«Заболел зуб, но как-то необычно, -- жалуется врачу пациентка. -- Горячее и сладкое его не раздражают, а вот на улице он вдруг начинает ныть, словно от холодного воздуха». Стоматолог в недавно пролеченном зубе изъянов не нашел. Разобраться с диагнозом помог рентгеновский снимок. Он показал, что воспалились верхнечелюстные гайморовы пазухи. Симптомы гайморита -- заложенный нос, периодически появляющаяся боль в надбровьях, отечность лица -- пациентка приняла за вялотекущую простуду.
-- «Зубной» гайморит могут вызвать длительный кариес и другие заболевания верхних зубов (чаще -- пятого и шестого), выходящих корнями в гайморову пазуху, -- рассказывает врач-отоларинголог Дарницкого районного медицинского объединения N 1 Лариса Ананьева. -- В этом случае надо обязательно лечить и зуб, и полость пазухи под контролем стоматолога и лор-специалиста.
К гаймориту может привести даже отсутствие зуба. При удалении иногда формируется полость, через которую в пазуху попадает пища, вызывая воспалительный процесс.
«Зубной» гайморит важно вовремя диагностировать. Ведь он излечивается только после устранения «зубного» источника инфекции.
-- Часто пациенты тянут до последнего -- боятся прокола. Однако эта процедура нужна, во-первых, для диагностики, -- объясняет Лариса Ананьева. -- Чтобы определить возбудителя, необходимо сделать бактериальный посев, а для этого получить содержимое пазухи. Во-вторых, прокол преследует лечебную цель -- вводятся лекарства и одновременно вымывается слизь, гной. Чаще всего в гайморовых пазухах «живет» разнообразная флора, и ее бывает довольно трудно «выселить». Прокол же обеспечивает дренаж, то есть отток болезнетворного содержимого.
1704Читайте нас у Facebook