ПОИСК

«каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим… »

0:00 31 грудня 1999
Інф. «ФАКТІВ»
Да-да, в баню, как рассказывал герой известного кинофильма. Эта традиция пошла на Руси с незапамятных времен, однако ныне никто почти не знает, что такое русская баня и как правильно париться

Сколько есть «русских» бань, частных и общественных, только на просторах бывшей Российской империи, -- не счесть. Но… практически нет среди них настоящих русских. Остались так себе -- «помывочные», у которых общего с душистой русской баней, как у черной дорожной грязи с дорогой помадой. Устоявшиеся неправильные представления о доброй славянской бане развеивают многолетние исследования энтузиастов, пытающихся возродить старорусское банное искусство.

Идею парной подсказали… пчелы?

Удивительным кажется происхождение русской бани. Изучив письменные источники и устные предания, исследователи пришли к выводу, что прообразом ее стал… пчелиный улей в дупле дерева. Древние славяне промышляли главным образом добычей меда, тревожа диких пчел, и приметили: в «пчелиных» дуплах всегда тепло (температура -- около 35 C), там на редкость бодрящий дух, а хорошо попотев над таким дуплом, чувствуешь себя после на удивление свежим. Пчелы очень любили устраивать гнезда в липах. Вот и повелось на Руси называть липу «медовым» деревом, или -- «банным». Поскольку без липы с тех пор трудно было помыслить себе постройку бани.

Без меда бани нет

Точнее, без меда и соли. Мед в бане хранили всякий и много, для натирания тела. Все нынешние питательные маски и кремы -- ничто по сравнению с медом, его оздоравливающим, омолаживающим, очищающим эффектом. А солью натирались так, будто норовили снять с себя кожу -- докрасна. Соль -- прекрасный консервант. Она позволяет человеку, грубо говоря, дольше сохраняться таким свежим и розовым, каким он выходит после настоящей бани, поддерживает упругость кожи. Во-вторых, убивает непотребные бактерии, коих на коже всегда предостаточно. В-третьих, солью словно наждаком отшелушивается отмершая кожа, и на свет появляется молоденькая, вкусная. Кроме того, есть ведь на Руси способ привечать людей -- хлебом и солью. То есть, соль -- один из символов радушия. А поскольку в баню поодиночке не ходят, то и натирали ею друг друга, что считалось добрым знаком: если я тебя тру солью, значит, не желаю тебе зла.

Если выпил -- конец бане

А как насчет выпить-закусить в бане, как модно нынче? Принцип русской парной таков: держи ноги в тепле, голову в холоде, а живот -- в голоде. Сытым в баню идти нельзя. Кровь-то приливает к коже, желудок «выключается», и то, что ты съел, давит на него мертвым грузом и разлагается, отравляя тебя. Соответственно, нельзя есть и пить в самой бане. Если выпил -- конец бане. Вот после того как попарился, на здоровье -- банный самоварный стол: горячие чаи разные, меду побольше, медовые сбитни (вареный мед с водой и пряностями). Да о квасе не забудьте! Не зря когда-то говорили: «Запить баню квасом», -- в смысле, большего и желать нечего. А водку пить в бане или после нее -- какая-то неславянская дикость.

РЕКЛАМА

И никаких чужих женщин!

Некоторые не мыслят себе полноценного расслабления в бане без «девочек», дамы -- без «мальчиков». Что на сей счет говорит старорусская банная традиция? В русской бане парились всей семьей от мала до велика -- вместе. Но чужих женщин мужчины туда и на дух не подпускали. Традиция русской бани предполагает полную открытость людей друг перед другом, буквально родство душ, а породниться в бане с чужой женщиной -- это уже прелюбодеяние, с которым у славян было ой как строго. Энтузиасты возрождения русского банного дела рассказывали, как, бывало, наведывавшиеся к ним в баню клиенты требовали девочек. Однако стоило пропарить этих гостей по-настоящему, как они и слышать не хотели о женщинах, лишь довольно урчали на полках…

О пользе трав и малосольных мочалок

Что же должно быть такое в бане, чтобы даже водочка и женщины не могли подарить большее блаженство? Ответ: дух настоящей русской бани. При постройке на нее не жалели душистого дерева: липы, березы, ольхи… Если баньку истопить до 55--60 градусов (это температура настоящей русской бани, когда сердце не мучается, кровь не загустевает и тело прогревается, не обжигаясь жаром), дерево отдает чудный аромат. Вдобавок заправляют такую баню хвоей, пол притряхивают ржаной соломой, травами, полки и стены натирают воском, на каменку поддают регулярно настоями медовыми. Теплые ароматы непрерывно сменяют друг друга -- только что испеченного хлеба, нагретого луга-разнотравья, меда… Ложась на полок, под голову клали дубовый или березовый веничек, вымоченный в ледяной (!) воде, на лицо -- холодный березовый, и дышали этим свежим запахом. Вот и получалось: тело в тепле, голова -- в холоде, чтобы дышалось легко. Прямо в парной могли учинить баталию на вениках, резвясь в удовольствие, а после уже и помыться -- малосольными мочалками. Например, из хвоща полевого.

РЕКЛАМА

Традиция, обыгранная в фильме «С легким паром», пришла из глубины веков

Интересно, бывали ли на Руси традиционные банные дни и относится ли к ним Новый год? Или обычай ходить 31 декабря в баню -- выдумка режиссера?.. Как говаривали русичи, «на баню нет поста». Попариться в свое удовольствие славяне могли в любой день, но особенными считались дни перехода от трудов праведных к отдыху: пятница, а также накануне Рождества и Пасхи. Поскольку в советские времена Рождество Христово вытеснил Новый год, то можно считать, что традиция в Союзе была соблюдена. Однако настоящие русские бани существовали кое-как до Великой Отечественной, ныне их, считай, нет. Слава Богу, есть люди, пытающиеся возродить старорусскую банную традицию, архитектуру. И в разных уголках бывшего Союза появляются настоящие бани, срубленные их руками.

РЕКЛАМА

491

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів