ПОИСК

Чтобы чувствовать себя легко и свободно, каждый день нужно ходить… Задом наперед

0:00 21 грудня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
Писком моды в Западной Европе становится очень простая гимнастика, которую рекомендуют даже при лечении тяжелых заболеваний

Приучившись сызмальства держать ложку одной рукой или сидеть, закинув ногу на ногу, человек десятилетиями напрягает одни и те же группы мышц, позвоночник приспосабливается к раз и навсегда избранному (и, как водится, неправильному) положению, на сердце годами давит «сгорбатившийся» над ним скелет. Этого никто по привычке не замечает, пока однажды не обнаружатся сколиоз и скованность движений, не «достанут» хронические боль и усталость, а то и серьезные неполадки в работе внутренних органов…

Как альтернатива этому в Германии, например, входит в моду так называемая школа движения, создатель которой -- бывший советский физик, эмигрировавший затем в Израиль, Моше Фельденкрайс. Этот человек, которого на Западе считают первым европейским мастером дзюдо (он родился в 1904 году и умер в 1984-м), разработал систему оздоровления, не имеющую ничего общего с физическими усилиями. Корреспонденту «ФАКТОВ» удалось связаться с руководителем одной из таких «групп здоровья» в Гессене (ФРГ) Дирком Вальдштайном.

-- Чем объясняется новый «физкультурный» бум?

-- Наверное тем, во-первых, что в этой «физкультуре» нет никаких упражнений: она учит вставать, садиться, ходить не так, как обычно, избавляя тело от монотонности и перегрузок. Во-вторых, управляя непривычными движениями, головной мозг работает чуть по-другому, и это активизирует умственную деятельность человека. Хотите -- маленький тест? Скрестите, не задумываясь, руки на груди или сложите пальцы рук в замок. Теперь попробуйте наоборот -- допустим, не левая рука пусть ляжет поверх правой, а иначе. Заметили, насколько непривычным показалось это элементарное задание для ваших мышц и на какой-то миг задумался ваш мозг?

РЕКЛАМА

-- А теперь подскажите, пожалуйста, пару упражнений.

-- Позвоночник годами изматывает перегрузка в тот момент, когда мы поднимаемся на ноги. Сядьте на стул, не опираясь на его спинку. Под ноги поставьте напольные весы. Встаньте со стула, как обычно, -- и стрелка метнется далеко за отметку, соответствующую вашему весу. А теперь попытайтесь вставать плавно, обращая внимание на то, как постепенно напрягаются ноги, как переносится тяжесть тела… Со временем вы привыкнете вставать так, чтобы стрелка весов не перескакивала за «вашу» отметку, и один из стрессовых факторов для позвоночника будет снят.

РЕКЛАМА

То же касается ходьбы. Походите по комнате нормально, потом спиной вперед, прочувствуйте: удобно ли, расслабленно ли «сидит» на шее голова, свободно ли перекатываются от пятки к носку ступни или вы идете толчками? Когда вы как следует выпрямляетесь, обычно возникает желание хватануть воздуха зевком -- это расправляются легкие… Подобные тонкости самоконтроля осваиваются за семь 45-минутных занятий. А их польза уже признана медиками: они рекомендуют наши курсы пациентам, у которых подвижность тела ограничена вследствие аварий, неврологических заболеваний (например болезни Паркинсона, рассеянного склероза), остеопороза и других нарушений в костной системе.

РЕКЛАМА

6290

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів