Шоу-бизнес

«Мой мир мгновенно рухнул»: звезда сериала «Окуповані» об испытаниях во время большой войны

12:20 16 сентября 2023
Анастасия Капинус
Телеканал «2+2» готовит к премьере четырехсерийную драму «Окуповані» об украинцах, которые, находясь в оккупации, продолжают борьбу. Главную роль в сериале сыграла популярная актриса Анастасия Капинус. По сюжету, во время наступления армии рф ее героиня вместе с сыном оказывается в российском окружении.

Съемки сериала проходили в Киевской области, в доме, жители которого пережили оккупацию. Анастасия говорит, что ощущение реальности на съемочной площадке просто зашкаливало.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Анастасия рассказала о страхе оккупации, родителях в Днепре и борьбе с апатией.

«Спали вместе с собаками в подвале дома»

— Настя, какие у вас воспоминания о 24 февраля?

- У меня должна быть съемка в фильме. Будильник стоял на шесть утра. Где-то в 5:40 я проснулась из-за того, что муж очень громко собирался на работу. Я разозлилась на него и вдруг услышала какой-то грохот и лай из квартиры соседей. Мне показалось, что они играют с собакой. Вот насколько я не могла поверить, что началась полномасштабная война, — я бы скорее подумала, что соседи до рассвета играют с собакой. Потом зашел муж и сказал, что нас бомбят, — и мой мир мгновенно рухнул… Я раз пять спросила: «Так, а на работу мне что, не нужно идти?» Я растерялась, гуглила составляющие тревожного чемодана и впервые увидела взрыв.

Помню мнение «сегодня я дома не ночую». Для меня это означало только одно — нужно все собрать и привести себя в порядок. Мы собрались, поели и я попыталась заснуть. Позже именно это помогло мне немного заботиться о других, когда им было тяжело. Когда я видела срывы, я оставалась спокойной. Но мое спокойствие длилось только сутки.

— Где вы находились в тот первый день войны?

— Мы, большой компанией, вместе с собаками, спали в подвале дома, не приспособленного к тому, чтобы там находились люди. Там было холодно, очень грязно, для сиденья было несколько поддонов. «Спали» — это громко сказано, потому что мы слышали взрывы и читали новости.

Настя (справа) с родными, друзьями и домашними животными в подвале дома прячутся от российских обстрелов

— 25 утром, когда мы решили эвакуироваться из Киева, а я поняла, что могу не вернуться домой, меня охватила паника, — продолжает Настя. — Мы не знали, куда едем. Мы не нашли, где остановиться. Просто двинулись, чтобы не оказаться в оккупации. Помню, как мы увидели колонну наших военных. Помню парня в солнцезащитных очках, с улыбкой ехавшего на танке, он был в очень приподнятом настроении. В нашей машине началась истерика от мысли, что они могут умереть. Вспоминаю, как бабушка говорила мне, что война — это страшно… А я слушала это с уважением и легкомыслием, как о пережитке истории, и не думала, что война случится со мной.

«От шока родители пришли в себя благодаря работе»

— Ваши родители живут в Днепре. Как давно вы там были?

— Я бываю там раз в месяц. В феврале и марте 2022 года я очень хотела, чтобы родители уехали оттуда. Я боялась, что враг подойдет к городу поближе. И он до сих пор близко, к сожалению. Я уговаривала их, но дедушка был еще жив, он болел и точно бы не поехал. От шока родители пришли в себя благодаря работе. Даже 24-го они заправили автомобиль и отправились на работу. На мою просьбу уехать из города говорили, что пока могут, будут работать… Наверное, и я бы так поступила.

Конечно, страшно быть с ними в разных городах. Потому что новости не освещают прилеты, и приходится по отрывкам фотографий узнавать районы, чтобы понять, насколько это далеко от моих родных. Тревоги там чаще, чем в Киеве, а это значит, что люди привыкли к ним и меньше реагируют. Это небезопасно.

Читайте также: «Страшно не было, только безумно лупашил адреналин»: звезда «Козаки. Абсолютно брехлива історія» о пережитом во время войны

— В январе 2023 года в Днепре произошла ужасная трагедия, когда российская ракета прилетела в жилой дом.

— Каждая трагедия там переносится очень болезненно. Этот дом разбомбили 14 января… Многие знакомые живут рядом. Одна только мысль, что там могли бы быть они, привела к ужасному стрессу. То состояние, когда читаешь истории жителей этого дома, смотришь видео — сквозь слезы, но не можешь не смотреть. Словно намеренно причиняешь себе боль. Я объясняю это тем, что не хочу забыть, что сделали россияне с нашими жизнями. Я никогда не смогу выбросить это из головы. А главное — не смогу быть лояльной к ним.

«Я частично потеряла себя»

— Этим летом вы участвовали в съемках драмы «Окуповані». Как это снимать о войне, когда она еще продолжается?

— Как раз об этом надо снимать — о нас! О подлинности. О том, с чем пришлось столкнуться. Художественные произведения должны обличать эпоху. А создавать их следует рефлексируя. Такие сериалы, как «Окуповані», имеют целью показать, что мы ЕСТЬ! И что выбор за нами, какими нам быть — слабыми или сильными.

Анастасия Капинус на съемках фильма "Окуповані"

— К какой сцене готовились больше всего?

—  В сериале есть сцена разоблачения. Она была самой тяжелой. В жизни сложно менять свое мнение о ком-то или о чем-то. Потому съемка этого эпизода давалась непросто. Но атмосфера на площадке была очень дружественной — это настроение всегда задает режиссер. Потому даже страшные, драматические сцены снимались легко. Когда звучало «стоп», мы переключались и возвращались к реальности и ощущению безопасности. Конечно, говорю об относительной безопасности, ведь мы все ходим под небом, которое становится враждебным.

— На каких локациях снимали сериал?

—Поскольку сериал об оккупации, мы в большей степени снимали в доме Киевской области, который на самом деле был оккупирован. Хозяйка рассказывала, что в их подвале жили соседи. В первые дни там пряталось более 20 человек с детьми. Впоследствии дом заняли оккупанты, после их пребывания была сплошная грязь и хаос. Само присутствие в этом доме и понимание, что здесь происходило, придавало нашему киносуществованию подлинности.

"Атмосфера на площадке была очень дружественной, – говорит Анастасия Капинус. – Поэтому даже страшные, драматические сцены снимались легко". Кадр из сериала "Окуповані"

— Какой момент за время войны был для вас самым трудным?

— Весна 2022-го, потому что тогда я частично потеряла себя. Как будто скатилась в каменный век, где главной целью стало: есть, пить, спать, читать новости, грызть себя за что-то, например, за то, что волонтерю недостаточно. Это путь в никуда. Так шли дни, недели. Пока мы не вернулись домой. Стены начали лечить.

Видите ли, я не была в оккупации, но тема дома и разлуки с ним мне известна. А домом я называю свою жизнь, которую у меня отняли. В общем, эти два года сделали меня сильнее. Я стала смелее в своих желаниях, действиях, в творчестве. Я не откладываю на завтра, потому что его может не быть. Я не боюсь показаться в своих жизненных действиях неудачником, не талантливым, не интересным, потому что действую искренне.

Читайте также: «Во время войны дети страдают больше, чем взрослые», — Виктор Андриенко

— ВОЗ заявила, что в прошлом году украинцы страдали депрессией больше всего в мире. Вы почувствовали это на себе?

— К психологу обращалась и советую другим. Это нормальная практика, как пойти к стоматологу. Правда, хороших врачей мало и следует искать своего. Сейчас я не хожу на терапию, потому что в этом нет нужды. Но в определенный период поднятые у психолога вопросы помогли мне сдвинуться с мертвой точки.

Депрессии у меня не было. Апатия — да. Это, как мне объяснили, состояние, предшествующее депрессии. Апатия выражалась в том, что я не знала, зачем встаю с утра. То есть, не понимаю, куда спешить, если для меня день и так тянется, так что я успею сделать свое… А если нет, то глобально ничего не изменится. Неприятное состояние мыслей. Ты как в болоте. При этом жаловаться стыдно, потому что тебе не хуже всех. Может, тебе и не хуже, но надо признавать свои проблемы и ставить их на первое место. Поскольку только ты можешь вытащить себя из этого болота. Действительно выходишь из этого состояния, когда находишь дело, которое доставляет радость. Я думаю, что к этой радости можно прийти через любовь — к себе, своему делу, другому человеку, животному, растению, конкретному месту…

По словам Насти, выйти из состояния апатии помогает дело, приносящее радость

— Когда вы по-настоящему чувствовали себя счастливой?

— Это было недавно на занятии по вокалу. Благодаря ВСУ у меня есть возможность заниматься, хочу научиться петь для будущих ролей. В какой-то момент я подумала, что так много о себе не знаю и так много всего не умею — например, услышать ноту и попасть в нее с первого раза. Сразу пришло в голову, что я счастливый человек, если нахожу в себе потенциал к познанию.

— Знаете, что сделаете в первую очередь после Победы?

— Я не думаю, что стоит откладывать что-то на после. После Победы с меня спадет груз тревожности. Это будет отличный день. Бабушка рассказывала, что в ее жизни это был невероятный день, что все вокруг плакали от счастья и пережитой боли… Очень хотелось бы дойти до этого момента.

Ранее ведущий ток-шоу «Говорить вся країна» Алексей Суханов рассказал о новой любви, самой желанной мечте и ненависти к россиянам.

Читайте также: «Бывает сложно, случаются конфликты с мужем»: звезда «Плута», жена актера и военного Макса Девизорова о вызовах во время войны

1278