковского областного совета Зиновий Митник, остальные деньги семья собирала своими силами.

-- За те два года, что Назар болел, наш семейный бюджет совсем оскудел, -- говорит Светлана. -- Теперь Вовка иногда обижается на меня, ревнует к Назару: мол, тому все, а ему ничего не покупаю. Младший сын подрастет и все поймет.

Вторая жизнь

Пока у Вовы брали стволовые клетки, Назар проходил курс химиотерапии. К тому времени его костный мозг уже был практически мертв. Когда набралось достаточное количество клеток, их ввели Назару шприцами в вену. Вот и вся операция.

-- Донорские клетки разносятся с током крови по всему организму и оседают в костях, -- рассказывает Олег Анатольевич. -- Затем они превращаются в эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и другие клетки. Но не сразу. В течение двух недель их нет вообще, а значит, нет и иммунной системы. Это самый опасный период после трансплантации: пациент уязвим для инфекций, у него может открыться кровотечение.

-- Страшно было идти на трансплантацию? -- интересуюсь у Назара.

-- Что вы! Это же как укол сделать. К таким процедурам я привык.

-- Ты расстроился, что выпали волосы?

-- Да нет, здесь в отделении большинство детей лысые, я чувствовал себя таким, как все.

-- Скучал один в изолированной палате?

-- С тех пор, как я заболел, мне не хотелось ни с кем общаться, не было даже сил разговаривать. Зато теперь ко мне домой приходят одноклассники, я им рассказываю, как в Киеве жил, что видел. Мы с мамой были в музее Великой Отечественной Войны, в зоопарке.

Чтобы донорские клетки не отторгались, в течение месяца после трансплантации Назар принимал препараты, подавляющие иммунитет. А спустя четыре месяца молекулярно-биологический анализ показал, что пересадка прошла успешно. Считается, если клеток больше 70%, значит, костный мозг прижился. Пока Назар находится под наблюдением врачей и дважды в месяц приезжает на консультацию. Уже через год ему можно будет показываться раз в полгода.

-- Все то время, что мы были в больнице, я ни с кем, кроме врачей, не общалась -- не хотела слышать страшных историй о том, что и с кем когда-то случилось, -- говорит Светлана. -- Даже дома никому не рассказывала, что Назару будут делать трансплантацию. Мне часто снилось, что сын падает с обрыва в реку, а мы с мужем пытаемся его вытащить на берег. Я убеждала себя: быть в воде -- значит, переродиться. Все так и вышло. Сыну здесь вторую жизнь подарили. Пока он болел, ему по несколько раз за неделю переливали кровь, он постоянно принимал лекарства, сейчас обходится без этого. Из-за приема гормональных препаратов он очень поправился, но теперь щечки у него спадают.

Пересадка костного мозга может спасти больных СПИДом

-- Наше отделение существует с 1994 года, -- рассказывает заведующая отделением детской гематологии, кандидат медицинских наук Светлана Донская. -- В его создании большая заслуга областной администрации и немецких коллег. Сначала мы применяли только химиотерапию. А когда Олег Анатольевич вернулся после стажировки по трансплантации костного мозга, которую он проходил во Франции и Италии, открыли блок трансплантации.

-- Во Франции такие отделения оснащены по последнему слову техники, а в Италии врачи работают практически в таких же условиях, что и мы, -- продолжает Олег Рыжак. -- За три года мы пересадили костный мозг 24 пациентам (двоим сделали по две трансплантации), из них 12 -- больные острым лейкозом (у восьми сейчас ремиссия), десять -- с негематологическими онкологическими заболеваниями (лимфомой, раком молочной железы, саркомой кости и мягких тканей) и двое с нарушениями в иммунной системе.

Этот метод можно применять при любых заболеваниях крови, злокачественных опухолях разной локализации, многих аутоиммунных нарушениях (системной красной волчанке, ревматоидном артрите, рассеянном склерозе). Но трансплантацию стоит делать лишь в том случае, когда для полного излечения болезни требуются губительные для костного мозга дозы химиопрепаратов. Однако метод, как и другие, не дает стопроцентного излечения. К сожалению, к нам часто поступают пациенты, получившие слишком много химио-, лучевой терапии, которые не смогут перенести трансплантацию.

В европейских странах этот метод получил широкое распространение еще 25 лет назад. К примеру, в Германии действует 83 таких центра, во Франции -- 76, в Италии -- 56. У нас метод пока только начинают осваивать. 15 лет назад в Украине пытались пересаживать донорские стволовые клетки, не убивая костный мозг больного. Но они полностью не приживались.

Специалисты считают, что за трансплантацией клеток костного мозга большое будущее. Сейчас проводятся эксперименты по лечению этим методом СПИДа. У больных убивают костный мозг, а вместе с ним и лимфоциты, в которых селится смертельный вирус. Затем кроветворный орган замещают донорским.

Из стволовых клеток пытаются выращивать ткани, влияя на них гормоноподобными веществами. Вполне возможно, что в ближайшем будущем ученым удастся создать мышечную, нервную, костную ткани из клеток пациента и заменять поврежденные в его организме. И они не будут отторгаться.

Родителям на заметку:

поводом для обращения к гематологу могут послужить плохо останавливаемые кровотечения при ранах и порезах, образование синяков при ушибах, увеличение лимфатических узлов -- паховых, подмышечных, шейных, быстрая утомляемость, бледность кожи и слизистых оболочек.

340

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів