ПОИСК
Події

«это наш мир, и здесь порядки будем устанавливать мы», -- оставили автограф хакеры на сайте евросоюза, посвященном электронной безопасности

0:00 20 липня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
Этих хакеров сейчас судят в США, а ФБР называет их верхушкой айсберга тайного российско-украинского электронного сообщества

Похоже, Бонни, Клайд и все их последователи остались в добром романтическом прошлом. Сегодня, чтобы ограбить даже самый крупный банк, нет необходимости натягивать на лицо черный чулок и размахивать пистолетом, подвергая свою жизнь опасности. Нынче банки грабят тихо и интеллигентно, не выходя из дома или офиса. Сообщения о раскрытии той или иной преступной группировки, которая действовала через Интернет, появляются чуть ли не ежедневно. И большинство таких преступлений остаются не наказуемыми. Уже сейчас хакеры ежегодно похищают около 500 миллионов долларов у владельцев пластиковых карт, всего же. По оценкам экспертов, ущерб от кибер-преступности в мире составляет как минимум 42,9 миллиарда долларов в год. И это только начало. Вместе с расширением Интернет-сети будет увеличиваться и ущерб от незаконной деятельности в ней.

Украинские вузы готовят специалистов в сфере высоких технологий, а те становятся хакерами

А что же мы? Как представлена Украина в мировой кибер-преступности? Известны две объективные предпосылки: Интернет, в силу грубо материальных причин, не получил у нас пока широкого распространения -- в Украине, по прикидкам, около 500 тысяч его пользователей (сколько их реально -- неизвестно, в отличие от других стран, где провайдеры не скрывают свои доходы и, соответственно, число пользователей), в то время как в почти такой же по территории и количеству населения не самой продвинутой Франции -- 10,6 миллиона. Но наши украинские вузы традиционно, со времен Советского Союза, специализируются на подготовке специалистов в сфере высоких технологий (схожая ситуация и в Москве, Белоруссии, Казахстане). А раз специалисты есть, а применения их знаниям нет, у людей «чешутся руки». Соблазн проверить свои силы часто становится первым толчком к противоправной деятельности в сети, а дальше -- пошло-поехало… Но в силу бедности и отсталости Украины от мировых финансовых тенденций у нас, например, не получили должного распространения кредитные карточки, что, безусловно, ограждает пока наших сограждан от проблем, с которыми давно знаком Запад. Но не мешает вывести их в лидеры электронной преступности. Обыватель Европы и всех Америк имел шанс убедиться в преимуществах постсоветской, в частности, украинской подготовки специалистов-компьютерщиков. И не похоже, чтобы это вызвало у них восторг.

Сняв за три месяца более 18 миллионов долларов со счетов владельцев пластиковых карт, юный представитель «generation пи» купил шестисотый «Мерседес»

… Столь масштабное преступление, совершенное в виртуальном мире, в России расследуется впервые. Группе под руководством 22-летнего москвича «Левитана» всего за три месяца удалось снять со счетов владельцев пластиковых карт в Америке не менее 18 миллионов долларов. Идея преступников была до гениальности незамысловата. Доверенные хакеры, имеющиеся в избытке и в российском компьютерном андеграунде, взламывали базы данных иностранных банков. Их добычей были реестры выпущенных этими банками пластиковых карт. С номерами, данными о владельце и проч. Затем от имени владельцев карт и за их счет с нескольких домашних компьютеров на сайте Интернет-магазина «Политшоп», специально учрежденного для этих целей, заказывались информационные товары, а деньги со счетов владельцев карточек перечислялись на счет «Политшопа» в российском банке. Оттуда их снимали наличными. Яркий представитель «generation пи», «Левитан» на первую же вырученную им крупную сумму купил «Мерседес-600», позже изъятый милицией.

РЕКЛАМА

Действовала группа предельно прозрачно, но мошенники рассчитывали вовремя скрыться -- пока протесты обворованных владельцев не докатятся до России. Хотя на деле пострадавшими оказались российские банки. Получив протесты владельцев карточек, американские банки тут же выставляли претензии платежным системам «Visa», «Master Card» и т. д. Те, в свою очередь, возмещали пострадавшим похищенное у них и тут же принудительно снимали такие же суммы у российских банков, со счетов которых деньги уходили на счет «Политшопа». Каким образом сотрудникам спецуправления «Р» МВД РФ удалось выйти на след группы, не разглашается. Но вышло хорошо.

Не хуже, хотя -- формально -- и незаконно, сработало и ФБР, заманившее на свою территорию челябинцев Лешу Иванова и Васю Горшкова, которые предстали перед американским судом в качестве обвиняемых в незаконном проникновении в корпоративные компьютерные сети банков, Интернет-провайдеров и других компаний. Обнаружив дыры в WINDOWS/NT, хакеры проникали в системы предприятий электронной коммерции и других фирм, после чего предлагали администраторам этих фирм свои услуги по компьютерной безопасности. Многие руководители фирм этими услугами пользовались. Улики, полученные ФБР, также свидетельствуют о том, что 20-летний Леша и 25-летний Вася причастны к краже номеров кредитных карточек из банка «Western Union». Чтобы арестовать юных челябинцев, ФБР создало подставную фирму «Inventa» и предложило им взломать корпоративную систему безопасности. Взломали. После этого им предложили трудоустройство в качестве консультантов по компьютерной безопасности. Они приняли предложение и… сели на «крючок». При «собеседовании» ФБР сумело завладеть кодами доступа к персональным компьютерам хакеров и, проникнув в их ПК, обнаружить тысячи номеров кредитных карточек, украденных Васей и Лешей.

РЕКЛАМА

ФБР еще нынешней весной выпустило официальный пресс-релиз, в котором было заявлено о существовании организованных хакерских группировок из России и Украины, а после ареста челябинцев представители Бюро назвали их членами российско-украинского тайного преступного сообщества. Мол, Горшков и Иванов -- лишь верхушка айсберга.

Верхушка айсберга российско-украинской мафии или профессионалы-одиночки?

-- Знаете, если бы это была верхушка российско-украинской мафии, ребята, задержанные в Штатах, не мыкались бы в поисках работы, -- считает начальник отдела Департамента контрразведывательной защиты экономики государства СБУ Виталий Клевицкий. -- Думаю, они -- одиночки. ФБР делает такие громкие заявления, но ни одного запроса к нам от них не поступило. Во всех известных пока случаях, когда украинские граждане были, например, замечены за рубежом в мошенничестве с пластиковыми картами, речь не шла о группировках. Хотя в одиночку провернуть такое сложно. О недавнем случае, когда в Москве был арестован за такое же преступление наш гражданин, в российской прессе тоже писали, что он терроризировал московский банк на протяжении многих лет. А у него был всего один соучастник в Москве. Роли между ними распределялись так: наш соотечественник, пользуясь тем, что у него открыта виза в Германию, часто ездил туда, воровал там карточки и пересылал самолетом в Москву, где его сообщник делал с них дубликаты и быстро отправлял оригиналы обратно, где они незаметно возвращались владельцам. У украинца было изъято порядка 80 карточек, а сколько успели снять денег, не знаю. Банки предпочитают не разглашать такую информацию.

РЕКЛАМА

-- А арестованные недавно в Сингапуре украинцы тоже не входили в кибер-группировку?

-- По нашей оперативной информации, их взяли за скупку ювелирных изделий, а потом уже у них обнаружили кредитки. Банк «Финансы и кредит» обращался к нам по поводу этих людей, но не за помощью, а с информацией. Сумма, которую они успели снять, небольшая. Сейчас этой ситуаций занимается ГУБОП МВД Украины.

Но нужно все же понимать, что принадлежность банка к международным финансовым системам и те взносы, которые банки, входящие в систему, передают в международные фонды, страхуют их деятельность, и далеко не всегда банк несет убытки. Международная платежная система, как правило, их компенсирует. Мы столкнулись с подобной ситуацией в прошлом году, когда недобросовестные граждане Украины, получив в банке карточки, клали на них незначительные суммы и уезжали за рубеж. Пользуясь тем, что при снятии со счета менее 100 долларов его состояние не проверяется, они проводили по 30--60 таких операций. И банк не мог им ничего предъявить, поскольку договором эта операция предусмотрена -- такая вот правовая коллизия.

СБУ зафиксировала компьютерные вирусы, направленные из США на электронные адреса наших банковских и государственных учреждений

В прошлом году компьютерные преступления впервые удостоились внимания Конгресса ООН по преступности. Больше всего ООН беспокоит то обстоятельство, что кибер-преступники ускользают, скрывая следы своей деятельности в тех странах, где законодательная база по этим преступлениям недостаточна. Отрадно, что нашу страну можно будет вычеркнуть из списка таких стран -- с 1 сентября вступает в действие новый Уголовный кодекс Украины, в котором электронной преступности посвящен целый раздел.

Но наличие одной только правовой базы явно недостаточно для полной и окончательной победы над кибер-преступностью. Хотя таковая в принципе невозможна, считают и министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, и вышедший недавно из тюрьмы хакер N 1 в мире Кевин Михник. А ему-то верить можно. О неуязвимости электронных преступников свидетельствует не только список жертв хакеров, среди которых и «Газпром», и «Western Union», и НАТО, и ЦРУ, и министр юстиции Тайваня. Демонстрируя силу, хакеры взломали сайт Евросоюза, посвященный электронной безопасности, на мониторах которого появилась надпись «Это наш мир, и здесь порядки будем устанавливать мы». Системщикам организации не оставалось ничего, кроме как сделать вид, что не очень-то и хотелось эту систему закрывать.

Для контроля над преступностью в сети готовится к принятию Европейская конвенция, проект которой уже разработан. Пока же межгосударственных соглашений в этой области почти нет, что и позволило, кстати, США в деле Горшкова и Иванова несанкционированно проникнуть в компьютеры, находившиеся на территории России.

-- Таким образом, все спецслужбы мира получили индульгенцию на такие же действия, -- считает Виталий Клевицкий, -- а Россия имеет право на ответный ход. К чему это может привести, страшно подумать.

-- Интересно, а отмечались ли какие-то противоправные действия по отношению к Украине со стороны Штатов?

-- Есть зафиксированный ряд направлений из США на электронные адреса наших банковских и государственных учреждений компьютерных вирусов. И если бы у нас со Штатами было соглашение, можно было бы проследить источник этих вирусов. Сегодня мы знаем хакеров, которые, используя так называемый ………, «ходят» из одного дома в соседний через США. Мы же только фиксируем направление -- «Соединенные Штаты».

Наши гостайны в безопасности, так как соответствующие компьютеры не подключены к общей сети

Итак, кибер-преступность (впрочем, и любая другая) непобедима, а более или менее реальной задачей может быть только ее ограничение, для чего и создаются правовая база и соответствующие структуры. В США, например, где от деятельности международных хакерских банд уже пострадали около 40 компаний (в 20 штатах) и у пострадавших украдено около миллиона номеров кредиток, создан Национальный центр защиты инфраструктуры (одно из подразделений ФБР). Спецслужбы и МВД России и Украины тоже обзавелись соответствующими подразделениями. Их функции традиционно различны: спецслужбы противостоят преступлениям, угрожающим безопасности государства, раскрытию гостайн и т. д. , милицейские же структуры защищают интересы частных граждан и предприятий.

С несанкционированным проникновением в секретные компьютеры страны у нас все о'кей -- В. Клевицкий говорит, что они к Интернет просто не подключены (надежней защиты не придумаешь!), а посему снять с них информацию можно, лишь завладев дискетой и скопировав ее. Такие случаи были. И тут уже без «человеческого фактора» не обходилось. Впрочем, г-н Клевицкий считает, что подавляющее число преступлений, с которыми его подразделению приходилось иметь дело, совершались с использованием служебного положения. Кстати, и в нашумевшей истории, когда, сняв в Винницком отделении Нацбанка около 80 миллионов гривен, преступники пытались перевести их за рубеж, не обошлось без этого. Сын одного из высокопоставленных банковских служащих на отдыхе в компании, как впоследствии оказалось, очень заинтересованных лиц сообщил им о том, что имеет доступ и знает пароль. Это незамедлительно было использовано. И если бы не четкая работа правоохранительных органов и системы безопасности Нацбанка, плакали бы эти денежки. Кстати, эффективность системы безопасности главного банка страны недавно подтвердилась еще раз. Уволившийся сотрудник Ровенского отделения НБУ, воспользовавшись тем, что с его увольнением не был немедленно изменен пароль, пытался перевести со счетов банка по системе «банк -- клиент» крупную сумму. Хорошо, что вовремя выяснилось, что фирмы, якобы выставившей счет, не существует. А вообще, считает Виталий Клевицкий, 85 процентов преступлений в банковской сфере совершается ее сотрудниками.

Банки пытаются сами обезопасить себя и клиентов

Это все относится к фиктивным платежам, а для того чтобы обезопасить себя и клиентов, Нацбанк предлагает свою систему электронных платежей. Наши карточки принципиально отличаются от карточек международных платежных систем тем, что они основаны на микрочипе со встроенными элементами защиты. Существуют и другие способы противостояния мошенничествам с кредитными карточками. «Visa Internazional», владеющая самой крупной в мире системой обслуживания потребительских платежей и 11 млн. пунктов приема кредитных карточек, разворачивает новую систему на основе нейронной сети, уже показавшую себя мощным оружием в борьбе с мошенничеством. Идея, положенная в основу нейронных сетей, проста, как все гениальное. Существуют стереотипы поведения, распространяющиеся и на покупательские привычки. Люди обычно тратят деньги в известных пределах и покупают бесполезные вещи с прогнозируемой частотой. Обнаружив необычное поведение, система сразу предупреждает об этом банк, выдавший кредитку, хотя сама операция при этом не блокируется. Мало ли, а вдруг у вас юбилей и вы хотите встретить его в ванне шампанского «Дом Периньон».

Другое дело -- если по кредитке оплачивается бензин на заправке, а затем очень быстро -- множество дорогих электронных бытовых приборов. Это уже сигнал. Нейронная система, в отличие от других программ идентификации исключительных ситуаций, способна к самотестированию и самообучению. Получив сигнал, банк связывается с клиентом и уточняет, все ли в порядке. Конечно, и эта сложная, основанная на новейших технологиях, система тоже чревата неприятностями.

Мир бессилен перед кибер-преступностью

Несмотря на предпринимаемые усилия и миллионы, вкладываемые в создание более эффективных систем безопасности, мир бессилен против преступников в Интернете. В июне 100 ведущих экспертов в области Интернета собрались в Берлине, чтобы выработать способ борьбы с информационным шпионажем и кражами данных, мошенничеством с пластиковыми картами и детским порно, экстремизмом и терроризмом в Интернете. Главная проблема при предотвращении и расследовании подобных преступлений заключается в общедоступности и глобальном распространении мировой сети. Министр юстиции Германии Херта Доблер-Гмелин предложила правительствам самых богатых стран мира развивать технологии, позволяющие правоохранителям действовать в режиме реального времени. В то же время эксперты опасаются усиления контроля государства за Интернетом, что может нарушить права граждан на конфиденциальность, а самого интернетчика превратить в человека, за которым наблюдает глобальный «Большой брат». Вряд ли в этом не первый год ведущемся споре победят либералы -- угроза кибер-преступности на самом деле достаточно серьезна. Хотя всемирное ужесточение контроля над мировой паутиной тоже ничего не дает. По крайней мере, на встрече в Берлине еще раз прозвучало, что мир со всеми его кибер-спецназами бессилен против таких преступлений.

Маленькие радости владельца пластиковой карты

Важно, чтобы каждый владелец кредитки понял, что все полиции мира не помогут ему так, как он может помочь себе сам, осознавая опасность и не теряя бдительности ни при встрече со старым другом, ни расслабившись под плеск морской волны где-нибудь на Коста-Браво. Конечно, красотка, с которой вы только что познакомились, хороша и вы ей, несомненно, понравились, но это не повод делиться с ней номером или любой другой информацией о счете и самой карточке. Мошенники в последнее время так поднаторели, что им достаточно нескольких минут, чтобы воспользоваться этими сведениями. Если вы так расчувствовались, отдайте лучше сразу ключи от своего дома, сейфа и автомобиля.

Международные мошенники-кредитоманы, кстати, платят неплохие деньги опытным карманникам. Обнаружив пропажу своей кредитки, немедленно сообщите в банк и заблокируйте счет. Виталий Клевицкий советует не доверять официантам и кассирам и в любом состоянии стараться, чтобы все операции с вашей карточкой проводились у вас на глазах. Вам же предлагается внимательно следить за руками кассира и осмотреть его рабочее место. Хотя это не единственный способ снять пинкод -- слоняясь рядом с банкоматом, тоже можно подглядеть, какие цифры вы набираете.

На Западе достаточно популярен и такой вариант -- по телефону вас поздравляют с тем, что, совершив крупную покупку, вы стали претендентом на крупный выигрыш. «Назовите номер своей карточки», -- предлагают счастливцу, и он будет глупцом, если так сделает. Есть достаточное число желающих подслушивать телефонные разговоры в надежде услышать номера кредиток. Разговаривая по телефону, будьте осторожны и никогда не упоминайте всуе эти номера -- за исключением тех случаев, когда инициатором разговора были вы. Кредитная карточка подписывается, и лучше, если вы будете это делать чернилами и сразу же после получения.

Номер кредитки -- это далеко не все, что нужно знать человеку, желающему порезвиться за ваш счет. Сведения, от которых он бы никогда не отказался -- это сроки ее действия, которые тоже следует хранить, как главную буржуинскую тайну. Признайтесь, что вот так напрягаясь и не зная покоя ни днем ни ночью, вы уже не раз подумывали о тех благословенных временах, когда основным платежным средством служила шкура убитого мамонта или глиняный черепок…

P. S. Кстати, Комитет Верховной Рады по вопросам науки и образования рекомендовал рассмотреть и одобрить в первом чтении законопроект об электронных документах и электронном документообороте. То-то будет раздолье для кибер-преступников, если будет принят закон, в котором система безопасности подобного делопроизводства не будет продумана до мелочей.

243

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів