- 25.04 22:25 Салат з броколі та сиру фета: чудова ідея до Великодня за рецептом відомої співачки
- 25.04 21:58 «Боже мій, я справді це зробила?»: Ріанна зізналась, про що найбільше шкодує
- 25.04 21:30 Зверніть увагу на ці рослини: як боротися з зараженням кімнатними мухами
- 25.04 21:02 Рутинна робота підвищує ризик деменції: оприлюднено результати масштабного наукового дослідження
- 25.04 20:49 Чарівна Дар'я Білодід принесла Україні золоту медаль чемпіонату Європи
- 25.04 20:43 Два роки рідні сподівалися на диво: стало відомо про загибель на Луганщині воїна з Гайворона
- 25.04 20:35 «Камінні годинники з фарфору зараз модні, як і кілька століть тому», — колекціонерка Людмила Карпінська-Романюк
- 25.04 20:18 Картопляна піца в духовці: нереально смачний рецепт фіналіста шоу «МастерШеф»
- 25.04 20:07 Земля горить під ногами: міністр Сольський, що оскандалився, подав у відставку
- 25.04 20:02 Досягнуть повної потужності на початку літа: як росія та Україна готуються до наступної фази війни
- 25.04 19:49 Троє працівників «Укрзалізниці» загинули внаслідок обстрілу росіянами залізниці у Донецькій області
- 25.04 19:10 «За Україну мають воювати українці»: Віктор Таран — про те, чому понад 100 років тому Україна втратила державність
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1987
Год окончания: 1991
Скульптор: Antonio Ramos
Высота: 32 cm Із експозиції «Shvets Museum»
Такую сценку наверняка можно увидеть едва ли не в любом европейском городе. Но мне она почему-то очень напомнила маленький уютный парк в сицилийском городке Таормина, где мы побывали несколько месяцев назад. Сицилия, как известно, является итальянской провинцией, расположенной на одноименном острове. Оставаясь Италией, Сицилия все-таки всегда похожа только на… Сицилию.
Там все сицилийское — и воздух, периодически насыщаемый запахом лесных пожаров, и море прозрачное, теплое, красивое, периодически омрачаемое появлением на удивление кусючих «электрических» медуз, и невероятно узкие улочки, на которых умудряются разъезжаться огромные туристические автобусы, и целые города, каким-то образом притулившиеся на плоских вершинах высоких гор… А зачем вам это?- спрашивали мы у жителей этих горных городов, на которые всякий раз подниматься и спускаться нужно по утомительному серпантину узких дорог. — Так ведь раньше случались набеги пиратов, вот и приходилось укрываться в горах, — отвечали нам. — Так ведь пиратов уже лет 150 в ваших краях не было, — обращали мы внимание на очевидные вещи. -Ну, да, — соглашались с нами местные жители.- Так ведь привычка осталась…
Так и живут они со своими привычками. Разными. Не всегда, на наш приезжий взгляд, понятными. Такими, как, например, необходимость считаться с присутствием в каждом уголочке их жизни по-прежнему всесильной мафии. Причем, борцы с мафией, захороненные в храмах, почитаются верующими не меньше, чем святые. И в то же время ни один серьезный вопрос в бизнесе или строительстве без согласования с «крестными отцами» решить невозможно. «Да ведь так даже удобнее, — говорили нам местные.- С мафией и порядка больше…» Насчет порядка — с мафией или без нее, не знаю — на Сицилии разговор отдельный. Если обочины междугородних магистралей нередко бывают засыпаны мусором (ничейные!), то в городках порядок, как правило, идеальный. Везде. Всегда. Любят они места, в которых живут.
А маленькие скверике и парки, изредка встречающиеся в центре городков, вообще выглядят взлелеянными. Как тот, в который мы однажды забрели, сбившись с туристического маршрута. Женщины с книжками, птицы, живые рыбки в пруду, и шумные дети, набирающие питьевую воду из фонтанчиков, которые раньше и у нас в каждом киевском парке работали исправно… Вот бы и нам так за своими городами следить. Как когда-то.
Сегодняшним именинникам от души желаю добра и счастья. И уюта — домашнего, душевного, городского… Как всегда, искренне ваш.