ПОИСК
Культура та мистецтво

Леонид утесов зарабатывал себе на хлеб работой в цирке

0:00 22 березня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
22 марта исполнилось 106 лет со дня рождения народного артиста СССР

С именем Леонида Утесова связаны становление и необычайный взлет советской музыкальной эстрады. До сих пор на телеэкранах демонстрируется одна из первых, и, как оказалось, одна из лучших музыкальных кинокомедий, «Веселые ребята», с участием Утесова и его знаменитого джаза. До сих пор живут его замечательные песни. Леонид Осипович был не только ярчайшей звездой эстрады, но и интересной личностью.

8 фактов из жизни Леонида Осиповича Утесова

1. Известный киносценарист Иосиф Прут в детстве жил в Одессе в одном доме с Утесовым. Семья Прутов жила на втором этаже, семья Вайсбейнов, то есть Утесова, -- на третьем. Ледя Вайсбейн был старше Оси Прута на пять лет, но это не мешало им дружить. «Вайсбейны держали своих детей в строгости, -- вспоминал Прут, -- и у Леди никогда не находилось лишних пяти копеек на вторую порцию мороженого, которое он обожал. Деньги были у меня: ими я в достатке снабжался тетей Аней и потому с радостью угощал своего нового товарища. Надо сказать, что тетя Аня возмечтала сделать из меня пианиста. А я ужасно этого не хотел, о чем и поделился с Ледей. Он решительно заявил: «Две порции мороженого -- и я тебе помогу». Действительно, в тот вечер я услышал его разговор с моей почтенной родственницей: «Совершенно не понимаю, Анна Исааковна… Почему вы водите своего внука к Столярскому? Ведь у вашего Оси нет никакого музыкального слуха!» -- «Дурак! -- ответила тетя. -- При чем тут слух? Его же там будут учить играть, а не слушать!» Тогда прикончить проблему моего образования Ледя решил другим способом. Он достал мои большие портновские ножницы и составил текст декларации. Я выучил ее наизусть и вечером за ужином пригрозил тете Ане: «Если ты от меня не отстанешь, я вот этими ножницами выстригу все струны в твоем пианино!» Больше меня не беспокоили. И пианистом я не стал… »

2. Едва расставшись с детством, Утесов стал зарабатывать на хлеб, работая в цирке Бороданова. «Мне тогда лет пятнадцать было, -- вспоминал Леонид Осипович. -- На раусе -- помосте перед входом в балаган -- появлялись все бородановские артисты. Я обычно выходил в трико, делал стойку на руках, мостик, сальто и кричал зевакам, толпой собиравшимся поглазеть на бесплатное представление: «Господа почтенные, люди отменные, что вы здесь стоите? Билеты в цирк берите! Здесь ничего не будет -- каждый знает. Самое интересное вас внутри ожидает. И знаете, действовало!»

3. Сталин, посмотрев картину «Веселые ребята», снятую в начале 1934 года, приказал выпустить ее на экраны перед Новым годом, как подарок советскому народу. За границей фильм под названием «Москва смеется» начал демонстрироваться через несколько месяцев и получил приз Венецианского фестиваля. В Латвии он шел под названием «Пастух из Абрау-Дюрсо», и живший в Риге эстрадный певец Константин Сокольский записал песню «Сердце» на пластинку, причем сделал это намного раньше ее первого исполнителя -- Леонида Утесова.

РЕКЛАМА

За картину «Веселые ребята» режиссер Г. Александров получил орден Красного Знамени, а Любовь Орлова была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР. Утесову же был вручен фотоаппарат. В восторженных рецензиях на картину в центральных газетах имя Утесова даже не упоминалось. Многих удивило такое отношение властей к артисту. А причина, вероятно, заключалась вот в чем. После убийства С. М. Кирова в Ленинграде 1 декабря 1934 года было решено выселить в 24 часа из города всех женщин дворянского происхождения, причем, им разрешалось взять по одному свертку весом не более 1 кг. Эти бедолаги бросились в комиссионные магазины сдавать ценные вещи и драгоценности, но все магазины почему-то были закрыты, и добро за бесценок сбывалось с рук. По свидетельству двоюродного брата В. Высоцкого, известного администратора и поэта-песенника Павла Леонидова, их семья жила по соседству с семьей Утесовых, и все взрослые члены этой семьи в тот день сновали по Ленинграду, скупая по дешевке драгоценности и антиквариат, которым к вечеру была буквально забита вся квартира Утесовых. Конечно, об этом стало известно в верхах. Криминала тут не было, однако…

4. Главным конкурентом Утесова в послевоенное время стал Марк Бернес, выступавший на эстраде в одной с ним «весовой категории». Особых симпатий они друг к другу не испытывали, вероятно, из-за одной-единственной песни, на которой пересеклись их репертуарные пути, -- «Темная ночь». Ее написал для Бернеса, снимавшегося в фильме «Два бойца», за 30 минут в Ташкенте Никита Богословский. Вскоре Богословский уехал в Москву. Зайдя в гости к Утесову, готовившемуся к выступлению на Калининском фронте. Богословский рассказал ему, что написал неплохую песню, и пропел несколько строчек. Опытному Утесову, чтобы оценить песню по достоинству, этого было вполне достаточно. Он тут же позвонил аранжировщику и аккордеонисту оркестра Островскому и сказал: «Аркаша, тут Никитушка принес неплохую песенку, надо ее завтра отрепетировать, повезем на фронт». Через несколько дней Утесов уже пел «Темную ночь» на фронтовом концерте, а затем записал на пластинку. Когда в следующем году эта песня в исполнении Бернеса звучала с экрана, она была уже хорошо известна. Конечно, Бернес устроил Богословскому грандиозный скандал, а с Утесовым у него установились далеко не дружеские отношения.

РЕКЛАМА

5. Однажды на фронте Утесову после концерта пожаловались солдаты, что на их участке немцы через громкоговоритель крутят пластинку с его песней «Раскинулось море широко» и часто повторяют куплет, где есть строчки «Напрасно старушка ждет сына домой… » Утесов огорчился, но вскоре придумал, как ответить фашистам своим оружием -- песней. На мотив любимой Сталиным песни «С одесского кичмана» он написал новый текст, а песню назвал «С берлинского кичмана» (на пластинке она называлась «Песня о нацистах»). В строфе, обращенной к Геббельсу, были такие строчки: «Пойди по всем малинам и быстро собери там ты всех блатных, кто на руку нечист. Отныне не будет зваться он бандитом, а будет «национал-социалист»! Как отреагировали фашисты на эту песню, неизвестно, но фамилия Утесова была занесена ими в список советских государственных деятелей и деятелей культуры, подлежащих уничтожению после их предполагаемой победы над Советским Союзом.

6. У Утесова была уникальная коллекция агитационного фарфора, которая экспонировалась на многих отечественных и зарубежных выставках. «Кто не с нами, тот против нас!» «Всем, кто смел и сердцем молод, в руки книгу, серп и молот!» «Учись грамоте -- жить легче!» «Знание облегчит работу!» Незадолго до смерти Леонид Осипович передал эту коллекцию Всероссийскому музею декоративно-прикладного и народного искусства.

РЕКЛАМА

7. Утесов ужасно не любил свою дачу. «Представляешь, -- жаловался он как-то Аркадию Райкину, -- что сейчас является для меня самым срочным, самым безотлагательным делом? Ты думаешь, подготовка новой концертной программы? Ничуть не бывало! Самое главное -- это воз, извини за прозу, дерьма, который необходимо экстренным образом раздобыть и доставить на наш дачный участок. В противном случае все погибнет». «Что, собственно, погибнет?» -- спросил Райкин. «Ну, я не знаю. Все, что там растет. Клубника. Или картошка. Что-то такое там у нас растет. Растет и требует удобрений. Растет и требует».

8. В декабре 1985 года в Москве на доме 5/10 в Каретном ряду была открыта мемориальная доска памяти Утесова: «В этом доме с 1970 по 1982 год жил народный артист СССР Леонид Осипович Утесов».

Свято чтут память своего легендарного земляка и одесситы. В прошлом году к празднику Одессы, который отмечается 2--3 сентября, было приурочено открытие памятника Леониду Осиповичу. Рядом с памятником установлен музыкальный автомат, воспроизводящий песни в исполнении Утесова. Желающих послушать его песни всегда много, как и цветов, которые они возлагают к его памятнику.

Леонид Утесов: «Я уже ухожу с эстрады, а нового певца что-то не вижу»

В конце 50-х -- начале 60-х годов я часто гостил в Москве у своей одинокой тети. У нее была закадычная подруга, с которой они не только отмечали все праздники, но и вместе ходили на дни рождения родственников подруги. Однажды во время одного из моих приездов они предложили пойти с ними и мне, пообещав, что меня там ждет приятный сюрприз.

В большой комнате в доме на Фрунзенской набережной за столом сидели человек десять примерно одного с тетей возраста, не спеша ели, пили и тихо разговаривали, ожидая какого-то Ледю. Наконец, звонок в дверь, от которого за столом все как бы встрепенулись и почти хором воскликнули: «Ледя! Это Ледя!» Через минуту на пороге появился загадочный Ледя. Взглянув на него, я обомлел -- это был Леонид Утесов. Он подошел к столу и начал со всеми здороваться, находя для каждого какие-то особые шуточные приветственные слова. Леонид Осипович подошел и ко мне, протянул руку и весело спросил: «Кто этот молодой человек? Почему я его не знаю?»

Я был в шоке и не мог вымолвить ни слова. За меня ответили, сказав, что я из Киева.

-- Из Киева? -- переспросил Утесов. -- Чудесный город! Я всегда с большим удовольствием приезжаю на гастроли в этот город. Какой вы счастливый, что в нем живете! Я много повидал разных городов, но Киев просто уникален по красоте, как и моя Одесса… Давайте знакомиться. Я -- Утесов. А вы?

За меня опять ответил кто-то из сидящих за столом.

-- Вы тоже Леонид? А вы случайно не певец, а то я уже ухожу с эстрады, а нового певца Леонида что-то не вижу.

Он понял мое состояние, как-то тепло, по-отцовски, обнял меня, повел к столу и усадил рядом и, как мне казалось, больше всех уделял внимание мне, успевая под общий смех отпускать шутки и рассказывать анекдоты.

Пришло время пить чай, и на столе появился большой самовар. Кто-то пропел строчки из знаменитой утесовской песенки: «У самовара я и моя Маша… »

-- А кто из вас назовет автора этой песни? -- хитро прищурившись, спросил Утесов.

Присутствующие стали называть разных авторов, но настоящего автора никто не знал. Я вспомнил, что на одной старой пластинке с этой песней в исполнении не известного тогда мне певца была указана фамилия автора -- Гордон. Ее я и назвал. Утесов удивленно посмотрел на меня и воскликнул:

-- Мой тезка прав! Только Гордон -- не он, а она, Фаина Квятковская. Она живет сейчас в Ленинграде, а Гордон -- это ее девичья фамилия. А вы, Леонид, если не собираетесь быть певцом, то, может, станете музыковедом?..

Я тогда и подумать не мог, что эти слова великого артиста станут пророческими.

 


893

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів