ПОИСК
Події

Среди погибших шахтеров был и легендарный горняк, орденоносец, в прошлом -- член центрального комитета коммунистической партии советского союза

0:00 22 березня 2000
Інф. «ФАКТІВ»
Странное дело: все крупные аварии на шахтах происходят либо накануне, либо в день выплаты зарплаты

В минувшую пятницу, 17 марта был подписан итоговый протокол работы государственной комиссии, которая расследовала причины трагедии на шахте имени Баракова ГХК «Краснодонуголь», произошедшей 11 марта. Еще 2 марта в записи книги нарядов участка конвейерного транспорта было записано, что принято решение заменить барабан конвейера с помощью газорезака, а 5 марта под землю доставили баллон с кислородом. 11 марта, работая незарегистрированным, а значит не соответствующим нормам техники безопасности, авторезаком, ремонтники приступили к замене барабана. В процессе выяснения причин аварии следствие установило, что в резиновом шланге, подсоединенном к баллону, было небольшое отверстие, через которое начал просачиваться кислород.

«Угольные предприятия вынуждены экономить на всем, в том числе и на охране труда»

-- Авария, в результате которой погибли шахтеры, была вызвана взрывом пылевоздушной смеси, -- считает министр топлива и энергетики Сергей Тулуб. -- Из отверстия в шланге кислород попадал на колпак баллона, где были остатки масла. Дальше произошла химическая реакция, которая прожгла алюминиевый колпак и повредила клапан баллона. В результате этого началась утечка кислорода высокого давления теперь уже из самого баллона, колпак начал гореть (кстати, температура при этом достигала 1400 градусов). Под высоким давлением это пламя начало бить в выработку и поднимать пылевую смесь, которая в дальнейшем и взорвалась. А наличие в шахте подобной концентрации угольной пыли было вызвано некачественным выполнением мероприятий по пыле- и взрывозащите. Понятно, что на данном угольном предприятии они необходимы.

По решению комиссии в случившемся виновны ряд начальников среднего и старшего звена шахты имени Баракова, включая и ее директора. Кстати, директор этой шахты Владимир Докучаев попадал в подобные списки восемь лет назад, когда работал горным инженером на шахте «Суходольская-Восточная», где погибли 52 горняка.

Надо сказать, что за 200-летнюю историю угледобычи в Донбассе погибло более двадцати тысяч горняков. Сейчас каждый добытый миллион тонн угля уносит жизни четырех шахтеров. К большому сожалению, это самая высокая в мире цена за «черное золото».

РЕКЛАМА

Касаясь проблем угольщиков Луганской области, начальник Главного управления промышленной политики Луганской облгосадминистрации Георгий Басакин отметил, что сейчас шахты испытывают большие сложности в приобретении средств охраны труда, самоспасателей, средств автоматики, которые могли бы контролировать под землей состояние пылегазового режима.

-- Угольная промышленность имеет одну особенность -- чем меньше вкладывается денег в угольную промышленность, тем больше людей гибнет под землей, -- считает Георгий Басакин, -- хотя косвенно в этой трагедии и подобных ей виновны все те, кто не платит в Украине за электроэнергию. Поэтому, не получая в полном объеме денег от энергетиков, угольные предприятия вынуждены экономить на всем, в том числе и на охране труда.

РЕКЛАМА

«Поднявшись наверх, мы поняли, что нас уже похоронили»

В этот трагический день 11 марта семерым шахтерам все-таки удалось выжить. А сегодня четверо горняков из реанимации переведены в токсикологическое отделение, закончился также и психологический карантин, ранее не позволявший видеться с ними даже родственникам.

-- Было около часа дня, когда я услышал хлопок, -- вспоминает оператор насосной установки Виталий Северин. -- Потом пошла угольная пыль, и я позвонил диспетчеру. Он сообщил мне, что, скорее всего, стрельнул кабель и вскоре все нормализуется. А пыл становилось все больше, но мы респираторы с собой не брали -- у нас никогда не бывает пыли. Когда пошел угарный газ и появился запах гари и паленой резины, мы смекнули, что дело не только в кабеле. Сквозь эту темноту я снова пробрался к телефону и позвонил, а телефонистка испуганным голосом сказала: «Ребята, был мощный взрыв, много жертв. Скорее уходите оттуда». Потом мы поняли, что наверху нас уже похоронили. Только к пяти часам вечера мы вышли сами.

РЕКЛАМА

-- В тот день мы отработали смену. Когда шли обратно и преодолели уже почти полпути, я немного отстал, -- вспоминает проходчик Александр Марченко. -- Ребята кричали мне: идем. Я еще тогда подумал: куда спешить, до конца смены оставалось 15 минут. И тут я услышыл взрыв и увидел облако пыли и гари я сразу же воткнул в рот спасатель. Меня отбросило на огромное расстояние -- чтобы вернуться к тому месту, где меня застал взрыв, я потом шел около часа. Потом шел еще очень долго, причем, даже не наклоняясь, проходил те участки, где когда-то надо было сгибаться. От гари и пыли стояла полная темнота. Было такое ощущение, что в глаза впиваются кинжалы, гарь скатывалась, целыми кусками отпадая с лица. Ноги по колено проваливались в выброшенную взрывом пыль, как в муку. В этой полной темноте я забрел в какой-то тупик. Начал возвращаться, как вдруг оборвалась труба, вдоль которой я решил выбираться. И до того мне обидно стало, что я не пошел с ребятами. Лучше бы вместе с ними погиб, думал я, а теперь найдут меня или нет -- неизвестно. Едкий воздух с гарью уже начал пробиваться через спасатель, и мне казалось, что он нагрелся уже почти до состояния кипения. А кругом было горячо, как в печи. Когда шел, видел, что огромные бетонные перемычки снесло, многотонные масляные трансформаторы вывернуты из-под земли. И вдруг, пробираясь к выходу, услышал голоса ребят из второй смены. Они спустились вниз, еще даже не зная, что произошло.

-- Такое забыть невозможно, -- считает Виталий Северин. -- Двух оставшихся в живых ребят, которые сейчас находятся в реанимации, горноспасателям даже пришлось ловить под землей. Видимо, психологический стресс для них оказался настолько сильным, что, увидев людей, они начали от них убегать. Еще я заметил одну особенность взрывов на шахтах в краснодонском регионе: все крупные аварии происходили либо накануне, либо в день выдачи зарплаты.

Самому младшему из погибших шахтеров Максиму Махине было 19 лет, а самому старшему, звеньевому проходчиков Николаю Касинову -- 60

Нелегко пришлось и горноспасателям. Найти погибших горняков в выработках, в которых после аварии даже опытные горняки предприятия ориентировались с трудом, оказалось делом непростым, да и небезопасным. Командир отряда горноспасателей, которому предстояло спуститься под землю после взрыва, для обследования выработки, первым отправил своего сына. И только после этого следом за ним отправились остальные подчиненные.

Средний возраст погибших горняков -- 39 лет. Самому младшему из них Максиму Махине было 19 лет, а самому старшему, звеньевому проходчиков Николаю Касинову в январе исполнилось 60.

В тот трагический день были на шахте, братья Юрий и Сергей Гайдуки -- мать не дождалась их возвращения. Годом ранее еще один ее сын погиб, когда ехал на работу. Так, на шахте мать потеряла всех своих сыновей.

-- Среди погибших в тот день -- легенда нашей шахты Петр Кукнерик, -- рассказывает председатель профсоюзного комитета шахты имени Баракова Владимир Коробко, -- отдавший угольной отрасли почти 30 лет. Сначала он работал в Казахстане, а с 1973 года -- у нас, был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие», кавалер орденов «Шахтерской Славы». В советское время даже входил в состав ЦК КПСС, а несколько месяцев назад глава нашего государства вручил ему президентскую награду «За заслуги» III степени.

«Андрюша был кормильцем нашей семьи»

Молодой горняк 21-летний Андрей Ли Чан Юк (эту необычную фамилию он унаследовал от деда-китайца) пошел на шахту в начале прошлого года, надеясь помочь своей семье.

-- Золотой ребенок был, никогда никому не отказывал в помощи, -- вспоминает мама Андрея Алла Николаевна. -- К работе всегда относился очень добросовестно. Однажды на шахте, когда у него не было часов, он попросил своего начальника, чтобы тот подсказал ему, когда закончится смена. Но так уж случилось, что начальник об этом забыл, а вспомнил лишь тогда, когда все уже поднялись и сели в автобус. Андрюша все это время работал и работал… Он тогда мне говорил: «Мама, ну как я мог все бросить и уйти с работы. Ведь на меня рассчитывают». Я так говорю не потому, что я его мама -- он на самом деле был хорошим человеком. Из армии пришел в ноябре 1998 года (ему там фалангу пальца на руке отрезало, и он два месяца пролежал в госпитале, а мы так ничего и не узнали). Потом ему дали отпуск. А за несколько дней до этого у меня был день рождения, и он все свои деньги (а какие деньги могут быть у солдата) потратил на часы для меня.

Когда Андрюша вернулся, у нас даже трех рублей 50 копеек не оказалось, чтобы выкупить трудовую книжку с прежней работы. До армии он работал на соседней шахте «Суходольская». Для того чтобы устроиться на работу, надо было пройти медицинское освидетельствование, стоившее еще около 20 гривен. А нам в то время не давали ничего -- ни пенсии, ни зарплаты. Когда Андрей пришел из армии, мы даже стол накрыть не могли… Только через два месяца собрали необходимые деньги, и Андрей начал работать.

После армии Андрюша стал встречаться с девушкой Леной. Так что он хотел заработать деньги и для нас, и на свадьбу, которую молодые планировали сыграть осенью. И еще Андрюша сам пошел к директору и попросил, чтобы его определили на хороший участок, объяснил, мол, болен отец, нужны деньги. Он и отпуск свой не догулял, вышел раньше времени. Если бы не пошел, то сейчас бы живой был. Он должен был выходить на работу только 14 марта.

-- В прошлом году приезжал министр, и отцу Андрея выделили деньги по регрессным искам, -- продолжает рассказ Алла Николаевна. -- И тогда мы купили мотоцикл «Урал», сын был очень доволен, не мог нарадоваться. И все мечтал свозить отца на рыбалку. Его отец в свое время получил в шахте серьезную травму -- тогда каменная плита упала ему на голову. На всю жизнь он остался инвалидом. Что и говорить, сын всегда больше беспокоился о других, а не о себе. В тот страшный день отец все выглядывал в окно, хотел встретить, может, что-то предчувствовал.

-- Он для семьи был кормильцем, -- говорит один из соседей Андрея. -- Да и Лена, его девушка, очень хорошая, все любовались этой парой. К слову, Андрею досталась такая необычная фамилия от его деда-китайца. Может, поэтому он всегда относился ко всем окружающим с большим уважением и восточным почитанием. Ни разу я не помню, чтобы он повысил голос на кого-нибудь. А пожилым людям Андрей всегда помогал, поддерживал их.

-- Он никогда ни в чем не отказывал мне, -- вспоминает Лена Савина, невеста покойного Андрея. -- Даже если сложно было, все равно приходил ко мне то с цветком, то с шоколадкой, то с мороженым. Всегда был добрым, ласковым, отзывчивым, Встретились мы с ним в прошлом году, когда он вернулся из армии. Он покорил меня своими красивыми глазами. Но эти глаза больше никогда уже не взглянут на меня.

Траурные шахтерские колонны, провожающие горняков в последний путь -- скорбная традиция Донбасса. К большому сожалению, она все чаще и чаще повторяется. А вопрос горняков, обращенный все эти дни к руководству всех уровней, «Когда же подобное прекратится?», пока остается без ответа.


«Facty i kommentarii «. 22 марта 2000. Человек и общество

458

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів